Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Особенности российской пенсионной реформы

  •  

    Я вас прошу, чтобы это не кончалось...

    Помните слова из песни Михаила Боярского: «А по ночам мне снится конь, Ко мне подходит рыжий конь, В лицо мне дышит рыжий конь, Косит лиловым глазом...» Во времена приватизации под рыжим конём можно было бы представить Чубайса с его приватизационными чеками. На сегодня этот, косящий лиловым глазом рыжий конь — олицетворение Пенсионного Фонда России. Точнее тех, кто его придумал и выкармливает. Только этот «конь» является не во сне, а наяву. И глазом он уже не косит, а норовит укусить или лягнуть.

    Не хочу такого сна, мне милее такая картина, когда человек дорабатывает до пенсионного возраста и, ещё полный энергии и сил, путешествует по миру, занимается любимым делом или воспитанием внуков, не блуждая при этом в поисках дешёвой и бесполезной пищи по магазинам и не выстаивая очереди в поликлинике.

    Вы возразите, что для такой счастливой старости нужна соответствующая пенсия и будете правы. На 13 000 рублей в месяц можно наездить разве что на троллейбусе по городу, да и то в будние дни по пенсионному удостоверению. Да и в правительстве говорят, что ради нашей «счастливой старости» необходимо ещё поработать и тогда уж...

    Но видя эти сытые, надменные лица начинаешь понимать, что эти правительственные сказки рассчитаны на глупцов, на очень недалёких людей, а рассказывают их те, чья пенсия даже в перспективе не может быть низкой. Давайте разберёмся в созданной нашими властями проблеме вместе.



    Мы были, мы есть, мы будем есть, а вы?

    Каждый работающий для обеспечения пенсии обязан отчислять ежемесячно от своей зарплаты 22%. За него это делает работодатель и поэтому зарплата выплачивается в очень даже урезанном на 41, 1 % виде (13% - НДФЛ, 22% - ПФР, 5, 1 % - ОМС). Совершенно просто посчитать, что при средней зарплате в России в 36 000 рублей в пенсионный фонд отчисляется ежегодно (36 000 : 0,589 : 100 х 22 х 12 = 161 358, 23) 161 358, 23 рубля. То есть, ежегодно вы зарабатываете пенсию в 13 446, 51 рубля. Каждый год! Сколько лет вы проработаете, столько лет вы сможете совершенно законно пользоваться пенсионной выплатой такого размера. НО!!! Если вы отработали 40-45 лет и вышли на пенсию, то дожить до 100-105 лет при средней продолжительности жизни в России 71, 6 года шансы у вас ничтожны. В стране на начало 2017 года было зафиксировано 15 700 человек возраст которых больше 100 лет. Поэтому ваши шансы — (15 700 х 100 : 147 000 000) -0,01%.

    Допустим, что срок ваш срок «дожития» - 20 лет, при стаже работы 40 лет, то ваша пенсия вырастает до 26 893, 02 рубля. Это уже неплохие на сегодняшний момент деньги. А есть ещё ряд причин, по которым ваша пенсия становится более достойной, чем вы получаете сейчас, но о них ниже.

    Самое печальное в этих математических расчетах то, что они совершенно не вписываются в разработанную правительством России пенсионную реформу. Что их так не устраивало и отчего им понадобились дополнительные годы труда для потенциальных пенсионеров? А не устраивало их то, что деньги, перечисленные в пенсионный фонд исчезали быстрее, чем он наполнялся. Почему такое происходит? Это происходит в первую очередь из-за того, что пенсионная ежегодная компенсация всех пенсий, для начисления которых в расчёт берётся и 60% среднего заработка, и 80 %, и 100 % компенсируется на одно и тоже количество процентов. В результате компенсация объявленной годовой инфляции в 6 % «сжирает» из ПФР гораздо большую сумму, чем в него поступает за тот же срок. Свою лепту в расходование денег из пенсионного фонда вносят содержание его имущества и выплата зарплаты сотрудникам. И не удивительно, что при таких аппетитах денег на пенсионеров, средняя продолжительность жизни которых едва-едва перешагнула порог возраста выхода на пенсию, перестало хватать. Расчёт был прост. В среднем ПФР пенсию не платил, а жил в своё удовольствие. А тут приспело...Помните?

    «- Что? Кого? Kому? Опять? - Собираем третью рать.

    Время, видимо, приспело, стариков пускать нам в дело!

    Вот морока! Что за птица? Что ей смирно не сидится?...

    Ох, уж этот петушок! Спрятал бы его в мешок!

    Забавная сказка. Но если применить это к нашей ситуации, то уже надоели эти дёрганья и руководства ПФР, и «мудрого правительства» и «видных экономистов-расчётчиков». Может быть, лучше было бы спрятать их мешок?

    Только кто же добровольно откажется от перечислений в ПФР денежных средств от 71 800 000 официально зарегистрированных работающих. При количестве пенсионеров 42 729 00 можно легко посчитать среднюю по стране пенсию...Давайте, рискнём, ради любопытства. Используя только официальные данные Росстата, который определил среднюю зарплату по стране в 36 000 рублей...Итак воспользуемся ранними вычислениями:

    161 358, 23 х 71 800 000 : 42 729 000 : 12 = 22 594, 96 рубля.

    А Росстат дает нам размер средней пенсии в России — 14 100 рублей.

    Прямо так сразу хочется прижаться к упругой женской груди или прижать её к своей и спросить:

    «ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН? КУДА ТЫ ДЕВАЛА ЭТИ — 362 981 145 840 РУБЛЕЙ, ПОДЛАЯ ЖЕНЩИНА?»

    Остаётся предположить, что эти 0, 362 трлн. рублей — прямые затраты на содержание ПФР, нашего любимого ПФР, о необходимости создания которого так долго говорили «гайдаровцы» и «едросы».

    Теперь посмотрим, что говорят в самом пенсионном фонде. Мы же с вами учли только один источник дохода этой бездонной организации, а их, как оказалось значительно больше:

    *дополнительные поступления, поступления от которых идут на выплату досрочных пенсий, уплачиваемые работодателями, имеющими рабочие места с опасными и вредными условиями труда;

    *сумма пеней и других финансовых санкций, наложенных на недобросовестных плательщиков взносов;

    *инвестиционные доходы, полученные в результате размещения временно свободных финансовых средств;

    *добровольные взносы, поступающие физических лиц и предприятий, не являющихся страхователями или застрахованными;

    *трансферты из государственного бюджета, за счет которых производятся выплаты по государственному пенсионному обеспечению и компенсируются выпадающие доходы;

    *иные источники не запрещенные законодательно.

    Гораздо бОльшие суммы обозначены в его бюджете (Это данные на 2017 год):

    прогнозируемый объем доходов составил 8,36 трлн. рублей, объем расходов — 8,58 трлн. рублей, а дефицит бюджета сильно увеличился и составил 220,43 млрд рублей. 

    Представляете? Тут совершенно естественным образом возник вопрос не только к Зинаиде, но и к её матери и подругам. К сожалению я его озвучивать не стану по причинам этических соображений.

     

    Два вечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

    Глупо искать виновных, когда они определены и уже совсем скоро должны понести заслуженную кару в виде повышения пенсионного возраста. Дополнительная мера — увеличение НДС и вероятные повышения и введение новых налогов. А чего церемониться? Виноваты — платите!

    Другое дело — что делать? Как превратить запланированные расходы 8 580 000 000 000 рублей в действительные 602 478 900 000 рублей? И при чём здесь дефицит в 220 430 000 000 рублей, когда на лицо, на имеющиеся жирные хари (как ещё мягко назвать этих циников?) имеется профицит в размере 7 977 521 100 000 рублей. На такие деньги можно целый год содержать три с половиной столицы. Какое сравнение выбрать, чтобы не шокировать вас? Это половина бюджета РФ на 2018 год.

    На мой взгляд все эти «хитровыдуманные» планы и реформы — происки людей, потерявших не только совесть и порядочность, но и чувство ответственности, страха. Приобретённое с годами чувство безнаказанности, цинизма культивировано и выросло до неимоверных размеров. Плоды этой разросшейся раковой опухоли мы с вами пожинаем.

    Если отбросить чувства и эмоции, то самым верным решением будет являться реорганизация пенсионного фонда и заведение персональных пенсионных счетов на каждого гражданина, начавшего свою трудовую деятельность. Персональный пенсионный вклад, открытый в банке со 100 % государственным участием позволит оперативно и быстро (используя разные программы и дополнительные государственные пополнения, например от продажи принадлежащих всем природных ресурсов или по итогам сборов прогрессивного НДФЛ) рассчитать пенсию при достижении гражданином пенсионного возраста, либо получить сумму перечисленных работодателей средств одноразово, либо завещать их (даже в случае преждевременной кончины) ближайшим родственникам, которые могут присовокупить их к своим пенсионным выплатам, получить в установленном порядке в связи со смертью завещателя или распорядиться другим способом.

    Перечисления для граждан с зарплатой ниже средней по стране должно осуществляться дополнительным субсидированием государства в должных размерах из средств, полученных в результате введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Богатые обязаны делиться, а стимул для них может быть очень притягательным, как и альтернатива невыплатам.

    Гражданин при этом будет лишён обязанности сбора каких-либо документов-подтверждений стажа, места работы, количества детей. Все выплаты на индивидуальный банковский счёт, положенные по другим обстоятельствам решаются в районной администрации и производятся из федерального бюджета прямым зачислением на счёт

    Банк уведомляет клиента о всех пополнениях на его счёте и общей сумме.

    Уже прошло почти 30 лет, как такую реформу можно было запустить, лишив государства социальных паразитов, половинящих и без того скудные пенсии.

    Думайте и считайте, не надо строить Вавилонских башен в стране, где государственным языком объявлен русский...

7

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 июля+3
    Никто не собирается улучшать жизнь пенсионерам. Все помыслы власть имущего класса примитивны до невозможности: день простоять, да ночь продержаться, а там, глядишь, закончится срок правления. А после нас, хоть потоп!
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов31 июля+2
    Я бы заменил - «хитровыдуманные» планы и реформы , на хитровыебанные . Это то , на что способен самый "умный" президент в мире и его команда . Статья верная , главное что бы народ не прекращал бунтовать и уступать .