Новости партнеров

Самое свежее

Как Россия проиграла Вторую Мировую, выигранную Советским Союзом Татьяна Воеводина. Статистика, которая изумляет ее космической недостоверностью Путин вернулся к внутренней повестке РФ – как барин из гостей домой Захар Прилепин. О национальной русской интеллигенции Михаил Макогон. Почему российские чиновники не тонут? Потому что они не тонут никогда! Борис Григорьев. О единственном пути, как оппозиция может победить ее врагов
Загрузка...

Сергей Лесков. Россия протестующая: из века в век и власть, и суть протеста – те же…

  • Евгений Базаров считал, что все люди одинаковы, как деревья в лесу. А еще настаивал, что в патриархальной России надо отрицать все – и это изменит жизнь к лучшему. Сегодня Базарова назвали бы русофобом и подыскали бы ему статью. По меркам нынешнего законодательства роман «Отцы и дети» легко заподозрить в экстремизме и оскорблении власти.

    Но что за причудливую синусоиду выписала наша история, если современная Россия оказалась похожа на ту далекую, вступавшую полтора столетия назад в эпоху революционных перемен?

    Студенческие волнения во второй половине XIX века сводились по сути к двум требованиям. Провести политическую реформу и привести Россию к европейским стандартам. А также отлучить от власти расплодившихся воров и лжецов, которые пиршествует на нищете народа. Сейчас это коррупция, в ту эпоху говорили о мздоимстве. В чем отличие от требований сегодняшней оппозиции? Может быть, России на роду написано ходить по заколдованному кругу? Может, чудовищное социальное расслоение и присыпанное елейными речами о народном благе воровство – родовое несмываемое клеймо России?

    Впечатление, что власть сегодня не понимает сути претензий, адресуемых ей протестующей публикой. Разве не об этом говорят увещевания премьера на недавней пресс-конференции? Нельзя де молодежи бунтовать против закона – но ни слова о мракобесии и архаичности самого закона.

    Между тем 2019 год стал самым бурным по части массовых протестов. В третьем квартале в России прошло более 580 протестов, всего с начала года – 1443, рекордный показатель за несколько лет. Кроме того отмечено новое явление – «цеховой протест» На улицу выходят студенты, врачи, учителя, ученые, актеры…

    Отсутствие социальных лифтов вследствие социального расслоения изрядно возмущает молодежь, вышедшую на улицы в 2019 году. Будто «закон о кухаркиных детях» принят не при Александре III, а в начале XXI века.

    Один из немногих способов выйти в люди – политическая активность в нужном направлении. И не стоит удивляться, что лидеры патриотических движений, отрыгнув в удобный момент лицемерные лозунги, используют свое положение как трамплин для броска на проклинаемый Запад. Последнее подтверждение – немецкий десант верного единоросса и лидера движения «Наши» Роберта Шлегеля.

    Кстати в истории нет примеров, чтобы министры и царедворцы в Российской империи, перебравшись в Европу, меняли российское гражданство. В РФ это обычное дело. Для современной элиты российский паспорт – самый обременительный документ, стыд и позор. Сегодня его достают из широких штанин не для того, чтобы напугать иностранного чиновника, а чтобы выбросить в помойную корзину. Деградация элит на фоне их непомерного обогащения очевидна всем. Как и то, что скандальные коррупционные разоблачения – это не борьба с явлением, а жадная грызня ненасытных группировок во власти за очередной жирный пирог.

     

    В результате в иерархии жизненных ценностей российского гражданина произошли грустные для общественного прогресса метаморфозы. Согласно последним опросам ВЦИОМ в лидерах жизненных ориентиров теперь здоровье, семья и личная безопасность. Ценность социального статуса за 10 лет упала в два раза, а карьерный рост ходит в аутсайдерах. Зачем стремиться к тому, что недостижимо? Все равно что выть на Луну. Впечатление, что русский человек от безысходности замыкается в скорлупе и мечтает лишь о том, чтобы его не трогали. Личная инертность и обреченность – спутник стагнации государства. Но тогда говорить о прорыве и модернизации не приходится.

    И еще ВЦИОМ выяснил, что в России только два процента граждан открыты изменениям, новым смыслам, а также готовы уважать чужое мнение. Другого ждать не приходится, если любая реформа у нас – как кораблекрушение, а каждый новый закон приводит к новому оброку и ограничению личного пространства. Русский человек устал от перемен, которые по воле жизнерадостных прорабов бесконечных перестроек ломают ему жизнь. Тотальное разочарование – вот главный мотив мировоззрения старшего поколения. Когда мы говорим о пионере, имеем в виду Павлика Морозова, хотя пионер – это первооткрыватель и творец нового. У нас было много замечательных пионеров – Королев, Курчатов, Калашников. А сейчас на пионера больше всего похож Роберт Шлегель. Да и тот переметнулся. Уже не наш.

    Конечно, Базаров дразнил доброго и недалекого Павла Петровича. Базаров кажется мне русским Шопенгауэром, этаким обаятельным циником и мизантропом. Вслед за немецким философом наш нигилист мог бы повторить, что люди делятся на две категории – одни думают о том, что у них есть, другие – о том, что хотели бы иметь. В этом противоречии корень социальных конфликтов и революций, которые совершаются вовсе не от нищеты, а от униженности духа и невозможности достичь желаемого. По этой логике Базаров и хотел завести русскую власть в тупик, а наша, кажется, без всяких нигилистов нащупала тот же путь.

    Своеобразие нынешнего исторического момента состоит в том, что на фоне апатии и усталости растет протестная активность социальных групп, которые могут сплотиться вокруг профессиональных интересов. Пока по численности выдохшиеся консерваторы намного превосходят пионеров и студентов. Но ведь число в этих вопросах ничего не значит.

    Кстати как отнесся бы известный убийца-расчленитель доцент Соколов к уголовному преследованию Егора Жукова, призывавшего к свержению нашего государства? На чьей стороне оказался бы?

    Два самых громких процесса совпали по времени. Уверен, что влюбленный в старину доцент был бы среди охранителей. Студент для системы чужой, а доцент свой, просто оступился. И условный, непривычно мягкий для системы приговор ему бы не понравился. Доцент Соколов расчленил бы студента Жукова. Хотя бы в переносном смысле слова.

14

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 декабря 2019 г.-1+3
    Цитата: "Может быть, России на роду написано ходить по заколдованному кругу?". Всё дело в порочной политической системе, которую не удалось изменить даже после революции 1917г. По сути дела, корень зла ведь один и тот же - господство одних и рабство других. Дерьмо ведь не только и в Африке дерьмо, но и во все времена им останется. Обобществление средств производства необходимое, но не достаточное условие построения свободного общества. Достаточное условие - построение народовластия, что намного сложнее. Я не вижу никакой разницы между Хрущёвым и Лужковым, хотя они по факту идеологические враги. Таких просто не должно быть у власти при правильной политической системе. Они будут не токсичны для общества только на должности бригадира в колхозе.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc10 декабря 2019 г.-1+1
    Другими словами, Россия опять вернулась во времена феодальной несправедливости, и ... на этот раз оказалась в капкане. Сменить Путина на ...имярек, плохо (кстати , заметьте, мало кто способен назвать конкретную фамилию претендента). Терпеть его, и его пофигизм в отношении растущей несправедливости ещё хуже. И куды же бедному крестьянину податься? А ведь несправедливость это не только неправильное вознаграждение за "труды". Несправедливость, как ружьё на стене. Как только подвернётся подходящий акт, оно выстрелит.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков10 декабря 2019 г.-2+1
    Пассионариев как было мало ~5-10% так и осталось. (незакого приличным девушкам замуж выходить!) КРИЗИС сегодня во всём Мире, это даже мне заметно. На наших глазах Усралина подцепила mania grandioza, ломанулась в "Свободу, Равенство, Братство" (и европейские выплаты-пособия по 500€/мес) -- и мы все видим результат -- это КАТАСТРОФА !!! Знамо дело российский народ-богоносец малость ох..ел и проявляет героическое стратегическое терпение и голосует за Путина. И никто из умников не подскажет, как на внешних "Свободных Рынках" срубить по-лёгкому ещё. 300млр.$ на счастие народное, зато проклинать горазды. Любой врач поставит диагноз.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 декабря 2019 г.-2+1
    Апатия говорите? А вот если прям на Майдане добавить в котёл с чаем ещё. кое-что, то апатия сразу улетучивается и даже пенсионеры становятся пассионариями! И в сухом остатке мы имеем: "За что боролись, на то и напоролись? " Теперь как заставить работать за 250$/мес эти банды укро-бандеровцев? Да они всю Усралину готовы по частям запродать (уже закон о продаже земли приняли), а потом вопить на весь мир: "Это Путин виноват!".
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов11 декабря 2019 г.-3+3
    Лесков - шулер-публицист. Это за какой-такой европейский путь выступали народовольцы, нельзя ли пояснить? И о каком-таком народе пекутся ныне обличители коррупции? Как говорится: ты ври, да не завирайся.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 декабря 2019 г.-5+1
    Минус! Ну не может афтырь удержаться чтоб борцуна с рэжимом Жукова, который и получил то всего условку а не реальный срок, не пропечатать здесь! Охранители то они канеша Соколовы, оне такие, детишек едят почём зря. А жуковы оне другие, оне ласковые и пушистые. Идиотия в расцвете.
  • владимир кот
    владимир кот11 декабря 2019 г.+1
    ну которые здесь хоспода,понятно,всеми своими способностями защищают этот ,,правопорядок,,.а остальным разве не понятно,что без изменений это продолжаться не может.эти же ,,лучшие люди,,,, не намерены,что-то изменять.их ВСЕ устраивает,правительство и сам работают на улучшение ИХ благосостояния.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков11 декабря 2019 г.-2
      Помнится не так давно и в нашей. богоспасаемой стране из всех динамиков и прочих приборов неслась песнь эпохальная В.Цоя: "ПЕРЕМЕН! !! Мы ждём Перемен!" Теперь не знаем, как разгрести? А вообще перемены нужны, это и называется Историей ("из-Торы"). Только вот бежать от них скоро будет некуда.
  • Russ Zet
    Russ Zet13 декабря 2019 г.+1
    "Кстати как отнесся бы известный убийца-расчленитель доцент Соколов к уголовному преследованию Егора Жукова, призывавшего к свержению нашего государства? На чьей стороне оказался бы?" Лесков хочет нас уверить, "убийца-расленитель" с обязательной приставкой "доцент" был бы на стороне власти. Какой неудачный пример. Доцент Соколов - ненавистник власти и русофоб был бы на другой стороне вместе с Жуковым и автором. Он за это русофобство орден получил. Ах, как мы "закрыты", ну просто отсталая страна, тянущая назад Соколовых, Жуковых и иже с ними. Не та страна, которая им нужна.