Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Максим Шевченко. Сократа казнили по ст. 282 УК РФ – за мысли. Не казнить ли нам эту статью?

  • Несмотря на разъяснения Верховного суда и инициативы депутатов о смягчении преследований за репосты, эксперты настроены пессимистично.

    После резонансной серии «барнаульских дел», фигурантам которых грозит судимость за шуточные картинки в Интернете, общество ожидало от правоохранителей прекращения наступления на соцсети. Но вал похожих дел не прекратился. Надежда на то, что это были «перегибы на местах», пропала.

    Почему? Да потому что пока в Госдуме большинство у «Единой России», ничего смягчено не будет. Эта партия делает все, что ей прикажет начальство для запугивания общества. И это понятно, так как свободное, демократическое общество никогда не выберет «Единую Россию». Она потерпит поражение, если наши граждане будут свободно говорить и мыслить, если не будет манипуляций и подтасовок на выборах, а будет свободная дискуссия.

    Поэтому действующей власти, все более далекой от народа, выгодно, чтобы люди боялись, чтобы не было никакой свободы мнений. Чтобы в голове каждого сидело чеховское «как бы чего не вышло». И для этого нужна репрессивная 282-я статья.

    Я всегда выступал за ее отмену и считаю, что она по-своему даже преступна. И люди, которые трактуют закон так, что можно вогнать под статью что угодно – всю русскую литературу, всю классику – опасны для общества. Это статья, по которой сажают за мысли, и поэтому мне кажется, что она должна быть отменена в полном объеме, а не просто переделана или как-то смягчена.

    Судить надо не за мысли. Если человек совершает преступления против личности, общества или государства, безусловно, он должен отвечать. Если человек организует преступное сообщество, вовлекает в него, то он должен быть наказан. Но если человек просто размышляет… Тогда получается, что нет ничего более экстремистского, чем мировая философия.

    Сократа, как известно, приговорили к смерти за «развращение юношества», за то, что он говорил: возможно, за известными богами стоит какой-то неизвестный, который управляет ими. Христиане за это почитают его как предвозвестника Христа.

    Но в Афинах при жизни Сократа это был очень серьезный экстремизм, прямо 282-я статья. И современные российские правоохранители уподобляются тем людям, которые убили Сократа. Это постыдная позиция для страны, которая внесла огромный вклад в мировую культуру – для нашей страны.

23

Комментарии

31 комментарий
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов12 сентября 2018 г.-13
    Ну вот и прояснилось! Не случаен был душок из предыдущей статьи Максима Шевченко. Буду знать теперь, что за водичка течёт из этого публицистического источника, и впредь повременю с одобрением некоторых его высказываний. Нынешний труд его, направленный против 282 статьи, несомненно, отзовётся в сердцах перманентно балабоящих горячим одобрением. Шутка ли, оказывается многие из упомянутых мной, под статьёй этой ходили? Вспомнился Семчев из давней рекламы с его- «А ребята не знают!!!» Впрочем, многие из надувающихся смелостью, здесь инкогнито, так сказать неофициально. Мало ли что.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко12 сентября 2018 г.-6+2
    Шевченко последнее время просто не узнать. Раньше более верного запутенца не сыскать было, аж со Сванидзе врукопашную сцепился за вождя. Теперь песня другая. Ну, бывает...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 сентября 2018 г.+4
    Мои знакомые ... супруги развелись . И вот каждый из них попытался поговорить со мной в отдельности . Выслушал мужа ... прав на все 100 . Выслушал жену ... права на все 100 . Покумекал , осмыслил и также , как они , поговорил с ними по отдельности . Через неделю они сново сошлись . Точно так должен происходить диалог ... между Властью и Народом . Тогда будет всё правильно .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 сентября 2018 г.-5+1
    Максим, вы абсолютно правы! Современная ЕР превратилась в аналог КПСС советского розлива в самом своём худшем варианте при Брежневе, роль которого сейчас выполняет Путин! Причём амбре отягниение элиты точно такое же как и в брежневскую эпоху!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 сентября 2018 г.-2+4
    Статья 282 - это прямое следствие того, что в обществе нет государственной идеологии, а значит, образование и воспитание не имеет цели. Отсутствие идеологии в обществе означает стирание границ между добром и злом, и каждому индивиду предлагается сделать свой индивидуальный выбор. Этот выбор будет субъективным, и все моральные ценности, наработанные человечеством за всю историю своего существования, при этом игнорируются. "Сон разума рождает чудовищ", поэтому бороться с чудовищами надо, чтобы они не сожрали общество. Но судьи кто? Судьями являются те, кто также лишён идеологии. Поэтому общество, которое имеет идеологию, основанную на общечеловеческих ценностях, и живёт согласно ей, имеет иммунитет против "чудовищ" и необходимость в статье 282 отпадает, а в обществе, где нет идеологии, нет разницы есть она или нет. Однако лучше, когда её нет. По крайней мере, одно зло не будет нагромождать
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода12 сентября 2018 г.-1+2
      Статья 282 говорит о том что в стране есть идеология, но официально не объявленная.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов12 сентября 2018 г.-1+2
        Ложная идеология равносильна отсутствию её вообще. Первая неправильно разграничивает добро и зло, что приводит к тому, что в обществе зло начинает превалировать над добром, а второе не даёт границы вообще с тем же результатом. Если вы видите, что в обществе творится беспредел, то идеология выбрана неправильно или её нет вообще.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 сентября 2018 г.-1+2
    По крайней мере, одно зло не будет нагромождаться на другое.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная12 сентября 2018 г.-1+5
    Широнов, а Вы в курсе, что Брежнев с 74- го года был тяжко болен, а? И просился на покой. И предателем он не был! В отличие от...
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода12 сентября 2018 г.+3
    Дело не в статье. Статья это инструмент в руках власти. Как топор . В руках плотника он будет инструментом созидания, в руках убийцы орудием преступления.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев12 сентября 2018 г.-2+8
    У поэта Мандельштама была такая за душу берущая строка: «Власть отвратительна, как руки брадобрея». Насколько справедливо она относилась к бурной сталинской эпохе, в которую он жил и умер, сотрудничая тесно с безжалостными однокровками из ВЧК, можно лишь гадать. Но сегодня эта строка про отвратительную власть – целиком и полностью соответствует этой статье 282 УК про мыслепреступления.
    • влад влад
      влад влад12 сентября 2018 г.-1+1
      вы бы еще волошина припутали , сотрудника оккупантов и крымскотатарских нациков .тож ведь поэт .В ресторанах кушал .
  • Viktoria Dobrodeeva
    Viktoria Dobrodeeva12 сентября 2018 г.-6+6
    Когда граюроки мешали с дерьмом Грудинина и ПДС НПСР (кстати некто грачев удосужился стать первым в шеренге этих писак), обливая помоями в том числе и Шевченко, они пели совсем другие песни. Помним и не забудем!
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева12 сентября 2018 г.-6+6
      Качесов, опять писаки тебе помешали! Когда же ты отлепишься от них и начнешь сам, без оглядки на плохих писателей, торить свою великую дорогу, а не кивать на якобы мешающих тебе во всем авторов этого довольно малочисленного сайта?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов12 сентября 2018 г.-6
        Татьяна, его от груди Грудинина оторвали, он вам этого никогда не простит...
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода13 сентября 2018 г.+1
          А ты чью грудь сосёшь?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов13 сентября 2018 г.-2
            Михаил, а ты ещё не вырос? Зачем тебе чья-то грудь. Я думал ты взрослый мальчик))
  • Viktoria Dobrodeeva
    Viktoria Dobrodeeva12 сентября 2018 г.-4+6
    Еще одна любительница пупкина и холуйствующая поклонница олигархата выскочила как черт из табакерки. Благодаря вот таким холуйкам народ и имеет повышение пенсионного возраста, новые цены на бензин и продовольствие, новые поборы и налоги. А эта все зад расцеловывает известно кому и поливает дерьмом людей, коим в подметки не годится "ейный" кумир. Помним и не простим!
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева12 сентября 2018 г.-4+7
      На заговаривай зубы, Качесов! Твои великие обиды на всяких «холуек» – налицо. Где твои великие дела по обещанному тобой избавлению нас от едросни? Опять «холуйки» помешали? Так ты на них не обращай внимания! А ты только на них все свои потуги и обращаешь – вот едросне-то от такого перевода твоих могучих стрелок хорошо!
      • Viktoria Dobrodeeva
        Viktoria Dobrodeeva13 сентября 2018 г.-3+1
        Что у бабы на уме, то и на языке! В статье уважаемого Максима Шевченко речь идет об отмене пресловутой 282-ой статьи. Но так как головенка у некой пушкаревой полностью занята всепоглощающей маниакальной страстью к всероссийскому щукарю, то на осмысление всего остального места в ее головенке уже не остается. У баб в ее преклонном возрасте такое часто бывает.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 сентября 2018 г.-4+1
    Здесь никто не любит действующую власть и тех, кто рядом с ней, так как любить их не за что. А вот на счёт вас можно сделать вывод, что вы большой любитель приложиться к груди Грудинина и никак не можете пережить утрату её))
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев12 сентября 2018 г.-6+3
      Всё бредите несуществующей грудью, неуважаемый, видимо, вам больше по вкусу грудь Танюшки Пушкарёвой!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов12 сентября 2018 г.-4+1
        Я с самого начала говорил, что нет никакой груди у Грудинина, к которой можно было бы прильнуть политическим молокососам, чтобы извлечь хоть какую-то пользу, но мне не поверили почему-то. Кстати, на своём пути к выборам, он предал НПСР, когда начал представлять КПРФ и только, а в конце января его уже предала сама КПРФ, практически лишив его поддержки.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода13 сентября 2018 г.+3
      Грудь Грудинина разве хуже груди Путина?
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный13 сентября 2018 г.-1+1
    Все тройственно. Три состояния вещества, Святая троица, Явь, Навь, Правь,и тд. В отношении идеологии : ДОБРО , ЗЛО, ПУТЬ. Путь к достижению ЦЕЛИ (своей, а не навязанной, того состояния при котором обретёшь счастье через БОГАпознание) для каждого свой, и только он является индикатором познания добра и зла, тем древом, плоды которого истину открывают. Нет в жизни ЦЕЛИ, и все рассуждения о добре и зле лишены смысла.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 сентября 2018 г.
      Авакум, что если вас убьют где-нибудь на большой дороге, жену изнасилуют, а ребёнка вашего выкрадут и продадут на органы? Полностью вписывается в ваше понятие ПУТЬ, который, по-вашему: "для каждого свой, и только он является индикатором познания добра и зла, тем древом, плоды которого истину открывают".
  • Viktoria Dobrodeeva
    Viktoria Dobrodeeva13 сентября 2018 г.+3
    Максиму Шевченко низкий поклон за его гражданскую позицию. Принятие думой 282 антирусской статьи есть преступление. Посадка по этой статье - еще более тяжкое преступление. В тюрьмах томятся сотни политических заключенных и это также тягчайшее преступление нынешнего режима.
  • дмб дмб
    дмб дмб13 сентября 2018 г.-1+1
    Наивные у нас сограждане. Меньше всего власть, принимая эту норму, думала о ответственности националистов. То обстоятельство, что ее называют "антирусской" говорит лишь о том, что мы являемся титульной нацией и в абсолютном выражении количество идиотов, оценивающих человека по разрезу глаз и углам черепа, у нас больше чем у нанайцев или уйгуров. Главная задача статьи. не допустить дурного отношения граждан к Сечину, Ротенбергам и Кадырову с Алекперовым.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах13 сентября 2018 г.+2
      не допустить дурного отношения граждан к Сечину, Ротенбергам и Кадырову с Алекперовым.а вот к Русским дурное отношение таких персон вполне допустимо и поощряется,ведь Русских как нации не существует, с подачи тишковых и гайнутдиновых.Россия для Русских-это лозунг дурака и провокатора вот позиция "всенародноизбранного" и стало быть пока он в Кремле,282 будет сохранена.
      • дмб дмб
        дмб дмб13 сентября 2018 г.+1
        Вы полагаете, что перечисленные мной субъекты к коми-пермякам, чувашам и украинцам, не входящим в число так называемой "элиты" относятся иначе чем к русским? Думаю Вы заблуждаетесь.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах13 сентября 2018 г.+1
    Так называемой "элиты"- Это вы про Русских то вы ошибаетесь,"элитка" в РФ теперь нацмены и дети гор c Кавказа.Один из последних примеров:- Прокуратура потребовала ужесточить наказание 22-летнему Владу Рябухину, осужденному за то, что дал сдачи напавшим на него спортсменам-южанам.Если на тебя напали четверо пьяных армян, и напали первыми, и ударили первыми, а ты посмел отбиваться, то 1) ты должен заплатить миллион и 2) ты должен сеть в тюрьму. Но это только если ты Русский в России. https://ura.news/news/1052350435