Новости партнеров

Самое свежее

Как Россия может вновь стать великой? Михаил Поляков. «Сильная рука власти»: как её видит народ – и как сама власть Власть ополчилась против колбасы – или едящего ее народа? Новинки идеологического фронта: Николай II как победитель во Второй мировой Леонид Радзиховский. Экономическая статистика и жизнь: от печали до радости – и обратно Почему российский бизнес и экономика погрязли в непролазной тени?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Максим Шевченко. Муниципальный фильтр как грубое попрание выборного права


  • Этот текст – открытое письмо Центризбиркому Российской Федерации, его председателю Элле Памфиловой и всем, кто говорит о свободных выборах в России.

     

    Поехал я на днях в город с волшебным названием Гусь-Хрустальный – собирать подписи местных депутатов для прохождения «муниципального фильтра», то есть для регистрации кандидатом в губернаторы Владимирской области.

    Глава Гусь-Хрустального района Василий Иванович Панин, милый и достойный в целом человек, с порога разочаровал меня:

    – Все голоса розданы, свободных депутатов нет!

    – Кому розданы?

    – Да вот, Единой России, ЛДПР, КПСС...

    – А что такое КПСС?

    – Партия такая была в СССР. Пять голосов за неё отдано...

    – А где она представлена?

    – Не знаю..

    – А хоть один голос за парламентскую партию КПРФ, которую представляю, можно получить?

    – Нет свободных депутатов больше.

    – А дайте мне контакты депутатов, я сам с ними переговорю.

    – Не дам.

    – Почему?

    – Нельзя. Это личная информация. Сказали не давать.

    – А вдруг вы ошибаетесь, и кто-то из них готов поддержать меня? Мне и нужна то всего одна подпись.

    – Нет, ни мобильных, ни служебных телефонов депутатов не дам…

    И тут Василий Иванович стал оправдываться тем, что его заместитель ездила во Владимир и там сказали никому ничего не давать.

    Я достал телефон и попросил несчастного Василия Ивановича разъяснить под запись, почему я, официальный кандидат на должность Губернатора субъекта РФ не могу лично встретиться с каждым депутатом районного Совета.

    Страдания главы района (он должен получить награду от губернатора Орловой за то, что, как Кибальчиш, не выдал «военной тайны» – список и контакты депутатов) показываю всю антиконституционность «муниципального фильтра». Или преступные действия региональной власти, препятствующей его прохождению.

     

    Не секрет, что губернатор Светлана Орлова любит перекладывать ответственность за все на своих подчинённых – несколько ее замов уже сидят (она, естественно, чиста и ничего не знала).

    Но дальше уже вопросы к ЦИК РФ и его главе Элле Памфиловой.

    Элла Александровна! Не должны ли кандидаты на должность главы любого региона автоматически, при регистрации в Избиркоме, получать списки всех нужных для прохождения «фильтра» депутатов?

    Не должны ли власти региона, независимо от партийной принадлежности, официально оказывать содействие кандидатам в контактах с депутатами разного уровня для сбора подписей?

    Как может кандидат, не ползающий на коленях перед властью, договариваться с депутатами разных уровней, если ему в этом прямо и неприкрыто препятствуют?

    На сайте Гусь-Хрустального Совета народных депутатов ни у одного из членов Совета не указана его партийная принадлежность. Почему кандидат на пост главы региона должен вести переговоры с какими бы то ни было партиями, членами которых эти депутаты являются – и как догадаться, с какими именно партиями эти переговоры надо вести?

    Почему конституционная норма прохождения «фильтра» для участие в политическом избирательном процессе превращается в постыдное и тайное коррупционное состязание, позорящее российские выборы?

    Имеет ли право исполнительная власть (глава региона или его замы) указывать власти законодательной в лице ее депутатов, как и за кого им отдавать подписи, и препятствовать сбору этих подписей?

    Можно ли на уровне ЦИК определить порядок и формат встреч депутатов с кандидатами, если от этих встреч зависит конституционный избирательный процесс?

    Мне ясно, что «муниципальный фильтр» в его нынешнем виде, при отсутствии разумного регламента его прохождения – норма препятствующая выборам, превращающая их в фарс, позорящая Россию и тех, кто в этом фарсе участвует.

    Бедный Василий Иванович! Перестанет ли он когда-нибудь цепенеть от страха, что неугодный губернаторше кандидат лично поговорит с депутатами местного Совета?

    Или этот абсурд бесконечен, Элла Александровна?

21

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 июля-1+4
    Если человек соглашается участвовать в фарсе под названием буржуазная демократия, то он уже не должен возмущаться тем, что на всех этапах этого действия его будет сопровождать именно этот фарс, а принять это как данность. Чтобы пробить эту стену, нужна реальная помощь народа, а для этого надо, чтобы он знал, чего он хочет. Поэтому без просвещения народа не обойтись, а для этого не мешало бы самому определиться с тем, как собираешься изменить общество к лучшему, и адекватны ли твои цели и средства.
    • Николай Астров
      Николай Астров7 июля+5
      Сергей, власть тратит колоссальные деньги на отупление народа через ТВ и прочие СМИ. А кому и откуда взять сравнимые суммы на народное просвещение?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 июля+3
        Они тратят деньги на то, чтобы дурить народ, на просвещение денег понадобится значительно меньше. Вот, например, почему КПРФ не пользуется большой поддержкой народа? Потому что сами уже давно не знают, чего хотят, а также то, в чём реальное отличие их конечной цели от того, что было реализовано в СССР, который потерпел крах. О чём говорит то, что Зюганов на полном серьёзе публично заявляет, что в Китае строится социализм? Говорит о том, что у него нет ни малейшего понятия о нём. Народ всё это понимает. Чтобы получить поддержку большей части народа, нужна правильна новая идея устроения общества.
        • Николай Астров
          Николай Астров7 июля+3
          Но даже этого меньшего количества денег на просвещение народа нет. Как нет и идеи, которую можно было бы признать правильной. Как нет и средств эффективного распространения этой идеи, даже если бы она и была. Это не те времена, когда достаточно было газеты "Искра" или "Правда". Тогда народ страдал от недостатка знания, сегодня массовое сознание перегружено ложным знанием, СМИ давно уже потеряли то доверие, которое было у народа 100-120 лет назад.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов7 июля+1
            Нет объединяющей идеи, так как никто не хочет и думать. Для одних Маркс с Лениным всё уже давно придумал, для других они уже не являются авторитетом, а своего нового никто предложить не может, поскольку мозги жиром заплыли. Критикуют власть, но на одной критике нового ничего не построишь, нужны конструктивные предложения, принципиально отличающиеся от прежних догм, но наследующие рациональное зерно. Появится объединяющая идея, возникнет политическая сила, станет возможным небюджетный источник финансирования деятельности, что необходимо для автономности от нынешних властей. Если этого нет, значит, общество пока не готово и ему надо ещё "повариться" в этом котле.
            • Николай Астров
              Николай Астров7 июля
              В том-то и проблема, что народ уже достаточно отуплён властью, раз никто думать не хочет. А лет через десяток, когда наше позднесоветское (1950 года и позже) благополучно передохнет, никакие идеи вообще не станут никому нужны. Идущее за нами "племя младое, незнакомое" с элементарными понятиями об устройстве общества, невосприимчиво к таким сложным вещам, как идеи коммунизма и социализма. У них одна идея: "Не тормози, сникерсни!!!"
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов7 июля
                "Проснуться" должна интеллектуальная элита. Не та, которая сейчас у власти, а та, которая находится в оппозиции или ещё только формируется. Она-то и будет воздействовать на общественное сознание масс. Процесс деградации сознания масс обратим. Не бывает бесконечных кризисов, у каждого кризиса есть дно, после которого начинается возрождение.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко8 июля
                  Точно так же прокакали Россию большевикам в начале ХХ века: сотни тысяч "умников", а по существу трепачей, утверждали, что "просвещают", мол, только они, остальные "оболванивают". И никто из них не делал ровным счётом ничего, делали большевики. Я не знаю, кто подхватит упавшую власть, скорее всего очередные бандюки, но никак не "теоретики" бахматовы. Это чесальщики языком, больше никто.
                • Натан Шаварах
                  Натан Шаварах8 июля
                  По-моему,народ пока просыпаться не хочет и не будет:голода нет,войны тоже нет,а есть тихое застойное болото и баламутить его НИКТО не хочет.Всех всё устраивает. 18 марта доказало.
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский7 июля+3
    А разве сей прискорбный факт стал лишь только сегодня открытием для такого записного " обличителя " власти как Ибн Максимус Шевченковус ,прискорбно конечно,но всё это похоже на дешёвый столичный спектакль,в массовке которого как всегда суетятся угодливо-лакейные зюгановцы( ну просто язык не поворачивается называть их коммунистами),тьфу..,стошнило !
    • владимир кот
      владимир кот7 июля-1+2
      угодливо-лакейные зюгановцы( ну просто язык не поворачивается называть их коммунистами),, а от от едрисни не тошнит?вы в пустыне,напиться можно только с грязной лужи или хлебнут солончака. эти хоть против всех ,,реформ,, голосуют.жирик видно,только тогда против,когда мало платят.миронов такой же хлюст.а поза страуса ничего не даст.
      • Серж Среднефонтанский
        Серж Среднефонтанский7 июля+4
        От " едрисни " у меня давно уже устойчивый понос,но наблюдая недавнее дружное позорно-холопское апплодирование со вставанием всех(!) зюгановских охотнорядцев не разделяю этих воров и сук -одним мирром мазаны эти твари.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов7 июля+4
    Нафталиновый Зюганов не даёт очков КПРФ. Бессменность Зюганова сродни бессменности Путина. В партии полно свежих сил. Простите, но пенсионер может соблазнить только пенсионеров. Новые идеи коммунистов выплеснулись в предвыборной программе Грудинина. Выборы закончились. Их результаты устроили и Зюганова и всех оппонентов. Разве можно добиться каких-то результатов одноразовыми акциями? Зюганов слаб духом. На его фоне Шевченко - буревестник на фоне пингвина. Сегодня должна начинаться борьба за выборы в ГД. Это программа минимум. Без большинства в парламенте во власти делать нечего. Сценарий предвыборной гонки нужно менять. Обязанности кандидатов должны быть равными. Не хочешь публичности? Иди на пенсию...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 июля
      Юрий, назови хотя бы один пункт из "десяти шагов к достойной жизни" и во всей программе КПРФ, который не имел бы место в СССР накануне развала. Более того, в СССР была на тот момент государственная собственность на все средства производства, которые не надо было ни у кого отнимать, элита была не буржуазная, все предприятия работали на полную мощность, идеология коллективистская и т. д. , а в итоге провал. Пока на этот вопрос коммунисты не найдут ответ, не установят причины и не предложат, как их устранить коммунисты будут полными идейными импотентами.
      • Илья  Качесов
        Илья Качесов7 июля+3
        Назвать хотя бы один пункт, которого не было при СССР? Пожалуйста! Сократить расходы на содержание президента в 10 (ДЕСЯТЬ) раз. Такого в Союзе в голову не могло прийти, так как уровень коррупции под носом у так называемого "президента" зашкаливает. Еще один пункт назвать? ВЫХОД ИЗ ВТО!! При Союзе такого тоже не могло бы быть, так как в те времена не сидели по правительствам и по думам откровенные некомпетентные и алчные люди в таком количестве. Еще привести пункты?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов7 июля-1
          Илья, когда думать начнём? Выходить из ВТО в СССР не надо было, так как его там не было. Значит, этот пункт в СССР был уже выполнен и т.д.
          • Натан Шаварах
            Натан Шаварах8 июля-1
            СССР развалили местные князьки-нацики,которые воспользовались ситуацией в экономике и безвольной политикой Кремля.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 июля
    Уважаемый Максим! Статья правильная. Вот только подскажите пожалуйста: аплодировал ли Зюганов НЕДАВНО прибывшим сенаторам из США?
  • Михаил Ошкин
    Михаил Ошкин8 июля
    Сам факт прохождения всяких "фильтров" уже антиконституционален.