Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Может ли Россия стать флагманом всего человечества? часть 6

  •         Диктатура естественного закона. Окончание

          

           Совершенное государство, о котором идёт речь в этой главе, должно быть защищено от воспроизводства в нём негативных пережитков прошлого, от сил, способных расшатать общество. Одним из важнейших условий  для этого является устранение от возможности влиять на социум  личностей, лишённых чести и совести. Они ни в коем случае не должны занимать высоких мест в социальной иерархии.

           Это может обеспечить такой важнейший элемент диктатуры Естественного закона, во многом определяющий её реальную жизнеспособность, как Служба социального лифта. Задачей этой службы является  распределение по социальной лестнице всех граждан, проживающих в зоне ответственности данной службы.

           Поскольку диктатура Естественного закона видит богатство и силу страны исключительно в её людях, необходимо хорошо знать своих людей. А это возможно только при индивидуальном подходе к каждому человеку. Что достигается с помощью банка  данных, хранящихся  в Службах социального лифта. Ежегодно каждый гражданин обязан  отчитаться  в Службе социального лифта своего района. По этому отчёту и по характеристике с места работы судят о нравственном и профессиональном росте или, напротив, об их отсутствии. Что и служит материалом для продвижения по службе, прочих поощрений или наоборот. При необходимости данные отчётов проверяет полиция нравов. Ложные сведения должны  караться  законом.

           Службы социального лифта не просто трудоустраивают людей, они их перераспределяют. Это можно сравнить с работой тренера футбольной команды. Если ты отлично играешь и справляешься с возложенными на тебя задачами, то выступаешь за основной состав с соответствующей зарплатой. Если сдал – выходишь на замену, а за основу играет другой. Зарплата уже другая. Если отдача от тебя стала ещё хуже, тебя переведут в дублирующий состав. А если совсем плохо стал играть, от тебя избавятся. Прошлые заслуги при этом в расчет не принимаются.

           Совершенно непонятно, почему такой естественный и рациональный подход к работе всегда был нормой в футболе, хоккее и других видах спорта, но в работе общества о нём даже не задумываются. Получается, что спорт – дело очень серьёзное, а наша жизнь – это так, игра!

           Службы социального лифта  выполняют, таким образом, роль некоего социального сита, которое перемещает в верхнюю часть общества высоконравственных, высокопрофессиональных, талантливых и  социально активных  граждан, а в нижнюю часть общества – ленивых и порочных. При этом  каждый человек сам, а вовсе не государственная служба,  определяет свою судьбу, ведь только от его собственного выбора зависит, где ему быть и  как жить.

           Таким образом, при диктатуре Естественного закона быть бесполезным и аморальным экономически и социально невыгодно.

           Службы социального лифта дают возможность великим людям осуществлять великие дела, творческим личностям – творить и созидать, людей не очень способных к творчеству они ставят на то место, где они смогут принести свою посильную помощь обществу, внести свой вклад. Они  цементируют и активизируют всё общество, усиливают потенциал тех элементов, которые двигают систему вперёд, и ослабляют потенциал тех элементов, которые её разрушают или приводят к застою.

           «Зло так свойственно человеческой душе, что изгнать его оттуда и из социальной жизни мы не в силах, – говорил Фазиль Искандер. – Зло можно только сдерживать, пытаться без него обойтись. Общество всё время должно вырабатывать в себе это чувство – что оно не может мириться с тьмой и хаосом». Служба социального лифта сделает это наилучшим образом.

            Диктатура Естественного закона способна развернуть ход естественного отбора в правильную сторону и спасти человечество от тотальной деградации как ни один из известных видов государственного устройства. Отдельные периоды истории, когда правили мудрые правители, могут это подтвердить.

           Авторитаризм диктатуры естественного закона – это продолжение вселенского авторитаризма, ибо во Вселенной нет ни либеральных свобод, ни демократии. Там все подчинено Закону, Иерархии и Порядку. «Если человеческое общество правильно устроено, оно космоподобно», – утверждал П.А.Кропоткин.

           Понятие «диктатура», как заметил Михаил Веллер, скомпрометировано. По мнению писателя, «Диктатура – это возможность всю сумму людских энергий направить в единое русло – без потерь этих энергий на взаимные противоречия и компромиссы. Диктатура подчиняет главному не главное, в то время как в традиционном и бюрократическом государстве главным становятся средства, то есть органы и законы управления, а не главными – то, ради чего они были созданы…»

           Основная масса населения не должна роптать против диктатуры Естественного закона, потому что неудобно выступать против таких понятий, как справедливость, долг, ответственность, честь, служение, совесть. А власть именно  этого и будет требовать от народа и именно это демонстрировать собственным примером.

     

    Быть ли России флагманом всего человечества?

     

           Про большинство проектов, призванных кардинально улучшить нашу жизнь, принято говорить: «Общество до него ещё не созрело».

           Если возразить, что мой проект не требует ни научно-технического прорыва, ни нового витка цивилизации и осуществить его можно было и вчера, и позавчера, не согласятся. Люди, мол, внутренне не готовы, не доросли. А это уже приговор, проект навсегда убирают на самую дальнюю полку.

           Но ведь для того, чтобы люди, общество были готовы, их нужно  готовить. Только заниматься этим никто не будет. Власти, а с ними СМИ, убеждены: каждый должен готовиться самостоятельно. Однако такого уж точно не будет и никогда не было. Большинство, как отмечали многие эксперты, старается выбирать наиболее лёгкие пути. А готовить себя к чему-то высшему, самосовершенствоваться, это совсем не легко. И зачем тогда нужно государство, если отдельные граждане проявляют больше сознательности и масштабного государственного мышления!

           Правда в том, что большинство людей, предоставленных самим себе, всегда будет не готовым к изменениям. А чтобы осуществить прогрессивный проект, его нужно просто начать выполнять.

           История показала, что всё новое воспринимается людьми крайне неохотно. Иногда между высказанной и доказанной мыслью и её претворением в жизнь проходят целые столетия. В таких случаях говорят: «Автор идеи (теории, концепции) намного опередил время». То есть общество тут ни при чём, а вот автор преждевременно сунулся со своими предложениями, не надо было так спешить! Но здесь уместнее сказать: не автор опередил, а общество отстало. Оно продемонстрировало своё дремучее невежество, своё полное равнодушие и даже враждебность передовым идеям. А это всегда отражается не лучшим образом на нашей общей жизни и судьбах отдельных людей. И неизвестно как бы далеко сейчас ушла вперед наша цивилизация, если бы не было такого тотального тормоза.

          Люди вынуждены принять новое только тогда, когда оно принимает вид обстоятельства неодолимой силы. Такие обстоятельства скоро наступят, и нет никакой уверенности в том, что в мире не возобладает куда более жестокая диктатура, нежели та, что здесь изложена. Поэтому, пока не поздно, следует задуматься над будущим и выбрать наиболее разумный и гуманный вариант.

           Так способна ли Россия стать флагманом всего человечества, как ей предрекали её лучшие сыны? Немало найдётся таких, кто, не задумываясь, скажет: «Способна! И для этого всё есть».

           К сожалению, у многих наших соотечественников патриотизм наглухо забивает здравый смысл. Как говорилось выше, способности страны определяют только её граждане. Есть ли у нас такие люди, которые в силах осуществить качественный скачёк для всего государства? Где они? Почему их не видно?

           Справедливости ради, нужно сказать, что на просторах России существует множество мелких даже не организаций, а чего-то вроде кружков по интересам. Они ставят задачу ни много ни мало осуществить духовное преображение нации. Да вот только никому о них, кроме чрезвычайно узкого круга единомышленников, ничего не известно. А самое главное, все они варятся в собственном соку, никому даже в голову не приходит объединиться в единую общественную силу, способную о себе заявить в масштабах страны. 

           Известно, что новые проекты осуществляют несколько процентов наиболее передовых членов общества. Поэтому вопрос о том, как сделать Россию лучшей страной мира, сводится к поиску тех самых нескольких процентов россиян. 

           Совершенное государство, о котором идёт речь в этой главе, должно быть защищено от воспроизводства в нём негативных пережитков прошлого, от сил, способных расшатать общество. Одним из важнейших условий  для этого является устранение от возможности влиять на социум  личностей, лишённых чести и совести. Они ни в коем случае не должны занимать высоких мест в социальной иерархии.

           Это может обеспечить такой важнейший элемент диктатуры Естественного закона, во многом определяющий её реальную жизнеспособность, как Служба социального лифта. Задачей этой службы является  распределение по социальной лестнице всех граждан, проживающих в зоне ответственности данной службы.

           Поскольку диктатура Естественного закона видит богатство и силу страны исключительно в её людях, необходимо хорошо знать своих людей. А это возможно только при индивидуальном подходе к каждому человеку. Что достигается с помощью банка  данных, хранящихся  в Службах социального лифта. Ежегодно каждый гражданин обязан  отчитаться  в Службе социального лифта своего района. По этому отчёту и по характеристике с места работы судят о нравственном и профессиональном росте или, напротив, об их отсутствии. Что и служит материалом для продвижения по службе, прочих поощрений или наоборот. При необходимости данные отчётов проверяет полиция нравов. Ложные сведения должны  караться  законом.

           Службы социального лифта не просто трудоустраивают людей, они их перераспределяют. Это можно сравнить с работой тренера футбольной команды. Если ты отлично играешь и справляешься с возложенными на тебя задачами, то выступаешь за основной состав с соответствующей зарплатой. Если сдал – выходишь на замену, а за основу играет другой. Зарплата уже другая. Если отдача от тебя стала ещё хуже, тебя переведут в дублирующий состав. А если совсем плохо стал играть, от тебя избавятся. Прошлые заслуги при этом в расчет не принимаются.

           Совершенно непонятно, почему такой естественный и рациональный подход к работе всегда был нормой в футболе, хоккее и других видах спорта, но в работе общества о нём даже не задумываются. Получается, что спорт – дело очень серьёзное, а наша жизнь – это так, игра!

           Службы социального лифта  выполняют, таким образом, роль некоего социального сита, которое перемещает в верхнюю часть общества высоконравственных, высокопрофессиональных, талантливых и  социально активных  граждан, а в нижнюю часть общества – ленивых и порочных. При этом  каждый человек сам, а вовсе не государственная служба,  определяет свою судьбу, ведь только от его собственного выбора зависит, где ему быть и  как жить.

           Таким образом, при диктатуре Естественного закона быть бесполезным и аморальным экономически и социально невыгодно.

           Службы социального лифта дают возможность великим людям осуществлять великие дела, творческим личностям – творить и созидать, людей не очень способных к творчеству они ставят на то место, где они смогут принести свою посильную помощь обществу, внести свой вклад. Они  цементируют и активизируют всё общество, усиливают потенциал тех элементов, которые двигают систему вперёд, и ослабляют потенциал тех элементов, которые её разрушают или приводят к застою.

           «Зло так свойственно человеческой душе, что изгнать его оттуда и из социальной жизни мы не в силах, – говорил Фазиль Искандер. – Зло можно только сдерживать, пытаться без него обойтись. Общество всё время должно вырабатывать в себе это чувство – что оно не может мириться с тьмой и хаосом». Служба социального лифта сделает это наилучшим образом.

            Диктатура Естественного закона способна развернуть ход естественного отбора в правильную сторону и спасти человечество от тотальной деградации как ни один из известных видов государственного устройства. Отдельные периоды истории, когда правили мудрые правители, могут это подтвердить.

           Авторитаризм диктатуры естественного закона – это продолжение вселенского авторитаризма, ибо во Вселенной нет ни либеральных свобод, ни демократии. Там все подчинено Закону, Иерархии и Порядку. «Если человеческое общество правильно устроено, оно космоподобно», – утверждал П.А.Кропоткин.

           Понятие «диктатура», как заметил Михаил Веллер, скомпрометировано. По мнению писателя, «Диктатура – это возможность всю сумму людских энергий направить в единое русло – без потерь этих энергий на взаимные противоречия и компромиссы. Диктатура подчиняет главному не главное, в то время как в традиционном и бюрократическом государстве главным становятся средства, то есть органы и законы управления, а не главными – то, ради чего они были созданы…»

           Основная масса населения не должна роптать против диктатуры Естественного закона, потому что неудобно выступать против таких понятий, как справедливость, долг, ответственность, честь, служение, совесть. А власть именно  этого и будет требовать от народа и именно это демонстрировать собственным примером.

     

1

Комментарии

19 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 декабря 2017 г.
    Направление Ваших мыслей абсолютно верное, как и то, что, цитирую: «Люди вынуждены принять новое только тогда, когда оно принимает вид обстоятельства неодолимой силы». К сожалению, на этой планете по-другому никогда не было. Оттого и существует народная мудрость: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вывод: пусть скорее грянет гром!
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский21 декабря 2017 г.
    У диктатуры Естественного закона должны быть субъекты? Это члены партии, функционеры государства, (тренеры и менеджеры "футбольных команд")? Вы говорите про индивидуальный подход, банк данных. А какие есть основания полагать, что те лица, которые просматривают "банк данных" и закладывают туда данные, дают "характеристики с места работы" не будут мухлевать в пользу своих родственников и друзей? "Ложные сведения должны караться законом" - а сейчас не должны? И потом, это противоречит идее, что общество должно регулироваться скорее моралью, чем законами.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский21 декабря 2017 г.
    В целом эта часть абсолютно слабая. Устройство вашего "социального лифта" уж слишком схематично, как говорят "вилами по воде". По моему мнению, Ваше представление о распределении граждан по "социальной лестнице" как атомов по таблице Менделеева излишне механистично. Люди крайне изменчивы, два человека с абсолютно равными данными будут вести себя очень по-разному, когда один влюблён, а второй убит горем. Они будут крайне различным образом проявлять себя в разных коллективах. Да и сама "лестница" - конструкция, которая зависит от людей её заполняющих, может быть перестроена разными способами. Возьмите два завода одного профиля и вы увидите, что распределение ключевых ролей на них разное.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман21 декабря 2017 г.
    Сергей, если вы усмотрели какие-то слабости в предложенной конструкции, то сообщите о более сильной. Все возникающие по ходу несовершенства будут исправляться, т.к. механизм для этого придуман. Те, кто гонит липу, будут элементарно терять место работы и получать другие наказания. Каких субьектов вы имеете в виду? В части 5 названо управление, в части 6 - механизм социального лифта. Каких субъектов я забыл? А про партии забудьте, они вообще ни к чему. В принципе запрещать их не нужно, но это будут никому не интересные кружки по интересам. Партии интересны только тогда, когда в обществе что-то не так.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский22 декабря 2017 г.
      В физике законы описывают взаимодействия вещества. В социальных науках - описывают отношения ЛЮДЕЙ. Т.е. "субъекты" в данном контексте, это люди. Ваш же "Естественный закон" с людьми никаким способом не связан (или вы не раскрыли эту связь). "Те, кто гонит липу, будут ... получать наказания" - от кого, каким способом, почему этого мы не видим (ну, почти) сейчас??? Механизм социального лифта вы тоже не раскрыли - какие личности будут двигать шестерёнки социального лифта, а если будут, то в чём у них будет мотивация.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский22 декабря 2017 г.
      Готовой ("сильной") конструкции нет у меня, и, я полагаю, пока нет ни у кого. У меня есть более-менее законченная картина тех оснований, из которых следует, что социализм можно сделать устойчивой конструкцией. Часть этих оснований мы с вами видим одинаково, это приоритет общественного над личным (в сознании одного человека, но не как парадигма структуры управления!), необходимость замещения регулирования законами на регулирование моралью, необходимость существенного ограничения свободы людей, находящихся у власти, прежде всего путём установления прозрачности всех их действий.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский22 декабря 2017 г.+1
      И.В. полностью согласен, что партии, целью которых является захват власти, исполняют в государстве роль разъединителей народных масс. Поэтому в правильно обустроенном государстве они должны быть под запретом.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский22 декабря 2017 г.
    Часть моего видения вы, насколько я понимаю, вряд ли воспримете легко. Это касается генетики, естественного отбора и тех весьма замысловатых законов, которые этот естественный отбор изобрёл. Прежде всего в социуме (неважно, человека или животных) должно быть представлено максимальное разнообразие свойств индивидов. Всякие эгоисты, "маньяки" и т.п. обязаны присутствовать, так же как герои и святоши, и наш "социализм" обязан с этим мирится. Все свойства (любопытство, умение петь и т.д.) должны быть распределены по гауссиане.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский22 декабря 2017 г.
    Во-вторых, в социумах чрезвычайно сильно развита адаптация. Если выбывает член общества, выполняющий важную социальную функцию, то практически всегда найдется особь, которая сможет его заменить - особь, которая ранее (может быть) никак не проявляла качеств, необходимых для выполнения данной функции. Эта способность к адаптации не вяжется с вашей "теорией таблицы Менделеева" или устройством социального лифта, который должен расставить всех по строго обозначенным местам на иерархической лестнице.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский22 декабря 2017 г.
    Ещё в вашем опусе недостаточно полно, как мне кажется, раскрыта роль идеологии в процессе перехода к социализму, а также понятие власти. Я пытаюсь составить осмысленные тексты по этим двум темам, но они не простые и пока "устаканиваются", в том числе и в процессе наших дискуссий.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман22 декабря 2017 г.
    Сергей, как бы подробно я не описал свою идею, вас это все равно не устроит, так ведь? Мне и без того досталось от руководства сайта за чересчур длинную статью. Если хотите подробностей, откройте собственный сайт, и там я размещу все подробности. Данная статья - всего лишь сильно сокращенная книга, которую я не закончил, по причине нехватки времени. А с такими оппонентами, как вы, вообще невозможно закончить ни одной работы, т.к. вы все равно к чему-нибудь прицепитесь.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский23 декабря 2017 г.
      Именно излишне подробное описание мне лично и не нравится. Идеи должны быть изложены настолько кратко, насколько это возможно сделать без потери смысла. Другой вопрос, что без базы знаний человек не сможет воспринять идею. Возможно, тут следует указать источники, где, что почитать, вместо того, чтобы пытаться пересказать всю базу знаний самому в книге.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 декабря 2017 г.-1+1
    Не обращайте внимания на более чем странные умозаключения С.М. Ну как можно что-то ответить на такой казус С.М: "Всякие эгоисты, "маньяки" и т.п. обязаны присутствовать, так же как герои и святоши, и наш "социализм" обязан с этим мирится. Все свойства (любопытство, умение петь и т.д.) должны быть распределены по гауссиане"?! Как говорится, хоть стой, хоть падай.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский23 декабря 2017 г.
      Нечаянно вместо "ответить" ткнул на минус. Андрей, существует статистика, на определенное количество населения приходится определенное количество маньяков (независимо от стран). И я излагаю прежде всего жизненные наблюдения, а вовсе не умозаключения. Собственные наблюдения, подкрепленные чьими-то наблюдениями кроме меня, т.е. тем, что можно прочитать или услышать.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман22 декабря 2017 г.
    С.Можаровскому: "Ещё в вашем опусе недостаточно полно, как мне кажется, раскрыта роль идеологии в процессе перехода к социализму, а также понятие власти". В части 4 описана идеология, в части 5 говорится о власти. А при чем тут социализм?
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский23 декабря 2017 г.
      Ну, допустим власть - что это за феномен? Для чего природа (или Господь Бог) создали этот феномен? Я вижу очень простое объяснение - чтобы дать возможность сообществу выступать как единое целое при решении практических задач. Прицепом к этой невероятно важной положительной роли феномена власти в выживании социума идет обратная сторона медали. Верхушка власти всегда начинает использовать её в личных целях и осуществлять паразитирование на обществе. Вы об этом не сказали.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский23 декабря 2017 г.
      А без этого непонятно, для чего все эти "шаманские танцы с бубном" со старейшинами.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман22 декабря 2017 г.
    И в самом деле: без маньяков обществу никуда!
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман23 декабря 2017 г.
    Сергей, для чего существует власть четко и понятно написано в любом учебнике пот политологии и не только. Любому нормальному человеку и без учебников понятно, что без управления никакое общество существовать не может.