Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра Юрий Комаров. Кому кланяется Дума в лице убиенных Романовых? Дмитрий Милин. Российская бюрократия – монстр, пожирающий экономику России Почему всякий русский обязан любить Украину Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ
Загрузка...

Сергей Лесков. Россия – больше не страна надежд. Почему наша власть за утечку мозгов?

  • Почему в нашей стране так популярна патриотическая идея, которая нередко приобретает форму навязчивой истерии? Чиновники сегодня поднимают волну молодежного движения «Юнармия», запись в некоторых случаях ведется в добровольно-приказном порядке. СМИ после совещания в министерстве обороны начали борьбу за щедрый кусок бюджетного пирога по патриотическому воспитанию молодежи и внушению чувства гордости за Россию. Мне, кстати, не совсем понятен этот тренд с прикладной точки зрения. Ведь логика развития цивилизации говорит, что в будущем многочисленные армии будут не нужны, офицеров станет больше, чем солдат, а мощь государства будет зависеть от умников и ботаников, что уже находит подтверждение в войнах хакеров с государством.

    В современном мире единственное преимущество казарменной практики – воспитание послушания и усердия в исполнении предписаний начальства. Эти качества удобны лишь для близорукой власти. Что касается гордости за страну, то в глазах молодежи она формируется вовсе не историческими свершениями и истерическими лозунгами. А прежде всего сегодняшними достижениями и уверенностью в том, что завтра будет лучше, чем вчера.

    При всех недостатках СССР в его эпоху была уверенность, что дети будут жить лучше, чем родители. В начале XXI века эта уверенность в России иссякла, если не считать сверхсостоятельных нуворишей, которые перетащили свои семьи на Запад.

    В 2011 году на постоянное место жительства из России выехало 14 тысяч человек. В 2018 году – 51 тысяча. В том ли причина, что «Юнармии» не было? Особенный рост миграции – в Китай, культурно далекую от нас страну, которая однако открывает переселенцам широкие перспективы. В пять раз выросла миграция в Латвию, в три раза – в Эстонию, хотя мы не устаем говорить о притеснениях русских в Прибалтике.

    Граждане с высшим образованием стараются обосноваться в Западной Европе. Разговоры о губительном ущербе для страны, который приносит «утечка умов», ведутся три десятилетия, но справиться с проблемой не удается. И если начистоту, у власти нет стремления прекратить эту утечку. Ибо отбывают социально опасные элементы, без них начальству больше кислорода…

     

    Один из самых устойчивых мифов, который живет до сей поры – что в СССР была лучшая в мире система образования. Как это проверить, непонятно. Если мы такие умные, то почему живем так бедно? И почему страну потеряли, а теперь зажаты в кольце недругов? Традиции массового образования не уходят. Сегодня в России 54% граждан в возрасте от 23 до 64 лет имеют высшее образование. Это первое место в мире. Далее в рейтинге – Канада, Израиль, США (42%). Но вот, к примеру, Китай и Индия с рекордными темпами развития – всего 4%. При этом Китай грозит в обозримом будущем обогнать по экономике Америку.

    Необразованная Индия захватила мировой рынок в компьютерных и информационных технологиях. Россия располагает лучшей в мире математической школой, но программного обеспечения мы производим в 60 раз меньше Индии. Рынок информационных технологий в босоногой Индии в десять раз больше наших доходов от торговли оружием, которым мы так гордимся. Объем экспорта из Индии информационных и телекоммуникационных услуг, материализованных по существу из воображения, подобрался к 50% российского экспорта углеводородов…

    В Индии образование хуже, чем в России, а производство и технологии развиваются гораздо быстрее. А вдруг для того, чтобы построить устойчивую экономику, не надо быть шибко умным и поголовное высшее образование вовсе не обязательное условие, чтобы разумно управлять государством? Правительство России достойно почетного места в Книге рекордов Гиннеса. Десять лет говорить пламенно и страстно, но не выкарабкаться из кризиса – это надо уметь. Такой перманентной стагнации, как у нас, мировая экономика еще не знала.

    Хорошего экономиста из Индии можно по России, как слона, водить. Приходится сделать вывод, что средний по стране уровень образования значения не имеет. Страна, где никто не читал «Трех мушкетеров», может развиваться гораздо динамичнее страны, населенной кандидатами наук. Я слышал множество объяснений того, почему Россия, где звучат сплошь правильные и мудрые речи, ничего не производит, а если производит, сама ужасается. Многие версии очень убедительны, но ситуацию это не меняет ни на грош. Может быть, слова – наша стихия, а великая и велеречивая русская литература – изготовленный для самих себя Троянский конь?

     

    Другое объяснение, и оно вполне логично, состоит в том, что умудренному правительству нежелателен и опасен экономический рост. Декларации – это психотерапевтическое средство, успокоительное для публики. Рост связан с формированием беспокойного среднего класса, которому необходимы независимый суд, политическая конкуренция, сменяемость власти, гарантии собственности. Это с какой стати?! Понятно, что такие дикие пожелания вступают в противоречие с олигархическим капиталом и властью силовых кланов.

    Закрадывается подозрение, что высшее образование в России нужно для того, чтобы лучше всех в мире играть в телевизионных викторинах вроде «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером?». Когда российский зритель видит в кино примитивные вопросы из иностранных интеллектуальных телешоу, его разбирает высокомерный смех. Иностранцы тоже могли бы смеяться, наблюдая, с какой бездарностью Россия расходует свои богатые недра и разбазаривает человеческий капитал.

    Да, чуть не забыл. 13 февраля в Сочи открывается Российский инвестиционный форум. Очень крупное и важное мероприятие. С докладом выступит премьер Дмитрий Медведев. Найдется ли человек, который затаив дыхание станет гадать, какими революционными тезисами порадует на очередном собрании глава правительства?

    Форумов много. Прибыли от них нет.

10

Комментарии

20 комментариев
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко9 февраля+1
    "Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.." Но патриотизм с забугорным паспортом ассоциируется с "..последним прибежищем негодяев." Хотя у нас холодно и часть людей всегда будут уезжать, это естественно. Главное всё таки "Видеть звёзды", а квартира в миллиард рублей сама по себе звезда...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 февраля+2
    Познание действительности имеет две стороны. Первая - законы природы, не касающиеся человека и человеческого общества. В этом человечество преуспело, а знания эти достаточно легко передаются от поколения к поколению. Вторая - познание самого человека, а также законов общества, знание которых обеспечило бы оптимальное развитие человечества. Эта задача неизмеримо сложнее, к тому же передача такого знания потомкам затруднена. В СССР, образование было поставлено хорошо, но это относилось к первой стороне познания. Что касается человеческого общества, то здесь была догма в виде учения марксизма-ленинизма, которое хоть и содержало некоторые правильные вещи, но в целом было далеко от истины. Это учение никто толком не освоил, так как не смогли развить дальше и исправить ошибки. Значит, образование в этой части было плохим.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков9 февраля+2
    все правильно, власти не нужны умные, власти нужны успешные, конкуренты никому не нужны, власть строит страну под себя..., но ни умом ни сообразительностью власть не блещет. с другой стороны вне России наверное лучше..., а улучшать жизнь в России в планы властей не входит...
  • Ося Сталин
    Ося Сталин9 февраля+2
    В России у власти - преступники, враги страны и народа. Необходима их казнь. Индия - совершенно нищая страна, в сравнении с ней у нас рай.
  • владимир кот
    владимир кот9 февраля-3+2
    ни плюса,ни минуса.послушаешь автора по телевизору,вроде правильно и понимает и говорит.а здесь об советском образовании,буквально хрень несет.лучшее было потому,что сейчас многие страны берут как образец.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна9 февраля+2
    И что? - Вот удивили. Вы знаете, что оин из главных маркеров "святых 90-х" - это выкидывание книг на помойки. Лучше бы объяснили, почему это произошло.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков9 февраля+2
      книги больше неактуальны, не показатель престижа, сменились ценности....
      • Татьяна Татьяна
        Татьяна Татьяна9 февраля+1
        Вот именно. Все, что думали и о чем страдали великие гуманисты прошлого ( в кавычках и без кавычек) оказалось глупым и бесплодным. Ворье и спекулянты победили.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков9 февраля
      А народ сам встал на колени и жалобно заблеял: "Хотим КАПИТАЛИЗМА и кружевных трусиков !!! Придите и володейте нами, о могучие Эффективные Менеджеры ! “ Встал в позу - получи дозу" "Кто за что бородся - на то и напоролся" Ну это утрировано малость, на самом деле никто (даже ЦРУ США) не верил в крах СССР. "Это не мы управляем Ситуацией, это СИТУАЦИЯ управляет нами" СОБЛАЗНИТЬ "овец" легко! .
      • Татьяна Татьяна
        Татьяна Татьяна9 февраля-1+2
        Это типичная отмазка путинских НЕэффективных менеджеров и ворья всех мастей: скидывать все на народ. Ты не бот часом?
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков9 февраля-1
          Увы, Если всех зарубило в "лихие, пьяные 90-тые" на "ВОРУЙ, ГРАБЬ, НАЖИВАЙСЯ !!!" -- вот вам и Реализация-Карма наступила. Все захотели уровень жини как в Европе, ++ стать БОГАТЫМИ, Успешными, бизнесменами, политиками, валютными проститутками(см. Усралину шедевр) и тд. очень многие любыми средствами, буквально "идя по трупам". Я отлично помню, как воспевали ОЛИГАРХОВ - надежду и флагманов российской экономики и проклинали "совок". Чубайс недавно заявил, что своим благополучием россияне обязаны бизнесу (олигархическому). Наина Ельцина маханула про "святого Гайдара". Так что ПУТИН - это выразитель воли и чаяний НАРОДА-БОГОНОСЦА??? !!!
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов9 февраля+2
    "Объем экспорта из Индии информационных и телекоммуникационных услуг, материализованных по существу из воображения, подобрался к 50% российского экспорта углеводородов…" --- Что такое экспорт телекоммуникационных услуг из Индии? Это, простите за выражение, колл-центры, где сидят оравы мартышек, которых хрен поймёшь. Если это и материализация воображения, то только больного.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков9 февраля
    На самом деле самые ВЫДАЮЩИЕСЯ изобретения не только не внедряют, но тщательно скрывают. Это ещё со времен Николы ТЕСЛА очевидно - это он сделал электромобиль с портативным источником энергии. Генералы КГБ говорят ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРЕДИКТОР. Но сейчас права на Планету оспорены в ультимативном порядке.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов10 февраля
      Александр... опять облажались..(( "самые ВЫДАЮЩИЕСЯ изобретения " - ПОКУПАЮТ!! За бешеные деньги!! Либо.. устраняют самого изобретателя..(( Но!! При обоих вариантах... сами изобретения - ХОРОНЯТ!!..((
  • Иван Иванов
    Иван Иванов10 февраля+1
    Интересна фраза проливающая свет на реалии :" Сегодня в России 54% граждан в возрасте от 23 до 64 лет имеют высшее образование." Ключевое слово в ней...ИМЕЮТ !! ;-)) Поскольку!! "ИМЕТЬ" Образование и быть РЕАЛЬНО ОБРАЗОВАННЫМ две совершенно разные вещи.. Судя по всему, в которых автор НЕ РАЗБИРАЕТСЯ.. Что подтверждает следующая фраза :Один из самых устойчивых мифов, который живет до сей поры – что в СССР была лучшая в мире система образования. Как это проверить, непонятно. " Хм..;-)) Естественно!! Что не проверишь!! ;-)) ИБО!! НЕЧЕМ ..((
  • Иван Иванов
    Иван Иванов10 февраля-1
    " Если мы такие умные, то почему живем так бедно?" А кто?? Сказал ?? ЧТО ИМЕННО ВЫ?? "УМНЫЕ" ??... ;-))))
  • Иван Иванов
    Иван Иванов10 февраля-1
    "Да, чуть не забыл. 13 февраля в Сочи открывается Российский инвестиционный форум"... так вот!! ПОКАЖИТЕ МНЕ ХОТЬ ОДНОГО!! САМОГО ЗАДРИПАННОГО ИНВЕСТОРА!!! КРОВНО!! Заинтересованного!! В поднятии БЛАГОСОСТОЯНИИ Народа!! И увеличении МОЩИ РОССИИ!! Покажите !! БАЛБЕСЫ!!!
  • Иван Иванов
    Иван Иванов10 февраля
    "Почему наша власть за утечку мозгов?" Всё предельно просто!! Есть УМНЫЕ - ДУМАЮЩИЕ люди!! Рождённые ТВОРИТЬ!! Они об этом побеспокоились с ДЕТСТВА!! И став определёнными ВЕЛИЧИНАМИ.. узрели!! Что они в МЕНЬШИНСТВЕ!! Это во первых!! Во вторых осознав!! Что той СЕРОСТИ, которой оказалось большинство, не интересен ход их мыслей.. Их способности и возможности.. Умные люди ставят точку!! И пытаются устроится ТАМ, где они востребованы!! Это вполне НОРМАЛЬНО.. (( И подобное уже БЫЛО!! После смерти И.В. Сталина.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 февраля+1
    умы вымываются вслед за вымываемыми ресурсами и капиталами. Что тут сложного, чтобы это понять? Останови вывод ресурсов и капиталов и жизнь начнет налаживаться.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов12 февраля
    Изменить существующее положение вещей можно лишь при смене СИСТЕМЫ!! Путём перехода к социализму!! Именно поэтому!! Населению внушают то, что ЕДИНСТВЕННАЯ ПАРТИЯ В РОССИИ ,ставящая цель социализм, "НЕ ТАКАЯ КАК НАДО"..(( Кто ВНУШАЕТ ?? Правящая СИСТЕМА!!