Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Вывел ли Путин Россию из кризиса 90-х? Даровал ли нам благоденствие и мир?

  • В 1999 году, последнем году правления Ельцина, население России составляло 147 539 426 человек.

    Прошло 20 лет путинского правления. В 2019 году население России сократилось до 146 780 720 человек. И это даже с учетом воссоединения Крыма с Россией и огромного миграционного прироста.

    А если вычесть миграционный прирост, снижение численности населения будет огромным. Такого снижения, как при Ельцине и продолжателе его дела Путине, не было со времен Великой Отечественной войны.

    Вывод: как население России вымирало при Ельцине, так оно и продолжает вымирать. Демографическая ситуация в РФ при Путине не улучшилась, а только ухудшилась.

     

    Политика и экономика

     

    1) Образование. При Ельцине ещё не было ЕГЭ – теперь оно есть у нас. Качество образования, как среднего, так и высшего, снижается. Повсеместно внедряется болонская система.

    2) Ювенальная юстиция. В 90-х в России почти никто и не слышал о ювенальной юстиции – теперь она есть у нас.

    3) ВТО. Ельцин только задумывал, чтобы РФ вступила в ВТО – Путин с Медведевым реализовали это, надев на Россию ещё и этот хомут, сделав её ещё более зависимой от Запада.

    4) Очернение советского прошлого. При Ельцине активно велось очернение советского прошлого и делались попытки обелить гитлеровцев. Путин пошел ещё дальше: очернение советского прошлого продолжилось, более того, глава президентской администрации и министр культуры вывесили в Санкт-Петербурге доску Маннергейма – одного из ближайших гитлеровских приспешников.

    5) Внешняя политика, Украина. Если в 90-е граждане России могли спокойно ездить на Украину – отдыхать или в гости – сейчас Украина стала врагом России. Могут спросить, а причем здесь Путин, разве здесь виноваты не майданщики и не Запад? Но имнно Путин по Конституции отвечает на основные направления внешней политики России.
    А что есть внешняя политика? Это продвижение интересов России на международной арене. А такие интересы включают в себя, чтобы на наших границах было спокойно, чтобы наши соседи были нашими друзьями, а не врагами. Если всё это реализуется – значит, внешняя политика успешна, если нет – значит, она провальна.

    Ситуация, когда у РФ практически не осталась союзников, когда руководство РФ потеряло Украину, а сейчас на очереди и Белоруссия, – показывает, что внешняя политика России оказалась полностью провальной. Внешнеполитическая ситуация в РФ за время путинского правления резко ухудшилась.

    Вот Крым в 2014 был воссоединен с Россией. Кто это признал? Вот то-то и оно – это и показывает нашу ситуацию с союзниками.

    6) Право избирать и быть избранным. Если при Ельцине на выборах разных уровней ещё могли выдвигаться независимые от власти кандидаты и партии (был даже «Блок Сталина за СССР»), сейчас таких кандидатов (а тем более – партий) просто не зарегистрируют. Конституционные права граждан избирать и быть избранным при Путине ликвидируют.

    7) Повышение пенсионного возраста. Если при Ельцине вопрос о повышении пенсионного возраста даже не стоял, он не стоял даже в начале 2000-х, сейчас это стало реальностью. Что это означает? Что экономическая ситуация, по сравнению с началом 2000-х сильно ухудшилась.

    8) Чечня. Сторонники Путина часто ставят ему в плюс вторую чеченскую войну и победу в этой войне. Но, во-первых, вторая чеченская война началась при Ельцине. А во-вторых, если в 1990 в Чечне было 350 тысяч русских, в начале 2000-х чуть больше 40 тысяч, сейчас – меньше 20 тысяч. То есть русских в Чечне почти не осталось, за геноцид никто не ответил. Это победа?

    9) Деиндустриализация. Уничтожение десятков тысяч крупных и средних предприятий, выпускавших промышленную продукцию. При Ельцине такое уничтожение промышленности началось, при Путине оно всё так же продолжается.

    10) СМИ. Во времена Ельцина пропаганда насилия, потребительства, низменных эгоистических инстинктов полилась рекой. При Путине всё это продолжается. Но при Ельцине на телевидении и в прессе была относительная, пусть ограниченная, пусть буржуазная, но всё же свобода слова, и в некоторых телевизионных программах могли открыто критиковать того же Ельцина. Сейчас же даже буржуазная свобода слова ликвидируется, а СМИ под государственным контролем всё больше напоминают СМИ фашистской Германии, прославляющие великого фюрера и выливающие море ядовитой ненависти к его врагам.

    11) Вывоз капиталов. Если в советское время то, что зарабатывал СССР шло на пользу и благо самого СССР, советского народа, то при Ельцине заработанное Россией и русским народом миллиардами долларов потекло на Запад. А при Путине вывоз капиталов стал исчисляться десятками миллиардов долларов ежегодно. Россия теперь обогащает Запад и западных банкиров, обескровливая себя. Число долларовым миллиардеров при Путине перевалило сотню, а при Ельцине их было меньше десяти. Каков прогресс!

    12) Кредитная кабала. При Ельцине такое ещё не было распространено широко, те, у кого не было собственного бизнеса, с этим практически не сталкивался. Сейчас кредитная кабала стала достоянием многих миллионов россиян, которым приходится брать кредиты даже на еду – это достижение путинской политики.

    13) Социальные расходы. Политика снижения социальных расходов, проводимая Ельциным, столь же успешно продолжается при Путине.

    14) Разгром науки, начавшийся при Ельцине, продолжается и при Путине. Реформа академии наук, проведенная Путиным и Медведевым, нанесла смертельный удар по отечественной науке. Всё это приводит к тому, что многих талантливых учёных из России можно встретить по миру – от Западной Европы до Новой Зеландии. В РФ при нынешнем руководстве ученые не чувствуют себя нужными. И это не замедлило сказаться даже в тех областях, где и СССР и Россия 90-х были лидерами – например, в космической отрасли. В 2018 даже частная американская компания Илона Макса запустила в космос больше аппаратов (18 запусков), чем вся РФ (13 запусков). Нас обогнал уже и Китай (32 запуска), при таком раскладе скоро обгонят ЕС и Япония.

    15) Сельское хозяйство. Деградация сельского хозяйства началась при Ельцине, продолжилась при Путине. Например поголовье крупного рогатого скота как начало уменьшаться при Ельцине, так продолжает снижаться и при Путине. В результате молочная продукция теперь зачастую заменяется дешевыми суррогатами из пальмового масла, импорт которого взлетел до небес. Многие сельхозугодья пустеют и зарастают бурьяном.

    16) Бизнес. В 90-х годы активно развивалось предпринимательство, мелкий бизнес, торговля. В общем-то зачастую это было не от хорошей жизни: на что-то надо было жить. Люди шли в бизнес, шли торговать. Палатки, лотки, рынки, торговые центры и т.д. росли как грибы после дождя. Сейчас продолжающаяся деиндустриализация сопровождается закрытием предприятий бизнеса. Советы путинских чиновников нищим бюджетникам идти в бизнес звучат сейчас как прямое издевательство – путинская экономика уничтожает и бизнес.

    17) О сепаратизме. Говорят, что Путин предотвратил распад России. Но если посмотреть на факты, будет видно, что Россия сейчас гораздо ближе к распаду, чем в конце 90-х. Нищие регионы, где люди еле-еле выживают на зарплату в районе 10 тысяч, относятся к Москве и москвичам, у которых средняя зарплата по статистике выше 90 тысяч, как к врагам. И здесь всего шаг до того, что люди скажут: не хотим кормить Москву, которая жрёт за наш счет, а сама для нас ничего не делает. Путинская политика и ведет к таким настроениям и распаду страны.

     

    Вывод: политика «либералов» Ельцина и политика «патриотов» Путина – это одна и та же политика. Разницы никакой.
    Сказки о том, что в 90-е годы были либералы, а при Путине к власти пришли патриоты, которые поменяли курс – для идиотов. Все названные выше факты подтверждают это.

20

Комментарии

8 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов12 сентября+2
    Абсолютно!!!
  • Света  Светова
    Света Светова12 сентября-3+6
    При советском "прижиме" вход в метро стоил пятачок. Сейчас 55 руб. Рост в 1100 раз. О чем еще говорить? А рост квартплаты?. За 20 лет в 25 раз - как?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев12 сентября+3
      Когда я был молод - бакс даже у спекулянтов по 4 р шёл. Сейчас с учётом деноминации - 76000!!! Очешуеть...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 сентября+7
    Собственно - Путина вытащило только одно - высокие цены на энергоносители в 2000-х и начале 2010-х... Как нефтянка рухнула - так тут же посыпалось путинское видимое типа благополучие. Ясен пень - когда нефть по 100 долларов, пару баксов можно и народу подкинуть. А вот по 40 - уже и самим не хватает, ещё не хватало делиться. А так - достойнейший выкормыш гниды ельцина, чтоб его черти в аду не забывали на сковородке маслицем поливать..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов12 сентября+4
      еще немного и перестанут делиться. Вот тогда и запоем.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу12 сентября+1
    С одной стороны автор говорит очевидные вещи, с другой стороны а кто его слушает..., и пролетариям не соединиться. Глас вопиющего....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 сентября+5
    никаких достижений у капитализма за пол-советского срока, кроме перекачки в карманы кого надо рекордных триллионов.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 сентября+5
    Плюс! Хотя это очевидно! горбатый разрушил, пьяница переформатировал, галерный гребец закрепил. Всё по канонам мирового семитского правительства коему все вышеперечисленный и служат.