Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Сергей Лесков. Чем белорусское болото пугает Кремль?

  • За три десятка лет после распада СССР на пространствах, где проживал сплоченный едиными помыслами советский народ, произошло множество столкновений власти и общества. Очень часто эти конфликты оказывались кровавыми, со множеством жертв с обеих сторон. В мире сложилось представление, что наследие коммунизма состоит в предельном неуважении к человеческой жизни, которой в базарный день грош цена, поскольку величие жизни – в достижениях государства, а не отдельной личности.

    Столь странного противостояния гражданского общества и власти, которое продолжается уже почти два месяца в Белоруссии, постсоветское пространство не видело. Как ни старались силовики запугать людей, загнать в домашнее убежище, ничего не вышло. Шествия продолжаются, но остаются сугубо мирными.

    К слову, на либеральном Западе, который декларирует приоритет личности, мирные шествия стали большой редкостью. Напротив, варварские погромы и разрушение исторических памятников позволяют направить инвективы об агрессивности в адрес прежних цитаделей гуманизма.

    Сто лет назад Российская империя в силу неизведанных исторических катаклизмов породила поколение бурных пассионариев, которые изменили ход мировой истории и расселились по всей планете. Однако меня всегда занимал вопрос, почему территории, занятые современной Украиной, порождали пламенных революционеров, а земли Белоруссии – художников и мыслителей?

    Украина – это Троцкий, Зиновьев, Махно, Урицкий, Блюмкин, Гамарник, Дыбенко, товарищ Артем, Винниченко, Грушевский, Скоропадский, Петлюра… Всех не упомнишь.

    Зато Белоруссия – это Марк Шагал, Марк Ротко, Айзек Азимов, Лев Бакст, Александр Чижевский, Лазарь Майер, который Голливуд, а также Хаим Вейнцман и Шимон Перес. Список можно бесконечно редактировать, один Дзержинский стоит батальона Блюмкиных, но тенденцию трудно не признать.

    Не в этом ли корневое отличие украинского Майдана, который обернулся кровопролитием, взаимным ожесточением и гражданской войной, от мирных протестов в белорусских городах?

     

    Белоруссия со времен Франциска Скорины и Симеона Полоцкого – страна гуманистов и поэтов, тем она и прекрасна. Уличные акции в Белоруссии постепенно превратились в образ жизни, стали обычаем, как поход в театр и на музыкальный фестиваль. И для власти, которая воспринимает противостояние с лютой серьезностью – это самый гибельный оборот. Для белорусов участие в шествиях – это уже естественная потребность гражданина, вроде как перевести старушку через улицу или прибрать за собачкой. Поддержка власти приравнивается к невежеству и инфантильности.

    Была ли Перестройка в СССР благом для общества? Споры бесконечные. Но ясно, что ее лидеры не соответствовали величию момента. Можете бросать в меня картофельные клубни, но брожение в Белоруссии кажется мне опасным для самой Белоруссии по той причине, что во главе оппозиции стоит творческая интеллигенция. Никогда она не доводила свою страну до добра. Амбиции и романтические иллюзии. Это театральный занавес, но что останется, когда он упадет? Одна пыль.

    Такое случалось в результате переворотов в бывших советских республиках не раз. И слишком часто, когда на наших просторах волею уличной толпы происходило насильственное свержение власти, это приводило к резкому падению жизненного уровня и тотальным несчастиям. Но никогда запоздалое отрезвление не возвращало разрушенное.

    Слов нет, Лукашенко симпатии не вызывает. Президент Белоруссии все более походит на сатрапа, который потерял связь со своим народом и живет, не чуя страны. Но оппозиция лично мне тоже несимпатична. Речи оппозиционеров сродни глумливым вывертам Коровьева. Все-таки первый президент Белоруссии, какие бы коленца он сегодня ни выкидывал, в лучшие свои годы сумел сохранить экономику страны, где цены на жизненно важные товары и коммунальные услуги много ниже, чем у южного соседа, а доходы и пенсии, напротив, много выше.

    Если заводы, доставшиеся Белоруссии в советское наследство, в результате диктата новых ценностей остановятся, интеллигенция, которая расправила крылья на минских улицах, выкрутится без особых потерь. А простые и далекие от протестов работяги поедут за заработком в соседние страны. Соседи уже наступали на эти грабли…

     

    Последние два месяца мы много говорим о Белоруссии, не наскучило ли? Нет, потому что мы говорим – Белоруссия, а подразумеваем – Россия. Это одна русская матрешка. Наш президент давно у власти, хотя не признается, что засиделся, как недавно Лукашенко. Экономика тоже сильно зависит от углеродного сырья. Белоруссия получает его от «старшего брата», а Россия зависит от благосклонности покупателей, что драматично обернулось в истории с «Северным потоком – 2».

    В России и в Белоруссии государство подавляет частные институты и держит бизнес на поводке. В России уже изменили Конституцию, а в Белоруссии обещают эксперимент. Выборы на всех уровнях не вызывают доверия, что привело к волнениям у нас в 2011 году и у соседей в 2020 году. В Белоруссии в астрономические проценты Лукашенко поверило меньше, чем в Зимбабве в выигрыш президентом Мугабе главного приза в Национальную лотерею. А в России имеется ли предел доверия к выборам?

    Самое страшное. Белоруссия – страна необъятных болот, но не донесутся ли до России их тлетворные миазмы, породив новую Болотную? Запад готов признать Светлану Тихановскую президентом Белоруссии, хотя правовых оснований для этого меньше, чем кот наплакал.

    Коварный иезуитский сценарий – прямая угроза для Кремля. Благодаря загадочному отравлению произошла легитимация Навального в российском политическом дискурсе. И кажется уже, что Песков работает пресс-секретарем у «немецкого пациента», а не у Путина. Что если Запад признает оппозиционера представителем России? В нашей истории экспорт правителей из Германии происходил неоднократно…

0

Комментарии

30 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 сентября+9
    Я лично считаю Лукашенко самым достойным государственным деятелем на постсоветском пространстве. Главное достижение его в том, что он сохранил производство и, не имея больших природных ресурсов, поддержал, насколько это возможно, жизненный уровень большинства людей в стране и её инфраструктуру. Возможно, что именно поэтому и стремился остаться у власти, так как знал, что её без него могут раздербанить, а народ пустить по миру в прямом и переносном смысле. Однако желающих сделать это как в Белоруссии, так и за рубежом много, вот они и перешли в атаку, спекулируя на изменениях, которые в этой ситуации могут быть только к худшему. Для этого они могут использовать 5% населения, предварительно обработав соответствующим образом их сознание.
    • Владимир Попов
      Владимир Попов25 сентября-6
      С таким же успехом лука-мудищев мог бы жениться на ее величестве королеве Великобритании: предъявить дружкам согласие от Елизаветы II на куске туалетной бумаги за подписью Ермошиной, провести на кухне свадебную церемонию (без участия и даже уведомления невесты, разумеется), а затем заявить права на Британский престол.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне25 сентября+3
        пОпов, в связи с преклонным возрастом (а может и Альцгеймером) тебе не оценить реальную расстановку политических сил в другой стране. То, что за Луку не рвут опу за него голосовавшие, это не признак победы недовольных его властью. Мне тоже дорогой Леонид Ильич, в свое время, очень надоел, а старшие нормально его воспринимали. А пОпов, как член кпсс, так еще и трилогию дорогого ЛИ знал наизусть.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 сентября+3
        По́пов, на Британский престол ты будешь претендовать, когда тебя на философском пароходе отправят...
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов25 сентября
        тебе бы, вова, басни писать.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 сентября+2
    про поводок только не надо. Частник здесь заколачивает так как нигде. В добывающем секторе экономики уже более половины предприятий принадлежит иностранцам. Их же сюда палкой не загоняют?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 сентября+4
    Лукашенко свергают не рабочие и крестьяне, а айтишники с подлейшим креативным классом при поддержке запада. На месте Лукашенко надо бы уйти и пусть хлебают, если наш урок и соседней Украины не пошел впрок.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский25 сентября+2
    читал этот текст на Росбалте...вроде не плохой автор, но и его несёт всё в туже степь, впрочем как и всех других...даже коммунисты и те кричат, это наш последний рубеж, НАТО уже почти под Москвой, но никто из кричащих не задаётся вопросом (в том числе и автор), а кто же довёл до всего этого?...сначала Украина, теперь Беларусь, и всё ведь какой иезуитский, мат его, сценарий Запада...во как, все вокруг виноваты только не мы...так назовите вы все главное имя виновного...или слабо?, тогда вообще ни о чём не говорите..а сбрасывать со счетов волеизъявление как минимум семи миллионов людей, это мягко говоря некрасиво и не честно по отношению к белорусам...а то что мы примиряем события Белоруси на РФ, так кто в этом виноват?...вопрос риторический
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 сентября+4
      Вы спрашиваете, кто виноват? Виноваты те, кто провели буржуазные преобразования в СССР, вместо того чтобы исправить очевидные ошибки предшественников. Буржуазное сознание погружает окружающую действительность в королевство кривых зеркал. Со стороны всё это смотрится как массовая шизофрения. Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше...
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов25 сентября-1
        Те, кто провели "преобразования" не засланные казачки, свои, доморощенные. И все с партбилетами. К кому претензии?
      • Владимир Попов
        Владимир Попов25 сентября-4
        ...Это их худые черти Мутят воду во пруду, Это всё придумал Черчилль В восемнадцатом году! Мы про взрывы, про пожары Сочинили ноту ТАСС… Но примчались санитары И зафиксировали нас. Тех, кто был особо боек, Прикрутили к спинкам коек — Бился в пене параноик, Как ведьмак на шабаше: «Развяжите полотенцы, Иноверы, изуверцы...
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне25 сентября+2
          пОпов это плагиат, нельзя присваивать литературное авторство поэтов, как коммуняцкие активы, доставшиеся халявщикам от ненавистного режима.
          • Владимир Попов
            Владимир Попов25 сентября-3
            творчество ВЫсоцкого приствоить невозможно, да это мне и не нужно - у меня и так всё, что надо есть; однако, как лихо ВВ обгадил коммуняк и их отмороженных наследничков...
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов25 сентября
      семь миллионов это 10%? И эти "пассионарии" хотят, страждут улучшить жизнь 90% "пипла"?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский25 сентября+2
    полностью с вами согласен...но сказав А нужно говорить и Б, и тогда получается триада Горбачёв - Ельцин - Путин
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов25 сентября
      горбачёва в СССР с Марса занесло?
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин25 сентября+2
      Тут уже не триада,а целое Политбюро ЦК получается,начиная с тли кукурузной,дорогого Ильича и далее вниз по лестнице Горби,ебанашка и 76% гарант всего лишь продукты "Бюро".Отдельно о министрах МИДа:после Громыко,никто из них не был даже близко c его уровнем...Шеварнадзе,Козырев,Иванов или Лавров это их стараниями РФ оказалась в кольце "партнёров".
  • Strannic St
    Strannic St25 сентября+10
    По эпизодам автор вроде бы все говорит правильно, но часто добавляет черную краску туда, где ее нет. С чего это автор считает, что "Слов нет, Лукашенко симпатии не вызывает. Президент Белоруссии все более походит на сатрапа, который потерял связь со своим народом и живет, не чуя страны. " А вот простой вопрос - к Вам в дом пришли громить и Ваши дейставия? Будете присить громить поаккуратнее, ну чтобы ломать, но не поломать, бить и не побить? Вы и вправду думаете, что у вас это выйдет? Если бы не запад с его жгучим желанием опрокинуть ситуацию в Белоруссии, хрен бы кто на это обратил внимание. Вот во Франции или США метелят, да так, что пыль столбом и ничего, им можно и хоть кто пикнул? хоть кто вохзмутился? НЕТ и еще раз нет. И я нисколько не осуждаю президента, потому что это, если выбросить либеральную трескотню о толерантности, о правах человека - попытка ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОР
  • Strannic St
    Strannic St25 сентября+7
    попытка ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА, то есть действите проти государства, А это государство меня устраивает и очень и потому это действие и против меня. И милиция содержится, в том числе и на мои деньги, я же добросовестный налогоплательщик. И она ДОЛЖНА ЗАЩИЩАТЬ меня и МОЮ страну, не допустить ее разгрома. И все, что происходит сейчас - это попытка все же его осуществить - этот переворот. Я много говорил с проитестующими и что меня поражало постоянно - отсутствие прогрваммы, Цель примитивна, как амеба - Лукшенко уходи. а далее - пустота. Далее какая-то призрачная надежда, что придут другие, хорошие и все наладят. Мои тапки в углу от смеха порвались. Какие люди? Это говорит лишь о том, что основная масса протестующих вышли на улицу, не имея впереди конкретной политической программы, конкретной движущей силы, а значит протест спонтанный, короткоживущий, и без накачки из-за границы э
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 сентября+4
      у Тихановской была программа по приватизации всего и вся, которую они моментально спрятали когда народ стал разбираться куда ведут.
  • Strannic St
    Strannic St25 сентября+7
    и без накачки из-за границы этот протест просто не разгорелся до таких масштабов. Я все более убеждаюсь, что народ ну никак не хочет думать, что все прошедшие уроки не в прок, что трагедия Украины - это как в кино, это же гдето-там, далеккоо и неправда, у нас такого не будет Будет, господа, и еще хуже будет. И повторю - если бы не постоянная накачка с запада, да и Россия тоже , есть у нее такие "активисты" не отстают, но этот протест исчез бы с повестки дня еще 10 , ну от силы 11 августа. И еще - не понятен пассаж автора " Самое страшное. Белоруссия – страна необъятных болот, но не донесутся ли до России их тлетворные миазмы, породив новую Болотную?" это он о чем? Народ загнил, экономика в трясине? Автор, Вы бы совесть имели такие сравнения приводить. Это отвратительно. Какие тлетворные миазмы несутся из Белоруссии. Если вы о протестах, то, пожалуй, лучше сказать, что это из Польши, из
  • Strannic St
    Strannic St25 сентября+7
    из Литвы, и из СГА, Уточняю. Ну а у Лукашенко, я надеюсь, хватит мудрости, извечь уроки из происходящего, и подготовив конституционную реформу (ну все так говорят, и теперь от этого не отбрыкаться) проведет грамотно страну через этот шторм, и подготовит преемника, это бы давно нужно было делать постепенно. Но вот не верил он никому, как и И.В. Сталин, и потому вот так ситуация и накаляется. И последнее - выборы ВСЕГДА ВЫЗЫВАЮТ НЕДОВОЛЬСТВО и в ЛЮБОЙЦ СТРАНЕ, если а) есть политические силы, желающие опрокинуть ситуацию и б) если ситуация в стране неблагополучная. А вот масштаб протеста зависит, в первую очередь, от первого фактора - Направляющей силы, способной поддерживать протест в горячей фазе, сплачивать его, а иначе протест обретает аморфную форму и пыстро рассасыавается. На примере Белоруссии это хорошо видно. Ситуация в стране много лучше, чем во многих соседних странах, но
  • Strannic St
    Strannic St25 сентября+4
    Ситуация в стране много лучше, чем во многих соседних странах, но Протест то продолжается, правда по затухающей. И причина тому одна - да, есть внутри страны и пятаЯ колонна во власти, есть недоволные и среди граждан. По моему мнению их процентов 10-15, а все остальные - это разогретые постоянной накачкой с Запада. Интернет кагналы - это как листовки, что разбрасывали ранее, только беда в том, что листовок много и часто не и разных не наготовишься, а вот через СМИ, через интернет можно очень сильно воздействовать и направлять протест, подстегивать к разрастанию или хотя бы держать его в относительно горячей фазе, чтобы не спал. Нужно разрабатывать и законодательные и технические меры, чтобы устранить или остабить эту возможность, это очень опасное оружие, если оно в руках негодяев, а оно именно в таких руках. Это и история со скрипалями и с Навальным и с НЕХТОй. Безусловно, свобода сл
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 сентября+2
      за Лукашенко нет КПК, т.е. нет идеологии развития общества и государства. Китай сумел сделать соответствующие выводы из развала Союза, а ведь им было тоже нелегко.
  • Strannic St
    Strannic St25 сентября+6
    Безусловно, свобода слова -0 это достижение, но эта свобода может стать и опасным оружием, когда ложь подается под соусом свободы с одной единственной целью - Придти к власти. Россия ДОЛЖНА извлечь из этого всего уроки, ей пора проснуться, перестать оглядывться, кто там и что скажет , а настойчиво и решительно отстаивать СВОИ интересы. И Белоруссия - это один из жизненно важных интересов России, Если упустите Белоруссию, останетесь тогда совершенно одни - против всех, а под боком получите еще одну русофорбскую болячку. Вам Украины, Грузии, Прибалтики мало?
    • Виктор Старков
      Виктор Старков25 сентября+5
      Strannic St! Полностью с вами согласен! Все верно вы написали! А для "прогрессивно"мыслящего Лескова добавлю - Мило Джуканович правит Черногорией почти 30 лет. По сравнению с этим сукиным сыном - Лукашенко просто ангел.Но никто не кричит, что он сатрап, что он диктатор. Почему? Потому что он либерал и сторонник НАТО.Он их сукин сын!
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне25 сентября+1
    что меня поражало постоянно - отсутствие программы………Так вы же живете без олигархии, считай в каменном веке. Вот толстосумы вам бы придумали программу, упаковали её в современную демократическую обертку и вложили в головы молодежи с глазами вчера народившихся кроликов.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна25 сентября+4
    Какие-то некорректные сравнения у автора на тему кто кого и где породил.
  • владимир кот
    владимир кот25 сентября+4
    но брожение в Белоруссии кажется мне опасным для самой Белоруссии по той причине, что во главе оппозиции стоит творческая интеллигенция. ,, Неужели Лесков так слеп? Какая там интеллигенция(хоть творческая, хоть типа культурная), он не видит-не слышит, откуда руководят?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 сентября+1
      тем более, что эта интеллигенция продает первой.