Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Сергей Лесков. Экономика катастроф: самолеты падают из-за разрухи в головах

  • Аэробус, на борту которого были 234 человека, аварийно сел в Подмосковье на кукурузное поле. Причина аварии – помоечные чайки, которые попали в двигатель самолета. В XXI веке, когда возможности человека благодаря научному прогрессу выросли беспредельно, такое объяснение выглядит унизительно для нашего интеллекта.

    Так же дико звучало бы объяснение, что, например, марсианская ракета не вышла на орбиту из-за крыс, перегрызших под землей кабель. Или высокоскоростной поезд сошел с рельсов из-за того, что заяц перебежал дорогу. Впрочем на близкий при Королёве Марс потерявшая амбиции Россия давно не замахивается, а высокоскоростные магистрали, о которых долго и запальчиво говорили на высоких совещаниях, мы не потянули из-за технологического отставания.

    Совсем недавно, в мае, за чистую монету была принята версия катастрофы в Шереметьево из-за попадания молнии в новейший самолет SuperJet-100, хотя это в авиации уже 60 лет не является проблемой. Прибавьте пожары, наводнения и прочие разгулы стихии, которая неизменно преподносит нам сюрпризы и застает нас безоружными и расслабленными. Создается впечатление, что природные силы ополчились против России.

    «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача», – говорил дедушка Мичурин. Сегодня речь не о милостях от природы, сегодня впору просить природу о пощаде. Леса, реки, птицы, а пуще всего сам человек, мнивший себя хозяином природы, – все грозит нам увечьем и несчастьем. Почему так получилось, что в XXI веке, исполняя гипнотические мантры об искусственном интеллекте, мы настолько истощили свой человечий интеллект, что читаем мартиролог техногенных аварий привычно, как прогноз погоды?

    Пилоты, которые спасли пассажиров – герои. Их щедро наградили и теперь, как свадебных генералов, приглашают на всяческие мероприятия. Но не получается ли так, что сладким елеем мы пытаемся замазать проблему недопустимо высокого уровня техногенных аварий в России? Катастрофы, которые уносят жизни людей, случаются у нас чуть не каждую неделю. Мы награждаем героев и, торжественно и умело помянув жертвы, возвращаемся к привычной рутине, которая грозит новыми жертвами.

    Бертольд Брехт сказал, что несчастна страна, которая нуждается в героях. Точно так в бедственном состоянии находится гражданская авиация, где пилоты получают самые высокие государственные награды, будто они летчики-испытатели. Гражданская авиация должна быть максимально удалена от романтики героизма, это социально значимый транспорт и не более того. Однако в мире в среднем на 1 миллион авиапассажиров погиб 1 человек, в США – 0,25, в России – 1,5.

     

    Не секрет, что чайки, сбившие пассажирский самолет, поднялись с помойки, которая находится всего в 2 километрах от взлетной полосы. Сразу после аварии правительство Московской области стало уверять, что помоек там нет, и только информация от Росприроднадзора о несанкционированной свалке, по поводу которой в 2017 году даже возбуждалось уголовное дело, заставила чиновников примолкнуть.

    Если в России упразднены лесники, отвечавшие за сохранность лесов, можно смело предположить, что орнитологи в аэропортах держатся на птичьих правах. Иначе как объяснить, что в Европе и США столкновения самолетов с птицами происходят в 3-5 раз реже, а в России статистика этих происшествий растет каждый год? На каждые 100 тысяч взлетов в России происходит 3,7 подобных казуса, в США – только 1,5. (В США последняя катастрофа с жертвами произошла 10 лет назад, у нас – едва не каждый год, а иногда – по нескольку.)

    О современных методах отпугивания птиц, которые разработаны орнитологами, во многих  российских аэропортах и не слышали. Наука не приносит прибыли, только хлопоты. К тому же последнее время аэропорты были поглощены неизмеримо более важной задачей – подбирали себе имена славных соотечественников. Право же, перед Пушкиным стыдно. Пусть бы его золотой петушок клюнул в темечко авиационное начальство.

    Высокий уровень техногенных аварий – неизбежное следствие коррупции, неуважения к науке, падения профессионализма и наплевательского отношения к работе людей, которые заняли свой пост не по способностям, а из кумовства и протекции. Вся экономика настроена на поощрение головотяпства и против результативного труда.

    Чем больше подробностей узнаешь об очередной катастрофе, тем крепче убеждение, что трагедия была запрограммирована. Ротозейство, равнодушие, непрофессионализм становятся нормой жизни. После очередной трагедии думаешь: а где завтра грохнет?

    Для защиты от катастроф нужны ответственность и интеллект. Эти качества в России в страшном дефиците. Последняя новость – сумасбродный приказ, изданный в Министерстве высшего образования и науки, который предполагает, что каждый российский ученый, вступающий в контакт с иностранным коллегой, должен приходить на встреч, с конвоиром, обязанным изъять у ворога все записывающие устройства вплоть до часов. Этот приказ комментаторы сравнивают с порядками, которые царили в эпоху НКВД.

     

    Глубочайшее заблуждение! Для министра Михаила Котюкова великое счастье, что он не застал Лаврентия Павловича. Для Берии важнее всего был результат. И он знал, как добиться результата. Ради результата мог стерпеть вольтерьянство и вольнодумство. Берия спас науку от вторжения полуграмотных идеологов. Создал самую эффективную структуру в истории СССР – Спецкомитет, который выполнил Атомный проект и вывел страну в мировые лидеры. Для Берии методы были вторичны.  Для современного министра метод – это цель, а результат не важен, вот его и нет в итоге.

    Сталинский нарком счел бы работу современного министра саботажем. Достижениями когда-то великая русская наука давно похвастать не может, а редкие и еще не выехавшие за кордон интеллектуалы воспринимаются в элите как чудаковатые лохи, не знающие реальной жизни. Конечно, столь потешным персонажам необходим надзиратель.

    Застой в науке, падение технологической дисциплины и рост техногенных аварий – одна цепочка. Бредовый приказ и кукурузное поле – родственники. Перефразируя профессора Преображенского, разруха не на помойке, а в головах. Хорошо бы ошибиться, но впереди у нас новая кукуруза. И новые герои.

27

Комментарии

22 комментария
  • Василий Туманов
    Василий Туманов20 августа+7
    Отл.статья! Дав "Героев России" двум пилотам Аэрбаса, Путин прикрыл задницу своего любимцам подмосковного губера Воробьева, которому эти помоечные чайки до глубокого фонаря. Воробьев - генеральский сынок, сынок зам. Шойги по МЧС и никакой он не хозяйственник. В Думе был главным "единорогом" и орал больше всех. Путин прикрыл и собственную задницу, поскольку противостоять мусорной мафии он не может и не хочет. Ну если в ней замешан сам генпрок Чайка - куда уж дальше-то??
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин20 августа+4
    Очень грамотная статья! К месту и ко времени! Ни какие западные спецслужбы не навредят больше наших же головотяпов...а в Думе решают проблемы с ВЛИЯНИЕМ...тьфу! Аварии самолетов это крайний случай. Все очень сложно и страшно, высота...небо. А попроще - наши станки, устройства, оснащенность чем то техническим...АУ!!!! Даже дешевле страшно брать из за отказов. ДОКОЛЕ????
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 августа-1+10
    нет, разруха в головах тут ни причем. Помойки повсеместно-это следствие 30 лет капитализма. Это следствие того, что государство более хозяйственной деятельностью не занимается, переложив все проблемы на частника, которому невыгодно перерабатывать отходы, а выгодно пока засирать страну. Это следствие повсеместной бедности и забитости граждан. Это следствие того, что богатые здесь не строят планов на жизнь.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин20 августа+1
      Извини друг, по ошибке поставил минус твоему комментарию. На самом деле плюс (+). Это как раз является примером разгильдяйства в России, при нажатии не той кнопки. Как видите, я тоже обработан пропагандой режима и сайтом "сделано у нас". Даже мои закостеневшие мозги заражены бравурной пропагандой с ТВ.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся22 августа
      Интересно, а как обстоят дела с помойками в других странах, например, Швеция, Финляндия, Англия, Япония? У них-то капитализм уже более 30 лет как кровушку народную пьёт и страну разрушает.
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей20 августа+4
    Высокий уровень техногенных аварий, отравленные химией продукты питания и.т.д.,и.т.п. – неизбежное следствие того, что во главу угла поставлена прибыль. Количество техногенных аварий будет расти. Об это говорил перешедший в иной мир о.Антоний, которому Бог в видении открыл последние времена. Зрелище ужасное, люди дойдут даже до людоедства. За бугром уже показывали как два человекообразных существа пробовали на вкус кусочки друг друга.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 августа+1
      Вот почему мы сегодня должны спросить дочки: "А она с радостью отдается олигархам или ее гложет червь сомнения"? У меня была знакомая, которую я часто спрашивал: "Как ты изменяешь мужу?" И она отвечала: "Я делаю это с омерзением"
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова20 августа+4
    Каждую весну начальство всех аэропортов Европы собирается на совещание о проблемах аэропортов.В этом году принимающей страной была Румыния.Собрались представители всех стран Европы,не было только ни одного представителя российских аэропортов.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин20 августа+3
    Статья великолепная по сути и изложению. Всё чётко и выводы верные. Сейчас подтянутся "чайки" и обсерут статью.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев20 августа-1+6
    Причём тут разруха в головах-то? Всё происходит в главной парадигме капитализма - бабло, как можно больше бабла, и не важно какой ценой. И коли бабло является единственным мерилом человека и основополагающей ценностью бытия - чему удивляться??
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 августа-1+1
    Разруха в головах есть следствие либерально-олигархической системы компрадорского типа коя правит в России. Всё остальное лишь производное. Только смена парадигмы развития России сможет убрать разруху из голов.
    • Весёлый Бармалей
      Весёлый Бармалей20 августа-3+2
      Разруха в головах есть следствие отсутсивие царя в голове и Бога в сердце. Впрочем в голове может быть конституционная монархия, когда власть, вроде, принадлежит королю, но всем правят тараканы:)
      • Василий Туманов
        Василий Туманов20 августа
        Все так, милостивый государь. А вам приходилось при этом соблазнять дочку своего приятеля? Даже не соблазнять, а просто идти навстречу ее пожаленям? Допустим, когда вам 40, а ей 18 - все же чувствуется за версту. Достаточно прикосновения ножки под столом во время трапезы... Подумайте. Чистосердечное признание облегчит вашу вину.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев20 августа+1
          Фига себе жизненный опыт! Остаётся только завидовать.. )))
          • Василий Туманов
            Василий Туманов20 августа+1
            Да разве ж это опыт? Так, "каприз художника", как сказал бы О.Бендер. Здесь не место для таких рассказов. Опыт это другое. Опыт, это, наверно, когда вы в кукурузе, навроде той, на которую летчик Дамир Юсупов посадил свой "Аэробус". Незабываемые впечатления.
          • Василий Туманов
            Василий Туманов20 августа
            Опыт, друг мой, это когда вы сидите в компании, останавливаете глаз на одной женщине и говорите ей, отозвав в сторонку: "Завтра в полдень вы должны быть по такому-то адресу". И она приходит на это таинственное свидание. Почему? Как объясняют экстрасенсы, "когда вы сидели за столом, ваши ауры встретились, обо всем договорились и вам нужно лишь выполнять их волю". Вот так.
          • Василий Туманов
            Василий Туманов20 августа
            P.S. Я перенес эту замечательную статью на дружественный сайт, дал свой комментарий и потому имею право на 5-минутную разрядку (http://otchizna.su/geroi-rossii/18742)
        • Весёлый Бармалей
          Весёлый Бармалей21 августа
          Чё та у васв голове или ниже тема застряла росляковская. Но я отвечу. Когда мне было 40, дочек приятеля не соблазнял. А если молодая особа 18 лет твою ногу под столом мурыжит, таки это вопрос: кто кого соблазняет? Но это не ко мне. Сейчас я могу только полюбоваться женской красотой, эх...
          • Василий Туманов
            Василий Туманов21 августа
            У нас на производстве даже дедушки пенсионного возраста обращались друг к другу так: "Мой юный друг". Так вот, мой, юный друг, ко всему надо подходить ответственно. В стране женщин на 10 млн. больше мужчин. Не считая разведенных. И все они тоже хотят любви, ласки, заботы, внимания... А кто-то и ребеночка, создать семью. Это трагедия одиноких, по-моему. Значит, на каждого мужчину ложится дополнительная задача доставалять радость этим одиноким женщинам. Да, это не так просто, но это наш мужской долг, я считаю. Все все люди - братья и сестры
  • Виктор Старков
    Виктор Старков20 августа+4
    Хотя и поставил автору плюс, но не согласен, что самолеты падают из- за разрухи в головах.Ведь шайке разбойников, залезших в ваш дом, абсолютно наплевать, что будет с вашим домом после них. Вот точно также ведет себя нынешняя власть!
  • Андрей Черемисов
    Андрей Черемисов30 августа-1
    Статейка-суть демагогии. Какая-то куча сумбурных "мыслей" от аэробуса до Берии.