Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Если на смену Путину не придет новый герой – растерзанной России крышка Владислав Шурыгин. Как сладко стало предавать Россию... На встрече Трампа с Путиным третьем не-лишним за нас играл Китай Как эффективно переименовывать города и улицы. В помощь декоммунизаторам Александр Майсурян. О дурном царе Николае, которого мы потеряли – и вновь хотим сдуру обрести Борис Григорьев. Пенсионная реформа есть – а слова для нее отныне нет! Так партия решила
Loading...
Loading...
Загрузка...

Триалектика развития

  •    В последнее время развернулся диспут между приверженцами диалектики и триалектики. Первые утверждают, что в триалекике нет ничего нового по сравнению с диалектикой, в которой снятие противоречия означает объединяющее третье как результат развития. Если речь идёт о системе понятий, то первое, что должно быть сделано - это определена область их применения. Триада Гегеля описывает процесс познания вполне адекватно, однако распространение этой системы на бытие и историю человечества - это уже грубая ошибка. Дело в том, что «снятие» в мыслительном процессе идет в «виртуальном пространстве», а попытка снятия (объединения противоположностей) в реальном мире (например, в обществе) всегда приводит к реальной борьбе, в которой противоборствующие стороны забывают о разумном компромиссе. Более того, триада Гегеля, претендующая на роль описания развития бытия и истории человечества, предполагает разворачивание её во времени. Логика триалектики акцентируется на единовременном снятии без переноса элемента борьбы на бытие общества.

       Модель развития по спирали означает такое движение общества, когда поступательное движение его сопровождается «отражением» от стенок канала развития, то есть временным торжеством одной из противоположностей. У Гегеля в законе «отрицания отрицания» предполагается достижение противоположностей. При этом синтез, то есть снятие, является тезисом новой триады, что неправильно по существу. Ошибка Гегеля в упрощении описания развития одной триадой.  Дело в том, что развитие предполагает снятие противоречий всех пар противоположностей, так как понятия, увязанные с развитием общества, сильно взаимосвязаны. Полное снятие одного противоречия невозможно без снятия других. Например, понятие свободы как синтез тезисов абсолютной свободы и полным отсутствием её (рабством), невозможен без справедливости, которая является синтезом тезисов произвола и уравниловки. Понятие справедливости  в свою очередь не может быть синтезировано без понятия народовластия, которое является синтезом тезисов единоличной диктатуры и охлократии и т. д.     


      Ещё один нюанс, касающийся источника развития, который неправильно трактуется в системе Гегеля. В диалектике Гегеля источником и движущей силой развития является противоречие. На самом деле, единственным источником развития является движение, а логическая система мышления призвана правильно определить направление этого движения, делая его развитием.
      В качестве образного примера парадокса понятия развития приведу гипотетический диалог «чайника» с диалектиком. «Чайник» спрашивает:
       В чём состоит причина развития?
    - Любая вещь и мыслимое о ней содержат в себе противоположности, которые вступают в противоречие, а снятие его приводит к развитию вещи или её познанию. 
    -  А в чём заключается причина возникновения противоречий? 
    -  Причиной этого является развитие на определённых уровнях. 
    -  Позвольте, господин хороший, вы же только что утверждали, что причиной (источником) развития служит противоречие и последующее его снятие, а теперь заявляете, что противоречия возникают, являясь следствием развития. Вы уж как-нибудь определитесь. 
    -  Без противоречий нет развития! Поэтому разумно считать, что они являются источником развития. 
    -  А без развития нет противоречий! Почему бы ему ни быть источником?

      Можно попытаться разорвать этот замкнутый причинно-следственный круг, привлекая более ёмкое понятие движения, которое мыслится как любое изменение.     
      Источником движения является отображение мироздания самого на себя посредством сил фундаментальных взаимодействий. В настоящее время достоверно известно существование четырёх фундаментальных взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого. Мироздание отображается само на себя и становится не тождественным самому себе, что является движением всего сущего. При этом происходит структурирование материи в виде объектов, которые, взаимодействуя между собой, образуют объектно-субъектное пространство, что представляется как принцип всеобщей взаимосвязи. 
     
      Неживая природа до появления живой не ведала никаких противоречий, а самодвижение её осуществлялось исключительно по необходимости. Это было всего лишь «пассивным исполнением» воли мироздания, которое задаёт движение бесчисленному количеству объектов, наделяя их различными траекториями в пространстве состояний. Если эти траектории пересекаются, то объекты либо перестают существовать в данном качестве, либо траектории их изменяются. 
       В этой связи интересно отметить то восхищение, которое вызывает у нас сложность и совершенство солнечной системы и Земли в частности, которая удивительным образом приспособлена для зарождения на ней жизни. Это устройство настолько совершенно, что может возникнуть мысль о том, что оно возникло не в результате спонтанного движения, а по воле разума. Однако это, скорее, объясняется тем, что бесконечное количество траекторий, которые задаются объектам мирозданием, включают и те уникальные, которые полностью соответствуют условиям зарождения жизни. Таким образом, в неживой природе существовало одно лишь движение.              

      Что касается живой природы, то для раскрытия понятия развития нужно разделить её на три категории: первая категория  - это объекты живой природы, которые не имеют сознания и разума (микроорганизмы и растения), вторая категория включает животный мир, представители которого уже имеют сознание и, возможно, зачатки разума, третья категория состоит из тех, кто обладает не только сознанием, но и развитым разумом (человечество).

       Объекты живой природы, отнесённые к первой категории, движутся, подобно объектам неживой природы, по линейчатым траекториям, подчиняясь необходимости. Хотя в данном случае возможны и ветвления. Генные мутации и естественный отбор - это влияние внешней среды разных масштабов. Первое обусловлено влиянием окружающей среды и космическими излучениями, а второе - непосредственным окружением. Развитие в данном случае оформляется не разумом, а заданием бесконечного количества траекторий, из которых актуализируются уникальные, соответствующие законам бытия. Источником развития, как и в случае с объектами неживой природы, является движение, которое является следствием активного отображения природы самой на себя.

      Представители второй категории в целом также подчиняются необходимости, но наличие у них врождённых инстинктов, а также модификации их под влиянием опыта позволяют им в некоторых случаях успешно преодолевать межвидовую конкуренцию, меняя ареал обитания и даже переходя на питание другой пищей. Траектории в пространстве состояний бытия у них уже не линии, а узкие каналы, в пределах которых происходит движение видов. Всё остальное у них подобно тому, что имеет место в первой категории. 

       Третьей категории, к которой относится человечество, присуща траектория в пространстве бытия, представляющая собой широкий канал. Сечение этого канала можно образно представить себе, как окружность, на которой напротив друг друга расположен набор парных противоположностей. Человечество, обладающее коллективным разумом, познаёт как окружающую его действительность (законы мироздания), так и самого себя, что соответствует движению его в пределах канала. Поступательное движение соответствует прогрессу (развитию), в обратном направлении - регрессу. Активное отображение мироздания, в том числе и самого человечества, на общественное сознание задаёт движение. Очевидно, что оптимальной траекторией будет та, которая совпадает с осью симметрии канала, поскольку в этом случае движение будет в чистом виде свободным развитием. Это направление можно считать божественным предопределением для человечества. Неосознанное движение приводит к отклонению от оптимальной траектории и приближению к границе канала, что проявляется в противоречиях между противоположностями, снятие которых при помощи коллективного разума возвращает траекторию на ось симметрии канала.
     

       Триалектика подразумевает такую логику развития, при которой противоположности не достигаются, а движение происходит вдоль оси канала. Напомню, что гармоничное развитие возможно только тогда, когда снятие происходит для всех пар противоположностей, а познание мироздания и самого себя человечеством находится в гармонии. В противном случае возможен регресс, и даже обрыв траектории развития человечества вследствие глобальной войны. Здесь будет уместно пояснить смысл понятия противоположностей. Если мы хотим определить оптимальное положение чего-либо в пространстве состояний, то, прежде всего, надо определить диапазон возможных положений в этом пространстве того, что стоит за понятием , то есть задать интервал. Крайние состояния, принадлежащие этому интервалу, как раз и будут представлять собой противоположности. Гармония представляет собой такую точку внутри интервала (в общем случае необязательно посередине), при которой объединение противоположностей сочетают в себе то, что необходимо развитию. Задание интервала состояний целесообразно для определения противоположностей, поскольку, с одной стороны, они должны быть соизмеримы в некотором смысле, а с другой - отрицать друг друга. Например, хаос и полная определённость. Любая полезная информация заключена в пределах этого интервала.

      Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что источником развития человеческого общества являются не борьба и единство противоположностей, а движение, вызванное отображением человеческого общества самого на себя, то есть на своё сознание. Это движение становится развитием благодаря коллективному разуму человечества, а идеальным инструментом для этого служит триалектика, которая использует комплексный подход к снятию всех противоречий.

0