Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Концепции государственного развития России и мифы

  •        Интересная дискуссия возникла на днях среди посетителей сайта «Публицист.ру». Касалась она концепций государственного развития и позволила обнаружить, что вокруг этой темы сложился целый комплекс мифов. Попытаюсь их развеять, хотя совершенно не уверен, что мне это удастся, по причине, о которой станет понятно из данного текста. Итак,

            Миф 1. В России до сего дня не появилось ни одной достойной концепции развития страны.

           Данный миф раскручивается в СМИ около двух десятков лет. И это при том, что разного рода теории периодически появляются, если не в тех же СМИ (по вине последних), то, по крайней мере, в интернете и книгах, изданных, как правило, авторами за свой счет. Как бы то ни было, при желании со всеми этими концепциями можно ознакомиться, чего, однако, сочинители данного мифа не делают.

           Долгое время занимаясь обсуждаемыми вопросами, я пришел к выводу, что недостатка в идеях в обществе нет. Только в нашем городе я знаю лично еще троих авторов подобного рода проектов. Легко предположить, что их еще больше, а что говорить про всю страну!

           Таким образом, нет в России проблемы с концепциями развития страны. Есть другая проблема: как донести до массового сознания свою идею? И это действительно вопрос вопросов. Ни официальные, ни частные СМИ, как показывает практика, не станут пропагандировать идею какого-то «чудака». Вероятно это черта российского менталитета, но массовое сознание россиян заточено на авторитеты. «Вот если бы сам Путин предложил теорию развития, вот это было бы да! А то какой-то Петров-Сидоров! Да ну его на фиг, не стану даже читать!»

           В этой связи следует уточнить широко известное изречение «Поэт в России больше, чем поэт». Не просто поэт, а официальный, признанный и раскрученный поэт. Неофициальный же и малоизвестный, будь он хоть трижды гением, в России – меньше, чем поэт.

           Миф 2. Правильная идея всегда овладеет массовым сознанием и, в конце концов, победит.

           Когда я высказал свои сомнения в данном утверждении, меня тут же попытались успокоить. Дескать, настоящая идея всегда пробьет себе дорогу.       Некоторые участники вышеупомянутой дискуссии уповают на естественный отбор, который вездесущ и непременно отфильтрует самую правильную концепцию.

           Однако в человеческом обществе, в отличие от природы, над естественным отбором нередко одерживает вверх искусственный отбор, а уж он-то действует по совершенно иным принципам.

           Неужели концепция Гитлера-Геббельса оказалась самой правильной в тридцатые годы прошлого века в Германии? Но ведь именно она победила. А все ли согласны с тем, что правящая в современном мире либеральная демократия – самое передовое учение, лучше которого ничего не придумано?

           Я глубоко убежден, что и в 1917 году существовали более разумные теории, чем ленинская, но победила последняя. Почему? Потому, что с Лениным и компанией никто не справился.

           Больше того, уверен: никто не знал бы о христианстве, как и о Христе, если б в свое время император Константин не сделал эту религию государственной. И Россия не знала бы православия, если б князь Владимир (в силу исключительно политических интересов) не перенял его от Византии.

           В наше время высоким авторитетом продавлена идея, что Россия со всех сторон окружена врагами, что Запад мечтает уничтожить нашу страну и завладеть ее несметными сокровищами, что мощь наших вооруженных сил гораздо важнее уровня жизни россиян, а внешняя политика гораздо важнее внутренней жизни. Это, что, передовая, креативная идея? Но я готов биться об заклад, что, как ни печально, но нет в России человека, способного доказать массам нечто более конструктивное.

           Увы, идеи, как бы блестящи они ни были, не всесильны в нашем мире. Конкуренты-победители их затопчут, сожгут книги, вырвут из всех анналов, чтобы себя обезопасить. Так самые гениальные теории и пропадают в реке забвения.

           Итак побеждает не самая правильная теория, а та, которую смогли продавить.  

           Миф 3. Автор новой концепции считает себя самым умным и именно по этой причине, желая войти в историю, ее и проталкивает.  

           Подобный упрек я слышу много лет. Однако же имею точное основание не считать себя самым умным. Лет 20 назад в поисках работы я проходил тест на коэффициент интеллекта на бирже труда. Результат ничего особенного не показал. Поэтому тем, кто уверовал в собственную гениальность, советую пройти тот тест – полезная штука, оздоравливает, отрезвляет, делает адекватным.

           На самом деле авторы новых концепций держатся за них по другим, вполне объяснимым причинам.

           Во-первых, если это твое детище, которое ты вынашивал не один год, то естественно ты с ним сжился, и оно кажется тебе самым правильным. Психологи могут пояснить эту мысль со всеми подробностями и нюансами.

           Во-вторых, по данным тех же психологов, каждым человеком движет главная или ведущая эмоция. Так Карлом Марксом двигала ненависть к капитализму, Гитлером – возвышенное представление о германцах и ненависть к евреем и т.п. Точно так же и нами движет: кем-то – ненависть к буржуям недорезанным, кем-то – к коммунякам, кем-то – к человечеству, ставшему паразитом на теле собственной планеты и т.д.  

           Именно несовпадение в движущей эмоции и делает из авторов новых проектов оппонентов, а вовсе не убеждение в собственной гениальности.

           На собственном опыте я имел возможность убедиться, что у оппонентов ничуть не меньше спеси, чем у авторов идей. Первые нередко не видят в предложенной кем-то теории ничего кроме желания автора показать всему миру, что он самый умный. Их это пребольно задевает и тут же следует троллинг-реакция. «Как же так, – думает такой оппонент, – я такой мудрый, столько всего перечитал, столько передумал, а тут какой-то неадекватный тип доказывает, что он умнее меня!»

           Таким образом несовпадение в движущих эмоциях порождает совершенно разные теории. И это обстоятельство сильно затрудняет взаимопонимание между людьми.

           Миф 4. Обычный человек не может изобрести концепцию, способную завладеть массами.

           Большинство людей, сами того не осознавая, живут мифами. Один из них заключается в том, что великий или даже незаурядный человек должен как-то резко выделяться из массы обычных людей. И если он так же, как окружающие, одевается, питается, разговаривает, работает на обычной работе, то он не может породить ничего выдающегося ни при каких обстоятельствах.

           На этом заключении основана известная поговорка: «Нет пророка в своем отечестве». Тут стоит вспомнить, что Иисуса Христа в первую очередь не признали святоши из родного Назарета. «Как же так, мы его с детства знаем – ничего особенного – и вдруг взялся нас учить!»

           Очевидно, стоит задуматься над вопросом: что есть незаурядный человек и чем он отличается от других? Вопрос этот весьма неоднозначен. Я же хочу обратить внимание на мистическую сторону.

           Известно немало случаев, когда самый обычный человек под влиянием сильного стресса, личной трагедии или иных обстоятельств неожиданно резко менял свои взгляды, жизненные цели и образ жизни. По сути он из обыкновенного человека превратился в незаурядного, способного сказать миру умное слово.

           Что же произошло? А то, что под влиянием упомянутых причин у этого человека резко возросла способность мозга улавливать информацию из ноосферы (ментального поля, от святого духа, от собственного бессмертного духа).   

           С этого момента человек себе уже не принадлежит, он становится исполнителем воли Небес. Донести до сознания людей посетившую его идею становится главной и чуть ли не единственной целью его жизни. Все, чем он жил раньше, теперь не важно. Такой человек нередко становится затворником и аскетом. И с позиций обывателя заслуживает скорее сочувствия, нежели упреков в зазнайстве. Особенно если ему не удастся никого убедить в «своей» правоте, что чаще всего и бывает.

           В заключении, от души хочу выразить сочувствие авторам теорий справедливого развития, как и авторам прочих положительных идей, которые не удастся пробить. Как бы ни были блестящи ваши мысли, но победит та мысль, которую продавят. Даже если она будет извращенной и изуверской. 

     

13

Комментарии

36 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 января 2018 г.-2
    При всем моём уважении к автору--совершенно искреннему-статья отсылает нас к хрестоматийной фразе "Пилите, Шура, она золотая"
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 января 2018 г.
    Отличная статья, и сделан правильный вывод: как бы ни были блестящи мысли человека, но победит та мысль, которую продавят. Понятно, как «продавливают», те или иные идеи: с помощью различных ресурсов, которыми обладают «сильные» мира сего. Да, именно так всё происходит в этом мире в обычные времена. А вот во времена Великих Перемен вступает в действие иное правило. Коротко поясню, ибо обязан сделать это. Человечество, как и всё то, что существует в проявленном Космосе, развивается не само по себе. Всеми процессами, происходящими на Земле, руководят Разумные Сущности, которые ведут её Эволюцию. Когда наступают давно запланированные космические Сроки, в физический мир этой планеты воплощается Исполнитель Сроков и Его ближайшие помощники, которые за исключением Исполнителя, даже и не знают о том, что они являются избранными людьми, которым предстоит повести в нужном направлении всё человеч
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 января 2018 г.
    человечество, вооружив его новыми Знаниями и новой Верой в Высшие Силы. И нет на Земли таких сил, которые бы смогли помешать Исполнителю в осуществлении Его Миссии. Всё сопротивляющееся Ему, безжалостно сметается с коры этой планеты. Любая агрессивная мысль сознательных супротивников Исполнителя Сроков, становится для агрессоров последней в их жизни. Также, все люди, ценные для Эволюции, тоже охраняются Высшими Силами. Правильно сказано в т.н. библии (каким-то чудом не было вымарано), волос не упадёт с их головы без воли Превышней. Мы уже живём во времена Великих Перемен. Кто имеет ум, тот сделает правильный вывод.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 января 2018 г.
    Сразу отвечу на вопрос, почему же тогда был предан позорной казни Иисус, названный Христом? – Потому что Он не был Исполнителем Сроков, т.к. ещё должна была пройти пара тысячелетий до наступления оных. И вообще, Он осуществлял Миссию совершенно иного характера, как и Будда Готама, Зороастр, Лао-дзы, Конфуций, Ориген…, Магомет. А предыдущий приход Исполнителя Сроков запомнился человечеству в виде мифа о Ное и всемирном потопе, который описан в т.н. библии – сборнике мифов и легенд древних народов. На самом же деле, это событие произошло 850 тыс. лет тому назад, когда была уничтожена более чем 2-х миллиардная Раса Атлантов путём погружения одноимённого материка, на котором они обитали, в воды мирового океана. Дном современного Атлантического океана является затопленный материк. Ещё добавлю, а то, кто-то подумает, что смену отслуживших свой срок материков планеты осуществляет Исполнитель Ср
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 января 2018 г.
    Исполнитель Сроков. Конечно, нет, Его Миссия заключается в том, что годные к дальнейшему эволюционированию люди собираются вокруг Него, как рой пчёл, устремившийся к своей пчеле-царице. Так берёт своё начало новая Раса человечества, намного превосходящая в духовном развитии ушедшую Расу. Нынешняя смена Рас – уже пятая по счёту, с момента заселения этой планеты Человеками.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 января 2018 г.+1
    Вот у автора статьи чувствуется раздражение, что его идеи общество не готово принимать. Вполне объяснимое человеческое свойство. Однако считанные единицы тех великих мыслителей, которых признавали при жизни. Дело в том, что величие мыслителя как раз и состоит в том, что ему удалось оставить далеко позади существующую парадигму мышления, принятую в обществе. Судьба всего нового, как правило, складывается так: сначала смеются, потом говорят, что в этом что-то есть; ещё позже - так это само собой разумеющееся.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский2 января 2018 г.
      С.Б. Всё верно, об этом же пишет и автор статьи. В обычные времена новые идеи входят в жизнь народов только после того, как их насильно "проталкивают" в массы личности, обладающие, например, властью над обществом. Так было и с буддизмом - "протолкнул его царь Ашока, через сотни лет после ухода Будды, Христианство "протолкнул" Константин Великий, через триста лет после ухода Иисуса.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов2 января 2018 г.
        Нет, не обязательно власти. Если общество неадекватно устроено, то возникает большое количество противоречий, которые со временем только обостряются. Вот тут-то у прогрессивной части общества (необязательно властей) возникает потребность в переосмыслении прошлого и настоящего в поиске новых идей.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский2 января 2018 г.
          Я имею в виду глобальное преобразование общества, которое способны осуществить только выдающиеся личности. Пример: Ленин поднял всё человечество на более высокую ступень Эволюции.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов2 января 2018 г.
            Когда Ленин реализовывал в действительность идеи Маркса, тот уже дано почил в бозе.
            • Андрей Громадский
              Андрей Громадский2 января 2018 г.
              Так это и подтверждает мой вывод: один выдал на-гора новую идею, а её осуществил другой гений-практик, воспользовавшийся удачно сложившейся ситуацией. Только одна поправка: это происходит в обычные исторические времена, а во времена великих перемен, уже не играют никакой роли даже коллективные хотелки всего человечества.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока2 января 2018 г.
    Уважаемый Игорь! В отличие от Громадского, я не смог осилить ни вашу мифологию, ни сути концепций развития России. Одно знаю точно, намеренно скрывая подлинную историю человечества, некоторым очень выгодно, чтобы мы все тыкались, как слепые котята в поисках соска. Этот сосок «определённые люди, обличённые властью», нам и подсовывают, чтобы мы думали, что именно это и есть способ насыщения, которого черни достаточно. А ещё я понял, что люди слабы, и в своём большинстве, кроме пищи физической, мы ничего не желаем. Различия только в качестве этой пищи и способах приготовления...Этакая людская иерархия по принципу питания от питающихся сырой едой или приготовленной на костре до гурманов, для которых созидают шефы-повары.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский2 января 2018 г.
    Весьма справедливые суждения! В конце только автор развеселил "ментальным полем" и "святым духом" - как-то попроще и поскромнее надо быть, написал бы "интуиция" - и не создал бы никакой почвы для критики ))
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский2 января 2018 г.-1+1
      Что по-вашему есть интуиция? И где находится этот орган, который без всякого сомнения проявляется в большей или меньшей степени у всех людей, конечно, окромя врождённых идиотов?
      • Юрий Дока
        Юрий Дока2 января 2018 г.
        Начнём с того, что «интуиция» - не орган, а способность понять что-то без привлечения органов чувств, данных человеку природой. У людей она проявляется в меньшей степени, иногда в ситуациях, близких к критическим. Именно по этому широко известны случаи, когда человек, прислушавшийся к своей интуиции, остаётся в живых, не полетев самолётом, не поехав автобусом или поездом, сдав билеты на морской лайнер чисто интуитивно...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный2 января 2018 г.
    Проблема не в концепции государственного развития России, а в нынешней её контрацепции, что подтверждают уже заявленный Бюджет, либеральные программы и стратегии развития без развития России до 30 35 годов. Иными словами, сырьевая компадурская контрацепция рубит на корню всякое иное творческое развитие, так как монополистам конкуренции вовсе не нужно.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 января 2018 г.
      Чем дольше они будут находиться в своем либеральном заблуждении, тем больше придётся приложить усилий, чтобы над ними не устроили суд линча.
      • Рососвет Солнечный
        Рососвет Солнечный2 января 2018 г.
        Игроки в казино всегда считают, что они успеют слинять с деньгами, поэтому им приятно блудить с деньгами направо и на лево, за границу и еще не весть куда. Порок тем и сладок, что не хочется не только останавливаться, но наоборот, все больше и больше хочется в него погружаться. Украли миллион, хочется два, затем миллиард, хочется два и.т.д. Например, Сердюков с Васильевой довольны справедливостью и нашим правосудием, да еще клипы снимают с красными тапочками для народа, мол кто вы , а кто мы, почувствуйте разницу.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов2 января 2018 г.
          Это от буржуазного правосудия можно сбежать с деньгами и обосноваться где-нибудь на Гавайях. Социалистическое правосудие отличается от буржуазного тем, что даже в этом экзотическом уголке со столь тёплым и мягких климатом вдруг неожиданно найдётся ледоруб.
          • Рососвет Солнечный
            Рососвет Солнечный2 января 2018 г.
            Ну а пока у нас в экономике недоруб, т.е. людям на "прожить" рублей не хватает.
          • Рососвет Солнечный
            Рососвет Солнечный2 января 2018 г.
            А ледоруб спрятали нынче в Арктике, чтобы Саурон, наверное, не нашел :) http://nikitskij.livejournal.com/711529.html
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 января 2018 г.
    Т.н. интуиция - это есть проявление духовных, т.е. энергетических центров человека. Каждый орган физического тела имеет свой аналог и в тонком теле человека. К слову, эти же органы есть и у всех животных. Пример: собака бежит с лаем к двери квартиры многоэтажного дома в тот момент, когда хозяин находится на улице за сотни метров от оного дома. Это пример животной интуиции, свойственной и человеку. Но у человека есть и неизмеримо высшая т.н. интуиция, т.е. чувствознание, которое исходит из его бессмертного духа. Вот с помощью развитого чувствознания, человек может знать как прошлое, так и будущее. Куда такой человек направит своё сознание, т.е. поток энергии, то он отчётливо и увидит наяву. Таких единичных людей за всю историю чел-ва называют пророками, что неверно. Правильно назвать их яснознающими.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 января 2018 г.
    Цитата из статьи: " Подобный упрек я слышу много лет. Однако же имею точное основание не считать себя самым умным. Лет 20 назад в поисках работы я проходил тест на коэффициент интеллекта на бирже труда. Результат ничего особенного не показал". С тех пор автор решил посвятить себя полностью разработке концепции государства российского)))
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман3 января 2018 г.
    Сергей. чувство юмора может и не подводит, а вот интуиция точно подвела. При других обстоятельствах я занялся разработкой концепции и о них, между прочим, в этой статье намекнул.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 января 2018 г.
      Чтобы заняться разработкой подобной концепции, минимальное требование к смельчаку, решившего сделать это, заключается в том, чтобы он стоял на плечах у Титанов, то есть переработал всё творческое наследие, что было создано до него. Только в этом случае он сможет продвинуться чуть дальше их. Вы же, похоже, принадлежите к категории учёных, предпочитающих действовать по собственному наитию, поэтому шансы ваши на успех исчезающе малы. Только без обид))
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман3 января 2018 г.
    И, кстати, Сергей, странная штука. Вчера взялся наконец изучать ваши статьи, и вдруг вскоре ваша страница стала недоступной. Вот так юмор с интуицией! А как же я теперь оценю ваш труд?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 января 2018 г.
      Ваши оценки моего скромного труда имели такое содержание, что я принял решение, что лучше будет для нас двоих не обсуждать его с Вами далее. Извините.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман3 января 2018 г.
    Это, как говорят либералы, ваше право. По поводу плеч титанов. Первое, что я сделал, решив заняться разработкой своей концепции, - изучил толстенный учебник "История политических учений". Замечаю, что вы слишком часто ошибаетесь на мой счет. С такой слабой интуицией сложно вам будет работать над концепцией социализма по бахматовски.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 января 2018 г.
    Ни один из философов прошлого не изучал философию по одному учебнику. Во-первых, чтобы избежать тенденциозности подачи материала автором, который выражает точку зрения, принятую власть имущими в настоящий момент. Во-вторых, чтобы иметь материал из первых рук, поскольку очень часто (почти всегда) авторы таких сборников владеют материалом понаслышке. Я понимаю, что, конечно же, проще изучить один учебник, чем обращаться к творчеству нескольких десятков, двигавших вперёд науку. Но без этого нельзя, поскольку либо будете изобретать "велосипед", либо погрязнете в мире своих фантазий.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман3 января 2018 г.
    Не спорю, я ведь говорю, что начал с учебника, а не начал и закончил. Но знаний все же не хватает, согласен. Работа будет продолжена, т.к. конца не бывает.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 января 2018 г.
      Важны знания не только философии, определяющие образы основных понятий, но и экономики. Типичная черта современного научного сообщества заключается в том, что учёные-экономисты не знают философию, философы не знают экономики, а разработка концепции общественного развития предполагает совершенное знание и того и другого. Более того, часть экономистов знает законы буржуазной экономики, другая часть не знает ничего кроме командно-административной системы советского социализма. Необходим третий тип управления хозяйством, поскольку первые два себя скомпрометировали.
      • Сергей Можаровский
        Сергей Можаровский9 января 2018 г.+1
        Сергей, самонадеянно считать себя философом не зная глубоко физики, астрономии и биологии. Глупо разрабатывать концепции общественного развития не учитывая законов социальной психологии, теории мотивации личности. Реально ли изучить учебники по всем этим темам, да ещё разбирая спорные течения? Конечно, нет. Для разработки концепции общественного развития достаточно уметь видеть и квалифицировать то, что происходит в практической жизни. Т.е. надо иметь набор знаний, перекрывающий все аспекты бытия, но в минимальном объёме. Не надо читать всех классиков подряд (если это не самоцель).
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман3 января 2018 г.+1
    Согласен.
  • Козьма Прутков
    Козьма Прутков8 января 2018 г.-1
    Если нет России, какая может быть концепция её развития?!
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов8 января 2018 г.
    . «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. » http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман8 января 2018 г.
    Воскресший Козьма Прутков не видит России? Так на глобус надо посмотреть!