Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Сергей Лесков. Обнуление Конституции и граф Нулин

  • В 1825 году в Михайловском «за два утра» скучающий Пушкин написал поэму «Граф Нулин». По дороге «из чужих краев» в столицу светский баловень Нулин останавливается в небольшом имении и, пользуясь отсутствием хозяина, ночью проникает в будуар к молодой барыне. «Коснуться хочет одеяла», но получает добродетельную пощечину и ретируется.

    Легкий водевиль, по замыслу Пушкина, перекликался с поэмой Шекспира «Обесчещенная Лукреция», у героини которой отваги на пощечину не хватило, что вызвало народный бунт и низвержение царя. По слепому стечению обстоятельств, поэма была написана в день восстания декабристов на Сенатской площади.

    Визит Путина в российский парламент 10 марта, приведший к обнулению его президентских сроков, вызвал невольные аллюзии и реминисценции с поэмой Пушкина. Понятно, что Путин, играючи и не задумываясь, обесчестил Думу, втемную использовав депутатов, многие из которых имеют весомые заслуги перед Отечеством.

    Мне неловко перед олимпийским чемпионом и знаменосцем сборной России Александром Карелиным, который с трибуны читал чужую бумажку о самороспуске Думы, а потом легко взял свое якобы мнение назад. Неловко и перед 83-летней Валентиной Терешковой, имя которой наравне с Гагариным звенело на весь мир еще в СССР. Кто-то вспомнит, что столь же послушно и самозабвенно Терешкова читала на давних съездах речи в поддержку брежневской конституции, но ведь, впитав память предков, мы теперь следуем заветам Бога, а не догматам коммунизма. Вроде бы Бог – это любовь, но никак не унижение.

    Терешкова повела себя не как Лукреция: ведь та не вынесла позора, а «тетя Валя» еще и в 2036 году предложит очередные поправки к очередной конституции.

    Два месяца Госдума вела диспуты о поправках, но после мистерии в духе «Графа Нулина» стало ясно, что все высокие идеи – операция прикрытия для исполнения главной цели, которая была предъявлена в виде непристойного предложения, не вызвавшего ни у кого из депутатов ни тени отвращения. У многих обывателей, судя по социальным сетям и разговорам, вызвало; но у народных избранников – полное единодушие. Со времен, когда отдельные смельчаки шли поперек линии большинства, депутаты эволюционировали в сторону полного единомыслия и беспринципности.

    Как известно, императрица Екатерина переписывалась с самыми умными людьми ее эпохи. Например с Дидро. Великий энциклопедист и просветитель наставлял русскую императрицу: «Всякое правление, основанное на произволе, дурно; я не делаю исключение и для правителя хорошего, твердого, справедливого и просвещенного, ибо такой правитель внушит привычку уважать и преданно служить любому правителю. Он – добрый пастырь, который низводит своих подданных на положение скота, заставляя их забыть о чувстве свободы, которое трудно вернуть, раз оно утеряно. Он обеспечивает подданным счастье на десять лет, но за это счастье потомки будут расплачиваться двадцатью веками бедствий».

     

    Властный произвол, который был явлен в Думе, навернка имеет рациональные причины. Кремлевские глашатаи перечислили обоснования для продления путинской эпохи в период нестабильности и турбулентности. Однако все эти приобретения меркнут перед унижением парламентариев и электората, которому тоже сперва морочили голову. А потом про то подцепили к уходящему поезду самую важную дрезину, стоявшую на запасном пути.

    При обсуждении поправок высокопарно говорилось о расширении роли парламента, партийном строительстве и становлении гражданского общества, но оказалось, что все это – приемы обольщения и отвлечения внимание. Все равно как граф Нулин за чаем рассуждал о добродетели – а потом, пробравшись в спальню, обнаружил свои намерения и обнулил прекрасные идеалы.

    Любопытно, имелись ли у президента сомнения в том, что его мистерия не вызовет противодействия? Вдруг у одного из парламентариев, а это ведь цвет народа, поднимется рука, как у пушкинской Натальи Петровны, для отпора? Но нет, в едином порыве проглотили, не поморщились. Даже президенту было неудобно. Зачем-то про Конституционный суд говорил, про народное одобрение, и не был так обольстительно уверен, как обычно.

    Конечно, напрашивается дальнейшее усовершенствование Конституции, если уж своя рука владыка. Надо смело снять любые ограничения для действующего президента. Если уж мы нынче блюдем «память предков», можно припомнить, как царь Иван Грозный удалился в Александрову слободу и пугал русский народ тем, что отречется от престола, даже потешного царя Симеона показывал. В ту слободу бесконечной вереницей шли люди, умоляли царя не обрекать их на сиротство. Мы повторили это шествие. Стоит еще напомнить, что именно в Александровой слободе царь придумал и учредил опричнину. Хорошо получилось, а Смутное время вскорости – это исторический казус.

    Государствообразующий народ вместе с негосударствообразующими братьями уже четырежды голосовал за Путина. Насмотревшись на это, Путин уяснил цену оппозиции и всего электората. Нельзя унизить тех, у кого нет собственной гордости. Вспомните, кто шел ему в противники и как шла выборная борьба. Зачем ломать комедию – лучше сэкономить на лишних хлопотах, времена-то тяжелые и турбулентность наблюдается. Вопрос о том, кто довел Россию до турбулентности, оставим без ответа.

    И все бы хорошо, да проклятый Дидро с предсказанием о двадцати веках бедствий под ногами путается…

22

Комментарии

8 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев13 марта 2020 г.+10
    Тут ведь какая штука - былые заслуги вовсе не являются индульгенцией на дальнейшие гадости. Репутацию можно заслуживать десятилетиями - а потом за час слить в унитаз. В конце-концов - в истории полно примеров, тот же иуда Власов - тоже когда-то был вполне себе примерным красным командиром и членом ВКП(б) Да и маршал Петен - тоже был героем Франции.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 марта 2020 г.+5
    В СССР была большая проблема с политической системой, которая "выстреливала" на самый верх людей, прославившихся в какой-то сфере деятельности, но невежественных и амбициозных. Если посмотреть на позднесоветскую элиту, начиная с Хрущёва, а теперь и на российскую, то обнаружится, что все они как на подбор учились чему-нибудь и как-нибудь, а продвинулись высоко по партийной линии или засветились публично, благодаря какому-то конкретному достижению. Некоторые получили даже липовые научные степени, но это уже было следствием карьерного роста. Позднесоветская элита была невежественной, а финал поэтому трагический.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 марта 2020 г.+4
    Правда в словах автора есть. Поставил плюс. Начинать надо с себя, своей чести и совести.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 марта 2020 г.-1+4
      Совесть и честь - дело святое. Но не может человек совершенствоваться в буржуазном обществе. Крокодилы не могут быть вегетарианцами! Если он начнет совершенствоваться в нём, то получит некоторое моральное удовлетворение лично, но на этом всё и закончится, так как вокруг ничего не изменится.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 марта 2020 г.+1
    графу не удалось, а этому вполне.
  • владимир кот
    владимир кот14 марта 2020 г.
    ; но у народных избранников – полное единодушие. ,, Читал статью депутата с Алтая об этом действии. Пишет, что все происходящие напоминало плохо поставленный спектакль. Бегают-суются, предлагают и тут приезжает барин и всех мирит. Просто противно.
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин14 марта 2020 г.+1
      Депутаты - как бандерлоги, завороженные удавом Каа.
      • владимир кот
        владимир кот14 марта 2020 г.
        Увы,увы, вон их и богатых предложил один едрос, защищать,в связи с кризисом, особенно усердно.