Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Может ли Россия стать флагманом всего человечества? часть 5

    1. Кадры решают всё

     

           Президент Российской Федерации Владимир Путин в своей речи на 10-м ежегодном заседании клуба «Валдай» произнёс такие слова: «Именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков».

           Хорошо сказано, но почему в будущем времени?

           «Богатство и мощь государства, – отмечал священник Виктор Грозовский, – зависят от духовного потенциала, духовной просвещенности и духовно-нравственной силы народа». «Россия – страна огромного количества одаренных людей, – вторит ему знаменитый дирижер Валерий Гергиев. – Это и есть то главное богатство, которым располагает держава».

           «Общественные потребности удовлетворяются лучше всего, когда человек на своем месте, – писал публицист Виктор Пекелис. – Именно тогда коэффициент его полезного действия будет максимальным. Потому-то так важно соответствие специальности человека его способностям».

           Казалось бы, естественные слова, но в реальной жизни слишком часто получается наоборот и, что самое ужасное, наверху общества. В середине ХХ века Питирим Сорокин отмечал, что в существующем человеческом обществе социальные лифты сломаны или закрыты. Поэтому наверху скапливается много вялых, дегенеративных лиц, а внизу собирается «талантливый человеческий материал, не соответствующий своему положению». Эти люди чувствуют себя «социально не на месте».     

           «Ни один человек не начинает заниматься делом, которое он не изучал, тем не менее, каждый считает себя вправе заниматься самым тяжелым делом из всех – управлять страной», – это сказал Сократ, как будто про наше время.   

           «Чтобы управлять автомобилем, надо учиться, сдавать на права и только тогда садись за руль, – пишет Виктор Коклюшкин. – А чтобы рулить отраслями производства, наукой, медициной, культурой, образованием, получается, что нет надобности. Можно ли представить, что, желая победы, на боксерский ринг выставят своего человека? Результат вообразить нетрудно. А если в начальственное кресло – милости просим! Биться за счастье народа!»

           А вот истина из уст ребенка: «Папа, я понял, что в игре обязательно должны быть правила, а в жизни не обязательно». Вот к такому заключению пришел сын актера Евгения Стычкина.

           В приведённых высказываниях со всей очевидностью проявляется важнейшая причина проблем нынешних и прошлых государств. Они не живут по Естественному закону, обществами и народами управляют не самые умные и не самые честные люди, а порой и вовсе непрофессионалы.

     2. Диктатура Естественного закона как модель совершенного государства

     

            «При внимательном изучении истории становится ясно, что цивилизация шла кругами, в каждом из которых развитие личности либо поощрялось, либо игнорировалось, – пишет Вэйсунь Ляо. – В тех циклах, когда развитие поощрялось, возникала сильная, творческая цивилизация, дававшая толчок к прогрессу общества и новому взлёту человеческого духа».

    Директору НПФ «Пакер» Марату Нагуманову принадлежат такие слова:

    «Сначала надо быть человеком, а потом строить бизнес»; «Создать великую компанию просто: надо найти нужных людей и удалить ненужных».

           Сказанное им касается не только бизнеса. Его с полным основанием можно отнести и к созданию сильного, благополучного государства. 

           Представляется, что механизм государственного управления должен основываться на Естественном законе человеческого мироустройства. И в таком случае быть простым и рациональным, как все в природе. «Простота – это признак истины», – говорили в античном мире. И наоборот: «Многочисленность законов в государстве, – утверждал Вольтер, – есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия».

           Кто должен руководить странами и народами, было решено в древнем мире. Платон предлагал ввести особый орган государственного управления «ночное собрание» в составе десяти самых мудрых граждан, которым вручались все главные полномочия. До Платона идею управления страной лучшими людьми развивал Пифагор и его последователи. А ещё раньше в Древнем Израиле (до эпохи царей) государством управляли  «судьи» – самые умные и самые честные граждане, бывшие к тому же проводниками  Естественного порядка вещей. Высшим политическим органом Древней Спарты была так называемая  «Герусия», представляющая  собой  Совет старейшин.

           По словам эзотериков, ссылающихся на мысли, переданные им некими духовными сущностями, наивысшая из земных цивилизаций – лемурийская – управлялась Советами лучших из лучших. Не отсюда ли вытекают многочисленные мифы о Золотом веке, некогда существовавшем на нашей планете, как и об Эдеме, в котором жили Адам и Ева?

           Конфуций утверждал, что в идеале обществом должна управлять аристократия добродетели и знания, которая не имеет ничего общего с родовой знатью и зажиточными людьми.  Конфуций говорил: «Если вы будете стремиться  к  добру, то и  народ будет добрым. Мораль благородного мужа подобна ветру, мораль низкого человека подобна траве. Трава наклоняется туда, куда дует ветер».

           Наш современник Михаил Веллер повторил ту же мысль своими словами: «Поведение верхушки копируется всеми нижними слоями социальной пирамиды. Ещё это называется «Каков поп, таков и приход».

           Из сказанного делаем вывод: законодательной властью во всех государственных структурах, от районной администрации до главного органа страны должны быть Советы старейшин, составленные из наиболее мудрых и честных людей, с высоким вотумом доверия, соответственно выбранные из граждан района, города, области, республики, края, страны.

           «Запомните эту простую формулу: герои выбираются из тех лучших, которые есть» (Михаил Веллер).

           Если прибегнуть к терминологии Концепции общественной безопасности, то такие Советы старейшин – «нравственно обусловленная концептуальная власть, наивысший вид внутрисоциальной власти».

           Чтобы заседания Советов старейшин не затягивались, они должны состоять из небольшого числа членов, нечетного, скажем семь или девять. Среди них нет главного, поэтому символом государственной власти должен стать овальный стол, за которым проходят их заседания. Считается, что такой стол способствует установлению добрых отношений между сидящими за ним. В состав каждого Совета старейшин целесообразно набирать представителей  разных областей деятельности.

           Старейшины могут пребывать во власти неограниченное время. Полной смены одного Совета на другой не происходит в том виде, как это случается в современных правительствах, когда со сменой главы, уходят все его сотрудники, независимо от того, как они работали и даже от того, что им в данном обществе вообще нет замены. Замена старейшин в Советах осуществляется постепенно, в связи со старостью, болезнью или другими личными мотивами, а также в связи с появлением более достойных кандидатов. Осуществляться это должно на добровольной основе совместным решением старейшин. Замена старейшин может происходить в любое время. Не надо ждать, когда закончится срок правления данного старейшины, таких сроков нет.  Но, чтобы Советы старейшин не превращались в закрытую группировку неприкасаемых, свои предложения может вносить любой гражданин страны (города, района и т.д.).

           Старейшины не только решают важнейшие вопросы внешней и внутренней политики, но и являются главными хранителями Естественного порядка вещей, законов Вселенной, морали и вечных ценностей. Их задача – добиваться того, чтобы общество не отходило от всего этого в своей повседневной жизни и деятельности, жило по Естественному закону. Каждый  конкретный Совет старейшин должен применять правила и законы, соответствующие Естественному порядку вещей  к условиям своего социума, с учетом местных особенностей.

           Как выбирать старейшин? Для этого совсем не обязательно прибегать к мнению большинства народа, чаще всего искажающего истину. В обществе, по выражению социолога Александра Ослона, должна быть «налаженная система отбора системно мыслящих людей». А вообще-то самые лучшие люди всегда на виду и не нуждаются в пиаре и выборных технологиях.

           Советам старейшин должна подчиняться исполнительная власть в виде городских, республиканских, краевых, областных и районных администраций и министерств по отраслям. А страной  руководить  –правительство во главе с премьер-министром. В состав исполнительной власти любого уровня должны входить профессиональные управленцы, доказавшие свою честность и желание служить обществу.

           Принцип «лучшие из лучших» – основной в данной концепции. О нём говорил ещё в Древнем Китае философ Сюнь-цзы: «Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных людей нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных средних людей нужно воспитывать, не дожидаясь, когда к ним придется применять меры наказания».

           По такому же принципу, как и старейшины, назначаются руководители всех рангов и уровней.

           Однако мало расставить людей по способностям, знаниям и моральным качествам. Необходимо создать государственный механизм, способный обеспечить устойчивость данной конструкции. Который не позволил бы бездарям и карьеристам занимать высокие места в социальной лестнице, как это происходило и происходит.

           «Нам необходимо сито, через которое мы могли бы просеять достойных кандидатов в чиновники-организаторы и отобрать самых лучших», – отмечал Владимир Жириновский.

           Владимир Путин в 2012 году написал статью, в которой в частности приводил такие соображения: «Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов… Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений. Механизмы власти нужно «смазать» социальной активностью населения».

           К сожалению, не видно чтобы такой механизм был создан и где-то работал. По крайней мере, СМИ об этом не сообщают.

                                            Окончание завтра

0

Комментарии

3 комментария
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман18 декабря 2017 г.
    Дежурному администратору: у меня только одна большая статья. Завтра она закончится. Больше такого не будет.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский19 декабря 2017 г.+1
    Игорь, опять согласен с Вашей концепцией, именно так, советы старейшин (или просто людей с большим авторитетом) в каждой отрасли хозяйствования, никаких выборов власти "кухарками", я об этом тоже думал. Но как это всё конкретно должно выглядеть, как предохраниться от злоупотреблений, клановости и т.п. - не очень представляю. Мне очевидно, что телевизионные передачи типа "Час пик" В.Листьева с обязательным участием всех высших чиновников абсолютно необходимы, чтобы хоть как-то власть и народ приблизить друг к другу.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский19 декабря 2017 г.
    Вообще, построение справедливого государства без широкого участия "четвертой власти" абсолютно нереально. У нас же этой власти нет вообще.