Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Запад и Навальный как отвлекающий маневр Дворец Навального. Политические анекдоты Алексей Рощин. Кино о дворце Путина как свидетельство популярности – но чьей? Александр Росляков. Путевка в смерть – или почему Путин должен уйти Чей же этот ничейный дворец? Виктор Федотов. Почем туалетный ёршик во дворце? Письмо Путину
Загрузка...

Война, армяно-азербайджанский конфликт и мир



  • То, что с 27 сентября происходит в Нагорном Карабахе, является сильнейшим обострением армяно-азербайджанского конфликта с момента окончания войны 1992-1994.
     Предыстория у этого противостояния очень богатая, она уходит корнями достаточно глубоко в прошлое, но есть пара простых фактов - население там с древних времен было почти всегда, в основном, армянским, как и сегодня, а азербайджанской эта земля официально стала в эпоху начала советской власти, когда большевики окончательно определили нестабильный регион в состав Азербайджана, и до сих пор формально он является частью этого государства с точки зрения мирового сообщества, несмотря на объявление собственной независимости Нагорно-Карабахской республикой в 1991 г. Это просто полезная информация к размышлению. В итоге получается, что ситуация в Нагорном Карабахе является классическим примером противоречия между принципом территориальной целостности государства и правом народов на самоопределение. Такие вот расклады.

    Сейчас сложно установить, кто же первый проявил агрессию, но всё же интересно понять, кому в настоящее время выгодно столь резкое развитие событий в этом вялотекущем многолетнем кризисе. Армении это точно не надо, их больше устраивает статус-кво и мирное существование и развитие братской для них Нагорно-Карабахской республики, где сейчас полыхает. В руководстве Азербайджана тоже, само собой, сидят не глупцы наивные, там же наверняка понимают, что военным методом они не смогут вернуть себе контроль над этой спорной территорией. США и ЕС (тот самый "коллективный Запад", который всегда все любят обвинять во всех смертных грехах) тоже не заинтересованы в происходящем, им сейчас совершенно не до этого. У России, вроде как, нет очевидных причин для разжигания войны в этом регионе, хотя можно, конечно, допустить разные хитрые теории, с учетом фактов военного союзничества с армянами и, одновременно, продажи оружия в Азербайджан. И только Турция открыто проявляет интерес к данной бойне, влияя своим авторитетом и поддержкой на Азербайджан, поэтому есть вероятность именно турецкой инициативы в случившемся обострении, причем это никак не связано с членством турок в НАТО - тут уж чисто имперские амбиции турецкого президента Эрдогана.

    Ещё такой момент - Россия с самого начала войны демонстративно сохраняет нейтралитет, дежурно призывая к прекращению огня, хотя Армения является нашим союзником по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности при участии РФ, Армении и некоторых других бывших советских республик). Такое ощущение, что Кремлю нужны только полностью лояльные, подконтрольные и марионеточные субъекты, но никак не равноправные союзники. А т.к. Армения после революции-2018 и прихода к власти команды Пашиняна уже не является полностью лояльной и подконтрольной, перейдя на более западный курс, то и спешить с помощью особо не требуется, видимо. Конечно, и премьер Армении в условиях похолодания отношений с РФ заметно не торопится с просьбой о поддержке, а именно такая просьба одного из участников ОДКБ является главным условием для помощи ему со стороны других членов организации. Честно говоря, положение у Пашиняна незавидное - в сложившейся политической реальности ему самому как-то унижаться не хочется, что понятно, а старший союзник также особо не проявляет союзнические намерения. Это всё объяснимо - Пашинян же не карманный сирийский Асад, с семейством которого дружба тянется ещё с советских времен. И тем более нынешний глава Армении далеко не Лукашенко, который сразу вдруг вспомнил о братской России и её обязательствах по ОДКБ, при появлении серьезной опасности его режиму (опасности чисто внутренней, нет никаких доказательств внешней военной угрозы для Беларуси). И с российской стороны тут же были подтверждены эти обязательства - и на словах, и в виде крупных совместных учений. А в армянском случае, получается так, что некоторые обстоятельства внесли свои коррективы в союзнические отношения. Да и тем более со второй стороной нагорно-карабахского конфликта имеются весьма выгодные оружейные контракты, а с её турецкой крышей, которая является частью НАТО, мы, помимо всего прочего, вместе Сирию патрулируем.

    Стоит отметить, что и само НАТО не поддерживает военную активность Турции, а свои операции в Сирии и Ливии она ведёт самостоятельно, без натовского одобрения и участия. Турки, например, совместно с сирийской радикальной оппозицией прессуют сирийских курдов, главным союзником которых является США. При этом вместе с американцами Турция состоит в НАТО. Очевидно, что руководство Альянса гораздо ближе к США и ЕС, чем к Турции, которая уже и с европейцами ссорится, в частности, с Францией и Грецией (также своими союзниками по НАТО). Так что будущее турков в составе Альянса, как мне кажется, вообще выглядит туманно, с учётом имперских замашек руководства этой страны.

    Кстати, и Армения, и Азербайджан являются участниками Индивидуального плана партнерства с НАТО, который предусматривает тесное сотрудничество с Альянсом и дальнейшую перспективу вступления в него. Вообще, в идеале, лучшим решением армяно-азербайджанского конфликта, на мой взгляд, стала бы миротворческая операция ООН совместно с НАТО, при посредничестве ОБСЕ и, возможно, при участии ОДКБ, если ещё будет актуальность, ведь страны ОДКБ могут и в составе ООН внести свой вклад. А затем, уже под международным контролем, заняться политическим процессом, окончательно и общепризнанно закрепив статус этой территории через референдум и т.п. методы. Конечно, такой расклад может казаться чем-то из области фантастики. Но ведь чем больше мощных игроков с равным балансом сил решат уделить хоть немного своего внимания карабахской проблеме, тем больше шансов прекратить боевые действия, погасив пыл всех сторон конфликта, особенно Турции, которая реально единственная прямо выступает за продолжение войны. Нельзя также игнорировать тот факт, что имеется уже достаточно информации от самых разных, вполне независимых источников о том, что в зону конфликта действительно переброшены сирийские боевики, самые типичные радикалы-исламисты-террористы. И это уже точно не вопрос симпатий к армянам или азербайджанцам, тут вроде понятно, если рассуждать чисто логически, зная сирийские расклады, на какой из сторон оказываются эти сирийские наемники.

    Вот так всё и переплелось в этих военных интригах и авантюрах на Ближнем Востоке и в Закавказье. В играх сильных мира сего их союзники порой могут стать не такими уж и союзниками, когда бизнес-интересы и политическая конъюнктура становятся выше всего. Только гибнут, как обычно, простые мирные люди - и жители Нагорного Карабаха, и сирийцы, и курды, и прочие. А еще солдаты, искренне убеждённые в полной правоте тех, кто ими командует. Можно признать, что на данный момент есть только одна справедливая война - против международного терроризма-исламизма, которая сейчас идёт на территории Сирии, Ирака и некоторых других государств совместными силами всего мира, а всё остальное - результаты манипуляций, а также ситуативных и глобальных амбиций самых разных политиканов.

-1

Комментарии

16 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов4 октября 2020 г.
    Горбачёвщина среди москвичей неистребима! Пишет ещё молодой человек а уже крученый перекрученый предатель интересов России.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 октября 2020 г.+1
    Писал и пишу большинству жителей России одинаково не интересны ни те ни другие. НО РОССИИ ПРИДЁТСЯ ВМЕШАТЬСЯ В КОНФЛИКТ ПОТОМУ ЧТО "ДРУГ ЭРДОГАН" НЕОДНОКРАТНО ОТДЕЛЫВАЛСЯ ПОМИДОРАМИ! Т.е страдать будем все мы, потому как если конфликт зайдёт далеко, Турция далеко не слабый боец, и может случиться так что России придётся воевать и в Сирии и Армении. Так бывает всегда когда политикой, что внутренней что внешней, рулит либерал-олигархия компрадорского. типа у которой "золотой телец" выше совести и чести!
    • Владимир Попов
      Владимир Попов5 октября 2020 г.
      Полный бред! Не будут кремлевские вмешиваться в этот военный конфликт (без возможного согласия и Армении, и Азербайджана), а будут только интриговать. Так что Армения будет вынуждена вывести свои вооруженные силы с территории Азербайджана.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов5 октября 2020 г.
        Попов забъёмся об заклад на бутылёк коньячка?
        • Владимир Попов
          Владимир Попов5 октября 2020 г.
          для просто гптушника из архары: 1) я играл в покер - т.е.учился блефовать - больше 50 лет назад и не в архаре... - так что ты просто сопляк; 2) мой коньяк, которым я иногда пользуюсь, - это Реми Мартин (причина - отдельная история), но даже он тебе не по карману (я представляю, как ты, вдруг(???) расплатишься коньяком, а потом устроишь акт самосожжения - мол проклятый буржуй довел меня до голодной смерти-погибели...; 3) смешно, но рашен-мид уже заявил, что он на тему войны не подписывается - очевидно, что потенциально остается только кремлевское жуликование по схеме - нас там нет (но есть отмороженные наемники и за тех и за других!!!), + продажа оружия (и тем и другим) и т.п. жуликование с целью - чем им будет хреновее, тем они быстрее приползут в Кремль отсасывать...
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов5 октября 2020 г.+1
            Понятно. Т.е ты простое брехло и ссыкло, но правда с претензией на элитарность. К твоему сведению Реми Мартин не самый хороший конина. Нов прочем для тебя сойдёт.
            • академик Многоходов
              академик Многоходов5 октября 2020 г.
              Андрей ты прав! Я в 1977 году пил армянский коньяк. Тот самый настоящий из СССР, так уверяю что украинец Жопов таких просто никогда не пил. А его понты расчитаны на ЭГшников его возраста.
              • Андрей Широнов
                Андрей Широнов5 октября 2020 г.
                Академик, я знаю что я прав. А армянский коньяк, его определённые сорта дадут фору по насыщенности и букету а так же мягкости напитка.
              • Владимир Попов
                Владимир Попов5 октября 2020 г.
                гы-гы-гы - твой предел воспоминаний - это самопальное "винище", настоенное на курином помете по по 3 рубля литр... «А если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок?» в советскую эпоху дельцы гнали свою продукцию из навоза. В общем, если отбросить брезгливость, любое дерьмо (в прямом смысле этого слова) может стать сырьем для производства спиртосодержащих напитков. Но в основном самогонщики использовали «коровьи лепешки», поскольку они были наиболее доступны и, разумеется, бесплатны. Хоть грузовиками вывози с фермы. Конечно, мало кто станет гнать такое пойло для личного пользования, а вот на продажу: почему бы и нет? Дело выгодное, а деньги не пахнут. Гы-гы-гы!!! "Я в 1977 году пил армянский коньяк..." Прошло почти 50 лет, а этот убогий не может забыть!!! - ведь всю прочую часть жизни он засаживает только самогоном или винищем на коровьих лепешках...
                • Андрей Широнов
                  Андрей Широнов5 октября 2020 г.
                  А-ха-ха-ха:-) Попов ты забрызгал мне весь монитор с другой стороны своей ядовитой слюной. Ты как всегда забавен.
            • Владимир Попов
              Владимир Попов5 октября 2020 г.
              1) я и не писАл, что это лучший (см. причина - отдельная история), но ведь ты же даже тексты читать не умеешь - двоечник...; при этом, "шилом" я полностью прекратил пользоваться уже после конца совдепии...; 2) про ссыкунов это ты своему сопливому и убогому выродку хвастайся - видел я подобных немало - как правило, в белых тапочках...
              • Андрей Широнов
                Андрей Широнов5 октября 2020 г.
                Ладно Попов, не будем тапочками мериться у кого белее. Я разговор не к этому затеял. Вангую специально ля тебя: поддержка Армении будет и полнота этой поддержки зависит от степени на которую Пашинян может пренебречь своими бизнес-интересами. Самое малое это поддержка Армении оружием, наёмниками, советниками-банальщина. Ежели Пашинян сможет сделать "предложение от которого невозможно отказаться" для либерал-олигархии компрадорского типа в России, то ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С МИРОВЫМ ТЕРРОРИЗМОМ КАК В СИРИИ, БУДУТ ВВЕДЁН ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ. Но и это ещё не самое страшное. Эрдоган ведь очень правильно выбрал время.
                • Владимир Попов
                  Владимир Попов5 октября 2020 г.
                  кто там рулит в Армении для данной стычки - безразлично - просто айзеры ставят МАТ в один ход - они зачистят свою территорию от оккупантов и будет тихо как на кладбище...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 октября 2020 г.+2
    Впрочем это даже и хорошо. Очень напоминает ситуацию 1914 года когда "архистратег" Николашка подписался за чужие интересы и это закончилось Великой Октябрьской Социалистической революцией и последующим появлением СССР. Но очень плохо что в этом случае появление СССР-2.0 может быть не менее кровавым.