Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Мы стали жить лучше?


  •  

          Наши СМИ обожают писать про то, как изменилась жизнь россиян за год, два, десять, двадцать лет. Что они имеют при этом в виду? Обратите внимание: все, какое бы издание не представляли и когда бы об этом не писали – сейчас, десять или двадцать лет назад – понимают под изменениями в жизни одно и то же. Рост реальных денежных доходов населения, темпы роста индекса потребительских цен, уровень средней заработной платы, рост покупательной способности, среднедушевой денежный доход и т.л. Ввели в обиход понятие «качество жизни». Что оно означает?  Все только что перечисленное.

         В качестве иллюстрации приведу пару цитат из еженедельника «Аргументы и факты»: «Слов нет: Россия движется вперед. Нынешняя жизнь несравнима с тем, как жили наши родители, а тем более деды. Иными стали и «продуктовая корзина», и гардероб.  Россияне обвешаны всякого рода модными «гаджетами». Москва и Питер сияют от витрин модных бутиков». «Сегодняшняя Россия не худший вариант общества. Посмотрите, сколько дорогих машин на улицах. Большие города живут, в общем, благополучно».

          О такого рода качестве жизни говорят и статистики.  Василий Симчера, экс-директор НИИ статистики РФ проанализировал, как наша страна изменилась за последние 100 лет. На что же он обращает внимание? «Уровень жизни россиян вырос, по разным оценкам, в 15-25 раз. Потребление непродовольственных товаров и услуг в период с 1913 по 2013 годы росло высокими темпами. По ключевым позициям (ткани, одежда, обувь) рост превышает 10-15 раз. Средний россиянин стал есть в разы больше мяса, сахара, растительного масла, рыбы». Ну, и все в таком духе.           

          При этом автора материала ни в малейшей степени не интересует насколько изменился духовный облик наших соотечественников за те же 100 лет? О чем думали, что читали, о чем мечтали, к чему стремились россияне 100, 50 лет назад и в наше время? Эти вопросы остаются за кадром, как что-то несущественное, пренебрежимо малая величина.  

          Подобными вопросами, тихо звучащим диссонансом многоголосому хору, задаются лишь представители Русской православной церкви, да отдельные деятели культуры. Они разочарованно, с болью в душе пытаются вразумить соотечественников, что совсем не то следует понимать под качеством жизни, не к тому стремиться, о чем повсюду трубят на все лады, не на то растрачивать свою жизнь. Что есть в жизни куда более значимые цели и смыслы. Только складывается впечатление, что на этих «белых ворон» мало кто обращает внимание. 

           «С материальной точки зрения мы стали жить, конечно, лучше, – говорит актер Михаил Боярский. – Однако есть ощущение, что в плане духовности происходит деградация».

           «На моих глазах за последние 20 лет произошла общественно-гражданская катастрофа, – пишет писатель Борис Павлов. – Человек превратился в послушное, обманутое, равнодушное существо. Потерян человеческий облик при сытом животе». «Сегодняшнее смутное время ведет к беде, – предупреждает сатирик Михаил Задорнов. – Беда приходит, когда люди забывают природные истины. Когда вместо любви – секс, вместо дружбы – целесообразность, когда предательство называется предвидением. Сегодня «честь» и «достоинство» выкинуты из родного языка. О них и речи нет».

           По мнению того же еженедельника «Аргументы и факты», одним из главных вопросов, которые задают россияне, является такой: кому на Руси жить хорошо? За ответом редакция обратилась к руководителю Центра уровня и качества жизни Академии труда и социальных отношений Сергею Уланову. Вот что ответил эксперт: «Хорошая» жизнь ассоциируется, как правило, с материальным благополучием. Россиян, живущих хорошо, не так много. Но самое обидное, что те, у кого заработка хватает только на то, чтобы заплатить за ЖКУ и худо-бедно одеть, накормить семью, чувствуют себя более-менее прилично, почти хорошо. Хотя в цивилизованном понимании их социальное положение очень низкое. И к лучшему они не стремятся. Люди, к сожалению, стали довольствоваться малым, живя в такой богатой стране».

          Данный эксперт озвучил так называемую среднюю зарплату по стране. Моя оказалась в три раза меньше. Стало быть, согласно его выводам, я «к сожалению» довольствуюсь даже не малым, а третью малого? И при этом к «лучшему» не стремлюсь. Хотелось бы не согласиться. Я, например, планирую написать и издать не одну книгу. И это только программа минимум. Ради ее осуществления согласен на все те бытовые и материальные условия, в которых живу. Даже если у меня останется один комплект одежды, но цель будет осуществлена, я буду вполне удовлетворен, поскольку материальные условия жизни – пустое место в сравнении с тем, чем я занимаюсь. А вот если бы Небесная канцелярия добавила мне таланта и работоспособности, я бы ей до конца жизни был благодарен.

           Жить в золотой клетке посреди дорогого барахла и не заниматься своей деятельностью представляется чем-то смертельно опасным. В пору зачахнуть и издохнуть в скорости. Такой бартер мне в самом страшном сне не приснится. Судя по моим планам, меня сложно назвать человеком, довольствующимся малым и не стремящемся к лучшему. Но, если судить, как судит господин Уланов, то я именно такой. К сожалению (и это действительно достойно большого сожаления!), его позиция полностью совпадает с позицией очень и очень многих. В том числе первых лиц страны.

          Однако усилия армии глашатаев «новых» ценностей приносят свои плоды. Общественность время от времени недоумевает: откуда у нас такие меркантильные дети? Почему материальное благополучие занимает в их жизни центральное место? Почему мерилом всего выступают деньги? Или еще хуже: откуда такая бездуховность у поколения, идущего нам на смену? Откуда взялись подонки, голышом танцующие у вечного огня? Как в стране, победившей фашизм, могли уродиться свои фашисты?

          Не думаю, что все они свалились с Луны. А недоумение скорее вызывают все эти вопросы, когда воспитанием в стране больше всего занимается, озабоченное лишь прибылью, телевидение».

          Вот что рассказал режиссер Виталий Манский о своей беседе с участниками телепроекта «Дом-2»: «Меня потрясали не столько откровения, что тот или та ради достижения цели готовы спать с кем угодно, или, как заявила одна девочка, она, если нужно, сможет продать своих родителей. Меня гораздо больше поразило то, что эти действия они ничуть не считают греховными. Наоборот, они твердо убеждены: для достижения цели хороши все средства. Предать, продать (себя или другого) и не под пытками, как в войну, а по доброй воле – это нормально! Нравственные коды сместились настолько, что безнравственное стало естественным».

          Почему- то ни СМИ, ни учреждения статистики, ни научные институты не ведут учета того, какие книги читают россияне и читают ли вообще, какие смотрят фильмы и телепередачи, как проводят свободное время – ходят в музеи или валяют дурака, посещают театры или это им заменяет шопинг. Никто по большому счету не озадачивается тем, какие ценности занимают умы соотечественников, каковы у них цели и стремления и достойны ли они человеческой сущности. Никого по большому счету не волнует образованнее ли, умнее, ответственнее, нравственнее становятся наши граждане или деградируют по всем параметрам, кроме материального благополучия.

          Какого гражданина взращивает наша держава? Владельца айфона с сознанием пещерного жителя? Людей, похоже, осознано и основательно приучают к мысли, что изменение жизни в лучшую или худшую сторону связано исключительно с ростом их доходов и покупательной способности. Так может правы, кто утверждает, что все это тщательно спланированная акция по уничтожению нашей страны?

          На фоне всего этого необычно и многообещающе звучат слова президента Башкортостана Рустэма Хамитова, произнесенные в Послании Госсобранию республики в декабре 2013 года: «Рост качества жизни в первую очередь зависит от уровня развития общества, его цивилизованности, материальных и духовных притязаний граждан. Цивилизованного человека отличает не столько степень образованности и достатка, сколько его общекультурный кругозор, нравственное и физическое здоровье, активная гражданская позиция, нетерпимость к проявлениям беззакония и пренебрежительного отношения к людям, стремление к справедливости и правде. Чем измерить успех и богатство общества? Вряд ли только количеством денежных знаков или кубометрами извлекаемых из недр полезных ископаемых. По-настоящему ценится то, что создано человеческим талантом и трудом. История не сохранила цифр бюджета древних Афин. Зато до сих пор, спустя две тысячи лет, все знают греческую культуру и демократию того времени.

          Чтобы выйти на качественно новый уровень, нам надо менять образ мышления, увлекать людей за собой, внедрять в нашу жизнь технические новшества, освобождать время для творчества, инноваций, новых форм досуга. Цивилизованным человеком может считаться тот, кто умеет не только жить в этих новых условиях, но и формировать современную среду. Только в атмосфере творческой деятельности по обеспечению нового качества жизни людей мы можем создать основы современного Башкортостана, развивающегося с опорой на принципы «умного» общества».                Может быть, нашей республике в самом деле повезло с президентом?

    2013 г.м

3

Комментарии

3 комментария
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев5 декабря 2017 г.+1
    Идею заменили Долларом. Вот и распускаются цветочки. Ягодки впереди.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 декабря 2017 г.
    «Так может, правы, кто утверждает, что все это тщательно спланированная акция по уничтожению нашей страны?». Конечно, они правы. Главари, Западной сионоаглицкой цивилизации уничтожают нашу страну согласно разработанному ими долгосрочному стратегическому плану. В этом ни у кого не может быть никаких сомнений. К сожалению, у них появились ПАРТНЁРЫ (не случайно появилось это словечко в нулевые годы) внутри России – сознательные, такие как младореформаторы 90-х г.г., и бессознательные – нынешнее племя разрушителей, занявшее все ключевые государственные посты. Можно сказать, что они возглавляют все сферы человеческой деятельности. Но они не считают себя совратителями народных масс, ибо их сознание, как бы сказать помягче, деградировано до крайней степени. Можно даже сказать, что они уже не принадлежат к виду «гомо сапиенс». Поэтому эта публика искренне убеждена, что тот похабный ад, который о
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 декабря 2017 г.
    который она создала в нашем Отечестве, и в который она опустила наш народ, вовсе не ад, а очень даже приличная среда обитания. Они даже гордятся своим рукотворным адом, ставят его построение себе в заслугу, как своё главное достижение.