Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Сергей Лесков. Горечи и сладости «Елисеевского»

  • На Тверской улице Москвы 5 февраля 1901 года был открыт Елисеевский магазин. Такого магазина не было ни в одной европейской столице. «Елисеевский» – это не просто торговая точка, а по замыслу создателя храм продовольствия, который должен вызывать восхищение и поклонение.

    Строительство пришлось на эпоху бурного экономического роста России. Реконструкция дворца архитектора Казакова конца XVIII века шла три года. Великолепие здания и внутреннее убранство поразили современников. Открытие магазина описал Гиляровский в «Москве и москвичах». В подвалах размещались собственные производства – кондитерская и колбасная фабрики, цеха копчения и засолки, винные погреба. На ночь в подвалы выпускались собаки-крысоловы забытой сегодня породы. Вход в винный отдел был открыт с Козицкого переулка, поскольку закон разрешал продавать алкоголь не ближе чем за 100 метров от Страстного монастыря.

    Григорий Елисеев – не просто купец первой гильдии, которого мы знаем по пьесам Островского. Это был бизнесмен новой формации, он получил образование во Франции, имел генеральский чин и потомственное дворянство. В личной жизни соответствовал размаху своего главного творения. В 50 лет Елисеев влюбился как Ромео, бросил бизнес и навсегда уехал с возлюбленной в Париж, что помогло ему избежать знакомства с большевиками. Жена, которая родила Елисееву шестерых детей, повесилась на своей косе.

    В советское время магазин получил название «Гастроном № 1», но москвичи продолжали называть его «Елисеевским». Он стал пропагандистской витриной и создавал иллюзию храма продовольствия даже в эпоху дефицита. В начале 1980-х это изобилие привело к знаменитому уголовному делу о коррупции в торговле. Были осуждены 174 чиновника, а директора магазина Соколова, несмотря на связи в семье Брежнева и военные заслуги, расстреляли.

    Это дело полностью не открыто до сих пор. Москвичи уверены, что истинной причиной стала борьба за власть между главой КГБ Юрием Андроповым и первым секретарем МГК КПСС Виктором Гришиным. Вряд ли Григорий Елисеев мог предположить, что под прилавками его магазина спустя много лет после его эмиграции и смерти будут вестись крупные политические баталии.

9

Комментарии

6 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов5 февраля-1+1
    А в лихие 80-е директора "Елисеевского" расстреляли. Но фишка в том, что расстреляли очень быстро. Там вроде даже до апелляции в ВерхСуд не дошло. А Гришин это вообще был Гершман.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 февраля+3
      Ворующих в особо крупных размерах в СССР расстреливали без лишних разговоров. А во тем, кто занимал высокие должности, полагался расстрел за воровство и взятки в любом размере. А купец первый гильдии и генерал в одном лице в самом деле впечатляет. Бросил жену, шестерых детей и сбежал в Париж с молодой любовницей! Это очень круто. Я бы так не смог, честно признаюсь.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов5 февраля-1+3
        Да ладно. Песков вон выгнал из дома жену с тремя детьми, с которой прожил лет 20. Потому что кто-то под него аккуратно подложил приехавшую из США экс-фигуристку Нафку. В ходе тайных встреч она от него забеременела, потребовала развода и жениться на ней. Песков все исполнил. А жену не только выгнал из дома, но и заставил уехать в Париж вместе с детьми. Романчик покруче будет. Все-таки он пресс-секретарь президента
      • Василий Туманов
        Василий Туманов5 февраля-1+3
        Нафка до этого прожила в США 15 лет, явно имеет американское гражданство. И для специалистов она глаза и уши ЦРУ в Кремле
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов5 февраля+4
          Все они хотят быть похожими на купца первой гильдии Григория Елисеева.
          • Василий Туманов
            Василий Туманов5 февраля-1+5
            ОТ трех жен у Пескова 6 детей, все имеют второе гражданство и сам он гражданин Франции. Но все равно ему положен, наверно, материнский капитал