Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Сергей Лесков. Национальный спорт в России: бег от налогов

  • В 1990-х годах вице-премьер Александр Лившиц вошел в историю призывом к нарождавшемуся российскому капиталу «Делиться надо!» Мне кажется, лозунг Лившица власти вспомнили через 20 лет, но адресовали уже не богатым, а бедным.

    В конце 2018 года принят закон «О самозанятых», который обложил налогом один из самых неустроенных слоев нашего общества. Пока эксперимент – в Москве, Московской и  Калужской областях, в Татарстане. Логика простая – это регионы-доноры, люди там побогаче. Налог – 4 процента, если услуги оказаны физическому, 6 процентов – если юридическому лицу. 

    Федеральная налоговая служба активно предупреждает население, что будет проверять банковские счета граждан – и в случае подозрений блокировать их. Сбор налогов – святая функция государства с древних времен. Сборщиком налогов был евангелист Матфей, а профессий большинства учеников Христа мы не знаем. Как сказал Бенджамин Франклин, запечатленный на купюре в 100 долларов, в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Дополняя Франклина, можно сказать, что чем хуже государство собирает налоги, тем ближе смерть этого государства.

    Но дьявол, как всегда, в деталях. В России каждый десятый трудоспособный гражданин является самозанятым, всего таких около 7 миллионов. Водители, нянечки и сиделки, повара и курьеры, дизайнеры, программисты, переводчики, те, кто убирают и ремонтируют квартиры и т.д. Вопрос к государству – почему эти востребованные специалисты оказались на улице? Из экономики они не выброшены, расходуют нежирные заработки на товары, которые облагаются налогами.

    Среднемесячный доход самозанятых – 20,8 тысяч рублей. Более трети из них зарабатывают менее 10 тысяч. Скажем прямо, армия не самых богатых людей, которая крутится как может – и могла бы вызывать сочувствие.

    В большинстве успешных стран мира существует минимальный необлагаемый уровень дохода, когда потомки мытаря Матфея считают негуманным покушаться на скромный достаток. В США это от 55 тысяч до 100 тысяч рублей в месяц на наши деньги. Примерно так же в Европе. Даже в Китае установлен уровень доходов, при котором государство оставляет в покое человека. Умное государство знает множество иных способов пополнить казну.

    Однако в России не только не щадят бедных, но, напротив, жмут их к ногтю. К слову, одобрили закон депутаты, у которых зарплата в 15 раз превышает среднюю по стране. В тех же США заработок конгрессмена больше средней зарплаты в 4,5 раза…

    Никто не считал, каковы административные расходы на исполнение закона. Трудно представить картину, как мы выписываем фискальный чек сиделке или сантехнику. Или отныне надо приглашать домой мастера по настройке компьютера вместе с бухгалтером?

    А мошенники договорятся с работодателем о переходе на положение самозанятых, снижая тем налог и, значит, доход бюджета. Потом кто-нибудь из чиновников скажет: хотели, как лучше, а вышло, как всегда.

    Но самый непреодолимый барьер при сборе налогов – недоверие общества к государству. Полтора тысячелетия назад Конфуций заметил: «Тощая свинья всегда будет рваться с привязи». Иногда, судя по пулеметной очереди фискальных новшеств, кажется, что наше государство хочет сделать из подданных такого тощего нарушителя. Простой люд, видя дикую разницу в доходах, опасается, что чиновники рассуют налоги по своим бездонным карманам. 

    И тут возникает дилемма: что лучше – тощий беглец от налогов или сытый плательщик?

9

Комментарии

14 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев2 апреля 2019 г.+7
    Собственно - а что ж вы хотели от антинародной власти крупного капитала? Он - не считает нас своим народом, а Россию - своей страной. Капитал по определению космополитичен. А коли так - чего ж не ободрать до труселей совершенно чуждых тебе людей-то?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 апреля 2019 г.
      логично!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков2 апреля 2019 г.
      Ни в одной стране Запада нет правительства, которое не было бы АНТИНАРОДНЫМ. Так что надо вести речь об уровне адекватности и неадекватности правительства. И о причинах, приводящих к этому
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев2 апреля 2019 г.+4
    А представляете - какими лохами сейчас себя ощущают все те, кто 30 лет честно платил этому государству например пенсионные?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков2 апреля 2019 г.
    Вопросы налогов самые больные, Россия далеко не лидер в этом виде спорта..., но вопрос в другом..., а нужны ли вообще налоги? Сбор налогов в современном виде приносит больше вреда чем пользы, налоговые поступления с граждан мизерные..., и их откровенно не хватает на те блага которые обещает государство взамен, если смотреть шире налоги дискредитируют саму идею либеральной экономики …,
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев2 апреля 2019 г.
      Есть такой древнекитайский трактат - "Об управлении солью и железом". Там как раз и постулируется что налоги - надо отменить, зато ввести монополию государства на основные товары. И вот играя ценами на них - и получать необходимое финансирование.. Типа - на одних сборщиках налогов сколько сэкономить можно.. К тому же - крайне сложно уклоняться, ту же соль всё равно же купишь по предлагаемой цене - куда ж деваться-то...
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков2 апреля 2019 г.
        не лишено смысла..., даже тогда налоги представлялись достаточно сомнительным способом пополнения бюджета..., налоги и демократия имеют одну общую черту -- они не оптимальны….
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 апреля 2019 г.+1
    отчего же не ввести, если пипл пока хавает все.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 апреля 2019 г.+3
    А "васька" слушает, да есть. Из сегодняшней новостной ленты: «Минфин выдвинул предложение добавить новые налоги. Речь идет об утилизационном, гостиничном, экологическом сборах, о налоге с операторов связи и сборе с пользователей автодорог».
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев2 апреля 2019 г.+3
      Всё по Ходже Насреддину - скоро и налог на слёзы появится...
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский2 апреля 2019 г.+4
        Аппетит приходит во время еды! Вспомнил эпизод из фильма времён горбачёвской перестройки. Киногерой - крупный партаппаратчик популярно объяснил своему подчинённому основной принцип управления народом. Он сильно сжал руку подчинённому и спросил: больно? -тот утвердительно ответил: Да! Начальник ослабил давление, а сейчас не так больно? - Да! Вот так и управляем людьми: скрутим их в бараний рог, а потом слегка послабим давление, и раз за разом повышаем их болевой порог. Что раньше было немыслимым, становится обыденным. "Россияне" уже привыкли жить в условиях, которые бы показались им в СССР концлагерем.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 апреля 2019 г.-1+2
    самое главное, что к экономике эти налоги никакого отношения не имеют. Их собирают на содержание чиновничьего аппарата, силовиков, училок с санитарками, что еще не ушли в бизнес, да, пожалуй, и все. Может быть еще на ремонт федеральных трасс, с которых кое кто имеет нехилую мзду, но большая часть этих налогов провалится в черную дыру, название которой каждый может додумать сам.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий2 апреля 2019 г.
    Монтескье,1748год:Доходы государства — это та часть имущества, которую каждый гражданин отдает госу-дарству для того, чтобы оно обеспечило за ним остальную часть или дало ему возмож-ность приятно ее использовать. Чтобы правильно определить размеры этих доходов, следует иметь в виду как нужды гос-ударства, так и нужды граждан. Не следует лишать народ действительно необходимого ради удовлетворения мнимых потребностей государства. Мнимые потребности государства — это все то, чего требуют страсти и слабости тех, кто управляет: очарование необычного проекта, болезненная жажда суетной славы и некото-рое бессилие рассудка перед фантазией. Нередко беспокойные умы, поставленные госу-дарем во главе правления, считали, что нужды государства — это нужды их мелких душ. Ни один государственный вопрос не требует такого мудрого и благоразумного рассмот-рения, как вопрос о том, какую часть следует брать
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий2 апреля 2019 г.
    Продолжение из Монтескье:Ни один государственный вопрос не требует такого мудрого и благоразумного рассмот-рения, как вопрос о том, какую часть следует брать у подданных и какую часть оставлять им. Доходы государства надо измерять не тем, что парод может давать, а тем, что он должен давать. Если же их измеряют тем, что он может давать, то надо по крайней мере, чтобы он мог это давать всегда От себя: почти все настоящие революции начинались с налогов.Англия, Франция, США.