Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Сергей Лесков. Казус Навального отбрасывает медицину в Средневековье

  • Немецкие врачи вывели Алексея Навального из комы. И утверждают, что он был отравлен нервно-паралитическим ядом из группы знаменитого «Новичка». Российские же врачи тврдят, что следов отравления в организме Навального, покуда он был в омской клинике, не имелось. Вопрос тогда уходит в область политических убеждений: «Вы каким врачам верите – немецким или российским?» Между тем для медицины это смертельный приговор.

    Современная медицина – это точная наука, понятие веры к ней имеет не больше отношения, чем к теории вероятности или геологии. Не случайно самые неверующие. по опросам среди лауреатов Нобелевской премии – физики и медики.

    Трудно поверить, но в конце просвещенного XVII столетия король Карл II Стюарт (после Великой английской революции!) поставил на поток исцеление от золотухи (смертельная разновидность туберкулеза) наложением монаршей руки. В среднем 3700 подданных в год! Лучшие врачи поддерживали эту практику. Во Франции уже после Наполеона Карл X тоже практиковал исцеление наложением рук. И ведь очередь собирали!

    Эти времена далеко позади. Сегодня врачи вооружены точнейшими приборами и говорят на одном языке с представителями естественных наук. Современный Айболит имеет в саквояже не стетоскоп, а микроскоп, хроматограф и томограф. Врачебная практика не предполагает озарение, но ориентируется на скрупулезное исполнение протокола. Наука – это точное повторение результата.

    Казус Навального обрушивает все перспективы и отбрасывает медицину в Средневековье. Здравая логика требует ради самого спасения пациента сравнить анализы, полученные в Омске и в Берлине. Пусть независимые эксперты, ведь есть же такие на белом свете, изучат данные, вынесут вердикт, поставят диагноз. Но нет, наука в XXI веке становится тяжким обременением, и министры целыми кабинетами насилуют ее, возвращая мракобесные времена слепой веры в правоту монарха.

    Наша Генпрокуратура пишет запрос в Минюст Германии. Профессиональные союзы врачей России и Германии перекидываются депешами. МИД России выступает с заявлениями и ждет разъяснений от посла. Одиозный предприниматель Пригожин направляет в клинику «Шарите» 1 миллион рублей, сопровождая перевод глумливыми комментариями. Все это не помогает выяснить истину. Что случилось с Навальным, неизвестно.

     

    Немцев пусть обсуждают сами немцы, но что касается российской позиции, то слабым местом, несомненно, является то, что омские врачи не сумели поставить диагноз Навальному. Только что мы пели дифирамбы российскому здравоохранению. Едва ли не лучше всех справились с треклятым коронавирусом. Первыми в мире изобрели вакцину и уже впрыснули ее в жилы лучших сынов отечества, повторивших подвиг великих Пастера и Коха, экспериментировавших на себе. И вдруг – бессилие в диагнозе оппозиционера. Почему молчат приборы и разводят руками доктора? Кому верить?

    Навальный – видный общественный деятель, и вопросы о его лечении выходят за рамки досужего любопытства. Почему из самолета его привезли именно в токсикологическую реанимацию? Почему тогда из Москвы выписали нейрофизиолога и реаниматолога, а не токсиколога? Кто из токсикологов в Москве участвовал в дистанционных консультациях с Омском? Все это окутывает историю болезни Навального загадками, которые можно толковать на любой вкус.

    Часто звучал довод, что если бы злые отравители хотели свести в могилу оппозиционера, который отдавил режиму все мозоли, то сделали бы это на раз-два. Но вот вспоминается, как советские спецслужбы пытались убрать лидера Афганистана Хафизуллу Амина. Вполне был просоветский человек, но в Кремле к нему потеряли доверие. В итоге прислали в Кабул искусного повара-отравителя. Но Амина окружали советские военные врачи, которые исправно вытаскивали его с того света, хотя сотрапезники строем падали под стол. Тот случай, когда врачи оказывались сильнее убийц. В итоге Кремль перешел к более сильным средствам. В ходе штурма дворца Амина погиб врач полковник Виктор Кузнеченков, который откачивал Амина от очередного отравления. Никаких параллелей, просто вспомнилось…

    Политики всех мастей не устают повторять, что медицина – область, которая стоит выше политических наслоений, а гуманитарные ценности, то бишь человек, являются главным мерилом их помыслов. Но слишком часто медицина оказывается служанкой политиков, тем более удобной, что помогает извлечь из врачебного саквояжа лицемерные, как крокодиловы слезы, тезисы. Так было во времена Карла II, который спасал не больных, а увядающую династию Стюартов. Мало что изменилось в XXI столетии, только вместо наложения рук в ход идут наукообразные термины.

    Принято считать, что Россия больна литературой. Где еще поэты беседуют с тиранами, а их сочинения становятся фактором политики? Не случайно судьба России полнее всего отражена в ее литературе, а врачи так часто оборачиваются писателями. Но никому – ни Чехову, ни Булгакову, ни Вересаеву, ни Аксенову – в голову не приходил детективный для публики и унизительный для медицины сюжет, который случился с Навальным...

9

Комментарии

17 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев8 сентября-1+4
    Мля - что это за ужасное боевое ОВ Новичок, которым вот уж которого клиента всё никак не могут прижмурить? От него хоть лабораторные крысы-то дохли?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 сентября+5
    Когда в любое дело вмешивается политика, то ничего, кроме гадостей, ожидать не приходится. Политика в буржуазном обществе - дело грязное. Что касается данного конкретного случая, то позиция немецких специалистов выглядит, мягко говоря, странной. Громкие заявления есть, фактов нет. Сравнивать биологические материалы в России и Германии желания также нет. Для этого достаточно консилиума российских и немецких специалистов и образцы биологических материалов. Так ведут себя тогда, когда желают скрыть правду.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев8 сентября+3
      Надо понимать очевидное - у нас в России за политику не убивают. Валят - исключительно за бабло, и только за него..
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков8 сентября+6
        Павел, а у нас есть граница между баблом и политикой?. Наша политика--это выжимание бабла
  • Владимир Попов
    Владимир Попов8 сентября-4+1
    Омские врачи сразу(!!!) поставили Навальному правильный диагноз - отравление и вкололи ему правильный антидот - тем самым спасли ему жизнь. При этом, заявить публично об отравлении они НЕ МОГЛИ - тогда бы отравители и их бы накормили "новичком"... При этом, скорее всего определить тип яда омские врачи и не могли - для этого нужно и супертехника и соответствующая методика, которых у них просто нет. Ясен пень, что пробы гоняли в Москву - но гражданским медикам-специалистам, а когда и там ничего не нашли - вот тогда и решили, что Навального можно отпустить хоть куда - всё будет шито-крыто... Следует отметить, что "новичек" - это боевое ОВ и оно продолжает оставаться секретным (хотя уже прилично засветилось). Именно по засветке этого типа яда "западные" медики-физики-химики уже разработали методы определения... Именно поэтому "отравителям" так хочется узнать - как же это они определили; а во
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков8 сентября-1+1
      С какой стати новичок стал секретным?. Если он у всех есть на Западе
      • Владимир Попов
        Владимир Попов8 сентября-2
        ядерные боеприпасы тоже есть у многих, но найди документы хоть на одно "изделие", так что изучай букварь...
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев8 сентября-1+2
      Да ты бредишь. Как обычно.. Пока сажали самолёт, пока тащили до больницы, пока делали анализы - он бы уже раз 10 отдал чёрту свою неправедную душонку, если бы это был реальный ОВ класса Новичок! Какой на хрен антидот?
      • Владимир Попов
        Владимир Попов9 сентября-2
        антидот - атропин - вкололи по очевидным признакам отравления даже безо всяких анализов - ещё медики скорой помощи
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов9 сентября+3
          По́пов, придется тебя накормить досыта сырыми помидорами на ночь, а ты потом будешь везде говорить, что это был "новичок", но тебе вовремя ввели молочную сыворотку, благодаря которой ты уцелел, и поутру уже чувствовал лишь легкое недомогание.
          • Владимир Попов
            Владимир Попов9 сентября-4
            за меня не переживай - я наслаждаюсь жизнью; ты лучше думай о себе, жующим сопли на помойке
  • Владимир Попов
    Владимир Попов8 сентября-1+2
    ... так хочется узнать - как это они определили; а вот когда узнают, то доработают формулу и сделают яд ещё более трудно определяемым. При этом, лаборатория Майрановского-НКВД, тестируя яд, подбрасывала трупы отравленных в больницу им.Склифосовского и убеждалась, что врачи не находят отравление... Кстати, секретный газ, запущенный на Дубровке (террористам и заложникам), скорее всего тоже был "новичек" и его тип-формулу власти не раскрыли даже в суде...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу9 сентября+2
    прогресс медицины -явление весьма относительное....,тем более в политике. Отравлен ли Навальный, или имитация, доподлинно неизвестно. Ющенко, Скрипаль,что-то плохо их травят, как то не профессионально..., то что электорату травят мозги-- это факт не подлежащий сомнению.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский9 сентября-2+1
    нежелание немецких медиков показать результаты анализов Навального российское стороне вполне объяснимо...и об этом знает автор (если не знает то догадывается)...ибо даже предоставив эти результаты РФ в Германии уверены (и на это у них есть вполне весомые основания), что смотреть их будут не только медики (а может и вообще тем их не дадут), а алхимики Путина, те самые специалисты по "Новичку" и думать, что же ещё надо добавить, чтобы следы этого ОВ невозможно было найти вообще никаким самым современным прибором...вот это и есть, тот самый случай национальной безопасности на который ссылается Будесвер мотивируя свой отказ...а всё остальное средневековье, короли, мораль, про которую забыли ещё в том же средневековье это всё пена и шелуха...
    • Владимир Попов
      Владимир Попов9 сентября
      Всё верно! В далекие 70-е я был участником исследовательской работы - перед сотрудниками "спецслужба" поставила вопрос: "какие секретные технические сведения может получить об "изделии" наш противник при помощи технических средств разведки в области ионизирующих излучений"? На что наши ученые резонно ответили: "Но у нас же нет их технических средств разведки..." Тогда последовало задание - сформулировать - чЁ надо добыть? Наши спецы сформулировали... и через несколько месяцев им вручили добытую "технику"...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов9 сентября+1
    Никакого сравнения анализов не будет! Готов биться об заклад! Всём выгодна эта псевдошумиха с отравлением Навального. И Путин и Меркель порешали каждый свои проблемы для внутреннего пипла! Мы, народ, в этом спектакле даже не зрители, те хотя бы могут выйти на улицу от уровня бездарности постановки, мы статисты, которые хрен куда денутся и будут так же жевать информационные сопли, а режиссёры сего спектакля посмеиваться над глупым пиплом!
  • Владимир Попов
    Владимир Попов9 сентября-1
    продолжай сравнивать баранку и дырку от баранки (и пытаться понять - почему в дырках ничего нету?)...