Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Тупик, из которого есть только один выход.

  •  

      Когда кто-то начинает сравнивать страны Запада с Россией, как правило, обнаруживается полная некомпетентность в вопросах экономики и финансов. Дело в том, что люди не понимают, какую роль в жизни общества играет так называемый статус резервной валюты (евро, иена, швейцарский франк и особенно доллар США). Именно этот статус позволяет существенно повысить жизненный уровень жителей этих стран за счёт эксплуатации другой части населения Земли. Каким образом это делается? Во-первых, поскольку эти валюты используются для расчётов во всём мире, то эмиссия их не приводит к инфляции в странах, которые делают эту эмиссию. Например, у США стабильный дефицит внешней торговли с остальными странами мира 45 млрд. долларов в месяц. При этом всё это длится  в течение многих десятилетий. Почему в США инфляция всего 2-3% годовых при таком уровне эмиссии? Все выпущенные деньги растворяются в мировом просторе, как утренний туман. Однако они не просто растворяются, а приносят перед этим США реальные блага. Мир поставляет реальные товары, а США расплачивается напечатанными "фантиками".  Таким образом, население США эксплуатирует другие страны. Более того, курс любой валюты в мире определяется на международном рынке, где "работают" спекулянты. Самые могущественные из них - это те, кто представляет резервные валюты и которые имеют колоссальные возможности установки курсов валют развивающихся стран относительно своих валют. Чем ниже курс валюты развивающейся страны относительно, например, доллара США, тем более становится неравноценным обмен между этими странами в пользу доллара. Всё это вместе даёт возможность странам "золотого миллиарда" поддерживать более высокий жизненный уровень для населения своих стран.

       Однако это ещё не всё. На мировом рынке устанавливается такой обмен, когда роли стран "снимателей сливок" и "вечных лузеров" закрепляются навечно. Развитие технологий приводит к тому, что добавленная стоимость при производстве товаров с использованием передовых технологий постоянно увеличивается по сравнению со стоимостью сырья и полуфабрикатов, что только усиливает неравенство передовых и отсталых стран. Выйти из этой кабалы последние не имеют никакой возможности.

    Поэтому в России, которая попала в такой мировой порядок, на буржуазном пути нет никаких шансов на выживание. Несправедливое распределение совокупного продукта из-за частной собственности среди населения - это только "верхушка айсберга", главные потери для неё в том, что она на своём буржуазном пути не может развивать своё производство товаров с высокой добавленной стоимостью, создавать высококвалифицированные рабочие места и пополнять бюджет за счёт этого. Поэтому единственный выход для России - это построение социализма со своей финансовой системой и экономическим укладом на основе общенародной собственности на средства производства. Для этого на первых порах будет необходима разумная и гибкая политика протекционизма.        

-1