Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Сергей Лесков. Луна в иллюминаторе российской экономики

  • Последний номер журнала «Тайм» посвящен лунной гонке. Художник повторил дизайн 50-летней давности, когда в ней участвовали лишь два равноправных конкурента – США и СССР. Теперь нас на обложке нет, только Америка, Китай и частные компании. Как расценивать столь очевидное преображение?

    Обидеться? Но, как известно, на обиженных воду возят. К тому же, в данном случае предъявлять претензии мы можем только самим себе, ибо добровольно махнули на Луну рукой.

    В 1960-х годах наша страна приложила максимум усилий, чтобы первой послать туда человека. По автоматическим аппаратам мы были впереди – первый облет Луны, первые фото, первая мягкая посадка, первые луноходы. Трижды советские автоматы (таких роботов никто больше не повторил) привозили на Землю лунный грунт. Были сформированы экипажи во главе со знаменитым Алексеем Леоновым. Но все четыре испытательных старта тяжелой ракеты Н1 на Байконуре закончились авариями. Лунную программу СССР в 1970-х годах решили закрыть. Впрочем США тоже насытились Луной и несколько десятилетий не возвращались лунным планам.

    Советская лунная программа была глубоко засекреченной. Если бы мы обогнали Америку – гордо сообщили бы об этом миру, как с Гагариным. Не вышло – будем молчать. В 1989 году, в эпоху перестройки, после долгих сражений с агонизирующей цензурой мне довелось стать первым, кто рассказал о секретной лунной программе. Спустя 30 лет я задаю себе вопрос: стоит ли России возвращаться на Луну и вновь бросать вызов – теперь не только Америке, но и Китаю, и космическим частникам?

    Прежде всего не надо никому бросать вызов. Конкуренция в старой лунной гонке – спор двух идеологических систем. И я уверен, именно этот фактор стал решающим в историческом прорыве СССР. Теперь важны внутренние вызовы, а не внешний раздражитель. Крупный научный, особенно космический проект дает мощный импульс развитию технологий. Если перечислять все инновации, которые перекочевали из программы «Аполлон» в обычные магазины, это будет длиннее, чем сказки «1001 ночь». Американцы умеют считать деньги: лунный проект за 10 лет принес шестикратную прибыль в самых разных отраслях – от здравоохранения до электротехники и одежды.

     

    Думаю, одна из причин, по которой в России буксуют инновации и тормозит экономика знаний – отсутствие амбициозного проекта, вокруг которого сплотился бы наш еще нерастраченный, но невостребованный научный потенциал. Не надо повторять лунную программу эпохи Королева, не надо гнаться за американскими и китайскими прожектами. Пусть сами разбираются. Россия знает про космос никак не меньше, чем любая из космических держав, и способна наметить собственный лунный маршрут, который заставит потенциальных партнеров проситься к нам в попутчики. Но в последней концепции развития отрасли скромно сказано, что Россия лишь к 2030 году отправит к Луне аппарат-разведчик.

    А что до этого? Полтора десятилетия безмолвия? Выходит, нынешнее руководство Роскосмоса стыдливо передоверяет Луну преемникам? Но почему мы пугливо отходим в тень?

    Когда стартовала программа «Аполлон», президент Джонсон сказал: «Если мы сможем высадиться на Луну, то сможем вылечить старушку». Смысл понятен: ведь находились прагматики, которые призывали экономить и сидеть на земной привязи. Но зачем по такой логике было осваивать дикую Сибирь и покорять Арктику? Да и саму Америку не стоило открывать.

    И все же – сколько стоит Луна? В любом варианте – это один из этапов освоения Космоса. По некоторым оценкам лунный десант обойдется в 2 миллиарда долларов. Это годовой бюджет Роскосмоса. Или, если по земным меркам, в районе стоимости Крымских моста. Мне кажется, России по средствам это потянуть. Кроме того во всех космических державах, в том числе в Китае, в проектах активно участвуют бизнесмены. В Америке они конкурируют с государством и отправляют частные ракеты к МКС. Стыдно, но в первой космической державе предприниматели живут коротким днем и не засматриваются на звезды. Быстроходные яхты и заморская недвижимость застят небо...

    Порох в пороховницах у специалистов космической отрасли ещен не отсырел. Другой вопрос – есть ли желание? У Королева была намечена стройная поэтапная программа освоения космического пространства и ближайших планет. Ранняя его смерть и наступившая эпоха заземленности привели к отказу от Луны. Казавшееся рациональным решение лишило нашу космонавтику естественного, поступательного развития, перечеркнуло движение вперед и вверх. Мы нарушили законы технической эволюции и застряли на низкой орбите.

    А в итоге и «старушку вылечить» не можем, и на Луну не слетали.

9

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 июля 2019 г.-1+2
    "Просрали все полимеры" -точнее и не скажешь.
  • Филин Филин
    Филин Филин25 июля 2019 г.+3
    То, что не принесёт сверхприбыли сразу или завтра - российским банкирам "от власти" не интересно, поэтому от них будут только слова и обещания "прорыва и рывка". Если бы были на Луне офшоры и "зоны экономического развития" для отмывания денег - тогда бы Россия была впереди всех в освоении спутника Земли.
  • владимир кот
    владимир кот25 июля 2019 г.+2
    а не замахнутся ли нам на Солнце?только сразу возникает вопрос,что будут иметь с этого ,,друзья,,?как выразился Алексей-на каком хрену скоро летать будем?там журналист рулит.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся26 июля 2019 г.+1
      Про полёт на Солнце был старый советский анекдот. Королёва вызывают в Политбюро и говорят:"Надо организовать полёт на Солнце". Королёв: "На Солнце? Там ведь температуры огромные, сгорим, ещё не долетев". "Вы что думаете, в Политбюро дураки сидят? Ночью полетим." Вот приблизительно на таком уровне рассуждает и Рогозин.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 июля 2019 г.-2+8
    Я категорически против! Они под видом полёта на луну, отменят пенсии вообще. Полет не состоится, но пенсий уже при них не будет никогда. Вот в чем дело.
  • Василий Усов
    Василий Усов25 июля 2019 г.-3+2
    "В 1960-х годах наша страна приложила максимум усилий, чтобы первой послать туда человека" - полная чушь. Не было не только "максимума", но даже минимума - утвержденной и профинансированной программы полета человека на Луну. И хотя работы в этом направлении разными конторами действительно велись, мы не могли вот так взять и выкинуть 25 млрд долларов, как это сделали американцы. У которых даже за такие бабки ни хрена не вышло, и они были вынуждены сфальсифицировать высадку.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся26 июля 2019 г.
      Фальсификаций никаких не было. Состоялись три полёта (+один неудавшийся из-за аврии носителя) из шести запланированных. Вот почему не состоялись два полёта, загадка. НАСА что-то неразборчиво пробормотала об ограниченном финансировании. Это полная чушь, Финансирование уже было практически освоено. Поговаривают, что Луна к прилёту американцев якобы была уже кем-то занята, и понаехавшим намекнули, что следующий прилёт закончится крупныи пиздюлями. Правда или нет, ХЗ.
      • Весёлый Бармалей
        Весёлый Бармалей31 июля 2019 г.
        Ц: /Но все четыре испытательных старта тяжелой ракеты Н1 на Байконуре закончились авариями./ У американцев то же самое, почти как пелось в известной песне: ...за исключеньем пустяка, - сгорел ваш дом с конюшней вместе, когда пылало все поместье... А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! . Но они, в отличие от русских принимают мудрое решение: сразу с экипажем и сразу на Луну. Источник: http://www.free-inform.narod.ru/
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 июля 2019 г.+3
    Надо задать себе простой вопрос: а зачем это нужно путинским либерал-олигархам? И всё сразу станет понятно что Луны и не только, при правлении нынешней либерал-олигархии компрадорского типа, нам не видать как своих ушей.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов25 июля 2019 г.-1+1
    "А что до этого? Полтора десятилетия безмолвия?" Эй, какое безмолвиее, зачем так говоришь, да?! Смотрим новость 12.10.2012: "В 2015 году Россия намерена отправить посадочный модуль на Луну, а через три года после этого запустить космический аппарат на Марс, сообщил генеральный директор научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов." Это что, безмолвие?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 июля 2019 г.-2
    1. Т.н. космические полёты были позволены человечеству с одной-единственной целью - чтобы люди отвлеклись от "корыта с похлёбкой" и устремили свои взоры на Звёзды. 2. Полёты "в космос" в "жестяных банках" есть нонсенс, который мог придти в головы только существам с зачатком разумности. Ибо действительно разумные существа осуществляют междупланетные и межзвёздные сношения в своих высших огненных телах из светоносной материи Люциды. Данные сношения происходят вне т.н. времени, коего на самом деле не существует в космическом Пространстве для высокоразвитых Человеков, достигших духовной, т.е. энергетической степени Создатель миров. Вывод: развитие т.н. космонавтики с целью покорения планет есть безумная, даже преступная мечта невежд, которая никогда не осуществится на практике. Если человечество какой-либо планеты Космоса загубит свою планету, то оно просто гибнет. Что уже произошло в нашей
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 июля 2019 г.
    Солнечной системе - пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера - это остатки погибшей планеты, к слову, население которой было намного разумнее и морально выше обитателей Земли. Сейчас надо думать не о "космических полётах", а о том, как пережить предстоящее огненное очищение Земли от необратимо испорченного человеческого материала, которая будет сопровождаться очередной сменой материков планеты. К слову, санация Земли будет происходить уже в пятый по счёту раз. И что самое главное – при жизни нынешнего поколения людей, а не когда-то в далёком будущем.