Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Сергей Лесков. Парадоксы российской экономики: контроль важнее прибыли!

  • Военные разработки – передовой край науки. Очень многое, что обогатило цивилизацию, создано с целью победы в сражениях. Ряд бесконечен – от подковы до Интернета. Непобедимая армада Филиппа Второго была разбита адмиралом Дрейком в результате реформы судостроения и химических опытов, которые повысили эффективность пороховых зарядов. Можно говорить о симбиозе науки и армии. Наш пример – Атомный проект СССР, из которого выросла атомная энергетика с ледоколами и электростанциями.

    Но так было раньше. Если государство становится архаичным, наука у него превращается в лженауку и перестает работать на прогресс. В официальном журнале Минобороны «Армейский сборник» появилась статья о боевой парапсихологии, которая позволяет проникать в мысли противника и взламывать компьютерные программы.

    Напряжением сил, сокрытых в черепной коробке тренированного российского солдата, теперь можно сжигать кристаллы в генераторах и вносить помехи во вражеские радио- и телепередачи. Благодаря тому, что боевой парапсихолог видит человека насквозь, стал возможен допрос методом метаконтакта. Кроме того можно читать текст, запертый в сейфе, даже на иностранном языке. Знать который при этом не обязательно. Телепатия заимствована у дельфинов и уже успешно применена в ходе боевых операций.

    Это чистейший бред. В годы Перестройки мне не раз приходилось слушать энергичных военных отставников, которые воодушевленно рассказывали об экспериментах в области парапсихологии. Всех объединяло одно качество – они были, как бы сказать помягче, «не в себе». Партийное руководство СССР, которое в поздний период было склонно верить в различные чудеса и широко прибегало к помощи целителей-экстрасенсов, навязало Академии наук проверку этих явлений. Несколько лет группа лучших ученых Института радиотехники и электроники РАН под руководством академика Юрия Гуляева вдоль и поперек изучала магов, целителей и парапсихологов всех мастей. Вывод специалистов однозначный: чистейшее шарлатанство и сплошное надувательство.

     

    В науке отрицательный результат не менее важен, чем положительный. Но не в данном случае. Потому что невежественные люди не воспринимают результат как категорию, а испытывают неистребимую потребность в чуде. И печально, что в XXI веке такие персонажи находят приют в министерстве обороны, которое по мировому опыту должно находиться на переднем рубеже научного прогресса, но слепо вверяет свое достоинство развенчанным шарлатанам.

    К слову, вспомнился рассказ Сергея Петровича Капицы о том, как в годы холодной войны его отца, будущего Нобелевского лауреата Петра Капицу и академика Владимира Фока пригласили в Минобороны и попросили возглавить работы по строительству гравитолета, который поднимается в воздух, отражая силу земного притяжения. Аргумент у генералов был железный: в Пентагоне, как докладывает разведка, работы уже ведутся и выделен целый миллион долларов. Фамилия изобретателя вызывала у генералов дополнительное доверие – Рабинович. Академики сумели отвертеться от нелепой затеи. А через год Рабинович сбежал в Аргентину с секретаршей и тем самым миллионом долларов. После чего академик Капица сказал академику Фоку: «Все-таки от инвестиций в науку есть прок».

    Последние события в области технологий в России связаны с подключением репрессивного аппарата к социальным сетям. А также с гордым заявлением Роскомнадзора о том, что найден-таки ловкий алгоритм окончательной блокировки проклятого мессенджера Telegram. Невозможно представить, чтобы в Америке истребляли Гейтса и Джобса, но точно так же невозможно представить, чтобы в Росси не постарались прижать к ногтю основателя Telegram Дурова. Неважно, что мы зарежем курочку, которая обещала нести золотые яйца. Контроль важнее прибыли!

    Наш чиновник мог бы бросить инноваторам слова, которые в «Грозе» русский купец Дикой адресует инженеру Кулигину: «Ты передо мной червяк! Захочу – помилую, захочу – раздавлю!»

    В век публичных мечтаний руководства о цифровой революции и искусственном разуме все это кажется диким. Реальность противоречит лазурным грезам. В МГУ, цитадели знаний и разума, собираются теологические конференции, которые освящают своим присутствием ответственные работники администрации президента. Вузы замерли в предвкушении введения религиозных дисциплин. Научные коллективы в массовом порядке лишаются обещанных грантов. Жертвоприношение верблюдов обсуждается в научных рубриках, а силовики грозят друг другу порчей, наведенной потомственными колдунами…

    Но это дикость в век, когда наука стала строить новые производственные отношения, а ученые стали новым социальным классом, который, чего не было во времена Маркса, формирует самый устойчивый и прогрессивный капитал. В патриархальном мире добродетель состояла в верности традиции, но добродетель человека XXI века – в изобретательности. Невежественный человек во власти угрожает современному обществу. Отупение разума не менее страшно, чем любой из библейских грехов.

    Нельзя построить современную экономику, опираясь на вздорные запреты и средневековых колдунов.

9

Комментарии

23 комментария
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков5 апреля+2
    Автор начал за здравие и окончил за упокой..., Хотя реинкарнация Кашпировского и Чумака тоже показатель..., Тьма наступает...., кольцо всевластия, какая нафиг современная экономика..., кому она нужна...? балаболка
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников5 апреля+4
      При правке собственных статей есть правило: убирай все, что не меняет смысла и аргументации статьи. Концовочку я бы подсократил, потому что главное сказано в наале. И сказано хорошо. Автору респект! А заголовочек... для другой статьи. Если буду переносить эту статью на дружественный сайт, то предложу другой заголовок. Как раз свяжу с чумаком и кашпировским. Что-нибудь вроде "Авантюры Чумака на вооружении министра Шойгу".
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода5 апреля
      Мэрфи: даже если вы изложили материал в форме, исключающей всякое неверное толкование, обязательно найдутся те, кто поймёт вас неправильно.
      • Сергей  Сарафанников
        Сергей Сарафанников5 апреля+1
        В системах, где ставят устройства против непредвиденных сбоев, первыми выходят из строя эти устройства. Закон подлости
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 апреля-3+2
    Автор пытается отрицать сразу всем скопом реальные проявления законов Природы, которые ещё не доступны разуму исследователей от младенческой земной как бы "науки". Конечно, в оккультных явлениях, совершенно недоступных разуму обычных людей, подвизалась тьма-тьмущая жуликов, выдающих себя за каких-то "экстрасенсов", ясновидящих, колдунов, магов, гадалок. В наших родных пенатах их насчитывается больше миллиона. Но, есть среди них и те, - их единицы, кто уже немного понимает и умеет применять в практических делах неизвестные "учёным" мужам-ортодоксам тайные свойства Материи, из коей создано абсолютно всё, в том числе и все люди. Тех, кто действительно Знает кое-что о свойствах Материи и умеет ею управлять, не знает никто из землян.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников5 апреля
      Так можно силою мысли взломать вражеский компьютер? Ближе к телу, как говорил Мопассан
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский5 апреля-2
        Как два пальца об асфальт! Можно вообще вырубить всю энергосистему на земном шакрике, или же зделать всю почву электропроводной, тем самым покончив с жизнь на Земле. Но, слава Богу, что никто из землян не обладает совершенным мыслительным аппаратом. Люди - никакие мыслители по космическим мерам. Так, озвучивают разные глупости про свой вид "хомо сапиенс?!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 апреля-1
    Цитата: "Невежественный человек во власти угрожает современному обществу. Отупение разума не менее страшно, чем любой из библейских грехов". Если буржуазная демократия определяет отрицательный отбор во власть, что мы видим повсеместно, то Сергей Лесков, согласно своим высказываниям, должен был бы быть за смену этой власти. Однако о смене политической системы он почему-то молчит. Печально....
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников5 апреля-1+1
      Не может же журналист и писатель в каждой статье против мракобесия призывать к революции. Спасибо ему за это, что он это мракобесие разоблачает
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 апреля-1
        Мракобесию ни холодно ни жарко, когда его разоблачают, но ничего не делают для того, чтобы оно исчезло. Критика должна быть конструктивной, а не критикой ради критики.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 апреля-1
    Можно даже уничтожить планету на коей все мы временно обретаемся, если бы её не охраняли её Создатели и Водители. В Космосе царствует мысль, да и сам Космос и всё что в нём существует есть следствие мыслей сонма Разумов, кои его обустраивают, создавая планеты и поселяя на них все формы Жизни. Почти любой дикарь, исповедующий культ Вуду, может за пять баксов отпраить в мир иной любого человека, находящегося от колдуна на расстоянии тысяч километров. Вот поэтому у ВСЕХ правителей стран, во ВСЕ времена наличествовали охранители, коих не признаёт ортодоксальная наука.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 апреля
      Андрюша, спустись с Небес на Землю грешную! Я твой водитель))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 апреля
    Этот коммент Сарафанову.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 апреля-2
    А те, кто устраивает все мерзости на этой планете через своих правителей-марионеток, потирают руки от удовольствия. Их жертвы сами лезут из кожи вон, чтобы внушить землянам, что все те, кто знает об их существовании, являются мракобесами. В этом и сила инфернальных сил, что их существование отрицают те, кого онги оболванивают и уничтожают как скотов на бойне. "Продвинутые" же писатели, которые бы отдали богу душу от страха при виде потусторонних адептов тьмы, заливаются в СМИ соловьями, как им думается, высмеивая людей Знающих действительность их окружающую. Вот все отрицающие, на самом деле и способствуют торжеству мракобесия на этой планете.
  • владимир кот
    владимир кот5 апреля+2
    кто внимательно следит за военными разработками(что кстати озвучивалось уже не раз)знает,что подавляющее большинство нового,это старое(советское)просто переработанное на новых устройствах.а вот новое разрабатывать НЕКОМУ.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин5 апреля
      Совершенно верно. Кто то изобрёл колесо, воткнув палку в центр деревянного диска. Ну а дальше ... , дальше пошло - поехало.
  • владимир кот
    владимир кот5 апреля-1
    А через год Рабинович сбежал в Аргентину с секретаршей и тем самым миллионом долларов. ,, это вообще бред,наличные тогда не выдавались,финансирование шло через госструктуры.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников5 апреля-1
      Через какие госструктуры шло финансирование Рабиновича в Америке?
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков5 апреля
        В те времена все было намного проще..., а фамилия Рабинович объясняет все...
      • владимир кот
        владимир кот5 апреля
        Через какие госструктуры шло финансирование Рабиновича в Америке,, вы статью читали?если нет,перечитайте,на глупости отвечать бессмысленно.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 апреля+3
    весь этот оккультизм-свидетельство импотентности правящей верхушки. Народ обокрасть и оболванить ума хватило. а больше ничего предложить не могут. Та же статья Суркова о глубинном народе и вечнозеленом Путине из того же ряда.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин5 апреля+1
      Вам штраф 30 000 рублей для начала за оскорбление правящей верхушки. Следите за базаром и пользуйтесь эзоповым языком баснописца.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий5 апреля
    Хорошо вспомнил Петра Капицу. Он как-то правильно выдал Келдышу, что сто слепых не заменят одного зрячего. Но зрячие давно махнули в Силиконовую долину, а слепые перешли на оплату финансистов, которые в науке понимают только ее отдачу в свои карманы. Извините, может память подвела: сто хромых не заменят одного ходячего?