Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Сергей Лесков. Лжестуденты, лжедепутаты, лженаука заполонили Россию

  • Русская история учит, что нет ничего опасней недоучившегося студента. Претензий много, настоящих систематических знаний мало, в голове каша, замешанная на амбициях и комплексах…

    Недаром у чуткого на нравственные аномалии Чехова образ вечного студента кочует по многим произведениям. Самый известный его студент – Петя Трофимов из «Вишневого сада». Он не может найти калоши, падает с лестницы и зовет к нравственному идеалу: «Вперед! Мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали!» И всем ясно, что если кто поверит недоучке, неприятностей не оберешься.

    Победные реляции с арен Всемирной Универсиады, которая закончилась в Красноярске, странным образом напоминают трагикомическую вереницу недоучившихся русских студентов. Мы положили на лопатки весь мир – 41 золотая медаль. На втором месте Корея – 6 золотых медалей. Всего у России 112 наград. Столько же у прочих 56 стран вместе взятых. Отчего у русских студентов стальные мускулы? Россия выставила команду профессионалов, их уровень – чемпионат мира. Наши конкуренты прислали любителей из студенческого спорта.

    Понятно, что такая победа нужна не спортсменам, они знают истинный расклад сил. Она нужна чиновникам, которые решают ведомственные цели. Как сказал бы один студент Казанского университета, по форме победа, а по сути – обман и издевательство.

    Студенческий спорт – вещь хорошая и важная, если укрепляя тело и дух, ведет к по-настоящему важной победе. А именно – к профессиональному росту и творческому прорыву. Среди наших студентов спортсменов хватает на все пьедесталы, а молодых гениев в подзорную трубу не видно. Где наши Цукерберги, Гейтсы, Пейджи, Брины, Деллы, Маски, которые прославились в совсем молодые годы? Для страны их достижения неизмеримо важнее, чем беготня на лыжах с винтовкой и фигурные прыжки на льду в узорчатом трико. Но в России ценности перевернулись: на фоне спортивной виктории долгое отсутствие Нобелевских лауреатов – дело второстепенное.

    Понятно, что профессиональный спортсмен не может быть хорошим студентом. Элементарно – на учебу нет ни сил, ни времени. Профессиональные спортсмены даже школу посещать не могут, не то что университет. Россия – единственная страна в мире, где спортсмены не сталкиваются с трудностями в учебе. Знаменитый футболист Андрей Аршавин был признан в Англии самым образованным спортсменом. Потому что окончил в Питере университет промышленных технологий и дизайна. Но мы-то знаем, как учатся спортсмены, а англичане считают, что получить высшее образование для профессионального спортсмена – это подвиг. Бекхэму ловкости на университет не хватило. Аршавин получил диплом играючи.

     

    Такая Универсиада – это обман. Не победа, а горькое поражение – и органичная деталь в безрадостной картине высшего образования в России. Фальсификации ЕГЭ приобрели массовый характер, курсовые пишут под копирку, за диплом можно заплатить. И дальше – фальшивых диссертаций столько, что высокая когда-то степень кандидата наук стала пустым звуком. А в академики выстроилась очередь из высоких чиновников. Повзрослев, лжестуденты защищают лжедиссертации и становятся лжедепутатами. Почему Универсиада должна быть исключением в царстве фейков и фальшивок?

    Шесть лет назад перед высшим образованием в России была поставлена важная задача. Пять высших учебных заведений к 2020 году должны войти в сотню лучших университетов мира. Обещано щедрое финансирование. Заявки на участие подали 54 вуза, из них 36 были допущены к конкурсу. Рекомендовали представить презентацию на английском языке, который является обязательным в интеллектуальной сфере XXI века. Выполнили это условие три университета. Три! Уже тогда стало ясно, что программа провалится. Это ведь не Универсиада….

    Остался год, а до поставленного рубежа – как до Млечного Пути. На границе первой сотни балансирует лишь МГУ. Идущие следом вузы в лучшем случае попали в третью сотню – Санкт-Петербургский и Новосибирский университеты, МГТУ имени Баумана, в следующей сотне – МФТИ, МИФИ, МГИМО, ВШЭ. Сибирский федеральный университет, которому достанутся спортивные сооружения славной Универсиады – в рейтинге на неприличных позициях. Случайно ли, среди наиболее выдающихся выпускников этого заведения – идеолог ЕГЭ, бывший замминистра образования Виктор Болотов и глава одиозного ФАНО, разгромившего РАН, Михаил Котюков?

    Общим местом стали сетования по поводу нашего отставания в высоких технологиях. Но еще больше пропасть – в подготовке человеческого капитала того качества, которого требует XXI век. Российское высшее образование все чаще выполняет декоративные функции и ведет к девальвации мифа о лучшей в мире советской системе получения знаний. Как обронил один из наших министров образования, качество обучения бывает таким низким, что стало бы благом, если бы появились вузы без студентов.

     

    Но, может быть, в число лучших университетов невозможно просочиться? Ничего подобного, было бы настоящее желание. В начале 1990-х годов в Гонконге возник Университет науки и технологий. Там уже выращен собственный нобелевский лауреат, о чем наша университетская наука мечтать не смеет, а по рейтингу учебное заведение вошло не в первую сотню, а в первую двадцатку! В Гонконге я говорил с талантливыми студентами из России, которые предпочитают, работая по вечерам, оплачивать обучение в чужом университете, хотя когда-то поступили в отнюдь не последние российские вузы на бюджетное отделение. Это настоящие студенты, и они чрезвычайно удивились бы, если бы узнали о всеобщем ликовании по поводу побед на Универсиаде.

    Кстати, о доступности высшего образования. В России доля студентов на платной основе выросла за пять лет с 25% до 40%. В тех вузах, где дают пристойное образование, плата за обучение в десятки раз выходит за границы достатка средней российской семьи. Год от года плата за обучение растет, хотя в развитых странах Европы взят курс на бесплатное высшее образование и часто даже иностранным студентам, как в Германии, не надо выворачивать карманы. Иногда плата взимается, но по нашим меркам она символическая. Почему? Причина на поверхности – ничто в современном мире так не ценится, как интеллектуальный капитал.

    К России этот закон не относится. В России ценятся не золотые мозги, а спортивное золото. И не важно, если оно добыто обманом, которому удивились бы алхимики…

26

Комментарии

17 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 марта 2019 г.+7
    Как-то, в начале "нулевых" в ТВ-новостях хвастался лидер одной известной "оппозиционной" партийки. Он в СССР с трудом получил только одно базовое высшее образование, а в демократической РФ у него за пять лет - пять дипломов об окончании ВУЗов. По его мнению, налицо прогресс и явные преимущества демократии супротив тоталитаризма.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 марта 2019 г.-2+3
    Нам некогда экономикой заниматься, потому что все силы ЛОЖИМ на спорт
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 марта 2019 г.-1+6
    Догадайтесь с одного раза: почему значительные производительные силы целой нации уходят псу под хвост - в спорт - любимую забаву недалёких людей?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 марта 2019 г.-1
    нам хоть бы где нибудь теперь быть первыми.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский21 марта 2019 г.-1+4
      Грандиозные спортивные арены строят не по этой причине. Уж больно любит спорт первое лицо государства, который думает, что спорт - это школа, воспитывающая правильных людей - морально чистых и духовно развитых?! Однако!!!
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов21 марта 2019 г.-1+6
        да ни хрена он не думает. Он страну видит по шоу.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков21 марта 2019 г.+7
    журналисты руководят космосом..., без комментариев...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 марта 2019 г.+1
    Ещё раз повторяю, что орган, который не действует, атрофируется. Буржуазной России, которой уготована роль придатка мировой экономической системы, образование для населения не нужно. Вот оно и отмирает. Это из серии постулатов типа: если бы у бабушки было кое-что, то она была бы дедушкой. Но у неё нет этого, поэтому она бабушка.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой22 марта 2019 г.+2
      Образование не умирает. Его убивают. Целенаправлено и планомерно. Образование и наука - это два конца одной цепи. Они зависят друг от друга как бронхи и легкие. Поэтому их и убивают вместе. Применяя подчас самые иезуитские методы. А само образование как может сопротивляется. Учителя и преподаватели у нас в своем большинстве - прекрасные профессионалы. Они как могут, так и саботируют. Благодаря тому, что они приняли удар на себе образование пока еще при смерти, но живо. Отмечу, что вместо благодарности от населения взамен они имеют только пинки и щепки. И тем не менее исполняют свой профессиональный долг.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий21 марта 2019 г.-1+5
    Так называемый "спорт" надо запретить в учебных заведениях. Путинский "спорт" имеет важную роль в дебилизации русского народа, вот питерский шпанёнок и непускает умных представителей в науку. В выхлопе в путинской "науке" должны быть ковальчуки со всеми признаками нечистоплотного капиталиста. Путина надо остановить.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов21 марта 2019 г.+4
    А вы знаете хоть один закон на пользу народу принятый Думой и Путиным. Ну один есть , это материнский капитал и все. То есть за 20 лет правления Дума и Путин принимали только антинародные законы.
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий22 марта 2019 г.+2
      Закон о материнском капитале тоже не на пользу народу. Роди- а на что растить, учить. воспитывать? Это как налоговый вычет при покупке жилья- потом налоги возьмут по полной.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.21 марта 2019 г.
    https://www.mk.ru/politics/2016/06/22/10-samykh-poleznykh-zakonov-gosudarstvennoy-dumy-6go-sozyva.html
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов21 марта 2019 г.-1+1
    Автору, сетующему на вытеснение образованности фальшивкой, тоже не мешало бы знать, что до Млечного Пути путь недалекий, мы и так живем в нем.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой22 марта 2019 г.
      Я тоже долго смеялся над автором в этом месте. Элементарное то следовало бы знать. А то писать в школе научили, а вот кругозор, как у динозавра. Собственно и неудивительно: писать учат в начальной школе, а астрономии в старшей. В младшей еще маленький, а в старшей уже шибко большой и самостоятельный. Наверное думал, что вот на фига ему по жизни астрономия - он же не астронавт. И так во всем, у вас, господа. За что не возьметесь - сломаете или потеряете.
  • Сергей Дубинин
    Сергей Дубинин22 марта 2019 г.-1+2
    Одной из главных задач, которые встанут перед страной после ухода путина и его команды (при условии, что к власти придут болеющие за страну и народ) будут проверка законности выдачи ученых званий всем чиновникам, не имеющим никакого отношения к науке (губернаторам, замам, министрам и т.д.) и государственных наград (они тоже не за заслуги перед страной раздавались).
    • Юрий Простой
      Юрий Простой22 марта 2019 г.-1+1
      Когда и если указанное Вами случится, да еще "к власти придут болеющие за страну и народ", что на мой взгляд возможно с той же вероятностью как наводнение в Сахаре в апреле сего года, им будет чем заняться, помимо предлагаемой Вами ерунды. Давайте еще улицы, города переименовывайте, да памятники сносите и прочей бредятиной займитесь. Не работать же на благо страны и людей в самом деле. Ведь так? Как же помним: Москва, площадь Дзержинского, подъемный кран и вокруг толпа дураков радостно хрюкающих. С той вот поры и зажили хорошо. Правда 12 млн. не вписались в рынок и сдохли раньше времени. Ну, тут они сами виноваты, правда, да? Желаете еще разик повторить? В таком случае просто переберитесь на Украину, там такого хоть попой ешь!