Новости партнеров

Самое свежее

Коллекторы – засадный полк российской экономики. Как от них не пострадать? Александр Росляков. Сталин как наваждение: без дискуссий о нем сегодня никуда Возможен ли ядерный удар по Ирану со стороны западных сил? Вазген Авагян. Власти РФ хотят меньше кормить народ, больше доить: почему так нельзя? Михаил Поляков. Кремль велел Собянину снять с выборов в госдуму оппозиционеров? Татьяна Воеводина. Президент-шоу при циничной демократии
Загрузка...

Сергей Лесков. В чем сила России? Неужто в страшно расплодившихся силовиках?

  • Минувшая неделя прошла под знаком правоохранительных органов. Силовики в прицеле общественного внимания – аресты и снятия с должностей, разоблачения и скандалы, громкие приговоры и массовые задержания. Почему так зловеще сошлись звезды над полицейским царством, долго и счастливо набиравшим силу?

    Есть суждение о природе человека – дескать веками ничего в нашей психологии не меняется. В книге Екклезиаста сказано: «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это уже было…»

    Однако антропологи сходятся во мнении, что эволюция человека идет по пути снижения агрессивности: самки выбирают менее брутальных, но более заботливых самцов. Одновременно с исчезновением клыков и когтей у наших предков росла способность к коммуникации. Есть гипотеза о том, что кроманьонцы вытеснили более развитых физически неандертальцев благодаря склонности к кооперации.

    Закон джунглей, который еще во времена Киплинга казался непреложным для человеческого общества, уходит в историю. Люди и народы перестали вгрызаться друг другу в глотку. Статистика говорит, что в XXI веке в мире от насилия ежегодно умирает 600 тысяч человек (100 тысяч – жертвы войны, 500 тысяч – жертвы преступников). Самоубийц – 800 тысяч. Наркотик ежегодно гробит 200 тысяч человек. А жертв туберкулеза – три миллиона, диабета – два миллиона человек. Во все прежние века такого соотношения  меж «боевыми» и «небоевыми» потерями не было никогда.

    И на фоне этого прогрессирующего миролюбия необъясним взрывной рост силовых структур в России: их численность (армию не берем) за 15 лет увеличилась в два раза. В структурах МВД служит сейчас 900 тысяч бойцов. Россия с ее 623 полицейскими на сто тысяч человек далеко впереди развитых стран: В США этот показатель  – 256, в Европе – 300-350, в Китае – 120.

    Может быть, наша полиция замечательно бережет свой народ? Нет, в России число убийств одно из самых высоких в мире, выше даже, чем в Америке с ее массовыми расстрелами в школах и колледжах.

     

    Если же учесть еще пухнущую на глазах Росгвардию, ФСИН, ФСБ, СК и прокуратуру, миграционную и таможенную службы, ФСО и ФАПСИ, наберется от 2,6 до 3 миллионов разномундирных блюстителей порядка. На отдых эти бравые люди уходят в 45 лет, а доктора, учителя, шахтеры должны вкалывать до 65-и. И это лучше любых слов говорит о социальных доминантах государства.

    В СССР силовиков было в три раза меньше. Неужели свободное рыночное плавание покорежило наши души настолько, что теперь требуется втрое больше конвойных и караульных? Неужели советские люди были выше качеством, чем российские? Почему наручники и дубинки стали самым сильным аргументом в диалоге власти и общества? Впору говорить не о газопроводе «Сила Сибири», а о политическом течении «Сила полиции».

    В Америке в области здравоохранения работает в 14 раз больше человек, чем служит в силовых структурах. У нас медиков столько же, сколько церберов всех мастей. Можно сколько угодно повторять, что Россия – социальное государство. Но объективно, по цифрам, структура трудового рынка в России такова, что людей у нас не лечат, а конвоируют и наказывают.

    Разбухшие силовые структуры – удар по экономике, уже потому что что здоровые мужики бегут из производства, не создают прибавочной стоимости и потребительски, как инвалиды, живут за счет бюджета. В США силовиков 1,2 миллиона, работающих граждан – 153 миллиона. В России три миллиона охранителей обслуживает 70 миллионов работяг. И прокормить армию здоровенных глоток все труднее.

    С древних времен известно, что самое важное в жизни мужчины – посадить дерево и построить дом. Почему в современной России пирамида ценностей перевернулась – и самым важным стала охрана того, что построено и высажено уже не нами, а прежними поколениями? Неужто опротивел труд, который воспевала советская пропаганда? Или выдохся рабочий и творческий запал, так что силы остались лишь на то, чтобы стоять на страже приобретений прорабов приватизации?

     

    Теперь понятно, почему поднялся девятый вал чудовищных обвинений и саморазоблачений силовиков. В биологии ограниченность жизненных ресурсов на фоне чрезмерного роста популяции приводит к внутривидовому хищничеству и даже к каннибализму. Этот обычай особенно распространен среди членистоногих: скорпионы, жуки-геркулесы, мучные хрущаки за милую душу поедают себе подобных.

    Однако чем выше на эволюционной лестнице биологический вид, тем реже проявления каннибализма, хотя совсем отказаться от него не смогли даже высшие приматы и, страшно признать, Homo sapiens.

    В Древней Греции в полицию набирали общественных рабов. Лучше всего эту функцию исполняли почему-то скифы, которых можно считать нашими дальними родственниками. В далекие времена полиция на положении рабов служила гражданам. У потомков скифов произошла силовая революция: граждане попали в услужение стражников и логофетов (высшие надзорные чины в Вмзантии). В подножный корм. А если корма не хватает – хиреет-то народец! – силовикам приходится, согласно законам зоологии, переходить на внутривидовое хищничество.

    Одним словом, как ни вертись, чтобы генералы перестали сажать почем зря людей и поедать друг друга, надо жить богаче. Но тут замкнутый круг: с такими генералами, способными только сажать, но не сеять, мы урожаев не поднимем.

11

Комментарии

21 комментарий
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева17 июня-1+11
    Страх дорогого Владимира Владимировича. Животный дикий страх за свою жизнь, когда заговор чудится в каждом углу. Врачи говорят, то так бывает у старых, больных, заброшенных, забытых людей, причем очень низкого интеллектуального уровня.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 июня-3
      Путин в Германии после падения Берлинской стены с пестиком на толпу немцев бросался, когда те решили отобрать его любимый Дом Культуры .
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 июня-1+9
    Вообще действительно поражает - полиционеров всех мастей чуть не пол страны, а мента на улицах хрен увидишь... Раньше хоть патрули ходили.. Чем же вся эта братия занимается и где шкерится-то?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 июня+2
    Согласен, полицейские умудрились сделать ка-ка себе на голову в самый неудачный момент: У РФ чуть ли не КРЕСТ на небе +МАРС входит в Дом Смерти. Даже Путин почуял неладное. Народ-богоносец честно не понимает этот Парадокс: правят "бедной рашкой" два юриста - Путин Медведев, а в стране уже 20лет "дикий капитализм", дикий грабеж БЮДЖЕТА и целые армии голодных хищников, этническая мафия пожирателей детей и даже МЛАДЕНЦЕВ - не страна, а "большая Кущевка" !! Чёрный МОРОК: Этническая мафия, рейдеры, чёрные риэлторы, банкиры-мошенники, похищающие СОТНИ миллиардов, коррупционеры-полковники полиции из элитного Управления собственной безопасности МВД, взятые с поличным и 10 миллиардами. Коррупционеры-Губернаторы и их "замы", министры, сенаторы, мэры, главврачи госучреждерий, пожирающие 80%фонда ЗП! Морально-нравственный АПОКАЛИПСИС!!! Другими словами, "ГРОЗДЬЯ ГНЕВА" созрели, и Народ-Богоносец
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 июня+6
    Так и должно быть в стане, которая взяла курс на ликвидацию своей экономики. Производственный сектор будет сокращаться, а сфера услуг - расширяться. Однако парикмахерами, шофёрами и развозчиками пиццы устроиться всем невозможно. Поэтому будет вынужденно расширяться численность госаппарата. Это касается как чиновничества, так и силовых структур. Тех, кто бездельничает, надо обязательно чем-то занять. Как же они харчеваться-то будут, коль никуда не пристроены? А раз пристроены, то будет кому и приглядывать за теми, кто оказался менее удачлив.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 июня+5
      А на какие шиши будем существовать? Если все здоровые молодые люди, вместо того чтобы производить полезную продукцию для общества, будут бить (полезная работа для власти) пенсионеров и жить на шее государства, как инвалиды. Прав автор, такую армию бездельников прокормить дюже тяжко для работающих.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков17 июня+3
        Половина бюджета РФ - нефть /газ /природные. +Вторичное перераспределение, +НДС и налоги на поибыль. Налоги с физлиц едва ли 12-15%. Другими словами население, тем более воинствующие нищеброды-затейники ВООБЩЕ НЕ НУЖНО!!!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 июня+4
        Пока идёт торговля ресурсами, средства на содержание армии бездельников будут сужаться, как "шагреневая кожа", так как добавленная стоимость высоко технологичных товаров, закупаемых за рубежом, имеет тенденцию к увеличению, а сырье, продаваемое за рубеж - к снижению. Для России с её 145 млн. населения это означает полный и безусловный коллапс, если она будет следовать буржуазным курсом.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев17 июня+2
        Дык - всё по госпоже Тэтчер. 15-20 млн обслуги добычи ресурсов, остальные - в отвал. Ибо не креативные а значит - лишние на этом празднике жизни..
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 июня+4
    В древней Греции всё проще было - на 100тыс граждан Афин около 300 000рабов и ещё столько же в пригородах на огородах-плантациях.И почему бы и не пофилософствовпть свободным гражданам о Вышнем на досуге под винцо разбавленное? (всё равно делать-то нехрен) И ВеликоБритания так же пристроилась. США вообще из штанов выпрыгнули: напечатали вместе с ЕвроСоюзом по 21Триллиону$ только госдолга (по 15млн.руб на российскую семью) и весь мир эти фантики кровью-потом отрабатывает. А заодно завели себе 13авианосных групп и около 700военно-ракетных баз по всему миру - чтобы любую страну забомбить в каменный век за пару-тройку часов (как Югославию, Ливию).
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 июня+1
    Рептилоиды клятвенно обещают перетравить все 7миллиардов скотобыдла за пару-тройку недель. Но ктож им дастъ? У овец и свои Хозяева имеются. Унас ещё и Глобальный Предиктор есть и Орден Люцифера.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов17 июня-3+3
    Переврал автор, малёха, однако. Про то, что "самое важное в жизни мужчины". Переврал, поди, умышленно. На первом месте по важности - ВОСПИТАТЬ СЫНА. А уже потом - построить дом. И только потом - посадить дерево. Причем все это настоящий мужчина должен сделать СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ. НЕ НА ДЕНЬГИ, полученные от занятия бумагомарательством, а СОБСТВЕННЫМИ. А у нас кругом одно гуманитарное бабье, называющее себя мужиками. В детском саду - бабье, которому до фонаря детки. В школе - бабье, фальсифицирующее выборы и ласкающее слух предводителю табуреткиных. В институтах - бабье. В полицайшах - бабье. В судьях все то же бабье. И в зомбоящике - сплошное все то же. Полицайши - самые искусные держиморды. Куды крестьянину податся?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 июня+2
    "Горе тому, кем правит ЖЕНЩИНА, ибо она - сеть и руки её - силки, и сердце её- оковы..."
    • Егор Качесов
      Егор Качесов18 июня+1
      Пока мы до конца не осознаем того, что все это, и власть, и армия, и обилие "табуреткиных", и рвачество и спекуляция на всем, и ростовщичество и реклама и зомбирование населения построено на самых низменных БАБСКИХ частнособственнических принципах, нами будут править бездари и проходимцы всех мастей.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 июня+2
    Милитаризация страны выглядит странно, но объяснимо...,грядет новый передел и новый " либеральный" ГУЛАГ..., кто то же должен работать, высшая форма либерализма -- крепостное право..., ухмылки истории
    • Егор Качесов
      Егор Качесов18 июня-1+1
      Вся армия постепенно наполняется бабьем. Начиная от "енеральш" в штабе пожарника. И кончая обтянутыми задницами на парадах. В придачу от "боевыми" труселями от кутюр, которые недавно и были продемонстрированы. Удивляюсь, как еще взятие "шурейхстага" обошлось без баб.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 июня+1
    народ нем, а, значит, и смысл во всех этих гвардиях есть.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 июня-4+2
    Вся статья бред! Начиная от повышения уровня миролюбия в мире и заканчивая сравнением неандертальцев и кроманьонцев! Автор, население Земли деградирует потому что естественный отбор заменили социальным! И кстати агрессия и любопытство на данном этапе есть двигатель прогресса всего человечества! Попробуй автор опровергни! Очередной Геббельс но уже в очках и на бочку ереси добавил чуть здравого смысла, но на выходе всё одно бочка дерьма.
  • Vladimir S.
    Vladimir S.18 июня+2
    Естественная реакция властей - если социум не согласен с политикой "партии и народа", то - репрессии самое простое и действенное (на некоторое время) решение. Кто с этим не согласен?
  • владимир кот
    владимир кот18 июня+1
    во времена Киплинга казался непреложным для человеческого общества, уходит в историю. ,, интересно,в какую историю?где сократилось смертоубийство или воровство?то что гегемон одряхлел,не значит,что смуты стало меньше.автор явно живет в хрустальном дворце,где мухи не летают и сквозняк не свистит.