Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

Причины отсталости базы по производству товаров для народного потребления, в СССР !

  • Начнем с того что не следует забывать что по России прошел, каток ПМВ. Потом две революции Февраль 1917 и Октябрьская революция 1918, а потом разрушительная гражданская война, после которой страна оказалась в страшной разрухе.
    К 1921 после гражданской войны Россия буквально лежала в руинах. По подсчётам специалистов, численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 миллионов человек. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 г. не менее 25 миллионов человек.
    Во время военных действий особенно пострадали добывающие предприятия Донецкого угольного бассейна, Бакинского нефтяного района, Урала и Сибири, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы.Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню.
    Общий уровень промышленного производства сократился в 5 раз. Оборудование не обновлялось и не модернизировалось.
    Металлургия производила столько металла, сколько его выплавляли при Петре I.
    И все это под экономической блокадой стран Запада !
    Только только стали подниматься, как снова война. На этот раз Великая Отечественная.
    Подведение итогов надо начать с того, что у Советского Союза после ВОВ была технически отсталая база по производству товаров для народного потребления. У нас просто не было возможности на огромной территории наладить все это. Потому что нам уже в 1945г. начали снова угрожать новой войной. ( Ядерной ) И снова пришлось тратить колоссальные денежные средства на оборону. Стоит, напомнить, что Советскому Союзу пришлось потратить деньги на создание ядерного оружия, сопоставимые на затраты на еще одну ВОВ. Это огромные суммы, которые СССР был вынужден тратить на выпуск военной продукции.
    Отсталость базы по производству товаров для народного потребления, была, в сущности, явлением неизбежным для страны, лишь недавно вступившей на путь индустриализации, который западноевропейские государства и США прошли еще в XIX веке.
    За последующие 15 лет промышленность по производству товаров для народного потребления вместе со смежными и сырьевыми отраслями была создана практически с нуля!
    Разумеется, при столь фантастических темпах развития серьезные издержки и вынужденные компромиссы были неизбежны, ведь опираться приходилось на доступную материальную, технологическую и кадровую базу.
    Надо признать, что преодолеть отставание от Запада в этих областях Советский Союз за предвоенные и после военные годы так и не смог.
    Слишком велика оказалась разница в «стартовых условиях промышленного потенциала» и слишком короток срок, отпущенный историей стране советов.

0