Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Запад и Навальный как отвлекающий маневр Дворец Навального. Политические анекдоты Алексей Рощин. Кино о дворце Путина как свидетельство популярности – но чьей? Александр Росляков. Путевка в смерть – или почему Путин должен уйти Чей же этот ничейный дворец? Виктор Федотов. Почем туалетный ёршик во дворце? Письмо Путину
Загрузка...

Американская выборная гонка как пример реальной политики

  • Вот и состоялись выборы президента в ведущей державе нашего времени. Происходящее в США очень сильно влияет на политико-экономическую обстановку во всем мире (и в России в том числе), поэтому за данными выборами внимательно следит множество людей со всех уголков планеты. Пока неизвестно, кто становится следующим хозяином Белого дома. Утром (ночью в США) почти победное преимущество имел Трамп, но уже к вечеру (утро по-американски) фаворитом стал Байден. Суть в том, что пока нет окончательных официальных результатов в нескольких колеблющихся штатах, где кандидаты идут почти вровень. Помешать победе одного из них могут махинации с голосами, именно на это намекает Трамп, лидировавший до недавнего времени в большинстве спорных штатов.

    Рискну предположить, что действующий президент, кандидат от республиканцев, всё-таки выиграет, как я и думал изначально, несмотря на то, что сейчас впереди демократ. Но чем бы эта гонка ни закончилась, уже очевидно, что крупная часть общества будет оспаривать итоги - команды и Трампа, и Байдена в случае проигрыша уже готовы к пересчету голосов и судебным разбирательствам, поэтому финальный результат, с учетом как этого, так и задержки подсчета в нескольких штатах, может стать известен только через несколько дней и даже недель. Это довольно редкий случай, ведь чаще всего, в том числе в последние годы, новый президент становится известен уже в ночь выборов по американскому времени, а противоположная сторона с достоинством принимает поражение. А сейчас же весь затянувшийся процесс выявления победителя будет сопровождаться массовыми протестами, погромами и беспорядками, инициаторами которых является наиболее радикальный электорат Байдена и его Демократической партии. Разумеется, не исключены и масштабные акции республиканцев и сторонников Трампа.

    Еще хочется отметить, что "третья сила" вновь не смогла дать бой двухпартийной системе, а ведь даже на прошлых выборах кандидат от Либертарианской партии набрал более 3%, это свыше 4 млн голосов. Нынешний же результат их представителя, Джо Йоргенсен, колеблется в районе 1%. Либертарианцы ограничились лишь локальными успехами на уровне Сената одного из штатов и мест в нескольких городских советах. Похоже, ЛП США вряд ли в обозримом будущем станет силой, равной Республиканской и Демократической партиям. Но даже и без этого, несмотря на весь кризис американской политической системы, можно признать наличие у них реальной конкурентной политики. Американские выборы - это зрелищное шоу, интрига, незабываемая атмосфера. В России же практически все выборы любого уровня, за редким исключением - фарс, фикция и профанация, где заранее известен победитель. Имеется даже какая-то легкая и добрая зависть, честно говоря. Ведь наша политика либо мертва, либо находится в глубокой коме, так вот и живем.

-2

Комментарии

10 комментариев
  • Александр Головенко
    Александр Головенко5 ноября 2020 г.-2+1
    А расскажите нам по возможности, в США есть аналог нашего Центризиркома. Кто там и как ведет подсчет голосов?
    • Алексей Караваев
      Алексей Караваев6 ноября 2020 г.+2
      там нет единой ЦИК, она своя, максимально самостоятельная у каждого штата. Состоит обычно из представителей обеих партий, чтобы был объективный контроль за подсчетом, но бывают исключение, когда люди из одной партии благодаря местным властям могут получить преимущества. Но сам подсчет там ведется автоматически, с помощью специальных машин, поэтому сфальсифицировать голоса труднее, но тоже возможно, конечно.
      • Александр Головенко
        Александр Головенко6 ноября 2020 г.+1
        Но там же вроде в каждом штате все решают выборщики или не все? При этом от любого победившего на этих выборах президента статус России как сырьевого придатка стран "золотого миллиарда", конечно, не изменится. Душка Трамп за 4 года так и не удостоил Путина отдельной встречи в США или в Москве. Он для него "мальчик, растирающий краски"
        • Алексей Караваев
          Алексей Караваев7 ноября 2020 г.
          Да, партии перед выборами формируют списки выборщиков в каждом штате, в сумме их 538 по стране. Кол-во в каждом штате зависит от населения, от многочисленных Калифорнии и Техаса выборщиков намного больше (55 и 38), чем от некоторых маленьких штатов, у которых по 3 или 4 выборщика может быть. Какой кандидат в штате победил, тому и отходят голоса выборщиков этого штата, для победы достаточно 270 (т.е. больше половины от всех 538, это 269). Байден, походу, обеспечивает себе нужное число, хотя некоторые штаты еще досчитывают, но отрыв его увеличивается... А Трамп через суды оспаривать собрался - это может быть затянуто и весело. Выборщики голосуют на 41-й день после дня выборов, вот в это время и будут идти суды, протесты и т.п. Про Россию, в целом, согласен, такие вот расклады.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 ноября 2020 г.+2
    Что путинские выборы что выборы в США суть игра для плебса! Не стоит рассказывать нам тут сказок.
    • Алексей Караваев
      Алексей Караваев6 ноября 2020 г.
      ну у них хотя бы есть реальный выбор между двух зол, народ по-настоящему идеологически разделен и осознанно голосует, и это уже проблема самих партий, что выдвинуты такие кандидаты
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов6 ноября 2020 г.
        Вот вы говорите про два зла, а ведь у англичан например есть прекрасная поговорка, о том, что при выборе из двух зол надо отказываться от обоих! То что там народ зомбирован окончательно и так понятно. Да и рулят в Америках кланы, аффилированные с мировым семитским правительством.
        • Алексей Караваев
          Алексей Караваев7 ноября 2020 г.
          Я не сторонник ухода в конспирологию о семитском или сионистском правительстве, мне ближе реальная местная повестка - как люди в городах и штатах (а в России - в регионах) голосуют и как они потом осуществляют контроль за теми, кого избрали. Меж двух зол, конечно, можно не выбирать, или обратить внимание на остальных кандидатов, но так уж почти веками повелось у них, что выбор между двумя партиями, это с поколениями и с семьями передается, я пока не вижу реальных перспектив изменения этой системы)
    • Алексей Караваев
      Алексей Караваев6 ноября 2020 г.
      и еще стоит отметить выборы в конгресс - там вот точно не "игра", а настоящие баталии между кандидатами, обе палаты избираются мажоритарно, и борьба там всегда интересная
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов6 ноября 2020 г.
        Так там такие бабки крутятся, такие возможности для обогащения! И вы бы боролись за лев! КОРРУПЦИЯ СУТЬ КАПИТАЛИЗМА.