Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Запад и Навальный как отвлекающий маневр Дворец Навального. Политические анекдоты Алексей Рощин. Кино о дворце Путина как свидетельство популярности – но чьей? Александр Росляков. Путевка в смерть – или почему Путин должен уйти Чей же этот ничейный дворец? Виктор Федотов. Почем туалетный ёршик во дворце? Письмо Путину
Загрузка...

Экономика и компромисс вместо войны

  • Пока в России продолжается политическое затишье, за исключением разве что хабаровских протестов и постепенного внедрения конституционных поправок в виде закрепления статуса Госсовета и всего прочего по списку, лидерами информационной повестки стали революции в Беларуси и Киргизии и, естественно, война между Арменией и Азербайджаном. Происходит всё это на постсоветском пространстве, и поэтому, конечно же, так или иначе касается РФ. А ведь ещё недавно главной темой наших медиа долгое время была Украина, теперь же она отошла на второй план в связи с нынешними событиями. А там, на самом деле, тоже происходят интересные процессы. Намеченные на 25 октября местные выборы меня особо не интересуют, т.к. это внутреннее дело граждан этой страны, однако в этот же день состоится всеукраинский опрос, состоящий из пяти вопросов и имеющий чисто рекомендательный характер.

    Почему я обратил на него внимание? Дело в том, что темы, предложенные на этом опросе, являются довольно широкими и универсальными, поэтому такой опыт может оказаться полезным для любой страны. Власти Украины собираются поинтересоваться у населения, что оно думает о введении пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, о сокращении числа депутатов парламента Украины, о том, стоит ли государству на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, о легализации каннабиса в медицинских целях, а также о создании особой (свободной) экономической зоны на Донбассе. Каждый пункт, так или иначе, вполне объясним, и даже вопрос легализации, каким бы он странным ни показался обывателям на первый взгляд, является вполне значимым и перспективным для экономики.

    Но самым важным, как мне кажется, может стать вопрос о Донбассе - всё-таки там уже более шести лет идет война, и было бы неплохо придумать какой-нибудь эффективный и мирный способ прекратить её. ЛДНР никогда не были и не станут самостоятельными и независимыми республиками, являясь подконтрольными РФ искусственно-созданными образованиями, а перспектива признания их суверенитета, даже Россией, выглядит абсолютно туманной. При этом желаемое ими вхождение в состав РФ повлечёт за собой огромную угрозу для российской экономики, а также очевидную вероятность самой настоящей довольно крупной войны. Конечно, нашим ура-патриотам на это плевать, им ближе радикальные имперские амбиции и возможность под любым предлогом заполучить любой ценой новые территории, но я как-то склоняюсь к тому, что надо считаться с окружающими государствами и решать вопросы путём компромиссов.

    Так что самое главное, что касается Донбасса - это поиск такого решения, которое окончательно исключило бы военный сценарий и положительно сказалось на жизни простого населения этих спорных территорий. И вот это украинское предложение о создании там свободной экономической зоны вполне может стать таким решением. Раз уж мы не живём в прекрасном утопическом мире без власти, агрессии, принуждения, со свободой ассоциации и добровольной кооперации на разном уровне, с правом входа/выхода и объединения любых региональных субъектов, а существуют официальные границы и признаётся территориальная целостность государств, то надо исходить из этого. Фантазировать об идеальном устройстве можно сколько угодно, а проблему решать надо прямо сейчас, ведь там живут люди, которых вряд ли устроит вечно подвешенный статус их территории. Понятно, что можно просто "заморозить" этот конфликт, но велик риск, что Донбасс в будущем станет тем же Карабахом, и бомбанёт там гораздо жёстче, а последствия будут самыми печальными.

    Поэтому надо рассматривать только мирный путь, приветствовать любой антимилитаризм с обеих сторон, на крайний случай вполне допустим ввод международного миротворческого контингента ООН (с участием России, как ни крути), также необходим упор на экономическое и социальное развитие. Так что киевский план о создании свободной экономической зоны на Донбассе действительно хорош, но реализовать это возможно только в диалоге с обществом этой территории, поэтому единственное, но очень существенное замечание к опросу - это отсутствие самого Донбасса среди тех, кто будет голосовать. Есть ещё принципиальная неготовность Киева предоставить Донбассу особый статус (автономию), что могло бы стать вообще лучшим решением этой сложной ситуации, включающим и экономические права в том числе. Но это отдельная тема, значит есть какие-то причины, о которых точно не мне стоит судить. А касаемо опроса - понятно, что важно узнать мнение всей страны, и понятно, что сейчас проблематично провести опрос на территориях, подконтрольных ЛДНР (ОРДЛО), но украинскую часть Донецкой и Луганской областей стоило бы тоже спросить. Да и выявить позицию жителей ОРДЛО, с учётом современных цифровых технологий, тоже вполне реально. Так что это вот единственный момент, который заслуживает критики. А в остальном - годный опрос, достойные идеи. Интересно посмотреть, что из этого получится.

1

Комментарии

7 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов24 октября 2020 г.
    Караваев тебе как москвичу тоже будет "мир" вместо войны. И будет это гражданская. Куда бежать будешь из концлагеря? Твои ведь спасать тебя не придут. Ведь будет "мир")))
    • Алексей Караваев
      Алексей Караваев25 октября 2020 г.
      вот и проявился типичный ура-патриот-милитарист) какого-то москвича во мне увидал, да еще и фантазии странные озвучил. А сам, наверняка, по-дальше спрячется от войны, которую так хочет (для других, но не для себя, разумеется)
      • академик Многоходов
        академик Многоходов25 октября 2020 г.
        Не переводи стрелки. Умело это делаешь, потому что ответить за геноцид не хочешь. И как москвич виляешь хвостом не зная что сказать.
        • Алексей Караваев
          Алексей Караваев25 октября 2020 г.
          сказать на что? хах, да вроде понятно - ты либо просто тролль, либо немного неадекватен. Какого-то москвича с геноцидом выдумал, а пишешь мне зачем-то. Это странно, как минимум
        • Владимир Попов
          Владимир Попов25 октября 2020 г.+1
          пока клиенту карабин в анус не воткнут он будут сидеть в инете и бредить...
          • академик Многоходов
            академик Многоходов25 октября 2020 г.
            тебе воткнули и теперь бредешь Попов? Где-то набрался опыта.
            • Владимир Попов
              Владимир Попов25 октября 2020 г.+1
              у меня всё в жизни ОК, а коммунякия выброшена людьми на историческую помойку и осталось только сделать в стране зачистку от остатков красно-коричневого кала...