Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего Гримасы генетики Александр Росляков. По ком звонит колокол Навального?
Загрузка...

Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем

  • - Россия стратегически не может потерять Беларусь, так как на ее территории находятся единственная станция раннего обнаружения ракет и космических объектов (под Брестом) ВС РФ, пункт дальней связи со всеми подлодками и кораблями ВМФ РФ в западном полушарии (под Минском). Без этих объектов вся военная машина РФ бессмысленна, Россия стратегически беспомощна.

    - Любая власть в Минске, которая будет ставить под сомнение членство Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и теснейшее военное сотрудничество с РФ для Москвы неприемлема.

    - В случае угрозы укрепления в Минске антироссийской власти у РФ не будет иного выхода кроме военной оккупации Беларуси. Возможно, с участием сил ОДКБ и союзных частей белорусской армии. Даже с учетом возможной встречной военной конфронтации с Польшей и странами Балтии при участии Украины. Это стратегический вопрос, в нем нет компромисса.

    - Польша и Литва считают Беларусь своей исконной территорией влияния и были бы рады установлению там лояльной по отношению к ним власти, которая присоединится к новому проекту «Речи Посполитой». Но риски этого сценария огромны. Он чреват войной, к которой на данном этапе эти страны не готовы.

    - Очень важна позиция Германии и частично Франции как главных партнёров России в Европе. Германия не хочет присоединения Беларуси к польско-балтийскому проекту. Покровителями суверенитета Польши, Балтии и Украины являются США. Возникновение на востоке от Германии стомиллионного с лишним «люблянского» славянского союза под американским покровительством не входит в германские и, думаю, французские планы.

    - Польша и Литва сейчас сами не могут оккупировать Беларусь, хотя были бы рады привести в Минске к власти своих марионеток. Но они дико боятся появления у своих границ боевых частей Российской армии. Поэтому они не форсируют свержение Лукашенко. Этим объясняется вялая позиция Зеленского и всей Украины.

    - Но тогда кто организует все это в Минске? С обеих сторон – протестующих и силовиков? Кто разворачивает управляемый хаос? У кого море денег и оперативных возможностей? Ответ прост и вы его знаете сами – Россия. Вся эта суматоха нужна как повод для ввода войск (под предлогом защиты стратегических объектов). Германия пожурит для вида (как с Крымом) но с облегчением вздохнёт – поляки же с литовцами и прочими балтами останутся с носом. Украинцы с ума сойдут – на их северной границе появятся «вежливые люди». Следующие они.

    ***

    Такова конфигурация пакта «Молотов-Риббентроп 2».

    Иное развитие событий возможно, если Лукашенко отобьётся. Это для Москвы тоже приемлемый вариант, поскольку его отношения с Западом будут плохие, а с Россией более чем приемлемые.

    Ослабление «батьки» пока доминирующий сценарий. Его свержение не выгодно Западу. В случае перевыборов в Белоруссии Кремль просто приведёт к власти своего какого-нибудь Бабарико и решит все вопросы.

    Я поздравляю российских либералов с хорошей работой на дело стратегического развития российского империализма!

10

Комментарии

5 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов15 августа 2020 г.
    Россия и Белоруссия - союзные государства и, наверное, будут основания для вмешательства для сохранения "союзного" государства. ОДКБ - не "Варшавский договор", не катит. А про Молотова и Риббентропа изящный исторический пируэт, но только в фантазиях, весьма привлекательных, Максима.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода15 августа 2020 г.+3
    Олигархи хотят получить не кусочек, а всю экономику Белоруссии.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов15 августа 2020 г.+4
    Беспомощный и никчемный Путин (( Ничего не остаётся как оккупировать Белоруссию. Это так. Но это ход от трусости Путина. Трусости признать что Запал наш вековечный враг. Бздит позвонить в Америку, а лучше сделать заявление на весь мир об ответном ударе. Но что ты! Не для этого его ставили ЦРУшники. Когда русские самолёты атаковали амерские корабли и со смехом ему рассказали, то Путин спал с лица воскликнув: "Вы с ума сошли!". С 1 июля эта амерская тряпка будет у нас пожизненно так восклицать.
  • Aleks Best
    Aleks Best15 августа 2020 г.
    Шевченко, прочитал только первые твои несколько строк о брестском щите россии и уже ясно, что дальше читать дилЛетанта не сЛедует. Время переводить жаль