Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

После победы многих военнопленных отправили в лагеря, уже наши".

  • А слышали вы,ненавистники СССР, о Степане Злобине? Попал в плен в Вяземском котле. Несколько раз пытался бежать, в январе 45-го его освободили, и он продолжает службу в армии, работает в дивизионной газете, дошел до Берлина.
    После войны возвращается в Москву, восстанавливается в Союзе писателей, становится председателем секции прозы МО ССП. Его роман "Степан Разин" по личному предложению вождя был отмечен Сталинской премией первой степени.
    Хватит или назвать еще репрессированных пленников?
    Еще ?
    Пожалуйста, - Г. Бедняев, Ф. Бирюков, К. Воробьев, И. Дроздов, В. Саблин, Л. Семин, А. Стрыгин, Н. Трифонов, В. Кочетков, Н. Щербаков… Это только писатели и только России. За полноту списка не ручаюсь, но ручаюсь, что почти все были награждены и работали, печатались после войны.
    Разумеется, все они проходили соответствующую проверку в, как во всех странах и армиях.
    Но либералы талдычят как больные попугаи.... "После победы многих военнопленных отправили в лагеря, уже наши".
    Да, отправили тех, кто это заслуживал.....
    В своих воспоминаниях "Лабиринт" один из главных руководителей германской разведки Вальтер Шелленберг (1910–1952) писал: "В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения забрасывали в глубь русской территории. Их основной задачей, наряду с сообщением текущей информации, было политическое разложение населения, диверсии". И находились такие, что выполняли это. А как вы думали?
    И. Пыхалов в книге "Время Сталина" (Ленинград. 2001), приведя обстоятельные аналитические таблицы, пишет, что на 1 октября 1944 года, т. е. за семь месяцев до конца войны, в фильтрационных лагерях прошли проверку 312 594 бывших пленных и окруженцев. Из них 75,1 % кто был направлен опять в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение, а в штрафроты или арестовано - 6,2 % (с. 65).
    К 1 марта 1946 года, т. е. уже после войны, было репатриировано 1 539 475 пленных. Из них направлены в распоряжение НКВД, т. е. могли после разбора их дел подвергнуться репрессиям 14,69 %. "Как правило, это были власовцы и пособники оккупантов" (с. 69). Подумайте над этими цифрами, мыслитель Гранин.
    Конечно, были тут и прискорбные факты разных ошибок и злоупотреблений, но ЦК и Совет министров приняли специальное постановление: "Осудить практику огульного политического недоверия к бывшим советским военнослужащим, находившимся в плену или в окружении противника, как противоречащую интересам Советского государства" (цит. по: Правда, 19 мая 2005).
    Но вот странно: почему ненавистник СССР Гранин, рассуждая о бесправии и репрессиях тех, кто побывал в плену, ни слова не сказал об окруженцах? А ведь какой истинный любитель правды истории! В чем дело? Да очень просто: он же сам, если, конечно, верить, побывал в окружении, что не помешало ему не только избежать всяких притеснений и репрессий, но получить орденов больше, чем у иных генералов, а о премиях и званиях я уж и не говорю. Про это он помалкивает.
    В "Энциклопедии", можете прочитать, например, про генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, коммуниста, разумеется, не имеющего ничего общего с Лукиным-черчеллефилом. Михаил Федорович командовал войсками в окружении под Вязьмой в октябре 1941 года. Там он был ранен и попал в плен, где и пробыл до конца войны. В плену держался мужественно. После освобождения продолжал службу в армии. Был награжден, орденом Ленина пятью орденами Красного Знамени,орденом Красной Звезды , и орденом трудового Красного Знамени. Умер в 1970 году, не дожив, слава Богу, до Горбачева, Путина и ваших размышлизмов о войне.
    Бушин В. С. лично знал многих побывавших в плену. Приятель мой Николай Войткевич, член партии, попал в плен в 42-м под Севастополем. После освобождения вернулся в столицу, поступил в элитный, как ныне говорят, Литературный институт им. Горького, все пять лет был старостой нашего курса, а потом, будучи восстановлен в партии, до пенсии работал на радио, которое вещало на заграницу. Идеологический фронт! Тоже не дожил он до вашего вранья о репрессиях против него. Он бы вам ответил.
    Еще в Литинституте учились со мной побывавшие в плену Борис Бедный и Юрий Пиляр. И что? Да разве мало уже того, что приняты были в такой московский вуз! А они потом еще и успешно работали, печатались, помню хороший фильм "Девчата" по повести Бориса Бедного.
    Был в институте даже преподаватель из числа пленных - А.Н. Власенко. Да продлят небеса его дни!
    В "Дружбе народов" я работал дверь в дверь с большим поэтом Ярославом Смеляковым. Тоже прошел плен, у финнов. И что? Не замечая своей отверженности, бесправия и репрессий, работал, издавал книги, был председателем секции поэзии МО Союза писателей, а однажды как военному преступнику ему вручили Государственную премию за книгу "День России".
    Уж Ярослав-то тоже за словом в карман не полез бы, чтобы просветить вас, продажных либералов по вопросу о пленных.

6

Комментарии

2 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода5 августа+1
    Интересно чем дальше уходит СССР в историю тем активнее разгорается антисоветизм. Видимо это связано с тем что растёт число людей сторонников социализма. «Левада-центр»: 68% россиян хотели бы возвращения к социализму и СССР
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 августа
    Видимо не всех тогда репрессировали. Много еже осталось тогда на местах тех, кто в последствии разложил идеологически СССР. Видим это на нынешних реалиях.