Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник Андрей Нальгин. Следующая остановка – Москвабад? Эль Мюрид. Куда ж нам плыть? Александр Гутин. Ваши документики!
Загрузка...

Сергей Лесков. Налог на самозанятых – бессмысленный и беспощадный

  • В истории государства Российского бывали времена, когда власть в упор не видела простого человека и считала его расходным материалом.

    И ныне власть внимательно всматривается в русского человека, отчего становится на душе неуютно, а в кармане пусто. Кто сказал, что российская власть оторвана от общества? Заблуждение! Судя по пулеметным очередям фискальных нововведений, чиновники досконально изучили жизнь простого люда. Опытных охотников интересуют места водопоя скотины. Власть – тайные и сокровенные тропы, которыми бродят граждане в поисках пропитания. И российская власть по таланту следопыта готова посрамить любого Чингачгука.

    Либеральный министр Александр Лившиц в середине 1990-х запомнился афористичным лозунгом «Делиться надо!» Эти слова были адресованы нарождавшемуся русскому олигархату, но оказались пустым звуком. Нигде в мире богатым не дышится так вольно, как в современной России. Лозунг Лившица власти вспомнили через 20 лет, но адресовали его не богатым, а бедным.

    На этой неделе в Государственной думе во втором, по существу решающем чтении одобрен законопроект «О самозанятых», который облагает налогом один из самых неустроенных слоев российского общества. Точной дефиниции самозанятых не придумано. Но из общих соображений ясно, что это люди, которые не имеют постоянного заработка и стараются перехватить случайную работу. В условиях массового закрытия предприятий, тотального дефицита рабочих мест и нищенского пособия по безработице таких людей все больше.

    По разным оценкам, в России самозанятых от 2 до 20 миллионов. Социологи прикинули: каждый десятый трудоспособный гражданин в России – самозанятый. Это водители, нянечки и сиделки, курьеры, дизайнеры, программисты, переводчики, фрилансеры всех мастей – перечень почти бесконечный. И это вопрос к государству – почему хорошие и нужные специалисты выброшены на улицу и вынуждены жить как на панели? Но вместо того, чтобы адресовать претензии себе и наладить систему управления, власть решила прижать самозанятых к ногтю.

     

    Поначалу это эксперимент – в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане. Регионы-доноры, люди побогаче, шерсть можно настричь погуще. Налог – 4 процента, если услуги оказаны физическому лицу, и 6 процентов – если юридическому. Это единая ставка при заработках не более 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год.

    По опросам, среднемесячный доход самозанятых – 20,8 тысяч рублей. Самые популярные виды деятельности – ремонт квартир (15 процентов), программирование (11), дизайн (10). Более трети самозанятых в России зарабатывают менее 10 тысяч. Это в три раза ниже средней зарплаты и равно скудному прожиточному минимуму. У 22 процентов самозанятых доход от 10 до 20 тысяч рублей. У 15 процентов – от 20 до 30 тысяч. У 11 процентов – от 30 до 40 тысяч. Наконец, у 15 процентов – больше 40 тысяч…

    С самой многочисленной группы самозанятых будет взиматься по 400 рублей в месяц. Бешеные деньги! Но хоть шерсти клок! Стоит напомнить, что принимают новый закон депутаты, у которых зарплата в 15 раз превышает среднюю по стране. Для сравнения: в США заработок конгрессмена больше средней американской зарплаты в 4,5 раза, в Германии заработок депутата Бундестага выше средней зарплаты в 3,8 раза, во Франции заработок депутата Национального собрания выше средней зарплаты в 2,7 раза, а в Финляндии разница вообще смехотворная – 1,75 раза.

    Кроме того в большинстве стран существует минимальный необлагаемый уровень дохода, когда государство считает негуманным покушаться на карман гражданина. В Германии не подлежит налогообложению ежемесячная сумма в 1,7 тысячи евро (130 тысяч рублей). 10 тысяч долларов в год (в месяц 55 тысяч рублей) – не облагаются налогом в США. Даже в Китае существует уровень доходов, при котором государство оставляет в покое человека. Однако Россия остается единственной из крупных стран, где не только не щадят бедных, но, напротив, поощряют богатых – отказываясь наотрез от прогрессивной шкалы налогообложения.

     

    Федеральная налоговая служба прилагает усилия, чтобы самозанятые прошли регистрацию. За год, с 1 октября 2017 года, их число увеличилось с 595 до 2587. В Москве – 222 человека, в Московской области – 178, в Татарстане – 43, в Калуге – аж 13 человек. Только 13 процентов самозанятых готовы сегодня отважиться на регистрацию. 58 постараются залечь на дно, чтобы налоговики их не заметили, а 12 процентов заявили, что хлопнут дверью и прекратят подработку.

    Будет ли работать новый закон? Трудно представить картину, чтобы сиделке или электрику заказчик выписывал фискальный чек. Или приглашать домой мастера по настройке компьютера вместе с бухгалтером. Вот и попробуй, поймай их! Особо ушлые граждане, подозреваю, обратят закон к своей выгоде и договорятся с работодателем о переходе на позицию самозанятых, снижая свои налоги – и одновременно доходы бюджета. И кто-нибудь уже задумчиво молвит: хотели как лучше, а вышло как всегда.

    Но самое главное препятствие на пути закона – фатальное недоверие между государством и обществом. Государство относится к подданным исходя из мудрости Конфуция: «Тощая свинья всегда будет рваться с привязи». А граждане, наблюдая гигантскую разницу в доходах, которую поощряет государство, не верят, что их деньги пойдут на праведное дело и не будут разворованы массово и безнаказанно. Разве для этого нет оснований? Страшен и бесконечен перечень социальных притеснений, которые, как из ящика Пандоры, обрушились на российских граждан после президентских выборов.

    После заседания Госдумы я поинтересовался отношением к очередной налоговой реформе у самозанятого соседа-репетитора. И услышал анекдот. Бредет человек на кладбище, а навстречу Чубайс: «Ты куда?» – «На тот свет». – «Рано. Ты еще за этот не заплатил».

    Словом, у власти есть подозрение, что народ ловчит и хоронится, а у народа созрела уверенность, что он переплачивает этой власти. И какова тогда судьба нового закона?

21

Комментарии

24 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода14 ноября 2018 г.+1
    Закон самосохранения (Принцип Ле-Шателье - Брауна.) - любое изменение состояния системы, вызванное как внешними, так и внутренними причинами, порождает в системе процессы, направленные на компенсацию этого изменения.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 ноября 2018 г.-2+2
    Самый могущественный, беспощадный и аморальный капиталистический собственник - это государство. Существует он в любой капиталистической стране. В некоторых развитых странах и союзных государствах беспощадность эта по отношению к своему населению слегка завуалирована по причине принадлежности валют этих государств к резервным мировым валютам. Последнее обстоятельство и открывающиеся из этого возможности позволяют существенно смягчить свирепость этих государств по отношению к своим гражданам. Поэтому несколько странно выглядит, когда даются моральные оценки аморальному государству отсталой страны те, кто в принципе за продолжение буржуазного курса. По-другому быть не может.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко14 ноября 2018 г.-2+1
      В злых капиталистических странах люди жизнь проживают на социалке, которую им дают просто так, за красивые глаза. Очень, очень злое и плохое капиталистическое государство! Удавится за копейку! Бахматов сказал!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 ноября 2018 г.+1
        Кащенко, ты всё-таки отличаешься от собаки. Собака, говорят, всё понимает, только сказать не может, а ты ничего не понимаешь, поэтому несёшь чушь))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко14 ноября 2018 г.+1
          Перечитай мой комментарий, там не про собаку, там про социалку в капиталистических странах. По этой теме есть что сказать? Может, привезти тебе эту социалку, чтобы ты е
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко14 ноября 2018 г.+1
          чтобы ты её пощупал и убедился в её существовании? Зачем ты пишешь неправду? Зачем лжёшь? Я не верю, что ты не знал о вэлфере.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 ноября 2018 г.+1
            Я в комментарии всё сказал про так называемую "социалку" избранных стран, которая основывается на "горбу" других стран. Так что думай. Даже если рассматривать эту твою "социалку" в качестве кости с барского стола, то она не может устраивать человека с его человеческим достоинством. В гареме всё наложницы кушают от пуза))
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко14 ноября 2018 г.-2
              Никто на чужих горбах не ездит. Развитой стране нечего взять у страны нищей. Тебе подобные думают, что углеводороды офигенная прям ценность. Ничего подобного. Они в смете расходов занимают настолько ничтожное место, что их легче купить, чем отжимать у нищебродов. Кость с барского стола кидали в совке "трудящимся массам" и ты этим довольствовался, хотя и работал. Так что о достоинстве ни ты, ни любой другой совок не имеете никакого понятия вовсе.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов14 ноября 2018 г.+2
                Сколько должны стоить ресурсы и товары из развивающихся стран определяет тот, кто обладает мировыми финансами. Они определяют кросскурс всех валют и занимаются эмиссией резервных мировых валют. За последние 50 лет обладатель этих финансов выпустил в обращение по миру более квадриллиона в долларовом выражении, то есть заплатили за реальные блага бумагой. В богатство из ничего могут верить только, такие Буратино, как ты. Хотя Буратино добрый был, а ты злой))
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко14 ноября 2018 г.
                  Богатства из ничего не бывает, богатство - овеществлённый труд прежде всего, и во вторую очередь природные ресурсы, которыми живут те, кто не умеет или не любит работать. Цена и курсы валют не назначается произвольно, с потолка, как это имело место в СССР. Цена определяется трудоёмкостью изготовления или добычи предмета и количеством предложений данного товара на рынке, курс валют определяется покупательной способностью сравниваемых валют. Марла об этом не писала? Ей было невыгодно это писать, вот она и не писала, вслед за Марлой не знаешь и ты, городишь какую-то ерунду. Доллары США обеспечены товаром до последнего цента, иначе они были бы как рубли, бумагой для растопки. Отчего бакс служит для взаиморасчётов? Именно потому, что он не бумага и его можно отоварить в любой совершенно момент. У него за спиной мощь американской экономики и прорывные технологии на потоке, за спиной рубля - ча
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко14 ноября 2018 г.+1
                  За спиной рубля - чахлая нефтянка в вороватых руках. В вопросах экономики ты, Бахматов, наивен как младенец, и всё потому, что ты выбрал себе неверный и неправдивый источник экономической информации.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов14 ноября 2018 г.+1
                    Ты извини меня, что я тебя иногда называю "йети", но другого слова для тебя очень трудно подобрать. Как определяется кросс-курс какой либо валюты на международном валютном рынке? Например, доллара к тугрику. Когда пару доллар/тугрик покупают, то курс доллра по отношению к тугрику растёт. У кого больше возможностей покупать пару? У того, у кого больше финансовые ресурсы. Значит, этот кросс-курс может установить на любом желаемом уровне. На каком уровне? По глазам вижу, что все догадываются. Теперь по поводу квадриллиона. На эти деньги страны "золотого миллиарда" купили у развивающегося мира товары и ресурсы. Отоварить их ещё раз нет никакой возможности, поскольку количество этой валюты превышает на порядок стоимость всех благ на земле. То есть это мёртвый капитал, который не будет никогда востребован. Если его востребовать, то гиперинфляция обрушит всю мировую экономику.
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко14 ноября 2018 г.-1+1
                      Устанавливаем несправедливый курс доллар/тугрик, в пользу тугрика? Что имеем? Слетаются стаи спекулянтов, как грифы на падаль, скупают все тугрики, сплавляют его потом по справедливому курсу, набивая свой карман. Есть такое? Нет. Дальше. За кой чёрт народам Земли скупать необеспеченные доллары, т.е. бумагу? Назови хоть одну причину. Красивые дяди нарисованы? Ну и что? Можно отоварить в любой момент в любых количествах? Угадал! Не было бы этого - не был бы доллар международным средством платежей. Тебе засрали мозг, Бахматов, поэтому твоя картина мира искажена классовой ненавистью. Ненависть - плохой советчик, до добра она тебя не доведёт.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов14 ноября 2018 г.+1
                        Ты, убогий, не понимаешь, что есть глобальный курс, который устанавливается теми, кто ворочает триллионами, и есть маленькие колебания относительно его, которыми пользуются спекулянты. Теперь по поводу обеспеченности доллара. Практически весь квадриллион этот находится в руках очень богатых мира сего, но они его не могут обменять на реальные блага. Только ничтожную часть. Теперь на этой почве возникает борьба между банковским и промышленным капиталом. Если ввести обнуляющую денежную реформу, чтобы избежать коллапса, то банки останутся на бобах. Поэтому они правдами и неправдами выкупают средства производства у промышленников, чтобы потом провести такую реформу. Главное богатство - это реальная экономика, а не море денег, которые нельзя отоварить.
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко14 ноября 2018 г.-1
                          Деньги - неотъемлемая часть экономики, они её "кровь". Без них не смогла обойтись даже кривая и горбатая савейская "экономика". Если ты этого не понимаешь, тебе - в детский сад. Настоящие миллиардеры (не расиянское лошьё) постоянно прокручивают свои деньги, в т.ч. изымая их из банков, отстёгивают огромные суммы на благотворительность да на исследования. У тебя какие-то древние представления, что, мол, толстосум положил деньги в банк и они там лежат, а если изымет, мол, экономика рухнет. Если они будут лежать без движения, чтоб ты знал, их сожрёт инфляция, а так они даже приумножаются, зависит от того, куда вложены. Когда мерещатся сговоры и заговоры, Бахматов, это называется "деменция", это медицинский термин, а не экономический.
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов14 ноября 2018 г.+2
                            Кто тебе сказал, что они без движения лежат. Они крутятся на гигантском спекулятивном финансовом рынке, который практически никакого отношения к реальной экономике и жизни вообще не имеет. Сказочно богатые дяди и их сообщества сидят за гигантской "рулеткой" и отнимают друг у друга деньги в азартной игре, в то время как тролль (Кащенко) непомерным трудом отбивает себе средства на хлеб насущный))
                            • Слава Кащенко
                              Слава Кащенко14 ноября 2018 г.
                              Никакого отношения к экономике и к жизни не имеют финансовые пузыри, надуваемые жуликами благодаря человеческой глупости и жадности. Богатенькие дяди в пузыри не играют. То, что ты описал - изобретение детского писателя Николая Носова, автора "Незнайки на Луне". Примерно на уровне этой книжки находятся твои собственные познания об экономике Запада. На хлеб насущный я зарабатываю себе пилой, неужели забыл!? "Пиля-пиля-пиля-пиля" ))))
                              • Сергей Бахматов
                                Сергей Бахматов14 ноября 2018 г.
                                Я тебе уже говорил, что ты несколько отличаешься от собаки. Её можно приручить, выдрессировать и даже научить воспринимать счёт до пяти. В отношении тебя всё это - утопия))
                                • Слава Кащенко
                                  Слава Кащенко14 ноября 2018 г.
                                  Знаешь, почему я тебе оппонирую? Потому, что ты обобщаешь. Если бы ты писал "Рашка, Рашку, Рашкой, о Рашке" - никаких претензий, ты там живёшь - ты знаешь. Чего я буду лезть, куда не знаю. Но ты пишешь "мировой капитализм". В мировом капитализме ты, Бахматов, ни ухом ни рылом. Ты наслушался глупых сказок в начальной школе и знакомишь читателей со своими первобытными убеждениями. Не нужно этого, пиши, о чём знаешь. Были у тебя комментарии о рашке - не минусовал их никогда даже.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 ноября 2018 г.+1
    изменения начнутся тогда: 1. Когда народ осознает, что на буржуазных выборах он раз за разом получает всегда одно и то же; 2.Когда олигархи перестанут с ним делиться валютой 3. Когда закончатся ресурсы. Исходя из того, что олигархи у нас не совсем дураки, а ресурсы еще долго не закончатся можно предположить, что процесс превращения РФ в Африку в снегах затянется.
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный14 ноября 2018 г.+2
      1 невозможен, 2 и 3 не просто возможны, они неизбежны,- таки да здравствует запрещённая Африка!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 ноября 2018 г.+2
    Ну дык либерал-олигархи имени сами знаете кого, будут стричь народ, пока половина не сдохнет. Не нужно столько народу в России для обслуживания труб.
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный14 ноября 2018 г.
    А я вот уже как третий десяток лет,вот этот самый, на которого охотятся и думаете ,что это от того , что я социопат?
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный15 ноября 2018 г.+1
    .Государство капиталистическое и мне не хочется оплачивать социалку для соседа ================================================ И кто Вас заставлял поступая на роботу соглашатся? Вы на себя не приняли всю ответственность за дела свои, делегировав ёё администрации. А сосед за дела и прокорм свой отвечает сам, и налоги он платит государству в любом случае, покупая товары и услуги. Впрочем, как говорил Булгаков, в "Мастере и Маргарите" , "Трусость,один из страшнейших пороков"