Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Мнением большинства можно развалить все


  •                          «Сведение общественной морали к воле
                              большинства приведет к тому, что
                              меньшинство остается на положении
                              дискриминированных»
                                                   Пол Стретерн
        
           О том, чего стоит железный демократический принцип большинства, можно было наглядно увидеть на общественных слушаниях, состоявшихся 21 ноября сего года в Администрации Кировского района города Уфы. Решался вопрос о строительстве 21-этажного бизнес-центра в историческом центре города, посреди малоэтажных домов.
           Самих слушаний и не было бы, если б не активисты-общественники, выступившие с резкой критикой данного проекта, который уже был одобрен  Союзом архитекторов Башкирии. Но власти решили показать свой демократический характер, выслушав мнение общественников. А заодно поучить их уму-разуму, продемонстрировав всему свету «мнение народа». Правда, эта вторая часть их замысла держалась в секрете.
           Лидер движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров отметил, что нет никакой необходимости сооружать здание-свечку в исторической части города, что оно разрушит последние черты архитектурного наследия башкирской столицы.
           Однако на слушаниях оказалось приличное количество молодых людей студенческого возраста, которые, как один, выступили в поддержку проекта. Присутствовавшие журналисты отметили, что «выражения их лиц и фразы казались слегка искусственными». На что один из активистов «Архзащиты Уфы» сказал: «если уж нагнали своих, так хоть бы врать научили».
           Итоги слушаний оказались просто разгромными: 52 голоса за строительство, 5 – против. А для пущей важности в комиссию поступило 48 индивидуальных обращений и одно коллективное со 185 подписями «за».
           Активисты были просто нокаутированы. Так, может быть, они ошибаются? Вот мнение эксперта, доктора исторических наук Михаила Роднова: «У нас дико бескультурная власть. Как можно строить такие высотки в историческом центре города? Ни один европейский город себе никогда такого не позволит!»
           Многие видят в приведенном примере лишь очередную «подлянку нечестной и продажной власти, у которой ничего святого не осталось». И соответственно не делают общих выводов. На самом деле этот пример – наглядный и яркий показатель «истинности» демократии, которую у нас многие (в том числе и активисты-общественники) почитают за безусловное благо, даже не нуждающееся в доказательствах. И выводы здесь можно сделать весьма далеко идущие.
           С помощью такого рода подсчета народных голосов в нашей стране угробили уже не одно хорошее начинание. С его же помощью скоро угробят и последние остатки всего ценного, что пока что еще сохранилось. Именно благодаря мнению большинства, мы имеем, возможно, самое тупое телевидение в мире. Благодаря ему, на выборах всегда побеждает «Единая Россия». Ему мы обязаны самыми идиотскими решениями в самых разных сферах.
           И дело тут даже не в использовании подставных лиц. И не в применении пиар-технологий.

           Рассмотрим в качестве примера выборы, скажем, в Госсобрание республики. В них, согласно Конституции, участвуют все граждане данного региона. Считаю, что разного рода подтасовки в ходе голосования совсем не обязательно играют решающую роль, способную повлиять на результаты выборов. Даже если мероприятие пройдет абсолютно честно, нет никакой уверенности что победит самый достойный кандидат. Весь вопрос на самом деле упирается в уровень подготовленности избирателей. А он чаще всего таков, что основной их массе имена кандидатов ни о чем не говорят. Они голосуют вслепую. Потому что положено явиться на выборы и проголосовать. Они даже не пытаются выяснить, за кого собираются отдать свой голос. И голосуют за кого-то потому, что слышали где-то, что он честный человек, или понравилось его лицо, или фамилия красивая, или он из той же деревни, что и они. Эти люди, коих огромное количество, по словам публициста Юлии Латыниной «не понимают, за что голосуют и на какое будущее обрекают свою страну».
           Спрашивается, кому нужны такие выборы, на которые, к тому же, бросают колоссальные средства из вечно худого бюджете? И так из года в год, с того самого 1991 года.

           Мнение большинства в принципе нельзя ничем оправдать, это стихия.

           К слову, в античном мире, откуда и произошла столь любимая у нас демократия, она всегда носила ограниченный характер. Далеко не все имели право голоса. У нас же его имеют последние пропойцы, аморальные и асоциальные элементы. Причем их голоса равносильны голосам лучших людей, которые, естественно, тонут в бессмысленной массе. Отсюда знаменитое высказывание Мопассана: «Демократия – это власть дураков, потому что их всегда больше, чем умных».

           Отцы-основатели США ненавидели господство толпы, и у них не было никаких сомнений в том, что власть должны избирать лишь те граждане, которые способны разумно принимать такие решения.

           «Еще в начале ХХ века Западу казалась очевидной мысль, что не должен голосовать пьяница, пропивший свою квартиру, – говорит  Юлия Латынина. – Не должна голосовать наркоманка, которую лишили родительских прав. Но почему-то сейчас такая точка зрения объявляется фашистской. Пока у нас голосуют все без разбора, от любых выборов будет один вред».
           «Предоставляя всем право голоса – не забудь, что в первую очередь им воспользуются самые крикливые, в равной степени – самые глупые, и больше других – самые незанятые», – пишет Михаил Веллер в книге «Кассандра». Поэтому, «степень «общественности» мнения отнюдь не критерий его истинности. Весьма  часто общественное мнение есть благоглупость».      
           Возвращаясь к примеру, с которого начал, отмечу, что защитники исторического центра Уфы, очевидно, будучи сами демократами, провели сбор подписей против строительства высотки. На что председатель правления Совета архитекторов Башкирии Урал Ураксин возразил: «Не подписи нужно собирать, а сесть и обсудить все». Между прочим, очень здоровое и разумное предложение! Вопрос лишь в том, кому сесть?
           Исторический опыт нашей цивилизации дает однозначный ответ: по любому вопросу, в любой социальной сфере, правильное решение дает только стол переговоров в составе экспертов по данному вопросу и личностей, являющихся хранителями традиций данного региона и одновременно его общественной совестью (то есть самых почетных и уважаемых людей). Всякое отступление от этого правила может привести только к ошибкам.      

    «Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом», – говорил Марк Аврелий.

     2014 г.

1

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 января 2018 г.-1+1
    Автор привёл наглядные примеры тому, что «Демократия – это власть дураков, потому что их всегда больше, чем умных». Сомневаются в этой простой Истине, скажем мягко, только уж слишком наивные люди. Сделаем вывод: демократия - это безусловное зло для всего человечества. Ибо именно демстраны породили человеконенавистнический либерализм, и именно они развязывают войны на этой планете.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 января 2018 г.+1
    Да, забыл сказать насчёт большинства. Большинство крайне редко бывает правым. Ибо так называемое общественное мнение всегда создают конкретные люди для своей выгоды, а потом его навязывают обществу. Я хочу сказать, что народная масса неспособна вырабатывать своё собственное единое мнение. Пример из жизни: даже жители только лишь одного подъезда пятиэтажной хрущёвки ни в жизнь не договорятся о замене лампочек на лестничной клетке. А уж о том, чтобы целой сотне миллионов "россиян" договориться о правилах совместного "жития" - это уже из области бесплодной фантастики.