Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит! Ольга Туханина. Итоги выборов 2021: формирование квазисоветской системы завершено
Загрузка...

Правильный диагноз болезни страны. Часть 2 "Недетская задачка про бассейн и две трубы".

  • Начало:  https://publizist.ru/blogs/110722/20691/1

    Так ли это и в чьих интересах осуществляется финансово-экономическая политика государства? Наиболее вопиющие и обсуждаемые факты:

    1. От 100 до 170 млрд. долларов "наших" средств, ЦБ РФ даёт в долг американцам, вкладываясь в казначейские облигации США под 1-2% годовых. 

    Одновременно Российский Минфин занимает на внешнем рынке валюту под 4,25-5,25%! Даже наши крупнейшие корпорации, с долей государства свыше 50% (Роснефть, Газпром и др.), вынужденны брать валютные средства за границей под грабительские 5-8%...

    Напомню, что американцы уже неоднократно использовали вложения иностранных государств в свои облигации, для оказания на них политического давления. Арест активов Ливии, Ирака, Ирана и др. казалось уже продемонстрировал всему миру их "безопасность и надёжность". Сейчас США ввели и против нас полномасштабные санкции и грозят их ужесточением. В этой ситуации, дальнейшее хранение четверти (!!!) наших золотовалютных резервов в облигациях США, приобретает характер какого-то фантасмагорического идиотизма!

    Однако всё остаётся по прежнему! Что происходит, кто и каким образом, препятствует спасению наших резервов, какие социальные группы заинтересованны в сохранении этой ненормальной ситуации?

    Очевидно, что от размещения валютных средств в американских трежерис проигрывает все:

    Государство, получающее сомнительной надёжности вложения, которые могут быть утрачены в любой момент;

    Крупнейшие корпорации лишённые возможности использовать их для реализации стратегических проектов, вынужденны прибегать к внешним займам, причём резко дорожающим в условиях санкций;

    Средний, да и весь производственный бизнес, не имеющий возможностей получить валютные кредиты по вменяемой ставке, на закупку критически важного импортного оборудования.

    Единственная социальная группа заинтересованная в сохранении существующего положения - компрадоры:

    Они вынужденны демонстрировать метрополии лояльность и управляемость, обслуживающих их российских политических элит. Лучшая гарантия обеспечения лояльности это прямой контроль над резервами страны-клиента. В обмен им гарантируют сохранение "непосильным трудом нажитого" и вывезенного на Запад (в страны капиталистического ядра) национального достояния.

    Кто утверждает главу ЦБ и состав его Совета Директоров, определяющего политику ЦБ - Государственная Дума РФ. "Единая Россия" имеет конституционное большинство в 2/3 в этом органе власти. Поэтому очевидно, чьи интересы обслуживает эта организация...

    2. В Россия осталась последней европейской страной, где сохраняется плоская шкала налогообложения физ. лиц. При этом, уже почти двадцать лет, нам продолжают лгать, убеждая, что она самая "прогрессивная" и к тому же увеличивает сбор налогов. Так ли это?

    В современном мире, найдётся едва ли два десятка государств, которые имеют плоскую шкалу налогообложения. Развитых среди них почему-то нет... Главная причина тут, как не странно, не в стремлении к социальной справедливости. Это просто одно из условий нормального развития.

    Сверхбогатые не обеспечивают массового спроса для экономики. Они являются потребителями эксклюзивных товаров, как правило импортного происхождения и элитной недвижимости за рубежом. Поэтому, чем большая часть национального дохода приходится на их долю, тем хуже идут дела у обычных предпринимателей в этой стране. Исправляя ситуацию, государства с помощью прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь, создают условия для массового спроса, перераспределяя национальный доход в интересах среднего класса и освобождая от налога беднейших.

    При плоской схеме ситуация усугубляется. Разрыв в доходах нарастает, опережающими по отношению к росту национального дохода темпами:

    Это таблица демонстрирует долю национального богатства приходящуюся на 1% самых богатых людей.

    Поэтому население продолжает нищать, а компрадоры - богатеть. Только за первый квартал 2017 года число бедных россиян выросло на два млн. человек и достигло 22 млн., а миллиардеры, только за январь – август 2017 года, увеличили своё состояние на $17,09 млрд. долларов. Неудивительно, что чистый отток капитала из РФ за этот же период, вырос до $14,7 млрд в 1,7 раза, по сравнению с данными за тот же период прошлого года. Богатые продолжают богатеть, а бедные - беднеть. Соответственно совокупный спрос ВНУТРИ страны падает. Ведь в результате всё большая часть дохода потребляется не внутри государства, обеспечивая рост спроса и соответственно производства, а выводится за рубеж, как мы в этом убедились выше (почти полтора триллиона долларов, только на оффшорных счетах). Население продолжает планово нищать, например: реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в январе-июле 2017 года, снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Совокупный внутренний спрос сокращается. Поэтому неизбежна наблюдаемая ныне стагнация и даже спад в секторах экономики ориентированных на внутренний рынок.

    Эта ситуация сродни детской задачке из школьного учебника про бассейн и трубы... Если скорость накопления национального богатства, ниже скорости с которой его вывозят за рубеж, то население неизбежно будет нищать, а производство разваливаться...

    Называть прогрессивной систему, от которой отказались все развитые государства, и которая гробит экономику, вгоняя население в нищету, может только сам компрадор или его наёмный пропагандист.

    Вторая ложь не менее очевидна - плоскую шкалу вводили при практически неработающей налоговой системе. В настоящий момент это модель лишь снижает налогооблагаемую базу, так как только миллионные зарплаты топ-менеджеров выведены в "белую" зону (иначе им трудно будет легализовать свои доходы на Западе). Зарплата же в "конверте", как была, так и осталась уделом и так не очень состоятельного среднего и нижнего звена. Поэтому, при введении прогрессивной шкалы, они только выиграют, так как будут платить меньше налогов.

    Таким образом, действующая ныне модель подоходного налога, заведомо невыгодна, как значительной части населения - обречённой на обнищание, так и национальной буржуазии - лишённой перспектив развития на "падающем" внутреннем рынке. Пока страна "захлёбывалась" от нефтедолларов, какие-то крохи с барского стола доставались и ей, ныне же её перспективы печальны...

    Как мы опять видим, налоговая политика государства проводится лишь в интересах привилегированного меньшинства - компрадоров. Она не способствует наполняемости бюджета, а лишь позволяет им, сохранить большую часть дохода, для вывоза на "родину": к деткам, дворцам, "светлому" будущему.

    Кто препятствует введению прогрессивной шкалы, которой требуют уже все оппозиционные партии от КПРФ до ЛДПР? Партия с 2001 года контролирующая Государственную Думу - "Единая Россия".

     

    3. Как известно расширенное воспроизводство невозможно в условиях, когда ставка по кредитам выше доходности в основных секторах экономики (ниже данные по России):

    Кто будет будет брать кредит, если платежи по нему выше возможной прибыли от вложения в бизнес? Поэтому, стимулируя её рост, ставку рефинансирования роняют ниже 1%, как было в США или вообще переходят к политике отрицательных процентных ставок (ПОПС), как в Японии или Европе (Швейцария, Дания, Швеция и др.). В результате промышленность стран капиталистического ядра, получает кредитные ресурсы под смешные 2-4% годовых. У нас же ставка по кредитам в разы, а иногда и на порядок выше. Естественно, наша промышленность не в состоянии конкурировать с западной, получающей почти бесплатные ресурсы на непрерывную модернизацию. Результат – обвальная деградация любого сложного производства в стране. Некое развитие наблюдается, только там, где государство выступает в роли инвестора, осуществляя прямое финансирование (в основном ВПК), то есть в тех секторах экономики, которые не могут выступать в качестве конкурентов компрадорам.

    Как организованна эта финансовая удавка на нашей экономике?

    Нам уже 25 лет вещают о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Однако и внутри России их более, чем достаточно! Только "наши" банки аккумулировали свободных средств,более чем на 36 триллионов рублей (в основном банковские депозиты). Это почти 600 миллиардов долларов!!!!!! Однако, в результате завышенной ставки по кредитам, эти средства в экономику почти не идут, так как потенциальные заёмщики не готовы их брать под такие проценты. Поэтому банки начинали нести убытки - деньги лежат без движения. При "естественном" развитии ситуации рано или поздно банкстеры были бы вынужденны кардинально снизить ставки, что вытолкнуло бы эти огромные, потенциальные инвестиции в экономику России.

    Однако эту часть глобального финансового интернационала, нельзя обижать, лишая сверхприбылей. Тогда ЦБ РФ, вместо кардинального снижения собственной ставки, что подтолкнуло бы и банки к снижению ставок по кредитам, начинает изымать "лишнюю" ликвидность. Он размещает облигации и проводит депозитные аукционы, беря у банков "в долг" - почти под 9% годовых! Только за одну неделю сентября 2017 года ЦБ взял у банкстеров более 1 триллиона рублей!!! Это те деньги, которые могли прийти в экономику России, их критически не хватает предпринимателям для расширения бизнеса. Без них деградирует наша промышленность! Не отстаёт от ЦБ и Минфин РФ, размещая свои облигации. 

    Результат этих действий: сокращение кредитование реального сектора экономики и скачкообразный рост прибылей банкстеров: прибыль банковского сектора в январе-июле приблизилась к 1 трлн руб., вдвое (!!!) превысив результат того же периода 2016 года. Вместо того, чтобы "ломать голову" оценивая платёжеспособность потенциального заёмщика и разбирать рентабельность его проекта, банки "дают деньги в рост"... государству. За чей счёт "банкет", спросите Вы? Ведь проценты надо платить?! Да за наш с Вами... За счёт наших налогов, за счёт прибыли государственного Центрального банка страны. То есть вместо финансирования производства, за счет частных средств, происходит прямое финансирование прибыли, частных по сути банков, за государственный счет!!!

    Кому выгодна это шулерская схема?

    Во-первых банкстерам, как части международного финансового интернационала, которые получили возможность безнаказанно и напрямую грабить государство;

    Во-вторых компрадорам, чьи экономические интересы от этого не страдают, так как они кредитуются в метрополии (странах капиталистического ядра). Кроме того, они не заинтересованы в усилении в России национальной буржуазии, связанной с реальным производством. Ведь в результате этого, компрадоры могут потерять контроль над государственным аппаратом. Потому, что усилившаяся национальная буржуазия, может поддержать на выборах альтернативные проекты и отодвинуть от "кормушки" их политическую обслугу - партию "Единая Россия". Недаром "идеолог" либерального курса ЕдРо, г-н Кудрин настойчиво обосновывает неизбежность многолетней стагнации! Экономический рывок просто похоронит их нераздельное господство в стране.

    4. Статья 75 Конституции РФ прямо предписывает Центральному банку РФ: «...обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации». Однако 10.11.2014 года ЦБ РФ, в прямое нарушение положений Конституции РФ и законодательства, отказался от поддержки устойчивости национальной валюты и отменил валютный коридор.

     

    В результате российский рубль третий год «колбасит» и он в числе антилидеров, как самая неустойчивая валюта в мире! Даже гривна "Руинушки", где идёт гражданская война, а валютные резервы меньше наших в ДЕСЯТКИ раз, устойчивее рубля! 

    Наёмные пропагандисты, которых по недоразумению называют "экспертами", рассказывают нам сказки о том, что причиной происходящего, послужило падение цен на нефть и регулятор (ЦБ РФ), не имея возможности обеспечить стабильность курса, отказался от его поддержки. Это наглая и циничная ложь.

    Допустим б/у Украина не показатель, тк у них почти нет нефти. Однако есть масса стран, зависящих от экспорта нефти, гораздо сильнее, чем Россия. Например наш Казахстан, Нигерия или Венесуэла. Однако, по итогам 2014, 2015 и даже 2016 годов, устойчивость их валют, тоже выше, чем рубля! Может быть у них ситуация с валютными резервами лучше нашей?

    Напомню, Россия занимает 7 место в мире (!!!) по объёму ЗВР. Они служат в первую очередь для контроля колебаний национальной валюты. Их оптимальный объем, рассчитывается по коэффициенту достаточности, например - композитный индикатор МВФ. Даже, в соответствии с самым жёстким вариантом критерия (для развивающихся стран с неустойчивой финсистемой), в 2014 году международные резервы России в три раза (!!!) превышали эти требования.

    Более того, объем золото-валютных резервов, превышал даже сумму наличных рублей и денежных средств на счетах предприятий (индикатор М1) и составлял более 70% от фактически всех денежных средств в экономике (индикатор М2).Таким образом, г-жа Набиуллина с "сотоварищи", могли фактически "заморозить"курс. Даже если бы всё население и предприятия бросились скупать валюту, её запасов хватало бы на все рубли находящиеся в обороте.Таким образом, у денежных властей, были все возможности обеспечить стабильность рубля.

    Каким же образом, наш ЦБ РФ исхитрился не выполнить свою главную функцию, возложенную на него Конституцией и Законом "О Центральном банке"?

    1. Вначале, после снижения цен на нефть (с июля 2014), ЦБ проводил плавную девальвацию рубля:

    Не самая умная политика, поскольку при мало-мальской длительности процесса, как предприниматели, так и простые люди бросаются покупать валюту, "подогревая" таким образом валютный рынок. Наш народ, наученный горьким опытом неоднократных "кровопусканий" их сбережений, со стороны государства, делает это с удвоенной скоростью. Валютные спекулянты, также оживляются: если тебе понятно, что вскоре рубль вновь "просядет", то естественно и главное крайне прибыльно, играть на бирже на его дальнейшее понижение. Впрочем потери ЦБ от этой политики были не такими уж катастрофическими. С 11 июля 2014, когда объём международных резервов составлял 476,7 млрд. по 24 октября 2014 (чуть более 2-х месяцев) их объём сократился на 37,6 млрд. долларов.

    2. К концу октября 2014 года, когда рынок валюты был уже достаточно дестабилизирован, наступила вторая часть "Марлезонского балета". 22 октября, ЦБ "неожиданно" декларирует: "Рубль находится практически в свободном плавании, до конца года границы бивалютной корзины будут сняты". Дело в том, что в ситуации экономической и политической нестабильности резко возрастает риск валютных спекуляций, "раскачивающих" курс.Поэтому в подобных условиях его наоборот вводят, так например поступил в 1998 году (правительство Примакова-Маслюкова). Центральный банк, руководимый Геращенко. Он ввел валютный коридор и ограничил валютные спекуляции, что предотвратило крах финансовой системы в условиях дефолта и стабилизировало рубль.

    Впрочем неожиданностью эти действия стали только для тех, кто искренне считал, что целью руководства ЦБ, являются устойчивость финансов и благополучие России. Для финансовых спекулянтов это была прямая команда к атаке на рубль - всем стало понятно, что готовится его обрушение. Принятое, две недели спустя, решение об отказе от валютного коридора полностью оправдало их ожидания...

    3. Для того, что бы наглядно убедиться в том НАСКОЛЬКО "нашим" финансовым властям удалось дестабилизировать рубль, достаточно сравнить две таблицы:

    Как мы видим на рынке нефти происходило относительно плавное снижение цен, никаких сумасшедших "свечек", как на валютном рынке не наблюдалось. Следовательно скачки курса обусловлены чисто спекулятивными действиями игроков на рынке...

    Может быть, тотальная дестабилизация рубля была платой за экономию валютных резервов, как уверяют некоторые "эксперты"? Напомню, что за два с лишком месяца политики "плавной девальвации" мы потеряли 37,6 млрд. долларов, за такой же период (с 24.10.2014 по 02.01.2015) "свободного" курса рубля в полтора раза больше - 53 млрд.!!!

    Не привела эта политика и стабилизации курса в среднесрочной перспективе:

5

Комментарии

2 комментария
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный16 октября 2017 г.+1
    У этого диагноза есть название - паразитизм. Он сейчас, действительно, зашкаливает. Так как доходы населения падают, то подоходный налог превращается в подохный, который соскребает остатки и так скудных доходов. От таких падающих доходов, прожевав весь свой проживчатый минимум, перейдя на подножный огородный корм, народ от такого доходяжничества в восторге не будет.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный17 октября 2017 г.
    Те, кто проводят данную экономическую политику - вовсе не глупые люди. Они знают, что экономическое здоровье не приносит прибыли. Посему правильные диагнозы будь они хоть сто раз верны - вовсе не их профиль. Если доктора начинают заниматься бизнесом на здоровье экономики, режут доноров на органы, ради прибыли, вырезая целые банковские сообщества, организуя обнищания и банкротства, раздавая активы - органы другим банкам -сообщникам, обогащая их, то нормальный врач с его лечением - лишний человек, мешающий их работе мясника. Они собственно и организуют нездоровье, чтоб под это "заработать". Хоть тысяча правильных диагнозов напиши - лечение будет одним - по рецептам мясника.