Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Правосудие в РФ: закон ты можешь не блюсти, но президента чтить обязан! Михаил Макогон. Навальный – единственный политический авторитет в России? Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу
Загрузка...

Сергей Лесков. Почему русские не делают прививку

  • Провал программы добровольной вакцинации от COVID-19 настолько очевиден, что эта картина нуждается в анализе и объяснении.

    Во время принудительных каникул президент РФ сделал два заявления по поводу COVID. Первое – каникулы помешали росту пандемии. И второе – темпы вакцинации в России снижаются. Непонятно поведение граждан, учитывая пропагандистскую канонаду о чудесном препарате Sputnik V, которым Россия одарила страждущий мир наподобие Спасителя, накормившего толпу пятью хлебами.

    При этом едва ли впервые за последние годы государство, которое достигло совершенства в обложении безмолвного народонаселения всяческими штрафами, консоляциями и взысканиями, расщедрилось и предложило бесплатное мероприятие. А в результате – на 32 миллиона произведенных доз только 9 миллионов граждан, сделавших прививку, за которой стоят очереди в других странах. Для сравнения – в Америке 150 миллионов человек поставили себе укольчик. Конечно, американцу жизненно важно не хворать, белозубо улыбаться и говорить на каждом углу «окей». У русских – что на койке валяться, что на службе горбатиться, особой разницы не будет. Но все же тотальное равнодушие к вакцинации после долгого заточения и карантина нуждается в анализе и объяснении.

    Напомню, что президент Путин перед добровольной прививкой, которая была призвана гарантировать несокрушимость здоровья главы государства, но в большей степени – послужить для публики примером, заявил, что для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60 процентов населения и произвести 70 миллионов доз. Вторая задача близка к выполнению. Первая нынешними темпами не будет реализована до конца президентского срока. К тому же к 2024 году привитым гражданам надо будет делать вторую, а потом и третью прививку, поскольку со злым вирусом, похоже, придется жить долго. По всему выходит, что благую затею с добровольной вакцинацией граждан России ожидает судьба майских указов и национальных проектов.

    Сегодня, если верить опросам, 60 процентов наших граждан не желают прививаться. Срыв кампании по вакцинации может обойтись очень дорого. В 2021 году за три месяца избыточная смертность в России выросла с 18 до 27 процентов...

    Добровольное вакцинирование и конечный успех в борьбе с пандемией – вопрос доверия между властью и гражданским обществом. Нежелание граждан откликнуться на призывы власти – это бумеранг, вернувшийся государству, которое старательно ущемляет гражданские инициативы и окорачивает публику, имеющую наглость желать самостоятельного выбора. Граждан научили не высовываться, мудрено теперь взывать к инициативе. Устойчивый и проверенный модус вивенди значительной части российского общества состоит в том, что лучший алгоритм в отношениях с государством – держаться от него на почтительном расстоянии. Бойтесь данайцев, дары приносящих…

     

    Добровольная вакцинация – своего рода инновация в области ЗОЖ. Риск в расчете на будущие приобретения. Но инновация – не наш путь. Десять лет назад в России, несмотря на потуги пропаганды и громадные проекты вроде иннограда Сколково провалилась кампания по созданию инновационной экономики. Как у социалистов-утопистов – нелепый город Солнца. Надо же было погрузиться в столь нелепые фантазии! Инновации – это конкуренция и малый бизнес, который чужд государственным монополиям, как пролетариат враждебен капитализму. Любые инноваторы, раскачивая скрепы, по своей сути враждебны глубинному государству и охранительным тенденциям российской власти. Илон Маск для элиты России столь же чужеродный персонаж, как Алексей Навальный.

    Провал программы добровольной вакцинации настолько очевиден, что через некоторое время власть неизбежно поменяет риторику и предложит публике новые подходы к COVID-эпопее. Самое простое – поставить под сомнение саму идею о коллективном иммунитете, в достижении которого из-за обилия вирусных штаммов сомневается все больше медиков. От ВИЧ-инфекции, несмотря на громадные затраты и работу лучших научных центров, вакцину за несколько десятилетий создать не удалось. Вирусы, этот ответ Природы на экспансию человечества, становятся все изощреннее, и предложенные сегодня вакцины могут оказаться неэффективными. Нельзя исключить, что человечество вступает в новую эпоху тотальной борьбы с полчищами вирусов. Нашим гимном станет песня из «Собачьего сердца»: «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже трудны».

    Непонятно, каков уровень смертности, и даже в России, где статистика подконтрольна политике, этот показатель, по разным оценкам, скачет от 100 до 500 тысяч человек. Вспоминается Чехов, который, ссылаясь на медицинский опыт, утверждал, что холостяки умирают сумасшедшими, а женатые – не успев сойти с ума.

    Можно ли сказать, что вакцинация, как ношение маски в людных местах – это проявление личной лояльности обществу? У меня человек без маски в магазине вызывает подозрение и легкое опасение. Попахивает скандалом и мордобоем. Думаю, вакцинацию надо сделать добровольно-принудительной, вроде участия в первомайской демонстрации в СССР. Все-таки если соскрести либеральную глазурь, в глубине души мы по-прежнему советские люди, и не надо этого стыдиться. Как сказано в бессмертных «Покровских воротах»: «Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов. Единственно прогрессивный взгляд»

-4

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 мая+9
    ну себе и режьте.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов10 мая
    Интересно, я представитель "глубинного" государства?
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков10 мая+4
    https://cont.ws/@matveychev/1664990 COVID-19: фарсовость и дьявольская жестокость вселенского «закрытия»
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин10 мая+9
    Сейчас люди в основном умирают не от ковида, а от других массовых болезней, на которые российская медицина никакого внимания не обращает. Почему? А потому что на "борьбу" с ковидом выделяются деньги, а на туберкулёз, сердечные ззаболевания и прочие "мелочи" - шиш. Вот медики и собирают деньги, их же заставляют зарабатывать на беде людей. Они к этому приспособились и "зарабатывают". Здравозахоронение работает на опережение, могильщики не нарадуются на свои прибыли, растут как на дрожжах.
  • Strannic St
    Strannic St10 мая+8
    Странная позиция автора, сначала "..Вирусы, этот ответ Природы на экспансию человечества, становятся все изощреннее, и предложенные сегодня вакцины могут оказаться неэффективными.", а затем уже это "..У меня человек без маски в магазине вызывает подозрение и легкое опасение. Попахивает скандалом и мордобоем. Думаю, вакцинацию надо сделать добровольно-принудительной, вроде участия в первомайской демонстрации в СССР." то есть «резать к чертовой матери»!. А как же тогда первое утверждение, или все же Привиться, это сделать Ку государству... И прямой вопрос автору, а автор привился или все же нет. Судя по статье - возит автор задницей по льду, сказать да прививке - кивнуть да власти, она права и мудра, а сказать нет, так боязно. Нет позиции у автора совершенно, развел здесь мыльные пузыри. Выскажу свою позицию, без бахвальства. У нас Белоруссии тоже ввели это масочное принудилово и так ж
  • Strannic St
    Strannic St10 мая+7
    (продолжение) и так же "добровольно-принудительно, стращая увольнением с работы, гонят на прививки. За все время я ни разу не одел маску добровольно, раза три натянул ее на уши и подбородок в магазине, принудили, а большей частью это огромному большинству по барабану, носят большинство из-за угрозы наказания штрафом продавцов, они и принуждают одевать, на улице же и в транспорте всем все равно. Это неявный ответ людей на эту истерию и если бы отменили эту гильотину штрафов, по сути своей убогую и незаконную, то подавляющее большинство с облегчением вышвырнуло бы эти тряпки в мусорницу. Да и очередь на прививки исчезла бы тут же, перестань из всякого утюга бубнеть про этот Ковид. Сама идея повальной вакцинации от этого Ковид нанесла огромный вред практике прививок, вызвав у людей устойчивое недоверие к власти, подозрении в корысти. Мое мнение обо всей этой вакханалии, что здесь явно тор
  • Strannic St
    Strannic St10 мая+5
    (продолжение) Мое мнение обо всей этой вакханалии, что здесь явно торчат уши корыстного и политического интереса, интересанты тоже просматриваются и всё происходящее лишь в малой степени забота о людях, а на первом и втором и третьем месте, это Их личный, материальный. Политический и карьерный интерес…
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 мая-3+2
    Автору минус! Ничтоже сумняще я вижу причины отказа от вакцинации совсем в другой плоскости. И не только в России но и мире. А вот США это показатель. Показатель того, насколько оболванен там народ и насколько он живет телевизионной головой.
  • владимир кот
    владимир кот11 мая-3+5
    Вот точно-начал за здравие, а кончил за упокой. Предлагаю вот таким, принудительно колоть, что не попадя.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин11 мая-3+2
    Автора сдать на опыты.