Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Молитва на полюсе

  •            

              24 МАЯ -  ДЕНЬ  СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ  И КУЛЬТУРЫ

                                МОЛИТВА  НА ПОЛЮСЕ 

         В конце мая уже традиционно проводятся  Дни славянской письменности и культуры, посвященные памяти просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия, чтимых Православной церковью святых. 

         Истоки праздника восходят еще к концу IХ века, к появлению славянской азбуки, созданной солунскими  братьями – по времени это совпадает с рождением  государственности, под академическим  названием Киевская Русь. Праздник широко отмечался в  Х1Х веке. Традиция пресеклась после революции 1917 года. И только с 1986 года с празднования Дней Слова в Мурманске, она вновь возрождена. Живоносная сила и тайна заложена в азбуке: аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, люди, живите и т.д.  Это не азбука, это молитва, которая должна быть прочитана разумом, а потом опущена в сердце и сохранена в душе.  В течении уже 26 лет центром празднования избирается один из древнерусских городов – Вологда, Новгород, Киев, Минск, Москва, Кострома, Владимир, Ярославль… О славянских Первоучителях Кирилле и Мефодии  за последние века написаны сотни книг и статей, но я хочу рассказать о необычном случае празднования…

         Когда Дни славянской письменности и культуры выплеснулись на улицы Вологды, свой уникальный в истории полярных плаваний высокошеротный рейс проводил атомоход «Сибирь», взяв курс к Северному полюсу.

         Атомоход «Сибирь» вышел из Мурманска 8 мая 1987 года. Первый этап экспедиции -   от Мурманска через Баренцево море между Шпицбергеном и Землей  Франца-Иосифа к 87*  северной широты, к «левому центру» – месту дрейфа полярной станции «СП-27». Иными словами, магнитные полюса  Земли, вокруг которых она и вращается, не совпадают с географическими. Северный магнитный полюс, как и человеческое сердце,  отклоняется в лево от географического на несколько градусов и сотни километров.

         Приняв на свой борт зимовников с «СП-27» атомоход от «левого центра» пошел к макушке Земли.  Северный полюс был достигнут «Сибирью» 25 мая в 16 часов. На борту ледокола работала научно-оперативная группа ученых, а вместе с экипажем и  другими членами экспедиции находилось 260 человек. Более 90% из них славяне: русские, украинцы, белорусы. В экспедицию входил и корреспондент, тогда общесоюзной газеты «Водный транспорт» В. Мартышин.  Им в одном из салонов ледокола, 24 мая и была организована выставка: «Славянский мир: общность и многообразие». 

         Экспонаты для выставки (журнальные статьи старинных изданий, болгарские открытки с икон Кирилла и Мефодия) подбирал мурманский писатель, организатор первого, возрожденного праздника Дней Слова, Виталий Маслов. Еще в Мурманске, перед отходом ледокола, «бдительная» таможня, пытаясь подкормиться,  не хотела пускать «церковников» во льды. Пришлось обращаться за помощью, к провожавшему «Сибирь», тогдашнему второму секретарю Мурманского обкома КПСС, книгочею  В.  Серокурову. Он  то и «благословил» отплытие В. Мартышина с «церковниками» к Северному Полюсу. А через три года, бронзовые Первоучителя, подарок Болгарии, украсят центр столицы Заполярья.  Гвоздем же выставки, на макушке Земли,  стала Азбучная молитва, первое из славянских стихотворений. Корреспонденту «Водного транспорта» не только пришлось самому делать несколько закладок на пишущей машинке, но и просить помощи в штурманов «Сибири» размножить молитву… 

         В летописи сказано, в год 863 Константин Философ, названый Кириллом, создал грамоту славянским языкам, во дни Михаила, царя греческого, и в дни новгородского князя Рюрика, с него русская земля пошла. Существует две точки зрения на происхождение Азбучной молитвы. Одни считают, что ее написали сами создатели славянской азбуки, солунские братья, больше авторства отдавая Константину Философу, святому Кириллу.  Другие приписывают авторство этого произведения ученику Мефодия, выдающемуся литератору, составившему в 894 году  «Учительское  еванглие»  Константину Преславному. В древнерусской письменной традиции Азбучная молитва имела широкое хождение, о чем свидетельствует обилие ее списков, но основой осталось общее содержание произведения -  прославление славянской азбуки, славянской книги, подвига первоучителей славянских, воля их последователей к утверждению и распространению учения на славянском языке.  Молитва представляет собой акростих в котором каждая строка начинается с очередной буквы славянского алфавита. 

              Ниже приводится молитва распространяемая на Северном полюсе,  на втором году возрожденного праздника Слова, объединяющего людей. Воссоздание Руси – вот завет апостолов славянских применительно к нашему времени, звучащий в Азбучной молитве. 

                                                                         

     

                       АЗБУЧНАЯ МОЛИТВА

    Аз, буки, азбука – этим словом молюсь я Богу:

    Боже, всех тварей создатель,

    Видимых и невидимых!

    Господа, духа после живущего,

    Да вдохнет мне в сердце Слово!

    Его же Слово будет спасением всем,

    Живущих в заповедях Твоих.

    Засветил светильник жизни,

         закон Твой – свет пути моего.

    И  уж ищет евангельского слова

         и просит дары Тебя принять, летит к Тебе славянское племя.

    К крещению обратились мы все,

    Людьми Твоими называться хотим,

    Милости твоей желаем, Боже!

    Но мне теперь пространное Слово дай,

    Отче, и Сын, и Святой Дух!

    Просящим помощи у Тебя,

    Руки свои воздевающим, дай

    Силу принять и мудрость Твою.

    Ты ведь даешь достойным силу,

    Убогого исцеляешь,

    Фараонову злобу от меня отводишь,

    Херувима мысль и ум его мне даешь,

         О, честная и пресвятая Троица, печаль мою и радость обрати!

    Целомудренно буду писать

    Чудеса Твои предивные,

    Шестокрылых  образ приняв,

         Восшествую ныне по следу Учителя, имени Его и делу Его следуя.

         Являю евангельское слово, хвалу воздавая Троице в Божестве.

    Юный и старый, хвалят Тебя, поет хвалу Тебе все разумное.

    Язык новый хвалу воздает

         Отцу и Сыну и Святому Духу.

         Аминь.  

          

           

0

Комментарии

3 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 мая 2018 г.-1+1
    Русская письменность и культура БЫЛА у русских задолго до попов Кирилла и Мефодия. Дак в чём же грех Советской власти что не чтили праздником их прогрессивную грамоту? Откуда тебе знать нерусю о культуре русских тысячи лет назад?
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко24 мая 2018 г.
    Всё это прекрасно, но что делать этой выставке на Полюсе? Там какое-то сакральное место для русской письменности? Похоже на вынос мозга.