Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Сафонова надо судить за работу на Рогозина, а не на иностранные разведки! Татьяна Воеводина. Новые дикари Вадим Слуцкий. Русофобы: кто они и чем страшны на самом деле? О приближающемся обнулении русской нации Алексей Чадаев. Дело о госизмене и общественно-политические институты Александр Росляков. Матвиенко и мигранты ликуют от недельного голосования; аборигены – в ужасе
Загрузка...

Сергей Лесков. Кто заплатит за лифт на Луну – или как Рогозин утер нос Мюнхгаузену

  • Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что планирует частично окупить затраты на лунную программу за счет доставки на поверхность спутника Земли коммерческих грузов, создав так называемый универсальный лифт. По его словам, коммерциализация важна для оправдания колоссальных средств, которые потребуются для осуществления проекта.

    Как известно, у барона Мюнхгаузена было два неоспоримых достоинства. Первое – он всегда говорил правду. И второе – в самой безвыходной ситуации проявлял удивительную находчивость. Эти качества и позволили барону дважды побывать на Луне. Первый раз, напомним, он забрался туда по бобовому стеблю, второй – слетал на ядре. Глава Роскосмоса с учетом достижений научно-технического прогресса собирается скрестить два изобретения находчивого барона.

    До окололунной станции – на ядре, а дальше, на поверхность спутника – вроде как по стеблю, чтобы на лифт было похоже. И точно так же, как мы не сомневаемся в правдивости рассказов Мюнхгаузена, мы верим в неизбежность замысла знатного российского чиновника.

    Вообще в последней концепции развития отрасли скромно сказано, что Россия к 2030 году отправит к Луне аппарат-разведчик. Что до этого – непонятно, вакуум. Никаких конкретных предложений по международному сотрудничеству в области исследования Луны не имеется. Россия сама виновата, что отошедши в тень, растеряла потенциальных партнеров. Окололунная станция – это беспочвенные разговоры после справедливых упреков в том, что наша отрасль отходит в сторону, не имея амбициозных, но реальных проектов.

    И, конечно, можно рисовать какие угодно перспективы, если исполнять их ты не собираешься, а возлагаешь всё на плечи преемников. Опыт космонавтики в этом смысле однозначен: все удачные проекты были реализованы теми конструкторами, кто разрабатывал их с самых истоков. Так было и в СССР, и в США, без исключений.

    Думаю, человечество много потеряло из-за того, что барон Мюнхгаузен и Дмитрий Рогозин оказались разбросаны по разным эпохам. Если бы сошлись во времени, мир получил бы колоссальный результат. Неисчерпаемая фантазия одного, помноженная на неисчерпаемые финансовые возможности другого, запросто перевернула бы весь скучный наш подлунный мир.

19

Комментарии

15 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов20 декабря 2019 г.+3
    + За юмор и оригинальный ход с Мюнхгаузеном. "Мюнхаузен славен не тем, что летал на Луну, а тем, что ни когда не врет" (Олег Янковский. "Тот самый Мюнхгаузен".)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 декабря 2019 г.+3
    Нет, тему Луны надо оставить! Пускай будет. Когда дела совсем плохи будут , неизбежно произойдёт социалистическая революция. Что делать тогда с агрессивными представителями прошлого режима? Расстреливать негуманно, изолировать от общества - накладно, люстрация может и не помочь. Остаётся один выход - всех на Луну! Они ведь такие все деловые и предприимчивые, что нигде не пропадут, как говорят они сами.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев20 декабря 2019 г.+2
      Выслать на благословенный Запад. Как Фидель в своё время сделал со своими урками и диссидентами.. Пиндосы потом наплакались от такого подарочка..
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов20 декабря 2019 г.
        Павел, только в обмен на наворованные миллиарды! Иначе-просто зелёнка.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев20 декабря 2019 г.+1
      Хотя лично я - за расстрелы особо отличившихся и Балтийско-Тихоокеанский канал для остальных..
  • владимир кот
    владимир кот20 декабря 2019 г.+1
    а что за коммерческие грузы,неужели китайские из али-эксперта?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 декабря 2019 г.+1
    А почему автор удивлён за Рогозина? Наверное было бы правильней спросить у того кто поставил Рогозина руководить космосом! МОжет надо спросить об этом у бывшего полковника КГБ? Там Мюнгхаузен ваше валялся бы в шоке от прожектов!
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc20 декабря 2019 г.+2
    Слова "разработали", "спроектировали", "заложили" заменяют создали, выпустили с конвейера первый ..., спустили со стапеля... . При отсутствии хороших новостей, кормят "завтраками". Во всех отраслях, министерствах и ведомствах. Не только Роскосмос. Ну а то, что в этом смысле Рогозин впереди планеты всей, это бесспорно. На то это и Роскосмос, что бы конкурировать в прожектёрстве с Маском с космическим размахом! Недаром ряху лица Рогозин отожрал размером с Луну.
  • Соня Фридман
    Соня Фридман20 декабря 2019 г.+1
    В ВДВ служат странные люди: разбивают об голову бутылки, кирпичи, дело доходит до ушиба мозга, онкологии, психушки. У них лозунг: никто кроме нас! Смертельные случаи бывают и в Америке у морских котиков. Их со связанными сзади руками и ногами бросают в трёхметровую глубину и не достают 5 минут. Люди начинают паниковать, пытаться удержаться на поверхности, а нужно просто опуститься на дно и изо всех сил оттолкнуться ногами от дна и вдохнуть воздуху. И опять на дно, а ещё лучше не быть простаком и не ввязываться в подобные авантюры. Хорошо что мы с вами не похожи на этих парней.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин20 декабря 2019 г.
    "Airshow China — это крупнейшая аэрокосмическая выставка Китая, и именно на ней страна презентовала свой проект новой космической станции, которая придет на смену МКС. 17-метровый основной модуль стал основной достопримечательностью выставки. Станция получила название «Тяньгун», то есть «Небесный дворец» в переводе с китайского, как и большинство китайских орбитальных аппаратов до нее, правда, она будет первой без номера. У станции предусмотрено еще два модуля для научных экспериментов, она будет оснащена солнечными панелями..." https://www.popmech.ru/technologies/news-448562-nebesnyy-dvorec-novaya-kosmicheskaya-stanciya-kitaya/
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин20 декабря 2019 г.
    Рогозин может болтать сколько угодно, заняться ему все равно больше нечем. А решать космические проблемы теперь будут китайцы.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 декабря 2019 г.+2
    они ждут когда можно будет спихнуть космос частнику. До той поры никакого развития не будет. Вполне возможно, что частнику наш космос не глянется и тогда все будет постепенно уничтожено.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc20 декабря 2019 г.+3
    Есть ещё один аспект истории с космодромом. Байконур, в связи с загребущими ручками Казахстана и их ориентации на русофобию в мягко выраженной (по сравнению с Украиной) версии умирает. Без вариантов. "Восточный" нужен как воздух? Да, если на него будет завязана оборонка. Где взять строителей? Да там же, где их берут все. И таких же какие они все. Жадных, готовых строить дома на двух квадратных метрах, если они принесут прибыль, где за бесплатные парковочные места бьются почти насмерть. Где друг друга ненавидят за шум, толкотню, скученность. Где каждый мешает жить каждому. Кого бы ещё подвесить за компанию с Рогозиным? Да тех, кто вместе с Рогозиным никак не нажрётся! И тех кто не может положить конец этому свинству.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc21 декабря 2019 г.
    Мюнхаузенами становятся подавляющая часть Российских сми. (Отчасти поэтому я и нахожусь на "Публицисте"). Вопросы интерпретации новостей и сообщений о событиях стали до неприличия походить на "новости для даунов". Пример? Пожалуйста - https://lenta.ru Вместо того, что бы сообщить что тарифы в пользу Украины на прокачку газа через неё будут повышены... этот "ресурс" сообщает "Киев согласился с повышением тарифа на транзит российского газа"?! ... Бредовее выразить свою мысль я не смог бы! Ну чем не Мюнхгаузены?
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc21 декабря 2019 г.+1
    Или вот ещё. Только что читаю бегущую строку на Россия 24. Козак: "Выплаты 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража выгодны всем" ... Сюр ? Мюнхгаузену учится и учится!