Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

Капитализм обречён. Что дальше?

  •  

           С достопамятного буржуазного переворота 1991 года и по сей день мы то и дело слышим и читаем, что социализм потерпел фиаско, не выдержал соревнования с рыночной экономикой, что капитализм – столбовая дорога цивилизации, её последняя стадия, дальше – только рай на земле.
           Журналисты удивляются сторонникам коммунистической идеи, которые всё надеются вернуть потерянное. Считают их дремучими людьми с закостенелыми мозгами, неспособными понять, что поворот назад невозможен.
           «Чем же социализм привлекает вас до сих пор? – спрашивает корреспондент еженедельника «Аргументы и факты» у президента Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирины Антоновой.
           «Я считаю, что социализм – это разумное ограничение человека в его потребностях с обязательным предоставлением достойных форм жизни», – ответила Ирина Александровна.
           Надо сказать, она выделила то самое главное, что отсутствует в капиталистической модели и что порождает негативное к ней отношение людей, не зацикленных на материальных благах. Независимо от того, консерваторы они или коммунисты.
           Капитализм тем и отличается, что убрал ограничения, налагаемые раньше на граждан религией или идеологией. А достойные образцы жизни, героику и высокие устремления, заменил на низменное потребительство и жизнь в собственное удовольствие.
           И именно в этом и заключается основная причина победы капиталистического строя. Не только над социализмом. Высвободив самые примитивные желания в человеке и сняв моральные табу, капитализм сделал все прочие формы государственного устройства практически неконкурентоспособными. Ибо, как известно с древних времён, наверх, к самосовершенствованию, благородным духовным целям и самоограничению ради них, ведёт узкая горная тропинка, а вниз, к жизни простого безответственного потребителя – широкая трасса.
           Вот массы и устремились вниз. А немногочисленный идейно-духовный слой, возмущаясь, всё надеется повернуть их обратно. «Не той дорогой пошли!» – кричат моралисты, монархисты, коммунисты, священники и представители культуры. «А вам-то что?!» – отвечают массы. – Мы теперь свободные граждане. Красиво жить не запретишь». Или так: «Вам нравится жить аскетами, вот и живите! А мы будем пировать и веселиться».
           Возможно, ничего страшного в потребительском образе жизни не было бы, если б мы жили не на реальной небольшой планете, а в сказке про скатерть-самобранку. Сколько не прикажешь той скатерти, она всегда накормит. Да на беду в реальном мире всё не так.
           Планета наша имеет вполне определённые размеры и соответственно им исчерпаемые природные запасы. Довольно скоро она не сможет вмещать всех жильцов. А ещё раньше закончится пища, питьевая вода и прочие необходимые ресурсы.
           Согласно данным Всемирного фонда природы (WWF), в августе текущего года (а не в конце декабря) человечество съело годовые ресурсы планеты. При таких аппетитах нам уже сейчас потребна ещё одна планета, равная Земле. Но её, как видим, нет, а потребители своими изнеженными, заплывшими жиром мозгами, понять этого не могут. И продолжают размножаться.
           Мы имеем перед собой наглядный пример величайшей империи древности – Римской, которая погибла по той же причине – люди слишком расслабились и заелись. Но он не настораживает, не заставляет задуматься. И не только ограниченных простолюдинов, но и многих носителей учёных степеней. Да и власть по-прежнему видит свою главную задачу в богатстве страны и её граждан (материальном богатстве, а не духовном).
           Римский сценарий – это наше недалёкое будущее. Только осуществится он в масштабах всей цивилизации и будет гораздо ужаснее. А если точнее, он уже начал осуществляться, но пока не набрал больших оборотов.
           На сегодняшний день конец цивилизации представляется неизбежным. И благодарить за это нужно капитализм с его либеральной идеологией, которые грубо нарушили законы Вселенной. Не может во Вселенной существовать такое существо – человек, – который может себе позволить всё, что сочтёт нужным, не считаясь с существующим порядком. Брать, ничего не давая взамен.
           По планам Мироздания, у человека совсем другое предназначение. Он создан с целью предотвращать энтропийные процессы, а не ускорять их. Поэтому человек должен быть уничтожен, как ошибочный проект.
           Однако неисправимые оптимисты говорят: из любого положения есть выход. Если так, то он может заключаться только в обуздании потребительских аппетитов, полном отказе от капитализма и переходе к жизнеустройству по разумному аскетизму.
           Сталин, которого в наше время высоко вознесли, добивался этого жестокими репрессиями. Современные коммунисты, как и прочая официальная оппозиция, ничего нового не предлагают. Концепция общественной безопасности, которую у нас не хотят пропагандировать, в качестве спасения предлагает просвещение. Но у нас уже был целый век Просвещения и чем он закончился? – Кровавой Великой Французской революцией!
           Некоторые с чего-то взяли, что люди сами за себя возьмутся, как это сделали они. Но если народные массы до сих пор этого не сделали, то где гарантия, что сделают завтра?
           А большинство, и это было бы совсем смешно, если б не так грустно, словно сговорившись, повторяют как мантру: «Надо ждать. Я верю – лучшие времена придут». То есть сами по себе возьмут и придут! Как тут опять не вспомнить любимые в народе сказки: и про скатерть-самобранку, и про чудо-печь, на которой сидел Емеля, и про Жар-птицу, и про волшебную щуку, и, конечно, золотую рыбку.
           Но если сделать над собой героическое усилие и попытаться от сказок перейти к реальности, то с трудом верится в то, что современный человек может так уверовать в Бога и соответственно убояться, как это было в Средневековье. Жестокого диктатора современное общество также не примет. И отсюда видится более здравый путь ко всеобщему спасению – переход к диктатуре естественного закона, суть которой в общих чертах изложена в статье «Может ли Россия стать флагманом всего человечества?»

    2016 г.

0

Комментарии

22 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 декабря 2017 г.
    Цитата 1: " Некоторые с чего-то взяли, что люди сами за себя возьмутся, как это сделали они. Но если народные массы до сих пор этого не сделали, то где гарантия, что сделают завтра?". Цитата 2: "И отсюда видится более здравый путь ко всеобщему спасению – переход к диктатуре естественного закона". Это по сути одно и то же, только в одном случае автор видит в этом утопию, а во втором - здравый подход к всеобщему спасению.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман11 декабря 2017 г.
    Сергей, вы пытаетесь увидеть одно и то же в двух совершенно разных фразах. Не понял юмора.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман11 декабря 2017 г.
    Таяма Таканава: свои выводы я распространяю применительно к россиянам, т.к. в Швейцариях не жил. И нельзя ли как-то обойтись без малоизвестных аббревиатур. Видите ли, для вас они свои ребята, но это не значит, что и для других тоже.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 декабря 2017 г.
    Если люди сами за себя не возьмутся, то никакого перехода к диктатуре естественного закона не будет. И то и другое есть проявление воли в противовес амбициям.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман11 декабря 2017 г.+1
    Практика показывает, что сами за себя могут взяться максимум 10 процентов нашего народу. Остальных нужно просто взять за шкирку и тащить, куда нужно. Диктатура естественного закона на то и диктатура!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 декабря 2017 г.
      Да, но так считал Гитлер, который взял всех за шкирку и потащил. Мне, например, такая диктатура, мягко говоря, не нравится.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман11 декабря 2017 г.
    Согласен, не всем это понравиться, а что делать? По другому с нашим народишкой никак - доказано всем ходом истории. Здесь самое главное - система ценностей и идеология государства. У Гитлера они были одними, у диктатуры естественного закона совсем другие. Все должно быть как в природе, а не в наших дурных головах. И против справедливой, основанной на законах приролды диктатуры роптать будет элементарно стыдно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 декабря 2017 г.
    А как вы будете подчинять все диктатуре закона, понятному только вам и вашим единомышленникам? Репрессивный аппарат? Как только создаётся репрессивный аппарат, так появляются необходимые и достаточные условия для господства, которое неотвратимо будет использовано в личных целях, далёких от благородных. Вся история человечества нас этому учит.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман11 декабря 2017 г.
    Нет, нехорошо себя вести будет экономически невыгодно. Зарплата будет снижаться, с должности будут понижать и т.д. А кто хорошо себя ведет - наоборот. Все предусмотрено, всяческое господство исключено. При малейшем проявлении господства, начальник или правитель тут же теряет место. Людям всех уровней просто ничего другого не останется, как быть честными и работящими. Обратите внимание на сообщества животных - там все законопослушны, у них ведь это получается!
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман11 декабря 2017 г.
    И потом, я не говорил, что закон будет известен только власти. Диктатура естественного закона - это открытое общество с самыми мощными социальными лифтами. Кто лучше и умнее, тот и движется вверх.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 декабря 2017 г.
      Так значит наверху будет решаться, кого поощрить и кого наказать рублём? Так это и подразумевает элиту, которая была, например, в СССР. Печально кончилось. Как только появляется право распределять у кого-то, появляется коррупция, где справедливости не жди.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман11 декабря 2017 г.
    Таяма Таканава: С СД проблем нет, но вы забыли, перечисляя самые неизвестные аббревиатуры, про: КМ, ФЭ, ВИЛ.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман11 декабря 2017 г.
    Сергей, к концу недели я опубликую краткое изложение диктатуры естественного закона. Думаю, тогда будет лучше ответить на ваши вопросы.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 декабря 2017 г.
      Диктатура естественного закона возникает естественно, когда в стране организовано подлинное народовластие. Статья "Что такое социализм?".
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман11 декабря 2017 г.+1
    есть более высокое понятие чем народовластие. в христианстве это богопослушание, в традиционном государстве - законопослушание и т.д. Если народовластие считать высшей справедливостью, тогда выходит, что народ - пуп Вселенной. Но это не так. А вообще спать пора, до утра сидеть нет возможности.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 декабря 2017 г.
      Понятие богопослушания очень часто используется в частных интересах, поэтому нет ничего более высокого, чем народовластие.
      • Игорь Вайсман
        Игорь Вайсман12 декабря 2017 г.
        С.Бахматову: Сергей, в чем разница между народовластием и демократией?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов12 декабря 2017 г.
          Почитайте мою статью здесь на ресурсе "Что такое социализм?". Народовластие принципиально отличается от буржуазной управляемой демократии. Здесь в двух словах не объяснишь.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский12 декабря 2017 г.-1+1
    Игорь, Ваши статьи "грустные" какие-то, катастрофы предрекаете, упадок, к чему это? Должен быть заряд позитива, движущее колёсико, прагматичная конструктивная идея, как в каждой статье у ВИЛ )) Даже и при капитализме ВСЕ люди не могут жить так, чтобы только "брать, ничего не давая взамен". Так что насчет "конца цивилизации" Вы погорячились.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский12 декабря 2017 г.
      Нет, автор не погорячился. Всё идёт именно к этому. Третий Рим, а это Западная цивилизация и примкнувшие к ней отдельные Восточные государства-сателлиты, непременно падут. К слову, доктрина средневековой Руси -"Москва Третий Рим, а 4-му не бывать", принесла нам много бед. Ибо эта цель была ложной, и которая настроила Западный мир супротив нас.
      • Сергей Можаровский
        Сергей Можаровский13 декабря 2017 г.-1
        Я не пойму, Вы предлагаете поддаться унынию, свесить лапки и ждать конца цивилизации?
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман14 декабря 2017 г.
    Это как раз оптимисты предлагают свесить лапки. А нормальные трезвомыслящие и не слепые люди намерены бороться.