Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Вылезет ли Путин из бункера? Александр Росляков. Почему стань нашим президентом Бог, премьером станет черт Российские патриоты мощно против гонений на оппозиционеров на Украине! Борис Григорьв. О ложном страхе гражданской войны Игорь Олин. В России на одну школу 100 силовиков, а защищать её должна тётя Маша Эль Мюрид. Теракт в казанской школе – убийственный провал системы
Загрузка...

Сергей Лесков. Карать за непочтение к победам предков – вместо того, чтобы ковать свои...

  • В Госдуме продолжают работать над принятым в 1-м чтении законопроектом вице-спикера Ирины Яровой.  Он предусматривает повышенную уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в Интернете. Поправки вносятся до 11 марта.

     Думские источники говорят, что законопроект будет принят в ускоренном порядке, получив благожелательные отзывы во всех профильных комитетах. В законодательстве РФ уже установлена повышенная ответственность за реабилитацию нацизма с помощью СМИ.

    Ирина Яровая расширяет зону ответственности, включая в нее и Интернет. В законопроекте  за публикацию в сети заведомо ложных сведений о роли СССР в борьбе с фашизмом будут грозить штрафы от 100 до 500 тысяч рублей. Возможны принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Вводится наказание и для юрлиц – штраф от 1,5 до 3 миллионов рублей.

    Да, переписывать историю и реабилитировать нацизм – занятие  опасное для современной политики и недопустимое с точки зрения формирования правильного образа будущего и воспитания молодежи. Однако создается впечатление, что российские власти уделяют этой проблеме непомерное внимание.

    Гордость всей нации за великую победу для нынешнего поколения российских политиков слишком часто превращается в инструмент для поддержания рейтинга посредством постоянных попыток выгодно пристроиться в тени великих предков. Уважение к подвигу ветеранов, которого они, несомненно, заслуживают, лучшим образом современники проявили бы, развивая и умножая великие достижения победителей. И не только на поле брани.

    Но многое ли сделали политики для восстановления и подъёма экономики, для развития науки, образования, здравоохранения, которые в трудные годы после войны развивались куда успешнее, чем сейчас? Вопрос явно риторический.

    Сегодняшний день нам оснований для гордости не дает. Как ни прискорбно, историю пишут победители. На этом основании некоторые ангажированные  умы наотрез отказывают истории в праве именоваться наукой.  Так или иначе сам факт того, что через несколько десятилетий после Нюрнбергского процесса возникла возможность для массовых попыток исторического ревизионизма, является свидетельством политического отступления российской власти.

     Кого же теперь наказывать? Карательные операции против рядовых бойцов Интернета отступления нашей страны по всем параметрам не остановят. Невозможно жить только памятью прежних побед, не покоряя новых вершин. Ревизию истории Второй Мировой войны можно сравнить с отступлением Красной армии в 1941 году. Но тогда были быстро сделаны судьбоносные выводы.

    Возможно ли это сейчас – или вся мудрость уйдет в репрессивные законы? Карательные инициативы, пусть даже они направлены на борьбу с сознательной фальсификацией истории, таят в себе опасность снижения у молодежи критичности и умения вести дискуссию с оппонентом.

    С дефицитом критичного мышления СССР столкнулся в годы перестройки, когда на неокрепшие умы потоком хлынули откровения Суворовых, Хмельницких и Солониных. Сделаны ли нынешней властью уроки из прежних идеологических поражений или опять наступим на те же грабли в поисках легких путей, которые всегда оказываются ловушкой?

14

Комментарии

17 комментариев
  • Александр Головенко
    Александр Головенко18 февраля+7
    Путин поставил себя выше Бога, протолкнув закон о защите "чувств верующих", хотя сам не знает, что это такое. Мол, ты Господь не в состоянии себя защитить, так это сделаю я - Вова Путин. Так же Яровая примазывается к победе СССР над Германией, к которой ни она, ни Вова Путин не имеют никакого отношения.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс19 февраля+3
      Побед нет, кругом сплошные унижения, типо олимпиады под белым флагом, так хоть ветеранами прикрыть свой стыд.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев18 февраля+7
    Говорят, на своей коронации Бонапарт подошёл к одному старому якобинцу, и спросил - как ему торжество. Всё просто великолепно ваше величество, ответил тот, но как жаль что тут нет тысяч тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы подобное было невозможно..
  • ANT  74
    ANT 7418 февраля+12
    Когда "главкаратель за непочтение к победам предков" заявляет, что "в СССР производили только галоши для африканцев" - все эти громкие заявления о недопущении искажения истории могут вызвать разве что гомерический хохот....
    • Чебурашка У которого нет друзей
      Чебурашка У которого нет друзей18 февраля+9
      Они ненавидят СССР, ибо есть возможность сравнивать "было" и "стало"... Через 16 лет после войны (и какой войны!) человек полетел в космос, а тут всё страна "поднимается с колен"...
      • Михаил Русаков
        Михаил Русаков18 февраля+5
        Является ли ревизией истории, драпировка Мавзолея в День, Победы и запрет на портреты Сталина и маршалов победы 9 мая?
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс19 февраля+3
      ....Путин присвоил звания генералов силовикам.... Берлин взять всё как-то не задается, зато на внутреннем фронте взяли 12 тыс военнопленных. https://pbs.twimg.com/media/EtFSdlrXYAEe-ly?format=jpg&name=900x900
  • Чебурашка У которого нет друзей
    Чебурашка У которого нет друзей18 февраля+6
    Когда-то попалось, здесь как раз в тему..."Власть стареет, морщин все больше, извилин меньше. Махать флагом, с которым предки предков шли в бой, все трудней. Но другого у нее нет. У них, которые расселись, как мухи на больной лошади, и доедают то, на чем едут." (с)
  • Мещанин Местный
    Мещанин Местный18 февраля+2
    Цитата: "Так или иначе сам факт того, что через несколько десятилетий после Нюрнбергского процесса возникла возможность для массовых попыток исторического ревизионизма, является свидетельством политического отступления российской власти." Абсолютно лживый и несостоятельный тезис. Возможности исторического ревизионизма не "возникли". Они с одной, противоположной, вражеской стороны были искусственно реанимированы с важнейшей целью: на базе исторического реванша, совершить военно-политический. С другой, нашей стороны, явились результатом сначала самоуспокоения, "головокружения от военных успехов", а потом просто бездарно-пораженческой, предательской политики "демократических" властей России. "С волками жить, по волчьи выть" - все окружающие "цивилизованные" страны давно приняли похожие законы. особенно лютые - в "новых демократиях". Совершенно не понимаю, почему мы должны отдавать историю н
  • Мещанин Местный
    Мещанин Местный18 февраля+4
    Совершенно не понимаю, почему мы должны отдавать историю на откуп резунам, солониным и сванидзам.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 февраля+5
    Величие СССР заключается в попытке, частично удавшейся, построить социализм. У России нет никаких шансов добиться былого величия, следуя буржуазной парадигме общества. Пока это не дойдёт до сознания народа, движение будет только вниз по наклонной плоскости.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов18 февраля+7
    Карательные инициативы не направлены на борьбу с сознательной фальсификацией истории. Карательные инициативы направлены на защиту фальсификации властью этой истории. Власть власовцев желает трактовать события истории выгодным ей образом в зависимости от конкретных обстоятельств. Один день эта власть говорит о калошах в Африке, в другой день она скажет о священной победе и народе-победителе или велит хвалить Корнилова и Маннергейма.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 февраля+5
    30 лет уже перелицовывают историю под себя.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский19 февраля+2
    Яровая недалёкого ума деятель, которая пыжится всё время прыгнуть, как говорят в народе, выше хрена, в итоге из-под коллективного пера таких яровых выходит очередной бред, не сопоставимый ни с тем, ни с этим, эта власть вертится как флюгер, норовя поймать любой ветер, чтобы не прилагая никаких усилий, как они думают, двигаться дальше, но порой бывает так, чтобы спастись от неизбежной гибели, нужно двигаться против ветра, который, казалось бы так плавно несёт, корабль, на скалы, но этому искусству яровые не обучены, впрочем как и все остальные в их "команде"
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев19 февраля+3
      Интересно, как будут привлекать к ответственности за нарушение этого закона всяких поляков, литовцев и пр. бендеровцев, которые своими высказываниями будут нарушать этот закон повсеместно. Наверное, будут возбуждать дела и заочно арестовывать. Да..., прокурорские у нас в стране без работы точно никогда не останутся с таким законотворческим органом...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу19 февраля+4
    Контора пишет..., а что остается конторе? Своих побед у Постперестроечного кремля -НЕТ..., приватизирует Советские, потом продаст или прос...т, мерзко господа, с другой стороны легализуется безнаказанная фальсификация сверху. Сплошной Оруэлл...
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский19 февраля+5
      на примере сегодняшней РФ начинаешь понимать историю, после технологического рассвета Древнего мира, в его конечном воплощении Рима, человечество погружается в хаос и мракобесие средних веков, то же самое после Союза РФ погрузилась в хаос и мракобесие допетровской Руси, мы живое воплощение и пример страхов Запада, которые они каждый раз воплощают в голливудских фильмах, тем самым напоминая себе, что прогресс, это движение вперёд, какие бы трудности не стояли на его пути, и что регресс не сопоставим ни с какими деньгами, ибо это движение назад, к мраку и забвению