Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы как брачная афера Лариса Казакевич. Главный в доме, кто моет посуду. Одесский юмор Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла
Загрузка...

Сергей Лесков. Вспоминая перестройку – где вы, кооперативы?

  • 1 июля 1988 года вступил в силу Закон СССР «О кооперации». Ключевой закон перестройки сломал стереотипы прежней эпохи, реабилитировал частную собственность и открыл двери в новую, хотя и не всегда прекрасную жизнь.

    Михаил Сергеевич Горбачев и его экономические советники, академики Абалкин и Аганбегян, видели в кооперативном движении повторение ленинского нэпа, который спас страну в 1920-е годы. Однако Закон «О кооперации», как и многие инициативы вдохновителей перестройки, носил половинчатый характер и страдал противоречиями.

    По-прежнему коммунисты считали, что эксплуатация человека человеком недопустима, и кооператоры, не имея возможности использовать наемный труд, оставались в одном лице и работниками, и собственниками. Кроме того, государство следило за сверхдоходами, и Абалкин считал, что кооператоры не должны зарабатывать более 700 рублей. Но самое главное — основные фонды во всех сферах экономики оставались в руках государства. Обычным явлением стали «директорские кооперативы», которые мошеннически уводили госпредприятия из-под налогов.

    Все это с роковой неизбежностью усугубляло предубеждения советского человека о «шашлычниках» и нечестивых частниках. Когда основатель кооператива «Техника» и член КПСС Артем Тарасов в январе 1989 года честно уплатил 90 тысяч рублей партвзносов с миллионных доходов, советские граждане усмотрели в этом вызов общественной морали. Правда, другие граждане выбрали Тарасова народным депутатом.

    Из первых кооператоров вышли будущие российские олигархи. Александр Смоленский начал с кооператива по строительству гаражей. Владимир Гусинский штамповал медные браслеты с якобы целебными свойствами. Кооператив Гусинского ежедневно выбрасывал на рынок 50 тысяч браслетов, которые разлетались как пирожки и при себестоимости в три копейки шли по пять рублей. Кстати, комиссию Моссовета по кооперативной деятельности возглавлял Юрий Лужков.

    Из громких скандалов, связанных с новым явлением, надо вспомнить скандал с кооперативом АНТ, который в качестве металлолома отгружал в Новороссийском порту советские танки. Это была криминальная схема с поддержкой в высокой власти. Разоблачение аферы, а также самозабвенная борьба с кооператорами, которые выращивали помидоры, подбросило секретаря Краснодарского крайкома Ивана Полозкова на пост лидера коммунистов России. В большой политике надолго он не задержался.

    Впрочем, век кооперативов тоже оказался короток. Путч ГКЧП в 1991 году и реформы Ельцина-Гайдара отправили кооперативы на свалку истории. На смену романтизму и метаниям пришли суровые реалии эпохи приватизации и первоначального накопления, по сравнению с которыми проблемы кооперативов были цветочками.

12

Комментарии

4 комментария
  • владимир кот
    владимир кот9 июля+9
    Кто жил тогда и хоть немного разбирается в этом, знает, что это были полукриминальные структуры. Уже тогда началось сращивание уголовников, с властью.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский9 июля+8
    "реалии эпохи приватизации и первоначального накопления", то бишь безудержного грабежа советского наследия, эка они окрестили свою воровскую деятельность
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев9 июля+8
    Дело не в кооперативах, при Сталине артели тоже были. А в том, что тут же разрешили обналичивать безналичные рубли и тратить фонды предприятий! То есть кооперативы - это были просто инструменты для воровства государственных средств.