Новости партнеров

Самое свежее

Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России Сергей Лесков. Россия прочно влипла в болото нового застоя…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сергей Лесков. Наши кумиры – не те, кто больше дал Отечеству, а кто больше у него взял

  • Последние недели все говорят о футболистах Кокорине и Мамаеве, прославившихся мордобоем в общественных местах. Они – герои нашего времени, хотя ничего возвышенного в их истории нет, сплошное издевательство над предназначением человека.

    Каждое общество создает себе кумиров и героев. Вопрос в том, кого мы воздвигаем на пьедестал. В советскую эпоху был целый иконостас героев, с которых младое поколение могло делать жизнь: Папанин, Чкалов, Гагарин – и еще тысячи подобных имен.

    Покорение просторов, которое вообще свойственно русскому человеку, в советский период достигло апогея. Крайний Север и ледоколы, целина и ударные комсомольские стройки, тайга и геологи, подземные шахты, авиация и воздушное пространство. И венец прорыва – космический старт, который поверг в изумление человечество.

    Каждый юноша мог чувствовать себя капитаном дальнего плавания. Покорение непройденных просторов сопровождалось взлетом романтических настроений и было невозможно без эмоционального подъема, в котором нынешнее поколение близоруко обнаружит признаки мазохизма.

    Самая популярная рубрика самой популярной газеты «Комсомольская правда» получила название повести беззаветного романтика Грина «Алые паруса». Гимном поколения была песня со словами «А я еду, а я еду за мечтами, За туманом и за запахом тайги». Однако поколение, которое презирало материальные ценности, удивительным образом создало тот материальный базис, который мы сегодня прожигаем. Пришедшее на смену поколение рационалистов оказалось бесплодным.

    Интеллектуальный труд был более успешный, когда не отвлекали мысли о бренном. В культовом фильме 1960-х «Девять дней одного года» герой Смоктуновского уговаривает героя Баталова: «– Переходи ко мне. Мы получаем двенадцать квартир. – Зачем мне квартира?» Фигура ученого была одной из самых популярных в искусстве, а СССР широкой россыпью собирал Нобелевские премии, которые сегодня нам даже не снятся. И не случайно в ремейке фильма «Еще раз про любовь» ученого переделали в журналиста-международника.

     

    А что же спортсмены? Конечно, спортивные победы тоже были важны и поднимали национальный дух. Однако в ту полузабытую эпоху ценились не столько победы, сколько достижение путем чрезвычайного усилия воли новых высот человеческого духа. Самый сильный человек планеты Юрий Власов перед его рекордом читал Хемингуэя и удивлялся, зачем в иностранной гостинице лежит Библия.

    Мы сравнивали чемпиона по боксу Валерия Попенченко, защитившего диссертацию «Проблемы кондиционирования воздуха» и американца Сонни Листона, биография которого укладывалась в маршрут «улица-тюрьма-ринг». Только у нас Евгений Евтушенко мог сказать про хоккеиста Боброва «Гагарин шайбы на Руси»…

    Конечно, уровень жизни чемпионов был выше, чем у рядового труженика, но социальная справедливость не попиралась, и астрономической разницы в доходах не было. Срывы случались, как в трагедии Эдуарда Стрельцова, но они были редкими, как природные катаклизмы. Общество требовало от спортсменов не столько мышечного совершенства, сколько внутренней гармонии.

    Сейчас – иное. Контракт футболиста Кокорина, который за пределами своей страны никому не интересен – 20 миллионов рублей в месяц, не считая премиальных за победы. За какие подвиги? Для моряков, шахтеров, вымирающих геологов такие доходы – заоблачный мир, который не мог сочинить никакой Александр Грин. Наполняются карманы таких кокориных за счет безымянных налогоплательщиков, доходы которых падают уже пять лет кряду. Френсис Бэкон считал, что деньги – это помет дьявола. Если это так, то дебоширы-миллионеры провалились в ассенизационную яму.

    Думаю, Нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов не съехали бы на Запад, если бы дома им предложили хотя бы часть оклада футболистов. Но у нас другие приоритеты. Среди всех направлений деятельности, успехи в которых способствуют подъему национального престижа, в начале XXI столетия, в эпоху информационного взрыва и новой научно-технологической революции, мы выбрали самый архаичный, самый легкий, самый обманчивый путь – спорт.

    Нам уже не нужны ни космос, ни наука. Образование мы собственными руками обрушили. Здравоохранение пало жертвой реформ. В экономике годами топчемся на месте, как сонный пассажир в переполненном трамвае.

     

    Непомерное внимание к спорту превращается в вериги, которые не дают обществу двигаться вперед. Удивительно, что президент страны, которая декларирует приоритет закона, дает приветливую аудиенцию борцу смешанных единоборств Хабибу Нурмагомедову, которому грозит дисквалификация за хулиганскую выходку и избиение публики за пределами ринга. Но для государства важнее победа, чем закон и человеческое достоинство. Власть, кажется, свихнулась, поставив в центр своей политики не тех, кто больше дал обществу, а кто больше у него взял.

    Фальшивая система ценностей привела к тому, что многие спортсмены понимают разговор только на языке денег. Контракт для этой публики важнее раскаяния, об этом свидетельствуют жалобные речи мордобойцев Кокорина и Мамаева, которые доносятся из узилища. Уверен, что наказание рублем для них было бы самой ошеломительной мерой воздействия и перевоспитания, если оно вообще еще возможно.

    Мы забыли о полярнике Папанине и вместо него создали для себя новых героев. Иконостас всегда пишут люди. Кокорин и Мамаев – это пророческий ряд нового иконостаса, воплощение скольжения вниз. Они не имеют собственной субъектности, это пластилин и слепой материал наших действий.

    Любопытно, что подруга Кокорина искренне считает его интеллигентным человеком. Выходит, мы построили такое общество, где нормой считается, что в девять утра непроспавшийся интеллигент бьет человека стулом по голове.

    Бесследно ушли времена, когда Андрей Вознесенский мог написать: «Левый крайний, боже мой, ты играешь головой»…

25

Комментарии

14 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 октября 2018 г.-1+11
    Жаль, что автор не объяснил, почему в нашем Отечестве с нищим и продолжающим нищать народе устраиваются сверхрасточительные олимпиады, мундиали, в каждом областном городе возводятся грандиозные спортивные арены, равные чуть ли не бюджету города. И вообще почему спорт и в основном никчёмных спортсменов у нас возвели в ранг национальных героев? Откуда такое извращение всей устоев жизни? Не лучше ли будет, если средства на сооружение показушных спортивных арен пустить на улучшение жилищных условий граждан? Ведь на стадионах и в церквях, которые множатся как грибы, молодые "россияне" не совьют семейных гнёзд. Плохо народу той страны, правитель которой заражён безумным спортом.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 октября 2018 г.-3+3
    Всё правильно пишет автор. Кстати, часто ошибки философов определяют дальнейший ход истории человечества. Всем известно изречение Маркса о том, что общественное бытие определяет общественное сознание. Казалось бы, верное утверждение, которое подтверждается на практике. Однако это правильно, если рассматривать и то и другое в статике. Если же рассматривать их в динамике, то именно общественное сознание определяет общественное бытие. Сознание здесь - активное начало. Если же считать определяющим общественное бытие, то мы попадаем в ложную парадигму мышления, где материальное бытие выходит на первый план.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский17 октября 2018 г.-1+6
      Всё верно. Какое сознание у правителя, такие и дела в государстве. Поэтому и тратятся астрономические суммы на возведения спортивных сооружений и церквей. Под дудку воцерковлённго спортсмена народ выдаёт безумные кренделя, вместо обустройства своего жизненного пространства.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода17 октября 2018 г.+1
      Между общественным бытием и общественным сознанием существует прямая и обратная связь. Степень их влияния друг на друга величина не постоянная.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 октября 2018 г.-1+8
    "Нам уже не нужны ни космос, ни наука. Образование мы собственными руками обрушили. Здравоохранение пало жертвой реформ. В экономике годами топчемся на месте, как сонный пассажир в переполненном трамвае." - не мы рушим, а те кому мы в 90-х отдали заводы и пароходы. Они здесь уже 30 лет не живут, а только прибыль выводят.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 октября 2018 г.-3+1
    Неудивительно, Даже большевики не смогли преодолеть местные традиции... ,государство на руси всегда было вражеским, а русский народ боролся и борется с врагами как может..., вечная партизанская война
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 октября 2018 г.-1+8
    Цель любого правителя заключается в том, чтобы объединить людей, воспитать у них коллективистскую основу. Ибо без единения людей невозможно никакое созидание в государстве. Если же управители страны думают, что спорт объединяет людей, то они, мягко говоря, сильно заблуждаются. Ибо в основе спорта лежит соперничество. А соперничество - враг сотрудничеству между людьми. Поэтому спорт разъединяет людей. Немало людей становятся фанатами, т.н. спортивными болельщиками, т.е. психически больными людьми, одержимыми сомнительными достижениями спортивных кумиров. А как ещё назвать людей, которые впадают в неистовство от лицезрения того, как два десятка му.., скажем так, стероидных жертвенных бычков для низменной утехи публики, осатанело гоняют мячик по зелёной лужайке? В общем, спорт явно не тянет на духовную скрепу нашей нации. Надо развивать физическую культуру, а не безумный и затратный спорт,
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 октября 2018 г.-1+4
    который превратился в элемент международной политики и одновременно средством для обогащения транснациональных компаний жуликов-фармацевтов.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 октября 2018 г.-1+10
    Странно, что автор статьи не знает, что "спорт" стал одной из "прачечных" по отмывке криминальных денег, кои исчисляются сотнями миллиардов. Доходы от наркобизнеса, торговли оружием, контрабанды, проституции, наркоторговли, пропускаются через "профессиональные спортивные клубы"куплю-продажу спортсменов. Здесь Власть и криминал опять нашли общую "тему" - Власть, выжимая с кровью последние гроши из нищающего населения, закатывает "мундиальные стройки века", выкачивая с них десятки миллиардов в офшоры, а оргпреступность наживается на организации уебищно бессмысленных и бездарных спорт-шоу.
  • Николай Астров
    Николай Астров17 октября 2018 г.-1+8
    Власть не свихнулась. Она такова от своего рождения в 90-х.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко17 октября 2018 г.-9+1
    Советская власть не считала нужным тратиться на людей, она хотела выехать на халяву: на романтике, на энтузиазме, на патриотизме, на бессеребренничестве. "Зачем тебе деньги, ведь ты покоряешь неведомые земли", "Зачем тебе квартира, ведь ты так велик духом", "Вот тебе сраная бумажка-грамота и переходящая красная тряпка за наклёпанные танки, а колбаса тебе ни к чему"... И за этим скучает автор? За прикормленными дуболомами, которые смертельно надоели из-за того, что ими беспрестанно тыкали в нос? За нахер никому не нужный склёпанный на коленке космос вместо еды? А сейчас и хотелось бы накормить энтузиазмом, да не получается, деньги давай... Эх, ничему-то вы так и не научились...
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода17 октября 2018 г.+2
    Нельзя ставить во главе страны бухгалтеров, юристов и фанатиков большого спорта. Профессиональная деформация не позволяет им быть адекватными
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 октября 2018 г.-3+4
    Да, историческая реальность такова, что любая власть в России антигосударственная, и между населением и властью существует непреодолимое противоречие, как это не парадоксально но историческая, или генетическая память проявляется именно в восхищении удачливыми индивидуалами преуспевшими в хищениях ( воровстве) .Ведь кроме сырьевых ресурсов ( лен, пенька, зерно, масло., яийки, нефть позднее), основным экспортным продуктом были рабы..., ну а отношение властей к своему населению на Руси прекрасно известно..., население не воспринимает государство в качестве партнера, и уж тем более защитника своих интересов, кстати в этой роли -- защитника интересов ВСЕХ групп населения Российское государство никогда замечено не было, хотя одно время попыталось но все закончилось перестройкой и вернулось на круги своя....
  • влад влад
    влад влад18 октября 2018 г.+1
    К сожалению -это трагедия .Последние пятьдесят лет и сотни лет до 1943 года антинациональность , профессиональное бесчестие , подлое угодничество перед высшими и подлое обворовывание нижних - самый распространённый путь к потребительскому успеху , и самый массовый в нашей стране .К сожалению-это трагедия .Мы учим своих детей ,желая им блага , именно таким способам достижения благополучия , наша действительность учит наших детей именно таким способам , и кого бы мы не выбрали -большинство соответствует представлениям большинства о успешной жизни-антинациональность , профессиональное бесчестие , подлое угодничество перед высшими и подлое обворовывание нижних по разрешению высших .Наша власть ровно такая , какими мы воспитываем своих детей .К сожалению -это трагедия великой страны и великого советского народа .Царское наследие с солженицинской отрыжкой интеллигентов .