Новости партнеров

Самое свежее

Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии? Татьяна Воеводина. Окно правдоподобия: всё шире, и шире, и шире Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина?
Загрузка...

Вызов для цивилизации

  • Заметным событием на мировой арене в последние дни стало французо-турецкое словесное противостояние, являющееся частью обострившегося европейско-исламского конфликта. Власти Франции после жестокого убийства учителя исламистом-одиночкой занялись прессингом мусульманских организаций и населения с целью выявления террористических элементов, и это, бесспорно, является адекватной реакцией на преступления исламских радикалов. В ответ на это турецкий президент Эрдоган, считающий себя лидером мусульманского мира, сделал ряд грубых заявлений в адрес президента Франции Макрона, обвинив его в исламофобии и назвав "террористом". С похожей риторикой, кстати, выступили некоторые публичные лидеры российских мусульман, например, из Чечни и Татарстана.

    Что тут можно сказать? Европа, несмотря на множество её недостатков и противоречий, мне нравится тем, что она совершенно уникальным образом сочетает прогресс и традиции, свободу личности и общественные блага, индивидуализм и солидарность, светский характер и христианскую культуру, проекты будущего и наследие прошлых эпох. И нельзя не замечать, что брошен вызов этому европейскому порядку - со стороны исламского мира, особенно Турции. И хорошо, что многие европейские политики, не только французские, это осознают, также можно отметить инициативы в Конгрессе США - об исключении Турции из НАТО и признании независимости Нагорного Карабаха. Далеко не факт, что они будут реализованы, это пока что только отдельные предложения конгрессменов-демократов, да и в Штатах сейчас на первом месте, само собой, президентские выборы и ожидание их последствий, однако можно отметить и не особо скрываемые симпатии Трампа (а он республиканец) Армении в продолжающейся войне, где Азербайджан активно поддерживается Турцией.

    Это всё, конечно же, является звеньями одной цепи - осознание западным обществом и элитами угроз от политических имперских амбиций Турции и религиозной исламской экспансии в целом, увеличивающей террористические риски. Поэтому в таком контексте нисколько не удивительно, что Запад в нагорно-карабахской войне всё больше симпатизирует христианской Армении, которая является союзником России и воюет против Азербайджана, лучшим другом которого является страна НАТО Турция. Дело же тут не в НАТО и условном соперничестве с Россией. Раскол пошел именно по глубоким смысловым соображениям, проявились самые серьёзные противоречия, мириться с которыми Западная цивилизация так просто не собирается. И меня это очень радует, а вот отстранённость России от этого процесса пока не вызывает особых эмоций.

    Понятное дело, что у нас до сих пор не решили, какую позицию занять - одинокий нейтральный игрок (попытка помирить стороны и договориться с турками), одинокий антитурецкий игрок (а значит антиазербайджанский в идущей войне, на этом настаивает ультра-патриотическая публика из числа военных блогеров и экспертов), или же, что в данной истории, как по мне, было бы лучше всего - игрок командный, совместно с западной/международной коалицией готовый усмирить турецкие амбиции, террористическую агрессию и исламизм по всем фронтам. Главное, чтобы эта коалиция окончательно сформировалась и пришла к таким идеям - а данный вектор уже выбран, приоритеты понятны, о чём сказано выше. Так что вариантов для нас много, но определенности пока мало, а время идёт.

1

Комментарии

6 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов29 октября
    Поставил статье +, но у нее, наверно, наихудший заголовок, какой можно было придумать.
    • Алексей Караваев
      Алексей Караваев29 октября+1
      спасибо, да как-то спонтанно это написал, а планировалась вообще небольшая заметка, и заголовку, в итоге, особо не придал значения. Быть может, надо было, но теперь уже вряд ли стоит исправлять, пусть даже это доступно
      • Василий Туманов
        Василий Туманов29 октября+1
        Заголовок как нарядное платье на хорошенькой женщине. Он должен, прежде всего, привлекать. Не случится никакой катастрофы, если вы его измените, приблизив к двуличной морде Эрдогана, попутно разбив огромные куски текста на абзацы.
        • Алексей Караваев
          Алексей Караваев29 октября
          согласен, и обдумав это без спешки, решил внести изменения) теперь, вроде, и звучит проще, и суть лучше отражает. По абзацам позже погляжу, стоит ли улучшить формат, с телефона как-то не пошло с исправлением)
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов29 октября
          Василий, сейчас подавляющее большинство блохеров грешит "яркими" скандальными заголовками. Однако читая статьи под этими заголовками понимаешь что "этих женщин" платье не спасёт, даже косметическая операция не поможет. Всё потому, что, как говорил один персонаж, ЧТОБЫ НАПИСАТЬ ОДНУ ТОНЕНЬКУЮ КНИЖКУ НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ КУЧУ ТОЛСТЫХ. И я с ним край как согласен! По поводу статьи могу сказать что одинаково безразличен что ко Франции что к Турции.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков29 октября
    Хотели многополярный мир? Распишитесь,получите. Все время пока бодались двадцать лет с американским гризли под боком неожиданно вырос султан,имеющий религиозное образование и в юности набиравшийся опыта у полевых командиров Афганистана вроде Гульбеддина Хекматияра.