Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Кризис свободы и демократии

  • Недавний протест сторонников Трампа с вторжением в Капитолий многие считают чуть ли не попыткой государственного переворота, путчем, мятежом. Однако нет никаких однозначных признаков того, что это была спланированная и поддержанная самим Трампом акция - произошедшее больше похоже на самодеятельность наиболее радикальных и фанатичных трампистов, которые вполне спонтанно и без особых препятствий ворвались в здание Конгресса.

    Ничего особо революционного здесь нет - скорее это некий символический жест отчаяния, моментальный всплеск, когда люди от безысходности, без организации и плана, но коллективно и на сильных эмоциях решились на такой прорыв внутрь государственного здания. Оказавшись там, они не предпринимали никаких сознательных действий, не выдвигали конкретных требований, а сам Трамп и вовсе слился в самый разгар происходящего. Также не было никаких намеков на переход хотя бы каких-то силовиков/военных на сторону протестующих, и это при том, что Трамп по-прежнему остается верховным главнокомандующим. Так что это было нечто стихийное, эмоциональное, что угодно, но точно не переворот, революция или мятеж.

    Поэтому паника Демпартии, ее сторонников и огромной части американского общества выглядит странной и, конечно же, основанной на предвзятости. Часто можно встретить такие характеристики, как, например, "фашистский путч", "внутренние террористы", но это же, объективно говоря, не соответствует реальности. Цели взбунтовавшихся трампистов понятны - полноценное расследование возможных фальсификаций на выборах, пересмотр их результатов, срыв официального утверждения победы Байдена. Но каких-то идеологических позиций, напоминающих фашизм, и методов, похожих на террористические, даже близко не наблюдается. Среди активных сторонников выделяются, как минимум, типичные умеренные консерваторы, идейные республиканцы, а как максимум - различные группы праворадикалов, среди которых могут, конечно, попадаться условные расисты и другая подобная публика, но это далеко не ядерный трамповский электорат. А их "террористическая" атака на Капитолий, в целом, оказалась даже безобиднее, чем некоторые из многочисленных летне-осенних протестов BLM и антифа, когда на фоне мирных акций случались и натуральные погромы, поджоги, мародерство, вандализм и беспорядки. В обоих случаях это просто пример неорганизованной толпы, совершающей массовое, но бессмысленное и контрпродуктивное действие, имеющее мало общего с настоящим выражением своей позиции, с нормальным, скоординированным и созидательным протестом, способным достичь поставленных целей.

    Так что это навешивание ярлыков вроде "фашисты" и демонстрация двойных стандартов связаны лишь с информационной войной между двумя наиболее масштабными политическими группами в США, а их грызня, понятное дело, может отразиться и на окружающем мире. Чего только стоит ситуация с блокировкой Трампа во всех ведущих социальных сетях и приложениях, вроде Твиттера, Фейсбука, Ютуба и т.д. - какая горячая дискуссия развернулась на эту тему, в том числе среди российской оппозиционной тусовки, некоторая часть которой высказала довольно странные мнения. Кстати, в сложившейся ситуации будет очень интересно понаблюдать, как поведет себя, например, Павел Дуров, если на него окажет прессинг американское государство за активное пользование Телеграмом со стороны Трампа и Ко.

    Конец всей этой истории с Трампом может быть самым непредсказуемым - если учесть, что он, скорее всего, не являлся прямым организатором штурма Капитолия, но уже запущены процедура импичмента и обвинения в "подстрекательстве к мятежу" за некоторые его якобы провокационные твиты. Сторонники нынешнего президента своим безрассудным и импульсивным ходом просто оказали ему "медвежью услугу", а сам Трамп поспешил отречься от бунтовщиков - таким образом, это вновь доказывает отсутствие какого-то согласованного заговора и организованного восстания, о чем уже сказано выше. А к также упомянутому отсутствию участия военных в протесте можно еще добавить отказ Верховного суда рассматривать республиканские иски о пересмотре итогов выборов, который окончательно похоронил надежды на официальное выявление фальсификаций.

    Таким образом, Трамп остался практически один на поле, в компании его личных преданных фанатов и части Республиканской партии, но без серьезных ресурсов и союзных игроков. Так что было бы наивно полагать, что у него были какие-то реальные замыслы на проведение переворота. При этом социальная напряженность в Штатах уже относительно давно сохраняется и приумножается, страна поляризуется, а сосуществование групп людей с противоположными взглядами становится всё более рискованным. И есть же вполне неплохие теории, прогрессивные политические системы, позволяющие обеспечить это самое мирное сосуществование для всех, но они пока так и остаются именно теориями, не особо известными для большинства американских граждан, которые привыкли к жизни и борьбе в рамках застоявшейся двухпартийной системы, с периодической сменой высшего лица в виде президента, уже стабильно неприятного для половины страны.

    С учетом всего этого формирующаяся монополия Демократической партии (президент+большинство в обеих палатах Конгресса+усиливающийся контроль за большинством крупнейших СМИ+союз с IT-гигантами) может вызывать определенные опасения - естественно, угрозы настоящей однопартийной диктатуры нет, но уже анонсируется закручивание гаек, позиции республиканцев заметно ослабляются, а третьи силы по-прежнему не имеют никакого влияния. И теперь разные любители авторитаризма-тоталитаризма и всяких тираний могут ехидно кивать в сторону Америки - мол, посмотрите, как гасят политических оппонентов в царстве свободы и демократии. Тенденция, действительно неприятная, а наличие кризиса уже очевидно.

    Естественно, Трамп далеко не подарок, это типичный самовлюбленный нарцисс, слегка даже консервативно-авторитарный, и вряд ли его самого можно считать лучшей альтернативой происходящему, но при этом альтернативой трампизму может стать разрастающееся тотальное государство, срастившееся с картелем корпораций и зависящее от линии одной партии. И в истории, и в настоящем такие государства были и есть, и они, разумеется, не представляют из себя положительный вариант общественного устройства, а их власти стабильно занимаются, среди прочего, репрессиями и демонизацией своих политических оппонентов. А сейчас вот и сами Штаты рискуют стать похожими на такие режимы, уже проявляя подобные признаки. Просто искренне тревожно становится за США, при всем уважении и симпатии к этой стране, ее истории, и учитывая американское влияние на политические тенденции и обстановку во всем мире.

1

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 января 2021 г.-1
    Так я всегда писал что Трамп не боец. Во-первых не знаком ни с тактикой ни стратегией, во-вторых сразу кинул своих сторонников...