Новости партнеров

Самое свежее

Патриарх Кирилл нашел нам радикальное спасение: Конец Света! «Слепые» Брейгеля в применении к российской действительности Паразитономика: над каждым нашим производством есть свой сборщик дани Стрельба в Москва-Сити – это возврат не в 90-е, а в средневековый феодализм! 90 лет Михаилу Ульянову Александр Росляков. «Собачье сердце» Думы: Бортко за смену Конституции – или жулья у власти?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Как в нашей стране решаются самые острые проблемы

  • Картинки по запросу сми

              За нашими средствами массовой информации, освещающими острые проблемы современности, как и за должностными лицами, по роду службы обязанными эти проблемы решать, было бы очень смешно наблюдать, если бы это не было так грустно.
               Вот одна из газет опубликовала разоблачительный материал о коррупции, и прочие СМИ тут же принялись осуждать это общее зло. Главные телевизионные каналы оперативно собирают в студиях известных персон и вместе с ними спорят до хрипоты, перебивая друг друга, пытаясь найти пути решения проблемы. С обличительной речью выступил президент, или премьер-министр… Казалось бы, ну теперь коррупционеры держись! Да не тут то было! Все осталось по-прежнему.
               Но не об этом речь.
               Проходит некоторое время и – очередной скандал: появилось сообщение о педофилах. О коррупционерах тут же забыли и принялись почти по тому же сценарию с участием тех же ВИП-персон клеймить этих изуверов. Популярный еженедельник объявляет вопрос о педофилах проблемой № 1. Народ бурлит, требуя смертной казни для преступников.
               Но спустя пару месяцев о педофилах почему-то забыли. Оказывается, стало известно о беспорядках в Российской  армии: солдат поморозили, дедовщина не сдает позиций, кого-то сделали калекой, кто-то повесился… Теперь все дружно налетели  на армейские безобразия.       
               Но тут на экраны выходит фильм-сенсация «Школа» Гай Германики. И вновь зажужжал растревоженный улей: «Как же так! В наших родных школах и такое творится! Куда смотрит руководство! Какое же поколение идет нам на смену!» А до этого фильма, представьте себе, ничего о школьных нравах не было известно!
               Комедия продолжается. Газеты стали писать о происках чиновников. Тема оказалась настолько желанной душе простого россиянина, что о ситуации в школах больше не вспоминали: «Откуда у чиновников такие доходы? Да они все взяточники! И почему они так плодятся? Почему нет никакой управы!»
               А скоро забыли и про чиновников, потому что выяснилось, что  в стране победившей нацизм вовсю орудуют собственные нацисты: «Караул! Надо вырезать эту язву на теле страны!» И вновь нам показывают теледебаты с участием все тех же свадебных генералов, которые, похоже, ничем другим и не занимаются – элементарно времени не остается!
               И сколько же было таких невесть откуда свалившихся на наши честные головы проблем за последние 20 лет! Демография, экология, беспризорные дети, заброшенное сельское хозяйство, алкоголизм, наркомания, малолетняя преступность, постоянный рост цен, зимние морозы, летняя жара…
               И каков результат всех этих всенародных бурных обсуждений? Практически никакой. Проблемы обсудили, пар выпустили и благополучно забыли. С точки зрения журналистских рейтингов возвращаться к старым проблемам невыгодно – такого пиара уже не будет. Выходит, что весь сыр-бор затевается только затем, чтобы поддержать высокое реноме и соответственно доходы наших главных СМИ. Их души и совести никакие язвы нашей жизни не задевают.
                Впрочем, иногда все же к старым сенсациям возвращаются, но уже по следам свежих событий и, как говорится, на новом витке эволюционной спирали. Вот характерный пример: «Случай в московской школе, где ученик устроил стрельбу с трагическими последствиями, вынес на поверхность проблему воспитания детей и подростков в современной России, – пишет В.Костиков в «АиФ» №8 от 2014 года. – Дискуссия сразу же вышла за пределы конкретного случая – судьбы одного подростка и одной школы. Вопросам нет конца: правильно ли страна воспитывает своих детей, какова роль общества, семьи, школы, как наши дети вписываются в жесткие конструкции современной жизни?»

                 Фильм «Школа» при этом уже не упоминается, спорят так, как будто данная тема только что всплыла, и до обсуждаемого происшествия в школах была тишь да благодать. Новым витком спирали эволюции, более современным подходом к проблеме это ни в коем случае назвать нельзя. Это просто бездумное вращение белки в колесе. Недоумевающие лица участников дискуссии красноречиво говорят: они до сего дня понятия не имели об обстановке в российских школах.
                 И обратите внимание: 2014 год! Раньше-то о чем думали?!
                Чем-то эта мышиная возня напоминает отечественную медицину. Приходит больной  к врачу. –Что у вас болит? – Голова. – Вот вам лекарство, как рукой боль снимет.
                Приходит тот же больной к тому же врачу через год. – Ну, что у вас на этот раз? – Желудок. – Рекомендую прекрасное современное средство. Забудете о желудке.
                Спустя какое-то время он опять заявляется в поликлинику. – А сейчас что беспокоит? – Печень. – Принимайте это лекарство и все будет нормально.
                Давным-давно известно, что нужно лечить причину болезни, а не ее следствия. То же относится и к обществу. Даже если б весь этот шум вокруг проблем нашей страны  и приводил к каким-то решительным шагам по их искоренению, вряд ли их удалось бы изжить. Потому что все эти напасти – всего лишь следствие  тяжелого заболевания всей страны. И совершенно очевидно, что шансов вылечить ее, бросаясь от одного частного следствия к другому, не вникая в суть явлений, нет никаких.
                 Иногда  власть все же предпринимает какие-то  шаги: создаются специальные комиссии, общественные советы, движения  «Против коррупции», «За трезвое село» и т.п. Иногда даже Государственная дума  умудряется всего за год принять поправки к Конституции. Но каков результат этих потуг? Улучшение ситуации на 0,1 процента? С ее  неизменным последующим ухудшением? А оно обязательно будет, потому что больного раком витамином С не вылечить. 

                 Бесполезно городить огороды, транжиря кадровые ресурсы, уйму сил  и средств. Разлагающуюся страну можно спасти лишь одним путем – если хирургически вырезать язву – причину всех болезней. Как она называется знают все: либеральная демократия – вот ее имя!
                 Хотя, если говорить о названии болезни, то когда-то эта идеология называлась одним словом и не столь завуалировано, без наводящих туман в голове красивых слов про свободу, плюрализм мнений и гражданское общество. Вспомните, кто в споре с Иисусом Христом говорил о приоритете  всех тех ценностей, что в наше время стали едва ли не всеобщими?      

               2014 г.

     

16

Комментарии

37 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 ноября+1
    Так точно: любая демократия - враг народа! Уже не за горами времена, когда слова «интеллигент», «демократ» и «либерал» русские люди будут воспринимать как самые оскорбительные бранные слова.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 ноября+3
    Вообще-то демократия предполагает тщательное выполнение того, что предписано законом, предполагает также и защиту каждого гражданина от посягательств чиновников. Мы сами (или нам подсказали) назвали демократией подсунутый нам идиотизм. Словом мы играем по правилам подсказанным нам политическими наперсточниками, вместо того, чтобы не только отделить плевела от зерен, но и защищать оные.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский12 ноября+3
      А кто пишет законы? - Думские кивалы, находящиеся на содержании у правительства, которое народ не выбирал.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 ноября+1
    В качестве примера. Во всех приличных странах есть прогрессивный налог на доходы. ВВП объясняя, почему в России нет этого, объяснил, что пока не нужно, так как с его введением в казну стали платить лучше, а вот если ввести прогрессивный, тогда будет плохо. А вот Никита Кричевский объяснил, что пополнение казны, на которрое все время ссылается ВВП, объясняется только тем, что тогда выросли доходы рядовых граждан
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 ноября-1+2
    Демократия, т.е. народовластие - иллюзия. Такого вида правления не существует.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 ноября
      Хромают не только сравнения, но и термины. Приходится пользоваться тем, что есть. Пока не было громоотводов полагались на молитву. Надо же как-то обозначать то, что прижилось в большинстве стран, отказавшихся от каннибализма
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 ноября+2
    Так вот я вас уверяю, что будь у нас демократия, то Путину долго бы пришлось объяснять, как ему удалось сделать вывод, с которыми мягко говоря не согласны экономисты. И если бы его аргументы не показались убедительны, то вместо плакатов против коррупции (или наряду с ними), появился бы еще один с требованием работать не с отливщиками гранита, а с более подготовленными
  • Дежурный администратор
    Дежурный администратор12 ноября
    Уважаемый Игорь! Нам нравятся Ваши статьи, но если хотите, чтобы у них было больше читателей, учтите наши рекомендации. Публикуйте не больше одной в сутки, снабжайте их максимально раскрывающим тему заголовком и привязанной к заголовку иллюстрацией в формате jpg или jpeg. И мы отдаем предпочтение наиболее свежим текстам.
  • docent _17
    docent _1712 ноября
    Как она называется знают все.." -Да-а? Вона чё Михалыч(с) и усё так оказуется просто.. х-мм, .."и совершенно очевидно, что шансов вылечить ее, бросаясь от одного частного следствия к другому, не вникая в суть явлений, нет никаких.. Спустя какое-то время он опять заявляется в поликлинику.."
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман12 ноября
    Извините, но иллюстраций не имею, что есть то и выкладываю. А в отношении несвежести моих текстов, я не вижу чем они старее по своей сути от публикуемых другими авторами. Буду теперь публиковать по одному тексту - не знал, что такие правила.
  • Попов  Юрий
    Попов Юрий12 ноября
    В нашей стране решены острые проблемы отдельно взятых людей. Их немного, но решены проблемы с их конституционными правами в отношении к частной собственности и принадлежности природных ресурсов и полезных ископаемых. Решены вопросы их трудоустройства, денежного содержания, мест проживания и количества мест проживания. Практически даны направления для трудоустройства их жён, мест обучения отпрысков. Проблемы частной безопасности ушли на второй план с разгоном профсоюзов, как объединений, защищающих интересы рабочего класса, который в свою очередь превратился в работников. Медицинское обслуживание в зарубежных и платных клиниках с лихвой компенсируется учреждениями ОМС...Ежегодно уровень среднего образования будет способствовать дальнейшему развитию апатии и «всепофигизма»...
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман12 ноября
    Для демократа Сергея Жукова: https://www.proza.ru/2017/01/02/1548; https://www.proza.ru/2017/01/05/1729; https://www.proza.ru/2016/12/03/1228
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 ноября
      Спасибо за ваши заметки, а вот ярлыки мне ни к чему. К большому сожалению, слово демократ и в моем лексиконе ругательное... "Во всем, Фелица, я невежда, но на меня весь свет похож"
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный12 ноября
    Вырезать из текста статьи "либеральную демократия" можно, так как есть такая возможность. Но что и как предлагает автор - не вижу. Везде правильные слова. Если вам хирург принесет топор и скажет, что у вас запущенный аппендицит, то полагаю, удалять аппендицит будут вместе с "народом". Говорить о запущенной болезни и "вырезать" её - не одно и тоже. Статья написана в 2014 году. Ничего не изменилось. А значит её можно перепечатывать через каждые два года. Главное - никаких рецептов лечения болезни, кроме "вырезать". Разбуди русского человека и через 100 лет и дай это почитать. Он скажет как классик - я так и знал, брешут, пьют и воруют. Это всегда актуально.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман12 ноября
    Р.Солнечному: "Но что и как предлагает автор - не вижу". Интересно, почему в каждой своей статье я должен предлагать свою идею? Не надоест ли? А идея такова: https://www.proza.ru/2016/10/29/1983
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный12 ноября
      Посмотрю.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный12 ноября
      Прочитал: для диссертации - хорошо, много цитат из мудрых изречений. Но из конкретного нашел только: Таким образом, новая Россия должна решить три сверхпроблемы нашей цивилизации: 1. Предотвратить продолжающуюся тотальную деградацию человека как вида – генетическую, физиологическую, психологическую, интеллектуальную, нравственную, духовную. 2. Спасти нашу планету от надвигающейся всемирной экологической катастрофы, которая по прогнозам учёных, начнётся через несколько десятилетий. 3. Внедрить в сознание жителей планеты новую общечеловеческую идеологию взамен изжившей себя либеральной. С этой целью распространить её сначала в России, показав на собственном примере её эффективность.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный12 ноября
    Опять же "углубить, расширить, повысить", согласитесь, не такой уж конкретный план.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман12 ноября
    Я не знаю какую конкретику вы ищете. Другие ее находят в этой статье. Если вы имеете в виду, что я должен расписать со всеми подробностями и расчетами данную идею, то зачем мне эта гигантская и главное бессмысленная работа? Все равно никто это осуществлять не будет. Может в этой статье вы что-то найдете: https://www.proza.ru/2016/07/28/1830
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный12 ноября
      Хорошо
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный12 ноября
      Прочитал. Глобальные идеи преобразования мира - понятны. А простые доступные план - логика, последовательность этого процесса где-то есть? Ничего детального не нужно. Просто простая причинно-следственная связь, чтобы понять как все можно исправить. Цитаты как исправить все по уставу РПЦ уже прочитал. А вот где ваша позиция - не понял.
  • Василий Усов
    Василий Усов12 ноября+5
    Главный враг либеральная демократия, грите? В переводе это что-то типа "свободная власть народа"? А как может быть врагом призрак? как бороться с тем, чего не существует? Нет уж, враги у нас куда более реальные. Это господствующий сегодня в РФ класс компрадорской буржуазии и Запад, от которого он полностью зависит. А "либеральная демократия" - это дурилка картонная, которую они используют чисто для прикрытия.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 ноября+6
    Автор пытался назвать причину причин, но не смог сделать этого. Капитализм имеет экономический аспект в виде частной собственности, который порождает политическую систему, проявляющуюся в двух вариантах: буржуазный либерализм (автор называет его либеральная демократия) или фашистская диктатура. Одно в другое переходит достаточно быстро. Причина всех бед - КАПИТАЛИЗМ.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный12 ноября+2
      Да, колониальный капитализм весьма конкретен, особенно, компрадорский. Механизмы его воспроизводства, вывода капитала и - тоже.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман13 ноября
    Дежурному администратору: спасибо за иллюстрацию к моей статье - я до такого варианта не додумался. К сегодняшней статье у меня есть иллюстрация, а как ее разместить, не понял. Не будете ли так любезны подсказать?
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман13 ноября
    Сергею Бахметову: к капитализму отношусь также как вы. Но одного вы не учли: именно либеральная идеология и развязывает капиталистам руки - создает удобную для них мораль и законодательство. А что первично - идеология или экономика, это вопрос к философам - материя или сознание? Я как-то склоняюсь ко второму.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман13 ноября
    Василию Усову: грите, либеральная демократия - это призрак? А либерально-демократическая Конституция РФ тоже призрак? А нам по ней приходится жить. А отсутствие воспитания в школах - тоже призрак? А вольности в театрах, кино, литературе и общее падение морали? Ну и т.д.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 ноября+1
    Игорь, простое возражение. Если чтобы стать государственным чиновником даже нижнего уровня на выборах нужны либо личные деньги или чтобы кто-нибудь из богатых пожертвовал, то в итоге имеем власть капитала и она устанавливает правила игры, которые удивительным образом совпадают с либеральной идеологией.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман13 ноября
    Вот в том-то и дело, что никакого удивительного совпадения нет. Приведенный вами пример не сработал бы в социалистическом государстве, потому как мораль и идеология не позволили бы. А вообще спор материалиста с идеалистом ни к чему не приведет, только к пустой трате времени.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 ноября
    Игорь, так я вам и говорю, что капитализм - прародитель всех пороков общества. Если вы против либеральной идеологии, то избавиться от неё можно только в условиях социализма. В вашей статье такого вывода нет.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман13 ноября
    Сергей, я не социалист и не коммунист, поэтому выводы делаю совершенно другие. Позже я их озвучу, пока не могу, т.к. публиковать больше одной статьи в день мне запретили.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 ноября+1
    Если вы считаете, что от либеральной демократии можно избавиться в условиях капитализма, то это утопия, Игорь. Она уже давно "накрыла" весь мир, поскольку мир капиталистический.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман13 ноября
    Я считаю по другому.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 ноября
    Понятно: изобретаете виртуального сферического коня в n-мерном пространстве.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман13 ноября
    Ну это как кому.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 ноября
    Со временем поймёте. Таких было много в истории человечества.