Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой? Павел Пряников. Денежка-выручалочка Эль Мюрид. Обыск у Дерипаски Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда
Загрузка...

Сергей Лесков. Моряков, нарушивших нашу границу – под суд. А изменивших присяге политиков?

  • Какая все-таки девальвация – раньше мы мечтали о Босфоре и Дарданеллах, а теперь сражаемся за Керченский пролив! И при этом трудно сказать, выиграла ли Россия битву под мостом у трех украинских пирог, которые пытались скрытно пройти в Азовское море. Кажется, со стороны Киева это гамбит с хитрой жертвой.

    Кремль не устает повторять, что вторжение в наши воды военных кораблей Украины – это провокация с целью сорвать встречу в Буэнос-Айресе Путина и Трампа и еще более сплотить Запад в его противоборстве с Россией. Не пора ли посчитать, кто вышел в дамки?

    Очевидно, провокация удалась. В Буэнос-Айресе Путин и Трамп шарахались друг от друга, хотя прежде утверждали, что общих и неотложных тем немало. К слову, больше всего от сорвавшейся встречи потеряла Европа.

    Если на Договоре 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) по инициативе США будет поставлен крест, Старый свет, как в 1970-1980-е годы, окажется под прицелом ядерных боеголовок. Запрещенный класс ракет имеет дальность от 500 до 5 тысяч километров, и его реанимация угрожает не Америке, а Европе. От Москвы до Парижа – 3 тысячи, а до Берлина – 2 тысячи километров. Такую свинью подложил Киев своим покровителям.

    Но бог с ней, с Европой. Главное – Россия, которая делает хорошую мину в проигрыше. Успокаиваем себя: дескать с Трампом говорить –только время терять. Ни на что в политике США он не влияет, ни до каких решений его там не допускают.

    Пусть так, но сегодня Америка для Старого Света – как княгиня Марья Алексеевна для старика Фамусова. За спиной судачат и посмеиваются, перетирают кости, а в глаза заискивают. Как скажет Марья Алексеевна Трамп, так и будет. Поэтому встреча с Трампом для Путина – билет в высший свет и возвращение в мировое правительство. А пока он пария – пусть своевольный, гордый и способный на дерзости.

    Как ни грустно, Порошенко со своей немудреной провокацией добился своего. И ему безразлично, что две дюжины моряков томятся в русском узилище. Название-то какое говорящее – Матросская Тишина. Еще лучше, если бы их убили в Керченском проливе – тогда волну еще выше удалось бы поднять, на Россию пошел бы Девятый вал…

     

    Но как реагировать России? Собираемся покарать экипажи по всей строгости нашего самого гуманного закона. В войске Чингиз-хана было правило: если противник после боя доволен, ты вел бой неправильно. А ведь Россия – наследница Золотой Орды. Поэтому и Крым наш. А для Киева, если уж моряки выплыли на сушу, лучший сценарий – суровый приговор. Только зачем это России? Едва ли кочегары и мотористы с коком в придачу что-то знали о секретном предписании. Неужели все злодеи? Это же не пираты или контрабандисты…

    Сильный проявляет великодушие. Мудрый смотрит вперед. Но мы вечно играем мышцами, когда стоило бы напрячь извилины. Мы хотим, чтобы своей трагической судьбой катер «Никополь» уподобился броненосцу «Потемкин»? Нам пошла на пользу истерия вокруг Надежды Савченко? Нам надо, чтобы о моряках с трех несчастных баркасов говорили, как о новых мучениках, вроде народа рохинджа? Политика – это шахматная партия, а не посконный мордобой.

    И вот я думаю, что с точки зрения стратегической выгоды для России было бы полезно отпустить рядовых моряков домой. Можно судить капитана. А моряков – с царскими подарками в родную гавань. Пусть возвращаются в Одессу и водят шаланды полные кефали! Все равно ведь отпустим, так лучше скорее.

    И еще. Украинским экипажам вменяется нарушение границы РФ. Но что такое граница? Это государственный символ наравне с флагом, гимном, гербом, столицей, паспортом, присягой, почетными званиями и наградами. К этим символам везде относятся по-разному, но в России власть декларирует особенно трепетное отношение к символике. Достаточно вспомнить бесконечные саги о пограничнике Никите Карацупе с верной собакой. Впрочем закрадывается подозрение, что мы границу держали на замке не столько от внешних проникновений, сколько от бегства собственных граждан.

    Но сегодня наказание за посягательство на эту госсимволику выглядит по меньшей мере лицемерно. Чуть не каждый день общественность взрывается по поводу того, что очередной российский пуп, часто даже видный пропагандист, имеет двойное гражданство и недвижимостью во враждебных нам странах. Получая второй паспорт, они ведь клятву дают. Кому тогда служат? На Кремль уже искоса глядят?

    Канули в лету времена, когда Маяковский доставал из широких штанин краснокожую паспортину и предлагал иностранцу завидовать ему. Сейчас красная паспортина – это стыдно; т если у тебя нет двойного гражданства, ты законченный лох и лежишь на социальном дне словно камбала.

    Если судить украинских моряков за попрание российской государственной символики, то вместе с ними на скамье подсудимых должны быть те чиновники и пропагандисты, которые, получая второе гражданство, стали фактическими клятвопреступниками.

    И, конечно, мелкая история с вторжением в территориальные воды России отвлекает Россию от решения по-настоящему важных задач. Нашей жизни угрожает сейчас не внешний враг, а домашние проблемы, в том числе внутренние раздоры. У нас уже критически оформились два полюса: могущественная, безответственная и двухпаспортная элита – против выживающего с трудом народонаселения.

    Давно, еще до того, как люди стали делить Керченский пролив, один пророк сказал «Всякое царство, разделившееся само в себе, не устоит». И тогда не до границ уже будет…

7

Комментарии

27 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко5 декабря 2018 г.-2
    Я не знаю, какую там свинью подложил Киев своим покровителям. Про российское ЯО много разговоров, но никто его не видел. По факту Россию не считают ядерной державой, с ядерной державой так не поступают, ноги об неё не вытирают. На Западе есть специалисты, способные ответить на вопрос "жахнет/не жахнет", и всё яснее тот факт, что "не жахнет". Семьи рашкованских госчиновников безбоязненно живут на Западе именно потому, что "не жахнет" и они это знают наверняка. Ядерные материалы имеют свой срок годности, он давно вышел, в боеголовках труха. В боеголовках - ботоксный блеф, на который никто давно не ведётся и срашку не боится. Оно и к лучшему, миру - мир.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне5 декабря 2018 г.+2
      Да ты сам блеф, Кащенито, всегда несешь бог знает что, лишь бы больше дерьма на гора выдать. Если б не ЯО воевали бы по взрослому, а не в СМИ. Семьи чиновников живут у вас по той же причине, по которой ты перебрался в рейх со своей метлой. Да всегда там и жили барыги российские, еще при царях.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко5 декабря 2018 г.-2
        Метлу, Лёня, себе в очко - оп! Хорошо пошла )))) Российского ЯО не существует. Испытаний не проводилось со времён совка. А их бы надо делать, просто чтобы убедиться, что старьё работоспособно. "По взрослому" хочет воевать одна страна - срашка. Но не может, бодливой корове Бог не дал рогов. Остальные не хотят и срашку нахлобучат быстро, будь на то нужда. Срашка это знает, воняет, но не лезет. Миру - мир.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне5 декабря 2018 г.+2
          Сращенко, прикрой свой фазановский фонтан. Или своей метлой его заткни. Нашелся тоже подметальный эксперд по ЯО. Какие же дегенераты эти эмигранты.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко5 декабря 2018 г.-3
            Я, значит, в точку попал - ударил фонтан правильного и корректного русского языка ))) Метла, видать, тоже попала, рукоятью вперёд и глубоко, Лёня вне себя от радости )))
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне6 декабря 2018 г.+2
              Кащекно, ты, как обычно, палочкой себе в копченый глаз попал. Не надо свое скудоумие компенсировать сквернословием.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне6 декабря 2018 г.+1
              Вот так, Кащенко, научись европейским манерам, а пока 7 суток тебе исправительно- подметальных работ. Всякий пригретый в рейхе охломон мнит себя голубой кровью и заносится как советский селюк после приобретения мопеда.
        • владимир кот
          владимир кот6 декабря 2018 г.
          Испытаний не проводилось со времён совка. ,, тебе слабоумному не дано знать,что испытания сейчас проводят,не бабахах,а лабораториях и способом исчисления.ну ты не теряйся,давай умничай,за умного все равно не сойдешь.
    • Дежурный администратор
      Дежурный администратор5 декабря 2018 г.+5
      Кащенко, слово «срашка» в отношении России – это плохое слово, оскорбительное и недопустимое на нашем сайте, допускающем любые мысли, позиции и критические взгляды в любые адреса. Но – выраженные не заборным, а приличным языком. Раз Вы, как дите малое, не понимаете этого – подите в угол на неделю, там подумайте, как говорят в детских садах. Это же касается и всех прочих троллей и не троллей сайта Публицист.
      • Иван Семенов
        Иван Семенов6 декабря 2018 г.
        Уважаемый администратор, этому недели подумать не хватит. Потому что он не сгоряча, а сознательно пытается превратить приличный форум в помойку типа "цензор.нет". А когда это случится нормальные перестанут сюда заходить.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 декабря 2018 г.+3
    Слава, ты малость спешишь с выводами. Можно согласиться с твоим "не боятся", но только потому, что там (на Западе) куда ни ступит нога, обязательно попадется что-нибудь из отпрысков, да и лярды патриотов, и только что награжденных, и ждущих наград--ТАМА, Потому так и поступают со страной. Если прибавить к тому, что наше возсущение умещается в пределах дивана (и это будет долгая песня) то удивляться нечему
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко5 декабря 2018 г.-3
      То, что ты написал, дополняет то, что написал я. Может, кто-то подтянется и дополнит нас...
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот5 декабря 2018 г.+2
    Для начала отделите мух от котлет, т.е. моряков нарушавших границу от политиков изменивших присяге.
  • дмб дмб
    дмб дмб6 декабря 2018 г.+1
    Конечно дураков в гос. органах хватает и на Украине и у нас (все-таки мы братья). Но с со своими пусть они сами разбираются. Поговорим о наших. Вот, скажем, "план прорыва", публикуемый нашими, не отягощенными интеллектом СМИ. А, что в СБУ даже пишмашинок нет, что они от руки планы пишут? А с собой его возят видимо исключительно для того, чтобы показать в момент задержания. Для сведения, обсасывающих наличие СБУшников на кораблях, на наших кораблях и даже подлодках во время дальних походов они тоже имеются, что вовсе не говорит о том. что каждый поход является исключительно провокацией. И уж вершиной военной мысли, является публикация фото, о найденном на кораблях оружии и боеприпасов. Это безусловно по мнению публикующих свидетельствует о злонамеренности команд. То. Что корабли военные публикаторов не смущает.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне6 декабря 2018 г.+1
      Здесь вопрос не в международном праве, а в препятствовании эскалации напряженности в Аз. море. Все началось с конфискации российского траулера с килькой, который заходил в порты Крыма. Дальше будет больше, к гадалке не ходи. До инцидента, несколько ржавых корыт жовто-блакитного флота прошли через пролив и препятствий им не чинили. Но потом на высшем политическом уровне решили эту практику прекратить. Возможно об этом прознали партнеры и решили приурочить к встрече Дони с Вовой еще один конфликт. К счастью, никто в нем не погиб. В этом смысле данный зехер был провокацией.
      • дмб дмб
        дмб дмб6 декабря 2018 г.-1
        Вопрос, как раз, в нем, в праве. А если власть живет не по праву. а по понятиям, то это власть бандитов. И не важно, какую они носят фамилию, Трамп, Путин или Порошенко. А вестись на провокации, не есть свидетельство большого ума.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне6 декабря 2018 г.+1
          Нынче, как раз, международным правом можно пренебречь, если очень хочется. Примеров тому с избытком, отчего ж и кремлю не пойти тем же путем. Глупо придерживаться международных норм, если твои оппоненты плевать на него хотели и ООН им не указ.
          • дмб дмб
            дмб дмб6 декабря 2018 г.-1
            А не боитесь, что завтра этим правом пренебрегут и другие. Как результат такого пренебрежения. все то, что есть на Балтике дальше "Маркизовой лужи" просто не сунется, как не сунется через Суэц, Гибралтар, и прочие узости. Можно конечно сказать: "а мы их щас ядреной бонбой", но оная не только у нас есть, да и размахивать ей на экране телевизора и применить не одно и тоже. Вряд ли Ваши близкие согласны получить ее за невозможность нашей поддержки многострадального сирийского или еще какого-нибудь отдаленного народа.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне6 декабря 2018 г.+1
              Вряд ли такое случится, наши европейские оппоненты жить хотят уж никак не меньше нас. И не станут они рисковать собой ради амбиций ядерных держав. Для них и в холодную войну было невозможно отказаться от советского газопровода, а уж от СП2 и подавно. Главная демократическая ценность это бабло и собственное благополучие. Но при чем здесь глупая погибель в горниле 3МВ ради какой-то чудовищно коррумпированной страны, которая просится в ЕС под внешнее управление.
              • дмб дмб
                дмб дмб6 декабря 2018 г.
                А причем тут газопровод? Мы-то с вами свободу судоходства обсуждаем, в т.ч. и свободу прохода военных кораблей. Да и пока никакая потеря газа европейцев от санкций, несмотря на их обоюдный вред, отказаться не вынуждает. А запрет прохода кораблей вряд ли повлечет за собой автоматический разрыв договоренностей по газу, Сечины и Миллеры просто не позволят залезть к себе в карман.
                • Серджио Леоне
                  Серджио Леоне6 декабря 2018 г.
                  Газопровод при том, что старая Европа не станет запирать проливы российским военным кораблям без гарантий того, что ей за это ничего не будет. А ей за это достанется на орехи. Для Европы потерять в результате крупного военного конфликта все бакшиши мировой экономики, которая крутится в пользу золотого миллиарда, смерти подобно. Газопроводы вражеские это пример того, что деньги для запада не пахнут, а запирать проливы для РФ это повод к войне. А еще до её начала все фондовые рынки рухнут.
  • дмб дмб
    дмб дмб6 декабря 2018 г.+1
    Но самое главное. Ни один многомудрый комментатор не опроверг заявления о том, что украинские военные корабли могут свободно проходить через пролив в соответствии с соглашением между нашими странами и конвенцией по международному морскому праву. Эти документы не применимы, опровергните, и пусть Украина и остальные утрутся. Нет, Лавров сопит молча.
  • Виталий Халиевский
    Виталий Халиевский6 декабря 2018 г.-2+1
    Публицтист продолжает пробивать дно , там где уже кажется , что все приплыли , ан нет , находится очередной "подлец":))) Лозунг , давайте всех отпустим а ЧЕ ? Дальше аргументация "В войске Чингиз-хана было правило: ....." В России в почве не хватает йода , это кстати уже доказано вот поэтому ДЕБИЛОВ и ДУРАКОВ у нас НЕМЕРЯНО ! Некоторые даже публикуются :)))))
  • владимир кот
    владимир кот6 декабря 2018 г.
    Ну и самое главное.,, вы накатали целую страницу чуши.в район,куда они зашли,был с 91г. российским.то есть,они сознательно шли,именно,на провокацию.вы давеча,так и не ответили на мой вопрос-если этих пропустить,что будет завтра?а завтра,если не реагировать,уже все их шаланды,будут лазить по нашим водам,как у себя в погребе.и не только они.
  • владимир кот
    владимир кот6 декабря 2018 г.
    А в чём конкретно заключалась эта провокация..Вы можете мне объяснить..??? вы знаете,что границы в морской акватории были поделены,совместно,только Азовское море.они же заходили через наши терводы в ЧЕРНОМ.если для вас нет разницы,что укры ,,воюют,, с нами уже пятый год,тогда для вас нет и способа,дать в рожу хряку.идите сдавайтесь и пойте про международные законы.на них и амеры и гейропейцы давно положили.