Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой? Павел Пряников. Денежка-выручалочка Эль Мюрид. Обыск у Дерипаски Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда
Загрузка...

Сергей Лесков. Российская наука так заискивает перед религией, что хоть святых выноси!

  • Как жаль, что Академия наук отыграла назад с присуждением отцу Кириллу звания почетного профессора РАН! Академия давно бесплодна, а так превратилась бы в Хогвартс – высшее учебное заведение волшебников из «Гарри Поттера»,  расцвела бы и стала приносить пользу обществу. И посыпались бы научные открытия.

    Бозон Хиггса, он же «частица Бога», отыскали бы не внутри Большого адронного коллайдера, а прямо в особняке Президиума РАН в Нескучном саду. А также изгнали бы «демонов Максвелла» с помощью святой воды и решили энергетические проблемы человечества, преобразовав энергию молитвы в кинетическую для нужд производства. Какие перспективы упущены!

    Взаимоотношения науки и религии вообще непросты и неоднозначны. В истории были длительные периоды, когда религия обогащала науку, вручая ей свой логический инструментарий. Но было бы заблуждением считать, что сегодня руководство РАН, принимая решение о присуждении главе РПЦ и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко звания почетного профессора, хоть в какой-то мере отдает дань их вкладу в благородное дело продвижения духовных ценностей.

    Профессорское звание высокому служителю Церкви и видному политику – заискивание Академии перед властью. Это ясно, как закон Ома. И это добровольное унижение Академии, которая в череде бесконечных реформ потеряла гордость.

    Когда-то Петр Капица вытащил из тюрьмы Льва Ландау и в письмах к Сталину прямо критиковал Берию. Когда-то академики воспротивились назначению президентом Академии прокурора Вышинского. Когда-то президент АН СССР Александр Несмеянов в знак протеста против решений Хрущева подал в отставку. Когда-то академики отказались исключать из своих рядов ссыльного Андрея Сахарова, а тот же Капица прилюдно напомнил, что Гитлер исключил Альберта Эйнштейна.

     

    Все в прошлом. Нравы измельчали. Ученые ведут себя как приказчики. Академия лебезит и суетливо угодничает. Может ли научный работник, который исповедует раболепие и подобострастие, подняться до независимых высот духа? Настоящий ученый приравнивает себя к Творцу, мелкое заискивание для него – признак профессионального вырождения.

    Вы скажете, единичный пример? Совсем недавно президент России сделал публичное внушение прежнему президенту РАН Владимиру Фортову, упрекнув его в том, что академики выбирают в свои ряды крупных чиновников. Президент РАН сменился, но нравы прежние. И это, очевидно, говорит о состоянии духа и нравственных ориентирах российских академиков. Кто следующий на очереди – олигарх, министр?

    Лично я, хоть убей, не понимаю, какое отношение РПЦ имеет к современной науке. Конечно, отдельно взятый ученый может быть искренне верующим человеком. Но Православная церковь как институт отстоит от науки бесконечно далеко. Храм науки и храмы РПЦ – на разных полюсах. В отличие от католической Церкви, которая еще в 1936 году учредила Папскую Академию наук в Ватикане, где занимаются математикой и естествознанием. Многолетний президент этой академии прелат Жорж Леметр – автор теории Большого взрыва. Продолжение традиции – ведь титаны мысли Николай Коперник и Иоганн Мендель были священнослужителями. В наши дни папа Иоанн Павел II и папа Бенедикт XVI издавали энциклики, где рассуждали об актуальных и острых взаимоотношениях науки и религии.

    Ничего подобного за православной церковью не числится. Она занимается проблемами духовного совершенствования на том же уровне, как во времена патриархов Никона или Тихона. Проблемы современного жизнеустройства православную Церковь раздражают и воспринимаются ей враждебно. Совсем недавно потенциальный профессор Российской Академии наук патриарх Кирилл объявил, что Антихрист придет в мир через электронные гаджеты и встанет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род.

    Десять лет назад папа Бенедикт XVI сделал сенсационное для высшего клирика заявление: человек, ищущий мира и желающий добра людям, может обрести спасение, даже если он не верует во Христа. В той же проповеди понтифик предупреждал мир: для человечества опасно, увлекшись техническими достижениями, стать жертвой интеллекта и забыть о душе, ибо это приведет к нищете духа и пустоте сердца. Бенедикт XVI говорил о «культуре смерти», уходе от реальности, сексуальности, иллюзиях, что роднит современный мир с Древним Римом периода упадка.

     

    В этих опасениях и боли за судьбы мира можно увидеть перекличку с идеями выдающихся мыслителей ХХ века философов Мишеля Фуко и Ролана Барта. Схожие рассуждения можно найти в романах безбожника Мишеля Уэльбека: человечество, пораженное вирусами технократизма и терроризма, добровольно уходит из жизни, и на смену ему идут безмятежно счастливые однополые существа.

    В проповедях же православных священнослужителей невозможно обнаружить интеллектуальный диспут с выдающимися современными мыслителями. Все дышит архаикой и консерватизмом.

    Впрочем вряд ли России грозит погибель от интеллектуальных потуг. Мы даже родимый Telegram, который мог бы стать курочкой с золотым яичком, мечтаем закрыть и загнать за Можай, хотя на Западе на Google и Facebook наживают миллиарды.

    Все области деятельности, связанные с интеллектуальным творчеством, находятся в России в ущемленном состоянии – и это, как можно заподозрить, по душе консервативным иерархам РПЦ. Что касается научно-технического прогресса, под щепками от которого может быть погребен Запад, то России остаются лишь брызги из-под чужих колес.

    Российская наука пребывает в анабиозе. Может ли она воспрянуть, если к смертному одру явится святейший профессор и призовет: «Встань и иди»?

16

Комментарии

31 комментарий
  • Вадим Б
    Вадим Б23 января 2019 г.-2+4
    Наука и религия - это антиподы по определению. Наука признаёт ФАКТ, а религия признаёт ВЕРУ. Вера и факт - это абсолютные противоположности.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов23 января 2019 г.-5
      Баранов, вы точно в Израиле занимаете какую-то малотсь значительную должность? Сомневаюсь!С такими познаниями о науке и религии, вы максимум как и небезызвестный Кащенко лишь сантехник!
      • Вадим Б
        Вадим Б23 января 2019 г.-2+3
        я прекрасно знаю, как у вас, пригожинских троллей, фабрика устроена - как вы за иудины деньги глумитесь над патриотами России, над самой Россией. Я в принципе рад, что, обос...в меня, ты заработал себе на иудин ужин
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов23 января 2019 г.
          А-ха-ха Баранов, а хто такие пригожинские троли? :-)
          • Вадим Б
            Вадим Б23 января 2019 г.-1+2
            это те, кто за тридцать сребренников Россию продали. Так ведь, Широнов?
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов23 января 2019 г.
              Ну так Баранов тебе виднее;-) Ты ведь это знаешь, не я! ;-)
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный23 января 2019 г.-3+4
    Автор не в курсе сколько среди священников ученых, тех же физиков. Банальные стереотипы о неграмотности из века в век кочуют. Ненависть в церкви у таких интеллигентов в крови.
    • Вадим Б
      Вадим Б23 января 2019 г.-2+2
      даже не в курсах. Это, значит, я прихожу, допустим в церковь, а там службу ведёт профессор или академик-физик? Кошмар
      • Рососвет Солнечный
        Рососвет Солнечный23 января 2019 г.-2+2
        Да, именно так бывает, в университестких городках.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков23 января 2019 г.+4
          Росососвет Солнечный Да, именно так бывает, в университестких городках.===== Сударь. Читать умеете? Разговор о российских реалиях. О русском техническом вузе, открывшем кафедру теологии, о РАН и патриархе который--я не знаю что--внес в науку. Избавляйтесь от метастаз мракобесия
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр23 января 2019 г.-3+4
    Автору статьи. Вы усердно вытерли ноги об Академическую науку, возложив на неё ответственность За Всё! Потому что это безопасно. Так все-таки, будьте любезны, укажите пальцем кто первично виновен в развале России, уничтожении образования, промышленности Науки, медицины? РАН или Кремль? Вы уж будьте любезны, ответьте прямо, Кто виноват?
    • Николай Юренев
      Николай Юренев23 января 2019 г.-6+3
      Виноваты во всем трусы-анонимы вроде Поляра, несущие из-за куста их ахинею. И чуть что – в те же кусты.
      • Вадим Б
        Вадим Б23 января 2019 г.-2+1
        Спасибо большое. За всё виноваты трусы-анонимы. Как бальзам на сердце, честное слово
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр23 января 2019 г.-3+4
        Вы, что же, некий "Николай Юренев", уже претендуете на звание "народного героя", только потому, что придумали себе такой "всезаним" - "Николай Юренев"? Ну тогда может быть вы героически ответите на вопрос "Кто виноват?"
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов23 января 2019 г.-3+4
          Юренев не ответит! Он бастард путинских продажных элит и здесь получает свою копеечку ;-)
          • Вадим Б
            Вадим Б23 января 2019 г.-3+4
            Уж постыдился бы, если служишь режиму за тридцать сребренников, лучше уж молчать. Николай Юренев - один из самых лучших авторов Публициста
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов23 января 2019 г.-2+2
              Что и он тоже широко известный в узких кругах? ;-) О, боже! А мне говорили что это Росляков :-))))
              • Вадим Б
                Вадим Б23 января 2019 г.-2
                Можешь, Широнов, не стараться. Все здесь знают, кто ты.
                • Андрей Широнов
                  Андрей Широнов23 января 2019 г.+1
                  А-ха-ха Баранов :-)))) Пацтулом! Баранов, а Баранов, скажи пожалуйста, кто я!;-)
          • Поляр Поляр
            Поляр Поляр24 января 2019 г.-2+2
            "Андрею Широнову"------ Вы оказались правы, гражданин "Николай Юренев" предпочел героически обосраться публично, чем ответить на вопрос "Кто виноват?"
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин23 января 2019 г.-1+2
    Всегда привожу в спорах святого Луку Крымского. Кто он? Почему, не смотря на запрет, его в последний путь провожал весь Симферополь...В его операционной висела икона. Архаизм???
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 января 2019 г.-2+2
    Лескову минус за "родимый Телеграмм"
    • Вадим Б
      Вадим Б23 января 2019 г.-2
      отрабатываешь денежку?
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов23 января 2019 г.+1
        Ну дык не всё тебе тридцать путинских серебренников зарабатывать ;-)
        • Вадим Б
          Вадим Б23 января 2019 г.
          Когда Широнов недавно тут появился. я сразу понял, что засланный казачок. А недавно его подружка появилась - учительница Карамазова
        • Вадим Б
          Вадим Б23 января 2019 г.
          Цель засланного казачка - обгадить всех, кто ругает Путина. И получить за это тридцать иудиных сребренников. Себе на ужин (чтобы у вас кость поперёк горла встала, купленная на 30 сребренников - это я всем иудам говорю). И мажут дерьмом - и меня, и Юренева
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов23 января 2019 г.+2
            Нуууу Баранов;-) Мельчаешь! В твоём случае на воре и шапка горит! :-)
  • владимир кот
    владимир кот23 января 2019 г.+5
    академия должна заниматься наукой,а рпц верой и надеждой.обе занимаются не своим делом.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный24 января 2019 г.+3
      Не совсем так, наука ничем не занимается, ну разве что титьку государственную посасывает. А что говорить, - Чубайса на острие прогресса! Религия занимается не своим делом, совершенно обратным от предназначения. Ей уже пофиг что паства резко вымирает, она представляет из себя отдел пропаганды и по привычкам уже давно превратилась в холуя власти со всеми атрибутами, в том числе и златолюбием.
  • vik-now белорус
    vik-now белорус24 января 2019 г.+1
    Пошёл какой-то мелкий спор, перешедший в дрязгу. Разве не понятно, что священник может быть учёным только в теологии? Чтобы стать, например, физиком, биологом, ему нужно прекратить вести религиозные проповеди, службы в храме, а, вгрызаясь в эксперименты, изыскания и подсчёты, корпеть, корпеть и корпеть… Не говоря уж о том, что ему надо будет отложить Библию, потому что там, например, написано: Бог создал человека. Кого из нас – белого, чёрного, желтого, красного?.. Прости, Господи! Я верю в Тебя, но наука не даёт мне шанса поверить, в то, что Ты тот, о котором написано в Библии… Вот почему, в конце концов, не может быть служитель Библии учёным.
  • влад влад
    влад влад24 января 2019 г.-1+2
    Главное - наука у нас бесплодна , и самоё интеллигенция не рожает плода доброго .Почему ? Потому что заискивая и прогибаясь перед авторитетами , подельничая в криминальной реформе или предательстве и наука и интеллигенция рассчитывают на щедрое содержание .Содержантам положено нагибаться , вот и стоит наша интеллигенция в позе , попой к спонсорам и авторитетам ,клыками к народу .