Новости партнеров

Самое свежее

Вазген Авагян. Кто защитит от накрывающего нас разгула мародеров? Александр Росляков. Велика Единая Россия – а передать власть некому! Как так? Татьяна Воеводина. В чем Чубайс прав насчет СССР – и как с этим дальше жить В России не разгул коррупции – а государственное управление на ее основе! Народ не видит альтернативы Путину – даже после пенсионного обмана! Автомобиль как достижение и жертва российского капитализма
Загрузка...

Сергей Лесков. Власть РФ становится токсичной: ладно – для Запада, худо – что для нас!

  • В ноябре-декабре во многих странах определяют самое популярное слово года. Несмотря на глобализацию и конвергенцию, эти слова практически никогда не совпадают. Трудно найти в Европе две страны, которые настолько полярно смотрели бы на нынешние реалии как Россия и Англия. При этом удивительно, что слова-лауреаты 2018 года и тут, и там выражают родственные понятия.

    Оксфордский словарь назвал лауреатом 2018 года слово «токсичный», toxic. В Институте русского языка имени Пушкина тоже назвали слово 2018 года – шпиль. Даже те, кто не слишком интересуются политикой, понимают, что чемпионство вызвано одним и тем же событием – отравлением семьи Скрипалей и подозрениями в адрес то ли агентов, то ли бизнесменов Петрова и Боширова, которые по неизвестной причине оказались очарованы шпилем собора в Солсбери.

    Словно оправдывая выбор филологов, Генпрокуратура РФ вдруг выдвинула новые обвинения против финансиста Браудера, который якобы таинственным образом организовал в 2009 году смертельное отравление собственного юриста Магнитского, пребывавшего в Бутырке. Именно со «списка Магнитского» началась санкционная война против России, достигшая пика после дела Скрипалей. В ноябре мы ожидаем новых «химических» санкций. В эти дни в Гааге собираются дипломаты Евросоюза, чтобы выработать единую позицию по поводу возможного принятия общеевропейского «Акта Магнитского».

    Похоже, Россия решила ответить собственным «токсичным» обвинением. Выглядит бездоказательно? Но ведь и Англия не сумела предъявить доказательства вины Петрова и Боширова, которые не были замечены у дома Скрипалей, а приехали в Солсбери после того, как семья полковника покинула дом. Логика схожая: выгодно, значит – highly likely (весьма вероятно).

    К делу Браудера Генпрокуратура подшила странные, но очень давние смерти бизнесменов Гасанова, Коробейникова и Курочкина, которые занимались финансовыми операциями, связанными с фондом Hermitage Capital. Кроме того Генпрокуратура подозревает Браудера в отравлении Перепеличного, информатора по «делу Магнитского». Уже кажется, что Браудер – зловещая реинкарнация Медичи! Не хватает здравого смысла? А зачем он? Согласно законам информационных войн, красноречие обвинителя и ужасающий масштаб злодеяния важнее исчерпывающих улик.

    Чуть ли не единственным рациональным объяснением того, почему Генпрокуратура вдруг решила стряхнуть пыль со старого дела, является ожидаемая встреча президентов России и США в Аргентине. Все тот же «токсичный» русский след в американских выборах, который попортил Трампу не одну пинту крови. Имя Браудера всплывало в связи с расследованием» связей Трампа с русскими. Но можно ли верить Браудеру, если кровавый след в Москве по числу жертв гораздо гуще, чем затейливый маршрут Петрова и Боширова в Солсбери?

     

    Так или иначе токсичность России стала общим местом в ее отношениях с Западом. Россия кажется опасной, она несет ущерб, ее следует по возможности обходить стороной. Перевести стрелки на Запад и доказать, что он сам токсичный, у России, боюсь, вряд ли получится. Еще один закон информационных войн – надо уметь играть блиц, потерянное время потом не отыграть. Почему молчали девять лет? Неужели у Браудера был волшебный яд, расшифровка формулы которого заняла годы? И как злодей Браудер протянул свои грязные ручонки в Бутырку? Наши силовики все чаще доказывают их несостоятельность, когда сталкиваются с «вражьей силой». Но тем жестче они отыгрываются на безответных россиянах.

    Токсичность России на мировой арене – в значительной мере вопрос пропаганды. Для многих стран Америка еще более токсична, как укус гремучей змеи. Но мне кажется куда худшей другая, внутренняя токсичность российской власти, которая становится все более ядовитой для российских граждан. Самое время сказать, что шпили кремлевских башен приобретают все более токсичную окраску.

    Растут цены, выписываются новые налоги, придумываются все новые, прямые и косвенные изъятия из бюджета – экономические неурядицы все больше поглощают думы российских граждан. 70 процентов семей тратят на пропитание более половины своего бюджета, это показатель бедных стран.

    Но при этом власть не устает поучать людей. И эти поучения становятся все более токсичными, вызывая у населения рвотный рефлекс.

    Каждый день российские чиновники говорят вещи, которые оскорбляют общество, царапают душу и нарушают элементарные представления о морали. После саратовского министра, красноярской чиновницы-чемпионки и липецкого губернатора отличились губернатор Карелии Парфенчиков и бывалый сенатор Лахова. Первый посоветовал полунищей женщине, которая не может выйти на работу из-за того, что закрылся детский сад, нанять няню или передать детей отцу. Вторая сделала открытие, что голод во время войны способствовал ясности мышления и нынешнему поколению полезно окоротить аппетит…

     Но граждане не готовы слушать от представителей власти, имеющих недостижимо большие для простого люда доходы, поучения о том, что нужно затянуть пояса и вообще грех жаловаться в мирное время: была бы война – было бы еще хуже.

     

    А вот из свежих новостей в подобном ключе, которые идут просто лавиной. Сенатор Татьяна Кусайко объявила, что женщина берет на себя функции мужчины, ставит во главу угла карьерный рост и не хочет реализовать свои физиологические возможности. Вот она, первопричина демографического кризиса! Матки, на службу Отечеству!

    Но почему так часто представители русской власти проявляют даже не консерватизм, а доисторическую архаику, докатываясь до мракобесия? Может быть, это какое-то врожденное свойство русской власти?

    Большинство российских граждан никогда не бывало на Западе. Но они воспринимают российскую власть точно так же, как наши иностранные недруги, считая ее токсичной и опасной. Ясно, что наши чиновники и депутаты впредь уже молчать не будут. Если уж фонтан саморазоблачений разверзся, его не заткнуть. Стыдно этим господам, обкушавшимся властью и ее несметными дарами, не бывает никогда. К тому же они на самом деле так думают, как говорят, а одергивания из высших политических сфер – это просто правила игры.

    Нравственные ориентиры российской элиты и российского народа расходятся как в море корабли. И все чаще возникает вопрос: можно ли сделать так, чтобы власть уплыла на свой прекрасный континент, перестав не только поучать нас, но и руководить нами? А мы издалека будем взирать на ее токсичный шпиль…

19

Комментарии

22 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 ноября 2018 г.-4+3
    Токсичен стал весь мир, если подразумевать под этим мировую "элиту". Честно говоря, лично у меня нет даже желания вникать во все подробности мерзости запустения, охватившей весь мир. Нет предела совершенству человечества, как нет предела его моральной деградации. Какие "мультики" возникнут из последнего, разумному человеку неведомо. Мне просто жаль человечество, которое гигантскими шагами идёт к развязке. Выход есть, но его пока отказываются воспринимать.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко23 ноября 2018 г.-3+1
      "Весь мир" ничего не охватило. Охвачена рашка, за неё и говори. Человечество гигантскими шагами идёт к прогрессу, к развязке - всё та же рашка. Ты нам мозги не забивай своей ерундой.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 ноября 2018 г.-3
        Если я тебе отвечу так, как ты этого заслуживаешь, то администратор удалит комментарии, поэтому включи своё воображение))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко23 ноября 2018 г.-1
          Если бы ты ответил по теме, я бы впечатлился, это было бы удивительно. А грязи ты расшвырял уже немало, и в меня, и в других, агитатор хренов... )))
        • Трурль Альтруистичный
          Трурль Альтруистичный23 ноября 2018 г.
          "Я абсолютно не могу себе представить, как можно любить русского за его леность, за его ложь, за его бедность, за его бесхребетность, за его рабство. Но это, может, не все его качества." Попробуйте определить автора.)
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов23 ноября 2018 г.-1
            Грешно смеяться над олигофренами. Достаточно было посмотреть на неё.
  • влад влад
    влад влад23 ноября 2018 г.+1
    В девяностые на волне борьбы с токсичной для идей социальной демократии и социальной экономики широкой сетью интеллигентских номенклатур к власти пришла именно широкая сеть токсичных интеллигентских номенклатур .Забавно , что это посмели назвать демократией и свободным рынком , и даже путём к шведской социальной экономике .Куда бы не пришёл гражданин России - к врачу , к учителю , в жкх , к главе администрации , к социальным службам этот интеллигентский яд невозможно не учуять - вас могут обслужить по барской сытой милости даже вполне прилично , но милость -это не обязанность , а вот обязанными все эти номенклатуры и стелются низко только перед своими и высшими и выгодными для карьеры или кармана личного .Ну и .Как может выжить нация ,которой в каждом! кабинете врут и с которой каждый кабинет ищет способ отнять дополнительную к бюджетным и небюджетным платежам недемократическую и не рыно
  • влад влад
    влад влад23 ноября 2018 г.+1
    .Ну и .Как может выжить нация ,которой в каждом! кабинете врут и с которой каждый кабинет ищет способ отнять дополнительную к бюджетным и небюджетным платежам недемократическую и не рыночную мзду ? И ведь отнимают без страха и упрёка со стороны обираемых и ограбляемых .Попробуй -упрекни врачебную свору и куда приползёшь со своими болезнями? К ним в ноги кланяться .И так ПОВСЮДУ И ПОВСЕМЕСТНО .Везде яд , яд,яд .Лондон считает России токсичной по другой причине .Это правило колонизаторы изобрели очень давно .Для америки-сша навсегда токсична мексика и потому каждый американец имеет право обмануть любого мексиканца -это просто выгодно , и права человека на страну наркотрафика не распространяются .Из России делают токсичную колонию , на которую не распространяются нормы и правила - даже долг под гарантии всей европы в евробондах с украины нам могут не выплатить , бо мы враги чело
  • влад влад
    влад влад23 ноября 2018 г.+1
    .В этом Лондон исключительно совпадает с нашей кабинетной интеллигенцией , которая имеет право не соблюдать наши права и не выполнять законы , и не отвечать за невыполнение своих прямых должностных обязанностей .забавное родство ,если не понимать , что объединяет нашу интеллигенцию с нашими внешними врагами .Для тех и других наша нация -негры с ресурсами ,которые необходимо отнять и поделить по белым людям .Забавно.
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко24 ноября 2018 г.+2
      Непонятно а почему вы мошенников называют интеллигентами?
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин24 ноября 2018 г.+1
        Я считаю, что "влад влад" немного перебарщивает со словом "интеллигенция". Наверно такой "интеллигент" наступил ему на больной мозоль. Слово интеллигент образовано от слова интеллект. Интеллект у наших "интеллигентов" и "илиты" отсутствует напрочь. Зато с избытком Наглости, Хамства, Лживости и прочих весёлых штучек для проживания под крылом дерьмократии.
      • влад влад
        влад влад24 ноября 2018 г.-1
        Жанна - они сами себя так называют , и собственно , именно на этом самоназвании мошенники в нашей стране авторитетны и влиятельны по всем образованным корпоративам . Там ,где проявляется кастовый и корпоративный интерес , все без исключения соглашаются на соучастие в мошенничестве .Обратных примеров нет .Любой чубайс ,предлагающий своим энергетикам меньше работать и больше получать имеет поддержку сто процентную в среде энергетиков .Искомая ущербность в переоценке своего вклада и неограниченных никакой ответственностью аппетитах .Как у всех , но образованные с дипломами , к сожалению имеют распорядительную власть над всем продуктом в стране .Власть с ограниченной ответственностью людей не с низкой , а отрицательной социальной ответственностью.Масква -пример .
      • влад влад
        влад влад24 ноября 2018 г.
        Вы не можете видеть всё , и большинство старается ограничить своё восприятие , чтобы не брать на себя ответственность .Поэтому интеллигенции кучкуются в корпоративы , где свои кумиры успеха и своё понимание узкой кастовой ответственности лишь друг перед другом .Собственно ,если бы дворники или колхозники имели власть ограбить всех образованных и сделали подобное в ущерб экономике и будущему - то именно дворников и колхозников мы с вами бы здесь ругали .Но страну убили корпоративы не колхозников , а тех ,кто решил урвать колбасы от детей колхозников .И они называют себя интеллигентами , а не дворниками .
      • влад влад
        влад влад24 ноября 2018 г.
        Не вижу перебарщивания .Искомая ущербность в кастовой переоценке своего вклада в давно общее хозяйство .Условное сообщество конструкторов-инженеров уже в союзе имело часть от общего пирога более значимую ,чем ,например ,инженеры Японии .За счёт умелого раздувания кадрового состава .А вклад этих инженеров в развитие техники и технологий и бытового пользования и промышленного кратно более низкий .Условная Пугачёва имеет миллионы слушателей с невысокими доходами , а условная мадонна в десятки раз больше более обеспеченных поклонников .Почему Пугачёва богаче -потому что корпоратив использовал своё влияние и народную любовь на захват незаработанного ,бо никто не знал ,сколько звезда должна иметь - но урвали по-максимуму .К сожалению , наша экономика ,особенно после управленческой безответственности приватизации и хермеризации не в состоянии выплачивать такой огромный налог на содержание именн
      • влад влад
        влад влад24 ноября 2018 г.-1
        В любом случае ответственность за всё совершённое будут нести люди с интеллектом и влиянием своих корпоративных интересов во всех управляющих и распорядительных структурах .И они называют себя интеллигентами .даже Новодворская- кумир несовкового элитарного фашизма называлась потомственной русской интеллигенткой .Бегите ,люди добрые ,от этой позорной клички .
  • Николай Астров
    Николай Астров23 ноября 2018 г.+4
    Власть сама никогда никуда не уплывёт, пока народ не выдаст мощного пинка под сраку и самой власти, и буржуям, интересы которых она защищает.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 ноября 2018 г.+2
    Автору плюс! Скоро количество токсичности от власти перейдёт в качество от народа! Раненых не будет.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко23 ноября 2018 г.-2+1
      Потянете ли такую веселуху? А то "щиты" все наготове, ждут клиентов...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков24 ноября 2018 г.+1
    Власть в России всегда была токсичной в силу исторических особенностей, а так же из-за отсутствия гражданского общества в качестве противовеса , либерально- демократические группы-- гражданским обществом не являются..., государственный рэкет губит саму власть..., как обезьяну в ловушке...,
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин24 ноября 2018 г.
    Там не только "щиты", но и прочие современные европейские штучки вкупе с изобретениями от нашей родной партии и правительства.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion24 ноября 2018 г.+2
    Куда им стоит уплыть, так это на атомный полигон, пусть там себе норы в воронках обустраивают.