Новости партнеров

Самое свежее

Человекообразная элита и люди, что выведут Россию из кризиса Почему мы все чаще переключаем ТВ-канал, видя на экране Путина Новые дворяне осваивают экономику России Военная хитрость Назарбаева: дочь остается за отца Николай Травкин. Куплю еду. Дорого. Как госструктуры РФ закупают провизию Как налоговая служба превращается в артель напрасный труд – и даже вредный
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сергей Лесков. Рэпер Хаски, взятый «ни за что», как индикатор нашей карательной экономики

  • 70 процентов руководителей крупнейших российских компаний считают, что планам по ускорению российской экономики не суждено сбыться. Именно эта присыпанная серой пылью пессимизма публика собралась на инвестиционный форум «Россия зовет!» и слушала президента, который дышал оптимизмом и описывал молочные берега, когда в страну хлынут кисельные реки инвестиций. Мне кажется, эти призывы вызывали не воодушевление, а тихий ужас.

    В то же время в узилище в далеком Краснодаре томился новомодный рэпер Хаски, бесконечно далекий от высокой государственной политики. Схватили его за невоздержанные речи в адрес тех, кто сорвал его концерт, грозивший якобы каким-то «экстремизмом». Однако вмешательство важных людей из Кремля позволило рэперу-смутьяну выйти на волю.

    Вызволить Хаски из-за решетки оказалось по зубам Кремлю, а вот взбодрить бизнесменов на инвестиции – нет.

    Согласно плану Белоусова-Силуанова, который обсуждается с лета, крупный бизнес должен направить часть его сверхприбылей на финансирование национальных проектов. Сверхприбыли сомнений не вызывают: только у «Лукойла», к примеру, в 2018 году прибыль выросла вдвое. Сомнение – в желание отечественного бизнеса вкладываться в отечественную экономику.

    Выбрана тысяча проектов на 80 триллионов рублей. Если учесть, что ВВП России – 100 триллионов, это по сути создание еще одной экономики. Задача амбициозная – но без инвестиций бесперспективная.

    Понятно, что массовое участие олигархов в национальных проектах под девизом «Делиться надо!» – мероприятие отнюдь не добровольное. Бизнес, стиснув зубы, подписывается под проектами, где ожидаются субсидии государства. Жилищное строительство – 30 триллионов, транспортная инфраструктура – 11 триллионов, арктические проекты – 6 триллионов.

     

    Недоверие к государству и нежелание рисковать – главные черты российского бизнеса. Вывести капиталы за границу (этот год поставил тут рекорд) даже в условиях санкций – менее рискованно, чем вложить их в российскую экономику с непредсказуемыми правилами ее игры.

    Кстати я уверен, что российские толстосумы из списка «Форбс» – вовсе не бизнесмены, а смотрящие за своими отраслями. Никто из них не сотворил свой бизнес своим умом, не рисковал состоянием, не создавал дело на пустом месте. Все они распоряжаются нарезанными крупными ломтями остатками общего достояния великой и рухнувшей страны. Хватка у них волчья, но фантазия – как у туфельки с инфузорией.

    Бизнесмен в настоящем смысле этого слова – творец. Наши же бизнесмены – захватчики; в лучшем случае – охранители. И потому инвестиций от них ждать всуе.

    Поэтому неудивительно почти полное отсутствие у нас бизнес-проектов в области высоких технологий. Наш бизнес продолжает делать ставку на запасы недр, проявляя полное равнодушие к сокровищам разума. Никогда об этом не думали – зачем и начинать? Единственное исключение – проекты «Росатома», но это государственная компания.

    В те же дни, когда работал инвестиционный форум, в Китае было объявлено о рождении двух близнецов с отредактированным геномом, который делает их невосприимчивыми к СПИДу. Работа вызывает вопросы, но врач – не шарлатан, получил образование в Стэндфордском университете и работал в США.

    И еще – только что совершил посадку на Марс робот-зонд Insight, а репортаж об этом вел пребывающий уже много лет на марсианской орбите спутник Mars Curiosity. А не наш миллиардер Илон Маск напомнил, что с вероятностью 70 процентов в 2024 году сам полетит на Марс…

    Стало забываться, что в 1960-х годах СССР был лидером в исследованиях Марса, но с 1990-х годов несколько российских марсианских экспедиций закончились авариями на дальних подступах к Красной планете…

    О причинах нашей технологической апатии сказано уже предостаточно. И теперь у нас вместо громких полетов – убогий звон скандальный. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что хочет выяснить, побывали ли на Луне американские астронавты – или это трюк Голливуда.

    Видимо, Рогозин не знает, что СССР тоже высаживал на Луне свои аппараты одновременно с американскими. И СССР, и США доставили с Луны образцы реголита, лунного грунта – полностью идентичные, на Земле такой породы нет.

    И если Рогозин ставит под сомнение американские экспедиции, он автоматически перечеркивает достижения советских луноходов. Значит, ученики и сподвижники Королева – тоже обманщики. Думаю, это тот случай, когда ради красного словца не пожалеешь и отца.

     

    Тем временем высказывания Рогозина заинтересовали Комиссию по лженауке РАН. Можно было бы откликнуться много раньше, когда экстравагантный чиновник потряс нашу публику тем, что из соображений высокой науки топил в резервуаре безобидную таксу. Впрочем главу «Роскосмоса» может отчасти успокоить то, что он не одинок в его пустых исканиях – и в последнее время чиновничья глупость хлынула у нас целым звездопадом.

    Наша страна называет себя родиной космонавтики и гордится именем Гагарина, считая его национальным брендом. Ленин, Путин и Гагарин – три русских имени, которые знают во всем мире. Но почему наш бизнес не поддерживает область, на корню связаную с тем, что принято называть духовными скрепами? В Америке в космической отрасли толпятся миллиардеры: они видят в космонавтике, как и вообще в высоких технологиях, колоссальную прибыль и фантастические перспективы, понукать их не надо.

    1960-е годы были в нашей космонавтике эпохой самых смелых проектов. Именно это привлекало в космическую отрасль молодежь и приковывало к ней внимание всего мира.

    Но уже несколько десятилетий как в нашей космонавтике нет свежих идей. Технология старых несгибаемых «Союзов» отработана вполне – как изготовление табуреток. Хотя почему космонавтика должна быть исключением, если везде царят архаика и консерватизм? И смелость требуется только для воровства, которое, согласно данным Счетной палаты, находится в космической отрасли на рекордном уровне.

    Отсюда у меня предложение к Дмитрию Рогозину. Почему бы его «Роскосмосу» не запустить в космос рэпера Хаски? Нельзя же одновременно призывать к современным инновациям, инвестициям – и самым пещерным образом бороться с вольными рэперами.

    Науку делают и летают в космос молодые. Рэпер Хаски – парень что надо, голову под одеяло не прячет, родину любит, малодушием не страдает, физически здоров, на язык мастер. К тому же, как выяснилось, со связями в Кремле. И кому как не ему вести репортажи с космической  орбиты?

    Но откуда взять деньги на такой космический полет? Власть после глупой и марающей ее саму отмены концертов рэперов спохватилась – и решила выделить им гранты по линии Минкульта. Вот вам и финансирование!

    Есть шанс, что русский рэп с космической орбиты прибавит энтузиазма тем, кто сейчас клюет носом в отечественной экономике – и не видит сквозь свои близорукие очки ее будущего.

8

Комментарии

8 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 ноября 2018 г.-1+5
    Ставить фамилию Наногения рядом с Лениным и Гагариным верх цинизма. Поэтому статье минус
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 ноября 2018 г.-1+1
      Сейчас миром заправляют "Микрон" и "Дурная Бесконечность", приоритеты поменялись....
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 ноября 2018 г.
    На холоде, сам себе, скальпелем, Он вырезает аппендикс. Он видит движение каждое и Слышит, как движется сердце. Ой, жаль, не придётся вам, граждане, в зеркало так посмотреться... Герой он, теперь же, смекайте-ка, Нигде не умеют так больше! И что нам Антарктика с Арктикой, и Чего нам Албания с ПольшеЙ! В.С. Высоцкий
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 ноября 2018 г.-1+2
    Фи, Сергей, поставил вам минусище! Ставить в один ряд фамилию Путин на равне с фамилиями ВЫБРАННЫМИ ИСТОРИЕЙ, глупо! Да и не отделяйте олигархов, они прочная часть системы либерал-олигархической имени сами знаете кого!
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин30 ноября 2018 г.
    Что значит перечеркивать? Наши привезли 1 г (верим), а амеры 300 кг (брехня).
  • влад влад
    влад влад30 ноября 2018 г.+4
    Наши же бизнесмены – захватчики; в лучшем случае – охранители. И потому инвестиций от них ждать всуе.Вопрос только один - а как можно было верить двадцать пять лет в строительство социальной экономики на инвестициях частных и зарубежных ? Как можно было верить двадцать пять лет в демократию и права человека в стране ,которая расстреляла парламент неугодный и ограбила детей и колхозников в самом начале этой демократии и этих прав человека ? С таким интеллектом ,как у нашей интеллигенции ,ничто по дебилизму не сравнится .А не поздно ли сегодня умнеть ?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 декабря 2018 г.+2
    30 лет олигархи "не доверяют" по Лескову государству и все 30 лет их состояния только растут. Может хватит уже вешать лапшу про недоверчивый бизнес? Здесь они зарабатывают так как нигде. Список Форбс тому подтверждение.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 декабря 2018 г.+4
    в мире обсуждаются уже другие повестки. Мир в ожидании нового витка технологического обновления. Что может РФ предоставить-да ничего. Ее умы бегут на цивилизованный запад вслед за вымываемыми ресурсами и капиталами, а ее остающиеся деграданты могут только потреблять кем-то созданное.