Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Может ли Россия стать флагманом всего человечества? часть 3

    1. Государство нового типа начинается с новой идеологии

     

           Вышеуказанная сверхзадача, мало похожая на цели современных государств, но сулящая нашей стране стать флагманом всего мира, требует основательного идеологического обоснования.

            В начале 90-х годов в массовое сознание россиян внедрили идею, что якобы всем в обществе правит экономика. Эта идея доминирует по сей день.

           Однако, по меньшей мере, с античных времён известно, что в человеческом обществе всё определяет идеология.

           Сколько бы не доказывали либералы преимущества рыночных отношений, но в СССР их не было по причине несоответствия государственной идеологии. Точно так же не может быть государственной плановой экономики в образцовом либерально-демократическом государстве.

           Идеология определяет цели государства, направление развития, характер власти, внутреннюю и внешнюю политику, характер экономики, социальную, экологическую политику и т.д.

           «Человек не способен почувствовать себя элементом социальной системы, если система лишена «смысла», а этот смысл ей придает идеология», – пишет психотерапевт Андрей Курпатов.

           «Идеология управляет человеком, – говорит академик Юрий Пивоваров. – Она имманентна человеку, так же, как разум».

           «Людям нужны ясные идеалы, им нужен образ действия, образ жизни, с которого можно лепить себя», – говорит Михаил Веллер

            В свое время М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «Ежели существует способ проверить степень развития общества, или, по крайней мере, его способность к развитию, то, конечно, этот способ заключается в уяснении тех идеалов, которыми общество руководствуется в данный исторический момент».

           «Общество – это люди, объединённые какой-то идеей, – говорит телеведущий  Леонид Якубович. – Отдельные голоса могут слиться сначала в ручеёк, а затем в одну большую реку. Если есть объединяющий центр, идея. Пока ни центра, ни идеи нет».

            Почему целую четверть века Россия топчется на месте? Почему до сих пор мы не знаем, к чему стремится и куда движется наша страна? И почему СССР и Германия гораздо быстрее восстановились после Второй Мировой войны? Потому, что в основе двух последних была чёткая идеология. Проще говоря, они знали, что им делать, т.к. хорошо представляли себе цель.

            А современная Россия не знает своей цели. Патриотизм и военная мощь, пропагандируемые последние годы, не дают целостной картины. От того их можно по-разному интерпретировать, что на Западе и делают. А также в странах Балтии и Польше.

           Наша страна не только не определилась с идеологией, но и решила вообще от неё освободиться, закрепив данное решение в Конституции 1993 года. О недопустимости данного факта многие годы высказываются лучшие люди страны, но воз и ныне там. Представляется очевидным, что российским властям пора перестать уходить от ответственности в столь важном вопросе, т.к. это становится тормозом в развитии страны.

           «Деидеологизация, которую провозгласили в «новой» России, – не просто ошибка, а страшный вирус, который погубил единство и солидарность нации», – говорит кинорежиссер Николай Губенко.

           Если ставится цель построить государство нового типа, самое справедливое в мире, то это однозначно предполагает и самую справедливую идеологию. И она не настолько сложна, как можно подумать. Здесь важно правильно выбрать точку отсчёта.

     

     8. Главные ошибки нашей цивилизации

     

           Существует мнение, что развитие нашей цивилизации изначально пошло по неверному пути. Следствием чего стали постоянные войны, угнетение людей и целых народов, царящая несправедливость, расслоение общества, истребление природы и т.д. Всё это явилось результатом грубейших принципиальных идеологических ошибок и отказа правящей элиты их признать.

           Религии утверждают, что главные человеческие ценности и то, как правильно строить жизнь, людям даны изначально. Это, конечно, мало что говорит упёртым атеистам. Но, если отвлечься от далёких эпох, то ведь нам, современным людям, действительно даны все важнейшие установки.  Достаточно пойти в библиотеку или обратиться к Интернету, чтобы получить ответы на любые вопросы.

           Однако воспользоваться бесценной мудростью мешает непомерная гордыня. Люди посчитали, что они умнее пророков и мудрецов и могут позволить себе жить так, как хотят. Что можно по собственному произволу, в силу личной интеллектуальной и нравственной ущербности, сочинять законы, не имеющие ничего общего с законами этого мира. Людям вздумалось, что они существуют на планете как бы автономно от окружающего мира. Космос, Земля, природа – отдельно, люди – отдельно.

           «Космический разум установил, что каждый атом во Вселенной должен быть связан с Мирозданием, – писал О. М. Айванхов. – Тогда как это может быть, чтобы то, что истинно для одного атома, не было бы истинно для всего человека, который состоит из миллиардов и миллиардов атомов?»

           Антропоцентризм, под знаменем которого существует наша цивилизация, устроивший геноцид всем прочим формам жизни, это не просто заблуждение, это величайшее зло, которое бумерангом к нам же и возвращается.

           Автономного человечества априори не может быть. Мир един и живёт по очень строгим, вполне конкретным законам, нарушение которых всегда губительно.

           Законы государства никак не могут противоречить законам Вселенной и в первую очередь должны их учитывать. В противном случае они недолговечны. В идеале законы государства должны быть применением законов Мироздания к конкретной стране.

           «Что такое истина? Соответствие наших суждений созданиям природы», – утверждал Дени  Дидро.

           «В этом мире есть свои законы, – говорит кинорежиссёр Владимир Хотиненко. – Они не людьми установлены. И даже не Ветхим и не Новым заветом. Это законы природы! И мир, отвергающий их, в конце концов взорвется внутри – он не имеет права существовать в таком вывернутом наизнанку виде».

           Но разве правители об этом думают? Их головы заняты только соблюдением баланса интересов: своих, партнёров, элиты, соседей, конкурентов. Однако государство – это не игра в интересы, а форма существования людей, для чего предписаны Высшие законы.

           Если мы хотим составить представление о нашей планете, недостаточно ходить по ней пешком. Из окна самолёта она будет выглядеть совсем иначе. А из космоса и вовсе по-другому. Вот и при строительстве государства следует посмотреть и из космоса, а не только из своего кабинета.

            Академик Академии медицинских наук В.П.Казначеев призывал во всех своих повседневных делах, в ближайших и долгосрочных планах  учитывать Высшие ценности, которые мы нередко забываем в суете будней. Аналогично рассуждает и психотерапевт Михаил Литвак: «К сожалению, многие наши юридические законы, правила общежития, обычаи, ритуалы и пр. не соответствуют законам нашей природы… Поэтому необходимо открыть такие законы и научиться жить в соответствии с ними, чтобы не хотелось их нарушать».

            До тех пор, пока влияние цивилизации на биосферу было слабым, вольности человечества сходили ему с рук. Но когда технические возможности многократно возросли, деятельность человека стала сопоставима с природными процессами. А нагрузки на природу превысили её способность к самовозобновлению. Это и привело на грань гибели всю нашу планету.

           За первой принципиальной ошибкой последовала вторая. Нравственность, этот фундамент человеческого общества, вынесли за пределы законодательства. Закон, написанный по произволу, был объявлен выше нравственности. И по сей день люди побаиваются закона, а на нравственность могут просто махнуть рукой. «Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, – это отделение политической науки от нравственной», – писал Перси Шелли.

           «Законы – вторичное явление, – утверждает писатель Данил Корецкий. – Все упирается в честь и совесть. Если люди имеют совесть и обладают честью, исполнение законов принимает совершенно иной вид».              

           Политики и законодатели уверяют, что соединить мораль и закон невозможно. Но, согласно выводов Иммануила Канта, подлинное единство морали и политики возможно. И только на основе права. А гарантией служит гласность. Мораль дает внутренний закон поведения человека, в принципах права внутреннее убеждение сочетается с внешним принуждением. В результате возникает сила, регламентирующая жизнь общества, укрепляющая нравственность, спасающая человека от произвола других.  

           С входом в силу либеральной идеологии, нравственность и мораль и вовсе объявили относительными понятиями. Они де меняются во времени и пространстве. Дальше – больше: они у каждого человека могут отличаться. При этом мораль каждого достойна уважения(!). В результате столь губительной идеологии разразился невиданный в истории нравственный кризис. Сам фундамент общества стал разрушаться, над всем зданием нависла смертельная угроза.

           «Нравственность существует для того, – писал Гельвеций, – чтобы оставаться неизменно той же самой, а отнюдь не для того, чтобы следовать капризам фантазии, страстей, корысти человека. Она должна быть устойчивой и равной для всех личностей, не изменяясь от страны к стране и от одного периода к другому».

           «Нельзя жить несколькими нравственностями, – говорится в Концепции общественной безопасности, – иначе противоречия многих нравственностей раздерут в клочья души, жизни, народы, государства, планету».

           Всего этого либеральным идеологам показалось мало и они решили заменить важнейшие человеческие ценности своими, сочинёнными по произволу. 

           Больше того, они нарушили важнейший философский принцип – свобода, как важнейшая либеральная ценность, – на практике трактуется в отрыве от необходимости, права – от обязанностей, плюрализм мнений делает невозможной истину.

           Ошибкой стало и признание демократии самым справедливым устройством общества. Суть демократии во власти большинства. Но социологические опросы свидетельствуют, что большинство не обладает достаточной суммой знаний, глобальным мышлением и социально-ответственным сознанием. И это главный довод в пользу авторитарного устройства общества. Что и доказывают примеры из природы и религии, где демократии в помине не бывало.

           «Иерархический инстинкт в нас есть биологически – и не важно, в какую эпоху мы появились на свет, – утверждает известный психотерапевт Андрей Курпатов. – Нам комфортно, когда существует понятная иерархия – кто сверху, кто снизу, кто справа, кто слева. Некоторый дискомфорт, конечно, возникает, потому как кто-то на тебя «давит», но этот минус компенсируется наличием определённости, ощущением стабильности, надёжности. Ты занял своё место в системе, и тебя элегантно со всех сторон подпирают. Да, в какие-то моменты, может, чуть давят, но зато не упадёшь. Это в любом здоровом обществе есть. Есть общество, должна быть структура».

           Разруха, как известно, начинается с разрухи в умах. И умы наших современников испорчены настолько, что они продолжают усиленно потреблять блага цивилизации, стремятся ко всё большему комфорту в то время, когда запасы ресурсов планеты заканчиваются, когда пора бить тревогу. Если нынешняя мировая элита не в состоянии прозреть даже у края пропасти, значит, она себя обрекла.

           Истощение природных ресурсов, стремительный рост населения (причём за счёт беднейших стран), экологические проблемы, природные катаклизмы, обострение социальных противоречий никак не могут ужиться с алчной сущностью капитализма и разлагающей либеральной идеологией. Капитализм и либерализм обречены и на смену им в обстановке всё усиливающегося глобального системного кризиса придёт, скорее всего, очень жёсткий, если не сказать жестокий режим. Поэтому, пока не поздно, нужно предложить миру наиболее разумное и гуманное мироустройство.

                                            Продолжение завтра

     

1

Комментарии

31 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 декабря 2017 г.
    Цитата: "Суть демократии во власти большинства. Но социологические опросы свидетельствуют, что большинство не обладает достаточной суммой знаний, глобальным мышлением и социально-ответственным сознанием". Дело в том, что буржуазная представительная управляемая демократия демократией не является. Поэтому при ней от населения не требуется никаких качеств. Как следствие этого социологические опросы в таком обществе некорректны. Демократии пока нигде и никогда не было.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2017 г.+1
    Конечно, Сергей,Вы правы: "Демократии пока нигде и никогда не было". Скажу больше: её никогда не будет, ибо демократия - это анархия - нарушение законов Природы, в основе коей заложен иерархический принцип. Вывод из статьи: без идеологии государство нежизнеспособно. Откуда вытекает идеология? - Из национальной Идеи! Безусловно, что национальная Идея не должна противоречить законам проявленного Космоса. Отсюда сформулируем нашу нац.Идею: Построение Ново России на основе незыблемых космических Законов. Косм.Законы, т.е. Законы Основ Бытия уже даны человечеству на русском языке в удобноприемлемой форме.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 декабря 2017 г.
    Иерархический принцип системы управления не отменяется при подлинной демократии, которая определяет, каким образом властная вертикаль заполняется конкретными личностями, как контролируется и как сменяется.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2017 г.+1
    Иерархия - это когда во главе чего-то, например, государства - наилучший во всех отношениях гражданин, который знает обо всём на свете. Вот они и создаёт вертикаль власти в гос-ве, расставляя на основные ключевые посты своих ставленников. А обычные люди не имеют никакой возможности определить степень развитости сознания своих соплеменников, т.к. у них ещё не развиты соответствующие духовные органы по объективным эволюционным причинам. Потому результат выборов народных масс один: хотели как лучше, а получилось как всегда плохо.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 декабря 2017 г.
      Андрей, что вы фантазируете? Вам самому-то не смешно то, о чём пишете))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2017 г.
    Объяснил действительность, которая существует, а не иллюзию, в коей пребывают люди. Вот потому что люди пребывают в иллюзии, они и фантазируют о разных глупостях, в том числе, и о народовластии, коего на самом деле не существует. Фантазия - это продукт т.н. души, т.е. одноразовой оболочки человека воплощённой в физ.мир иллюзий. А воображение - это мыслительный "продукт" бессмертного духа человека, который не подвержен иллюзиям мира сего. Разница между фантазией и воображением такая же, ка и между животворящим Солнцем и мёртвой Луной. Мечта о народовластии - это есть самая вредная иллюзия человечества.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 декабря 2017 г.
      Андрей, поскольку вы уже не младенец, верящий в сказки, смею предположить, что вы приблизились к тому возрасту, когда в них верят вновь.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский17 декабря 2017 г.
        Расскажу быль: как-то, будучи в староверческом ските, общался с дремучими невеждами, которые на полном серьёзе принимают за истину космогонию из Библии. Я их не смог убедить, что Земля - это шар, который вращается вокруг Солнца. На смех меня подняли, аж за животики хватались от приступов смеха. Мол, отчудил лётчик, наговорил несусветных глупостей. Знаете, каков был их контраргумент? - Если бы Земля была шаром, то вода бы вылилась из моря-окияна, а все люди посыпались бы в тартарары. Так вот, Сергей, не обижайтесь, но Ваше представление об Основах Бытия, недалеко ушло от представлений дремучих обитателей скита. Порой "учёные" мужи несут такую хрень, от которой у меня краснеют уши от стыда за их пещерное невежество. А толпы сидят, разинув рот, и внимают этой хрени, принимая её за истину в последней инстанции. А действительность, о которой люди ничего не знают, такова, что пред ней меркнут
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2017 г.
    любые самые невероятные фантазии людей и любые сюжеты сказок. Ибо в Мироздании чего-то невозможного не существует. Возможно всё! Надо только знать и уметь.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 декабря 2017 г.
      Андрей, моё невежество, основано на многолетнем изучении философии, экономики и истории. Ваше невежество - на мракобесии. Вы отрицаете не только науку, но и традиционную религию. Однако вместе с тем вы являетесь ярым сторонником религии нетрадиционной и с упорством, заслуживающим лучшего применения, навязываете её другим. Я не вижу смысла спорить с вами более, извините.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2017 г.
    Я не являюсь сторонником любых религий, как таковых. За т.н. экономику, я ничего говорить не буду, ибо это не наука. Насчёт философии: всё что написано людьми за последние столетия, окромя настоящего Философа Ницше, не есть таковая. Ибо нет на этой планете Философов, соответственно и науки Философии. Философ - это тот кто черпает Идеи из Высшего Плана Бытия. А кто тогда те, коих кличут философами - схоласты, балаболы..., одним словом говоруны. Человечество не знает и свою настоящую историю. Короче,
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 декабря 2017 г.
      Ницше закончил свой путь в сумасшедшем доме, по всей вероятности, туда же, похоже, направляетесь и вы))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2017 г.
    Настанут времена, уже скоро настанут, когда множество "учёных" олухов погонят из академических заведений..., и вам будет стыдно за своё прежнее невежественное состояние сознания. На этом и закончим.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 декабря 2017 г.
      Вам уже не будет стыдно, поскольку вы уже будете в усмирительной рубашке))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 декабря 2017 г.
    Мысль материальна. Поэтому не желай ближнему зла - обязательно прилетит обратка, равноценная сути посыла. Убедился на практике в непреложности этой формулы: не мало моих явных супротивников от нынешней лженауки оказались именно в тех заведениях, в которые и вы меня отсылаете. Поэтому - на знаешь - молчи, т.к. молчунов обычные люди принимают за умного человека.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 декабря 2017 г.
      Если бы мысль имела такую силу, о которой вы говорите, то вы бы давно оказались в совсем другом месте, а не носились бы как курица с яйцом со своими бреднями))
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский18 декабря 2017 г.
    "Религии утверждают, что главные человеческие ценности и то, как правильно строить жизнь, людям даны изначально. Это, конечно, мало что говорит упёртым атеистам." ------------------------------------------------------------------------------------------------- Не понимаю, при чём тут религии, что до изобретения религий ценностей не было? Тем более непонятно, почему атеисты должны с этим не соглашаться. Я атеист, ценности даны изначально природой, всё хорошо ))
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский18 декабря 2017 г.
    "как это может быть, чтобы то, что истинно для одного атома, не было бы истинно для всего человека" ========================================================= Легко, есть Гегель, есть закон перехода количества в качество. Штучка + штучка + ... = Кучка. У атома нет души, у человека есть. (Атом нельзя использовать для арифметических вычислений, калькулятор - можно.) Вообще, законы систем отличаются от законов единичных элементов.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман18 декабря 2017 г.
    С.Можаровскому: не вижу никакого противоречия между тем, что ценности людям даны природой изначально и тем, что то же самое утверждают мировые религии.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский19 декабря 2017 г.
      Противоречия нет, но есть разница. Богов нельзя исследовать научно, поэтому ценности, данные мировыми религиями невозможно объяснить, их придется принимать как слепую догму. Если первична природа, а не Боги, всё оказывается гораздо проще.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман18 декабря 2017 г.
    С переходом количества в качество и законами систем все понятно. Вы через чур придираетесь к автору цитаты. Он имел в виду, что как атом, так и образованная из атомов система или субьект подчиняются общим законам \Мироздания. Это же дураку понятно, что хотел сказать автор цитаты. По-моему вы просто ищите к чему придраться, такое складывается впечатление.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский19 декабря 2017 г.
      Вы правы в том, что я придираюсь, часто утрирую. Но Ваши выводы - ОЧЕНЬ важная вещь. Кратко я бы сформулировал [по данному посту]: 1) Общественное (в сознании единичного человека) должно быть выше личного; 2) Обществом как правило должна управлять мораль (совесть и т.п.) и только в исключительных случаях закон. //// И эти вещи надо донести народу в максимально простой и понятной форме. Вы же ходите большими кругами, приводите высказывания тысячи людей. На что Ваши оппоненты при желании найдут такие же тысячи диаметрально противоположных высказываний. И любой критически настроенный человек не будет подсчитывать голоса "за" и "против", он будет анализировать, включать логику. Поэтому мы с Вами не должны рассказывать, чего там хотели боги или природа изначально. Мы должны показать, ПОЧЕМУ общественное должно быть выше личного, ПОЧЕМУ эта парадигма не пробилась в жизнь НИ В ОДНОЙ из историче
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский19 декабря 2017 г.
      НИ В ОДНОЙ из исторических ситуаций, возможно ли это в принципе и как к этому прийти, если возможно.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский19 декабря 2017 г.
      Говоря про исторические ситуации я имею ввиду целые государства со своими политическими устройствами. Что касается отдельных общин, коллективов, конечно, такие случаи, когда члены общины ставили общую цель выше личных бывали сплошь да рядом.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман19 декабря 2017 г.
    "ПОЧЕМУ общественное должно быть выше личного, ПОЧЕМУ эта парадигма не пробилась в жизнь НИ В ОДНОЙ из историче" А что тут доказывать? вы же знакомы с теорией систем. Как же система может стабильно существовать, если личное главнее общего? Системы в животном мире (если человек не мешает) очень стабильны благодаря порядку и тому, что общее считается важнее частного. А почему у людей такого нет? Потому что они придурки и моральные уроды, другое объяснение будет не точным или лукавым.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский20 декабря 2017 г.
      Вот тут я с Вами полностью согласен, почему люди не выполняют законы Природы, только с очень важным дополнением. Это водители человеческих обществ придурки и моральные уроды, которые берут на свои хилые плечи судьбы человеческих сообществ. Ибо не народы решают свою судьбу и не народы развязывают все войны и непотребства, а именно т.н. элита государств.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский20 декабря 2017 г.
      С чего Вы взяли, что человечество априорно должно стабильно существовать? Пример простейшей системы, это игра "Жизнь" Конвея. В зависимости от первоначальной конфигурации система в этой игре может оказаться, стабильной, пульсирующей, погибающей, растущей непрерывно. В том числе могут быть варианты со значительным ростом и распадом в конце концов. На Земле многие виды живых организмов вымерли. Динозавры вымерли от падения метеорита, люди могут вымереть вследствие изобретения денег, которые сломали принцип первичности общественного над личным.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский20 декабря 2017 г.-1
      Кстати, Ваша фраза о том, что общее считается важнее частного в отношении животных звучит комично. Кем "считается" - пингвинами? ))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 декабря 2017 г.+1
    Ничего подобного в животном Царстве планеты именно так всё устроено: коллективное выше частного, и у животных очень развито самопожертвование. Пример, муравейник: как ловко справляются малые муравьи, причём жертвуя тысячами своих жизней, со змеёй потревожившей их колонию. Человекам надо брать примеры из Природы, чтобы они смогли обустроить свою жизнь рационально и справедливо.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман20 декабря 2017 г.
    Сергей, странные вопросы вы задаете. По одесской традиции отвечу вопросом на вопрос: а почему человечество априори должно не стабильно существовать?
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский21 декабря 2017 г.
      Априорно мы сказать ничего не можем, ни про стабильность, ни про нестабильность. Очевидно, что условия, в которых существуют люди сильно изменились, и каким должно быть "устаканенное" состояние никто "логически" вывести не может. Надо смотреть на конкретные ситуации. В связи с просмотром темы об экспериментах на мышах/крысах нашёл ещё более интересный опыт: http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/ , который говорит о том, что слишком хорошо - тоже нехорошо; потеряв мотивацию к выживанию популяция может погибнуть.