Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

Сергей Лесков. Уроки ленд-лиза: почему Россия не повторит союз, бывший меж СССР и США?

  • 1 октября 1941 года в Москве представители СССР, США и Великобритании подписали трехстороннее соглашение о поставках вооружения. Документ вошел в историю под названием ленд-лиз (в переводе с английского – сдавать в аренду, давать взаймы). К сожалению, после Победы в страшной войне победители стали ради пропаганды переписывать историю ленд-лиза, объективно ставшего самым крупным в истории примером международного союза для борьбы с общим агрессором.

    Когда сегодня мы говорим о ленд-лизе, обычно имеем в виду поставки военной техники и продуктов питания из США в СССР. Правда однако в том, что в Англию за годы Второй мировой США поставили техники в 3 раза больше, чем в СССР. Конечно, нашей стране, особенно в первые два года, когда были потеряны промышленные районы и огромное количество техники при отступлении, поставки союзников очень помогли. Об этом сказал Сталин на торжественном обеде в 1943 году в Тегеране: «Без машин по ленд-лизу мы бы проиграли войну». Это признавал и маршал Жуков.

    За годы войны по ленд-лизу СССР получил 18 400 самолетов (12% от произведенного в СССР), 18 500 танков и БТР (16%), 37 000 мотоциклов (130%), 430 000 автомобилей (165%). Последний пункт – пожалуй, самый важный. Автопарк Красной армии почти полностью состоял из американских машин. «Виллис» – штабная, «Форд» – амфибия для водных преград, «Студебеккер» (60% поставок) – тягач, который отправил в запас конную тягу и трактора. Шасси «Студебеккера» использовалось в системе залпового огня «Катюша». Сегодня трудно представить, но «Дженерал моторс» для поставок в СССР построил два завода в Иране.

    Ленд-лиз поддерживал промышленность в СССР поставками меди (76% потребностей), алюминия (106%), олова (223%), вагонов (1020%), тушенки (480%). (Федеральное агентство по государственным резервам. «Резервы в годы Великой Отечественной войны»). Половина всей взрывчатки на фронте имела американское происхождение.

    Однако Штатам ленд-лиз тоже был выгоден. Во-первых, он обеспечил качественный скачок и мировое лидерство американской экономики. Во-вторых, и это главное – ленд-лиз после объявления Гитлером войны Штатам 11 декабря 1941 года позволил отсрочить прямое военное столкновение с немецкой армией ценой огромных потерь союзника.

    Надо добавить, само сопровождение конвоев по ленд-лизу было опасной операцией. В Арктике люфтваффе и кригсмарине затопили 15% морских караванов союзников. И если бы Сталин лично не поставил задачу по их охране перед главкомом Северного флота Головко, потерь было бы куда больше. Отбивая атаку на конвой, погиб первый дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов со знаменитым позывным «Прикрытие взял на себя». Кстати он летал на американском Киттихауке. Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин летом 1942-го пересел на американский истребитель Аэрокобра.

    При этом мне кажется кощунственным вопрос: «Могли бы наши деды победить без американской помощи?» Всякая помощь помогает только тем, кто достоин победы. Великий авторитет в военном деле Наполеон считал, что на войне моральный фактор в три раза важнее материального. Ленд-лиз породил союзнический дух, который своим политическим огнем деморализовал противника. Опыт сотрудничества и умение строить диалог – самый важный урок ленд-лиза.

    Страшная угроза заставила две политически непримиримые системы – США и Советскую Россию – найти в годы Второй Мировой общий язык. Сегодня мы политически вроде на одно лицо – но общего языка не находится. Какой-то страшной угрозы не хватает?

8

Комментарии

22 комментария
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов29 сентября 2018 г.+2
    Снова параходами золото в Америку возить? Взамен на автомобили, тушенку, оружие?
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов29 сентября 2018 г.+6
    Никакого союза не было. Мы громили врага. А они наживались и выжидали, когда стоит к разделу имущества подключиться. Подключились в сентябре 1944, когда месяцы Гитлера были сочтены. Упаси Бог от таких гов..ных союзников.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко29 сентября 2018 г.-3+1
      Не нажились они, Вадим. СССР их тупо кинул. Не расплатились. В 70-е, если не ошибаюсь, долг был списан за полным отсутствием перспективы оплаты. Репутация теперь какая есть, её не купишь за деньги.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне29 сентября 2018 г.+2
        Кащенко, ты проверь сначала, был ли списан долг. Лень в поисковике набрать фразу.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко30 сентября 2018 г.-1+1
          У тебя другая информация? Поделись!
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов30 сентября 2018 г.
            Мне теперь самому интересно. Давай, Сержио, руби правду...
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне30 сентября 2018 г.+3
              Насколько мне известно, какие-то долговые обязательства перед пиндосами наши рульки подписали со сроком оплаты до 2030г. Дядя Джо послал требующих долгов по ленд-лизу лесом т.к. считал, что кровью его народа оплачен существующий миропорядок, бенефициаром которого были США. А уж поскольку бритам долги в большем, чем советам, размере были списаны, то разговор о погашении советских долгов за военную помощь он считал неуместным. В этом есть резон и я бы не стал осуждать вождя всех времен за жлобство.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко30 сентября 2018 г.-1+1
                Жлоб конечно не осудит другого жлоба за жлобство. При чём тут бриты? Долг у тебя, он твой. Заимодавец кому захотел - простил, кому не захотел простить - не простил, это его право. А самому себе простить чужой долг, указывая на того, кому долг простили - так только рашкованы могут. Не катит, как ни крути.
                • Серджио Леоне
                  Серджио Леоне30 сентября 2018 г.+1
                  Это не катит с позиции твоей иудейской логики, Кащенко, а дядя Джо мыслил другими категориями. Да и пиндосы начали гнать ленд-лиз после того, как убедились в его эффективном использовании. Они заранее готовились примерить на сея роль хозяев мира. Если бы ссср рухнул под натиском фюрера, то бритам пришлось бы подписывать мир на невыгодных для себя условиях. Это сейчас вроде однополярный мир, а тогда боролись за первенство несколько успешных геополитических проектов и у нацистов взять под себя полмира были хорошие шансы. Дядя Джо, которого нынче либерасты проклинают, поставил фюрера в стойло. А то ликовал бы сейчас бывший гитлерюгендовец Кащенко.
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко30 сентября 2018 г.
                    Кто тебе в голову насрал, Леоне? Ленд-лиз твой эффективно разворовывался на складах, только "Аэрокобры" не трогали, название страшное. Классиков читай, а не совдеповскую брехню, не будешь тогда позориться.
                    • Серджио Леоне
                      Серджио Леоне30 сентября 2018 г.-1
                      Воровать-то всегда воровали, но основная часть доходила до адресата. Не передергивай, Кащенко.
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко1 октября 2018 г.
                        Конечно, воровали. Что там доходило - не знаю. Я на складах не дежурил.
                        • Серджио Леоне
                          Серджио Леоне1 октября 2018 г.
                          Ну а чего на брехливых, как и сам,классиков ссылаешься, раз не изучал вопрос.
                          • Слава Кащенко
                            Слава Кащенко1 октября 2018 г.
                            Зачем ссылаться именно на брехливых классиков? Есть и не брехливые. Но тебе их не различить, у тебя насрано в голове.
                            • Серджио Леоне
                              Серджио Леоне1 октября 2018 г.
                              Интересно, и кто это у признанных на своей исторической родине иуд, значится правдивым классиком? К гадалке не ходи, иуда Ал-др Исаевич.
                • Вадим Баранов
                  Вадим Баранов30 сентября 2018 г.+1
                  Как я понимаю, 2030 год ещё не наступил. Дядя Джо ведь не мыслил руководить до 2030 года? Знал, что будет Путин, который Америку любит (недавно под диктовку Вашингтона - МВФ- продавил через Думу пенсионный закон), который всё оплатит
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков29 сентября 2018 г.-2+1
    Вадим Баранов: Подключились в сентябре 1944, когда месяцы Гитлера были сочтены. Упаси Бог от таких гов..ных союзников.========Вообще-то высадились в июне (или июле). Однако оттянули часть войск Вермахта и тем самым спасли не одну жизнь Советских солдат. Вам стоит охладить пыл
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий29 сентября 2018 г.-3+4
      Это ты охлади пыл. "союзники" на коленях просили Сталина начать выступление не подготовившись. И когда Сталин совершил это преступление перед русским солдатом то Гитлер снял боеспособные части и кинул их на Восточный фронт. Оставив детей и инвалидов. С кем "доблесно" и сражался с нами потом Голливуд и пропагандисты вроде Сергея Жукова. И сейчас тут сражается этой переписаной историей и отнятой у нас Победой.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков29 сентября 2018 г.
        Виталий Витальевич Бурлуцкий "союзники" на коленях просили Сталина начать выступление не подготовившись. И когда Сталин совершил это преступление перед русским солдатом то Гитлер снял боеспособные части и кинул их на Восточный фронт. ====Виталик, мальчик неразумный. Окстись. Никто не ползал на коленях. Прислали просьбу. Не поддержать союзника (чем мы грешили при Горбачеве и после) это подло.Преступление Сталин совершил или нет--большой вопрос. В общем-то равный тому факту (фактам) : Брали некоторые города (Краков и еще какие-то) не применяя артиллерию, то есть не щадя солдат наших
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий30 сентября 2018 г.+4
          Ещё раз для глухонемого геббельсовского пропагандиста- это русские спасли ВСЕХ кто высаживался в Нормандии. Это мы их спасли, но не как наоборот в вашеи утверждении. История Путиным переписана и вы её разносите. Чума на оба ваши дома. Не думал что до этого доживу. И все молчат. Сталин не за анекдоты сажал, а таких вот негодяев как Вы. И за дело.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков29 сентября 2018 г.+1
    Тогда во главе наших стран были величины не дутые. Не говорю уж о Сталине, но Рузвель "построил" своих олигархов и не считал главным то, чтобы подпитывать из гос.бюджета их состояния. А вот для Путина--это забота номер....?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко30 сентября 2018 г.+1
      Рузвельт попытался "рулить" экономикой США волюнтаристскими методами, она сразу же захромала. Тогда он бросил эту затею, а то, что он наворотил, списали на войну. Олигархов, действительно, из госбюджета никто не подпитывал.