Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Сергей Лесков. Как COVID возвращает нас в счастливый застой

  • Чуть отпустило – и новый рецидив. То ли вторая волна, то ли продолжение первой. Нам показалось, что коварный вирус сворачивает знамена, но у заразы имелся засадный полк в виде сезонного гриппа. Власти во многих странах и в России возвращают ограничения, переводят персонал на «удаленку», объявляют внеплановые школьные каникулы и советуют пожилым запереться на семь замков.

    COVID-19 – удивительное заболевание, ничего подобного в истории не было. Со времен Гиппократа и Авиценны ни одна хворь не вызывала столько споров вокруг того, насколько она опасна, какова статистика смертности и кого вообще считать больным. Жонглирование цифрами зависит от пристрастий эксперта.

    Мир разделился на две непримиримые группы – ковидоскептики и ковидопаникеры. Эти категории граждан не слышат доводов другой стороны и никогда не примирятся, как остроконечники и тупоконечники у Свифта.

    Юстинианова чума в VI веке, когда в Константинополе в день умирало до 10 тысяч человек, не уничтожила Восточную Римскую империю. «Черная смерть», которая выкосила в XIV веке половину Европы, не погубила ни одно государство. В мировой истории единственным несомненным примером гибели государств из-за эпидемий остаются инки и ацтеки, для которых оспа и прочие европейские хвори оказались опаснее конкистадоров.

    Однако в XXI веке, который облагодетельствован наукой, мы видим, как эпидемии, которые не могли расшатать примитивные государства, подмывают властные устои. Если бы президент Белоруссии Лукашенко признал COVID-19 и объявил запрет на массовые скопления, ему было бы легче справиться с недоверием общества к результатам выборов. В США, которые являли пример самого успешного государственного устройства, неспособность власти справиться с COVID-19 стала одной из причин всеобщего недоумения перед жизненными превратностями, что вылилось в погромы и беспорядки, варварские выходки и глупые переименования, а в ноябре еще неизвестно как отзовется на президентских выборах. Экономика повсеместно покатилась вниз и нельзя исключить, что многие режимы скоро затрещат, погружая мир в водоворот бурь и конфликтов.

    Что касается России, то у нас начальство упивается коронавирусом. Для русской власти это живая вода и эликсир жизни. Пандемия открывает невиданные возможности для управления обществом. Главы регионов резвы, как Конек-Горбунок. Укорить власть в нарушении гражданских прав язык не повернется, ибо лютые ограничения объясняются благородными причинами.

     

    Трудно не признать, что с момента объявления локдауна и всеобщего карантина социальная напряженность в России, которая неуклонно нарастала, оказалась заморожена. Где новые Шиесы? Локальные волнения в Хабаровске общей картины не меняют. Русские люди забились в свои хаты, и образом жизни стали походить на крестьянина при Иване Калите, который где жил, там и работал, опасаясь высунуть наружу нос и погружаясь в мрачное уединение, которое стерло с его чела улыбку, что удивляло заезжих в Россию редких европейцев.

    «Если долго глядеть в бездну, бездна поглядит на тебя» – так говорил Ницше. Если долго говорить о коронавирусе, коронавирус застит небо и станет главной проблемой. Несколько месяцев сводки новостей начинаются со статистики, которая запутывает даже специалиста, но оказывает гипнотическое воздействие на обывателя. Нас пытаются вернуть к жизни Белоруссия и больной Навальный, но коронавирус важнее, хотя половина больных ходят здоровяками, а еще четверть болеют так, что болезни не видно. Вольфу Мессингу на сеансах гипноза не снился такой успех, как доктору Мясникову с его рассказами о COVID-19.

    Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать. Россия гениально использует и доводит до блеска чужие изобретения. Так было с православием. И, конечно, с коммунизмом. С ракетами и ядерной энергией. Еще с балетом, хоккеем и шахматами. Коронавирус – на почетном месте в этом славном ряду. COVID-19, если верить ЦРУ, вывели в Китае. Но опять не удержали, как фарфор и порох.

    В России поставили вирус на службу общественному благу. Никогда еще русский народ не жил так мирно и спокойно, как в эпоху COVID-19, Пусть небогато и без перспектив, зато размеренно и тихо. Маска спасает от опасных испарений свободомыслия, а руки в скользких перчатках не подхватят булыжник.

    Говорят, Россия не восприимчива к инновациям. Чушь собачья! COVID-19 – гениальная социальная инновация. Что важно – русская, как радио и космос. Американцы изобрели рестораны быстрого питания, всемирную фабрику грез, социальные сети. А русские люди довели их до сияющего идеала: рестораны везут свои деликатесы в жилище русского человека. А он грезит и препарирует мировую историю на бабушкином диване, о чем ставит в известность социальные сети, которые трансформировались в лучший способ коммуникации с миром.

     

    Находясь в потоке событий, мы не в состоянии оценить, что в жизни происходят самые революционные сдвиги. В России в колледжах осенью 2020 года исчезла сотня профессий – изготовитель эмалированной посуды, сушильщик в бумажном производстве, ткач, вышивальщица, сборщик изделий электронной техники, радиооператор.

    Глубина изменений на рынке труда будет настолько кардинальной, что в ближайшие годы без работы останутся 15 миллионов человек. Государство их подкормит, во время пандемии набило руку и вошло во вкус. Главное – сохранить зависимость граждан от государства. Иначе либо перемрут, либо нашкодят.

    Лао-Цзы говорил: «Когда в Поднебесной много запретов, народ беднеет». Но для русской власти ситуация возведенных во благо запретов – самый удобный сценарий. Последние выборы неопровержимо говорят, что впервые за долгое время удалось добиться полной гармонии и единства, о которой могут только мечтать другие страны.

    Думаю, когда в мире COVID-19 будет повержен в прах и растоптан, в России еще долго будут с ним бороться. А потом мы станем вспоминать это время с ностальгией, как сейчас вспоминаем счастливый застой времен Леонида Ильича Брежнева.

9

Комментарии

17 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин3 октября 2020 г.+3
    Не статья, а поэма с ядовитым оттенком. Хвалю Лескова за смелость. В наше время говорить правду, это подвиг, за который не вешают ордена, а бьют по физиономии.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский3 октября 2020 г.-3+5
    пусть Лесков сам высунет нос из Питера и проедет по регионам...ложил народ на эти запреты большой и с прицепом...ахинею несёт каую то, впрочем как и весть росбалт в последнее время, многие лета поют Путину и его режиму, то Шелин, теперь Лесков...что то тон у них стал писклявый, как будто их за яйца держат
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов4 октября 2020 г.+1
      Подтверждаю. Как и то, что новые Шиесы не за горами.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода4 октября 2020 г.+1
        Среди тех, чьи конгнитивные способности (а также совесть и человечность) сохранились, есть врачи, ученые, общественные деятели, политики и много простых людей. Они стали разбираться в информации, проводить научные исследования, распространять факты и результаты исследований. (Статья на Медальтернатива.инфо Факты по КОВИД19). И вот, спустя 3 месяца, администрация США в лице Surgeon General Дж. Адамса заявила, что оставляет модель ВОЗ (см. Била Гейтса) и будет организовывать свою работу над фактами, которые доказывают, что меры Гейтса и ВОЗ абсолютно неадекватны и антинаучны. Нельзя также недооценить решение администрации Трампа прекратить финансирование ВОЗ, что еще больше подрывает её авторитет и ставит под сомнение следование её рекомендациям.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов4 октября 2020 г.
          Если вы прочитаете мои предыдущие камменты то увидите Что я неоднократно писал: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ РАЗНЫХ СТРАН ПРОИГРЫВАЮТ ВОЙНУ СЕМИТСКОМУ МИРОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПОТОМУ КАК НЕ ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА СВОЙ НАРОД. ВОЗ, ВТО, МВФ, ООН, и т.д. суть механизмы мирового правительства по закабалению (от слова каббала) национальных элит и уничтожению населения!
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин4 октября 2020 г.
          Трамп заболел коровьим вирусом. Ждём траур и некролог от Путина. . . "Не дождёшься, ..."
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 октября 2020 г.+2
    ковидом капитализм ныне снимает свои противоречия, потому что войну как прежде уже не замутишь. Яблочников узнаешь по тому как они обвиняют во всех бедах пресловутое начальство. Как бы нет классового общества, нет хищников -олигархов, а есть нехорошие начальники, мешающие всем жить. Взрослые и образованные вроде люди и не думаю, что они заблуждаются, неся чушь об устройстве общества.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода4 октября 2020 г.+1
      Если кто не в курсе, то все драконовские меры, принятые во многих странах, были разработаны Билом Гейтсом при прогоне тренировочных действий при Всемирной пандемии в октябре 2019. Для тех, кто разобрался, факт того, что ВОЗ в кармане у Гейтса, не является конспирологией (он оплачивает до 30% их расходов). Поэтому, сразу после объявления пандемии, ВОЗ дала правительствам план реагирования, который и заключался в принятии, глупейших в научном плане и катастрофических в экономическом плане, мер. Все шло хорошо для ВОЗ и Гейтса, но оказалось, что не у всех мозги отравлены напрочь токсичной пищей, вакцинами, фтором, масс медиа.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 октября 2020 г.-1
    Вот пусть автор и живёт в этом времени и вспоминает его с ностальгией, если конечно его по ошибке не доведут до самоубийства или он не умрёт от коронавируса.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 октября 2020 г.+3
    во времена брежневского застоя экономика большой страны росла по 3% в год-недостижимая и через 30 лет мечта.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 октября 2020 г.+1
    Вопрос – сколько времени понадобится Минздраву России, чтобы разобраться в ситуации и сделать то же самое? Теперь, когда есть факты и научные исследования, продолжать работу по модели ВОЗ (Гейтса) — это либо саботаж, либо халатность (Путин призвал наказывать за халатность!) Почему все вирусологи / иммунологи выступающие на нашем ТВ и СМИ хором подпевают ВОЗ, даже не попытавшись разобраться в ситуации? Откуда появилась бессимптомная болезнь? Что за оксиморон?! Либо ты болен, либо нет. Антитела, когда удобно, являются доказательством иммунитета к болезни, а когда удобно свидетельством ее наличия? До чего еще могут додуматься эти ученые умы лишь бы поддержать позицию ВОЗ? И это от таких специалистов наше правительство получает информацию и поэтому принимает такие решения?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 октября 2020 г.+1
    Другая заключается в следующем: заботливый Билл Гейтс продумал не только план действий во время Пандемии (не опечатка), но и на будущее, в котором к «нормальной» жизни люди могут вернуться только через принудительную глобальную вакцинацию и чипирование. Хочется ругаться плохими словами. Его необходимо первого проЧипировать и проВакцинировать и лишить яичек! Г.Т. Однако, Главный Прокурор США Уильям Барр в интервью Фокс Ньс, сказал, что такое развитие видит нереальным. Т.е Шах и Мат Биллу Гейтсу. Сегодня утром была ещё одна маленькая сенсация! Наш министр иностранных дел Сергей Лавров сказал,что следует прислушиваться к альтернативным мнениям и фактам по коронавирусу. Будем надеяться, что и у нас лёд тронулся.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 октября 2020 г.+1
    В заключение, я бы хотел обратиться к саботёрам и полезным идиотам (далее ПИ на 3,14) в Минздраве, СМИ и администрации разных уровней и призвать их к ответственности. Саботёров к уголовной (кто знал о пландемии и умышленно создавал наряжённость вводом чрезмерных мер, кто умышленно нагнетал ситуацию), а ПИ к немедленному ознакомлению с реальными фактами, начинать с материалов статьи и всех ссылок, указанных там. Большая доля ответственности за ущерб от нагнетания страха и продвижению антинаучного плана ВОЗ будет лежать на ПИ за распространение заведомо ложной информации по коронавирусу (думаю закон об ответственности за ложную информацию по коронавирусу именно для ПИ и был принят).» https://community.oilprice.com/topic/13016
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов4 октября 2020 г.
      Либерал-олигархия компрадорсго типа правящая в России по сути вассалы мирового правительства и никакого сопротивления никто ВОЗ не окажет. Даже бункерный сиделец.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 октября 2020 г.+1
    При карантине не здоровых людей сажают под домашний арест, а ограничивают контакты со здоровыми людьми тех, кто может заразить. Но даже ограничение свободы больных людей возможно не тогда, когда дебилам в Думе или мэру в голову моча стукнет, а только после объявления президентом чрезвычайного положения. Конституция РФ: Статья 27. «1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Статья 34. «1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Статья 56. «1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пред
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 октября 2020 г.+1
    Какая такая эпидемия? А эпидемия, напомню, это НЕ ВОПЛИ ИДИОТОВ, о том, что в Москве, в которой каждые сутки от старости и разных причин умирает 320-330 человек, с 4 по 30 марта заболело коронавирусным гриппом аж 1226 человек (0,001% населения Москвы) из которых «от коронавируса» умерло 11 человек (0,9% заболевших), хотя такого явления, как «смерть от коронавируса» просто не существует – умирают от других болезней, отягощённых заражением коронавирусом. Вот сообщение к 1 апреля: «В Москве умерли еще пятеро пациентов, у которых был подтвержден коронавирус COVID-19, сообщил столичный оперативный штаб. По его данным, больные — в возрасте от 61 до 74 лет, у них у всех «были сопутствующие заболевания»». Так они от чего умерли – от коронавируса или сопутствующих заболеваний? И если бы не вирус, то они с этими заболеваниями жили бы вечно?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 октября 2020 г.+1
    Настоящая эпидемия, это: «Эпиде́мия (греч. επιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации. В обиходе универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5 % жителей территории, или иногда 5 % какой-либо социальной группы. (Бургасов П.Н., Сумароков А.А. Эпидемия // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 28. Экономо - Ящур. — 544 с. — 150 000 экз.) Для того, чтобы в Москве можно было объявлять эпидемию и антиэпидемические мероприятия, в городе должно заболеть 630 тысяч жителей. Основания объявлять эпидемией тысячу заболевших гриппом есть?