Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Кто защитит наши обязанности?

  •  

                                                «Наши обязательства всегда должны превышать
                                                предоставленную нам свободу».
                                                                           А.И.Солженицин


            «О необходимости защищать наши права слышал, а это что за невидаль?» – воскликнет читатель, прочитав заголовок.
           Я же не меньше удивлен и даже возмущен тем, что в современной либеральной России до сих пор не сложилось общественное движение защитников обязанностей. Правда, ими в значительной степени являются представители Русской православной церкви, занявшие довольно активную позицию в вопросе массового нарушения обязанностей всеми слоями нашего общества. Но методы их воздействия на умы не всем бывают близки и понятны. Возникла настоятельная необходимость именно светского общественного движения обязанностезащитников. Хотя, если быть точным, возникла она не сейчас, а после провозглашения в нашей стране великой ценностью прав граждан (без обязанностей!). И с этой своей публикацией я опоздал (грешен!) больше, чем на 20 лет.
           Творцы буржуазно-олигархического и морально-идеологического переворота 1991 года, сами, как известно, мало что придумали. Они примитивно скопировали основополагающие моменты с известных западных источников. А в них тоже не все слава Богу. 
           Возьмем Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Сам по себе документ имеет право быть, но настораживает одно обстоятельство, на которое почему-то мало кто обращает внимание. В традиционном (долиберальном ) обществе понятие «права» никогда не отделялось от понятия «обязанности». Так же, как свобода от необходимости, частное от общего, материальное от духовного.     И именно поэтому в традиционном обществе порядка было гораздо больше, чем сейчас.             
           Либералы же как-то незаметно, как бы невзначай запамятовали про обязанности, долг, ответственность, необходимость, самоограничения, духовные интересы – все то, на чем человеческое общество всегда и держалось. А это уже настораживает и, извините, смахивает на сатанизм.
            Здесь имеет место принципиальное и грубейшее нарушение одного из фундаментальных законов бытия – закона единства и борьбы противоположностей. Сознательно выделив одни ценности и оторвав их от альтернативных, либеральные идеологи заложили бомбу под все здание человечества.
            По правилам, не нами придуманным, и по справедливости, если вы издали декларацию прав, то одновременно с ней должны издать и декларацию обязанностей. Но либералам это не нужно. Не зря многие передовые личности называют либерализм идеологией саморазрушения.
           И крушение всего здания человеческого общества с каждым годом просматривается все отчетливее. И в узаконивании гомосексуальных браков, и в распаде института семьи, и в массовой миграции в страны старого света выходцев из Азии и Африки, которые не собираются работать, потому что им назначают выплату социальных пособий, и в отмене смертной казни за самые кровавые преступления… Самым отпетым преступникам, вместо высшей меры наказания, дают такие сроки заключения, которые люди даже не живут(!) И всю оставшуюся жизнь их кормят честные налогоплательщики(!) Правозащитники борются за то, чтобы этих извергов содержали в камерах с комфортными условиями(!) А при их задержании, полицейские, несмотря ни на какие обстоятельства, обязаны зачитать им их права(!) Думаю, что тот, кто изначально все это придумал, отличается качественным черным юмором и сейчас очень доволен своей работой.
           Теперь обратимся к российским «достижениям» в данном вопросе.
           На сегодняшний день в нашей стране существует несколько институтов, занимающихся защитой прав человека. Совет по правам человека при Президенте России, уполномоченный по правам человека со штатом сотрудников в регионах, Экспертный совет по правам при вышеупомянутом уполномоченном, общественное движение «За права человека», многочисленные общественные организации и частные правозащитники. Последних в одной только Башкирии – около 300 человек. Всего этого показалось мало, и ввели особую единицу – «гражданский омбудсмен». Это такой особенный правозащитник, который вхож в кабинет любого высокопоставленного чиновника.
           Но нет ни одной организации, ни одного представителя или уполномоченного, озабоченного соблюдением обязанностей граждан.
           Мне могут возразить, что обязанностями, точнее их несоблюдением, занимается судебно-правовая система. Но эта система существует для крайних случаев. Когда свободные граждане слишком превысили свои права. Она призвана защищать то, что практически не озвучивается, чему даже не учат в современной школе. Неудивительно, что в условиях такого педагогического и нравственного беспредела, ее деятельность так неэффективна. И стоит ли удивляться тому, что многие осужденные, особенно из тех, что выросли уже в капиталистической России, нередко не понимают в чем их обвиняют. Совершая грабеж, насилие, убийство(!)
           Толкователи российского законодательства и мудреной либеральной философии, отвечая на вопросы граждан, говорят что обязанности, как и долг, и ответственность, хоть и не прописаны в документах, но как бы подразумеваются. Никто их как бы не отменял. Но в таком случае напрашивается вопрос: почему они лишь подразумеваются, тогда как права и прочие либеральные ценности тщательно прописываются?
           Несколько лет назад я написал миниатюру «Обязанностезащитник» и, сознавая что плыву против течения, придал ей ироническую форму. Редакция еженедельника «Истоки» опубликовала ее, а меня похвалили «за оригинальный юмор». Хотя юморить у меня не было никакого желания.
           Но у одного коллеги по цеху эта миниатюра вызвала резкую неприязнь. «Права людей без конца нарушают, а ты хочешь нас вообще в рабов превратить!» – возмущался он.
           А я думаю, что потому-то права и не соблюдаются, что вопрос об обязанностях даже не стоит. «Если я никому ничего не обязан, то зачем мне думать о чьих-то правах? У меня есть права, про свои обязанности я ничего не слышал, поэтому я и буду отстаивать свои права. А другие пусть отстаивают свои». Вот такое руководство к действию вытекает из внутренней государственной политики! Недаром среди нашей молодежи имеет хождение «максима»: «Я никому ничего не должен!»
          «Сейчас много говорят о защите прав ребенка, – рассказывает председатель ассоциации психологов Башкирии Евгения Крашенинникова. – Большинство детей сейчас свои права знает, а обязанности – нет. У меня был на приеме 10-летний мальчик. У него родители в разводе. Как только мама начинает что-то требовать, он сразу звонит папе: «Приезжай, нарушаются права ребенка». В школе доводит учительницу до слез. А она даже прикрикнуть на него не может, так как в ответ услышит: «А вы не имеете права повышать на меня голос».
           В былые же времена так усердно защищать права, городить огороды, создавая целые институты правозащиты, и не требовалось, поскольку люди попросту выполняли свои обязанности.
           Статистическими данными я, к сожалению, не располагаю, но уверен: в современной России права нарушаются значительно чаще, чем в Советском Союзе и царской России. И лишь потому, что официально, на государственном уровне, граждане наделены кучей прав, а то, что у них есть  еще и обязанности, лишь подразумевается.
           Когда повсюду только и разговоров, что о правах, массы проникаются убеждением, что наделены ими в избытке. Понятие же «обязанности», похоже, скоро вообще отомрет. Если никто так и не озаботится защитой обязанностей и не возникнет движение обязанностезащитников.
           И если сбудется худший сценарий, думаю, что наше страна первой придет к финишу.      

    2013 г.

1

Комментарии

3 комментария
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов15 января 2018 г.-1
    Там где встрял солженицын , там ложь .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 января 2018 г.+1
    Очень своевременная статья. «Либералы же как-то незаметно, как бы невзначай запамятовали про обязанности, долг, ответственность, необходимость, самоограничения, духовные интересы – все то, на чем человеческое общество всегда и держалось. А это уже настораживает, и, извините, смахивает на сатанизм. Не надо извиняться, Вы назвали существующее явление его законным именем: САТАНИЗМ. Так точно, либерализм – это сатанизм. А главная цель сатанизма – это уничтожение планеты Земля. Я мог бы подробно описать суть механизма, который применяют сатанисты для уничтожения планеты (главарям сатанистов недостаточно уничтожить человечество, им нужно взорвать именно планету), но он покажется слишком неправдоподобным, чтобы в него поверили народные массы. Поэтому попридержу своё «перо» до известных времён.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман15 января 2018 г.+1
    Как видим, для кого-то статья своевременная, а для кого-то - ложь. В отношении того, что либерализм - это сатанизм, я тоже могу это доказать. Причем не прибегая к потусторонним силам, а исключительно так, как обычно делаю. Только боюсь не столько того, что дадут по шапке, сколько того, что никого это не интересует. Как видим, завсегдатаев данного сайта интересует только одно: кто покрепче поругает власть. Все остальное - до фонаря.