Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой? Павел Пряников. Денежка-выручалочка Эль Мюрид. Обыск у Дерипаски Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда
Загрузка...

Сергей Лесков. Женщина и власть: «А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят…»

  • Исполнить майские указы Путина не легче, чем выполнить предначертание Никиты Хрущева на XXII съезде КПСС построить коммунизм к 1980 году. Разница в том, что сам Хрущев, было ясно, не сможет проконтролировать выполнение его прожекта. В нашем же случае ответственность лежит на нынешнем поколении чиновников. Необходимо придумать, как сгруппировать скудные ресурсы, чтобы указы сбылись.

    На реформы, способные запустить рост экономики, фантазии у чиновников недостает. Остаются бухгалтерские хитрости и снижение социальных обязательств государства, ужесточение налогов и тарифов, которыми власть обкладывает граждан. Заметим, рядовых граждан – ограждая олигархов и тьму силовиков. Впечатление, что государство прожектором шарит по всем этажам общества, высвечивая, кого бы еще обложить данью.

    И вот очередь дошла до женщин. Минэкономики придумало, как можно догнать Германию по размеру экономики, что велено России майским указом. (Не путать с ВВП на душу населения, здесь дистанция космическая.) Стоит поднять рост занятости русских женщин с нынешних 57% до 61% – и прибавка ВВП составит 4%. Задание будет выполнено – Германия, подвинься.

    Чтобы женщины не сидели дома, решено к 2021 году полностью решить проблему детских садов. Воздушные замки и донкихотство. Обвальное снижение уровня здравоохранения уже сейчас приводит к тому, что детишки сидят дома и группы заполняются наполовину. Между прочим в той же Германии (сдалась она нам) уровень занятости женщин в экономике ниже, чем в России на 2%. Россия по этому показателю – один из мировых лидеров. Но министрам виднее: русским женщинам надо работать еще больше.

    Ну, хорошо, предположим, наши дети не болеют, все равно лечить не будут. Но куда пойдут работать сбросившие семейное ярмо женщины? Помнится, было обещание создать 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Но эти места сокращаются. Найти пристойную работу все сложнее. Особенно в провинции.

     

    Но не надо думать, что правительство лоханулось. Оно смотрит широко: надо сократить список профессий, которые до сей поры из-за тяжелых физических нагрузок запрещены для женщин. Всего в списке 456 позиции – подземные горнорудные работы, металлообработка, литейщик, сварщик, слесарь, кровельщик, бурильщик…

    Появится, к примеру, профессия дальнобойшица. Не подумайте плохого – женщина-водитель большегрузных автомобилей. А на речном и морском транспорте – женщина-боцман. Семейный опыт пригодится, каждая жена – боцман в семье. Придется забыть, что женщина на корабле – к несчастью.

    Но апофеоз новой номенклатуры женских профессий – пожарные. Сказано же про русскую женщину: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Вот пусть и входит. Зачем талантам пропадать? А мужчина силы копит и бычки собирает…

    В прежние времена жизнь мужчины состояла из достижений, которые он складывал к ногам женщины. Давно уже у русского мужчины нет достижений. Нечего сложить, если не считать собственного неустойчивого положения. Нигде в мире от жены так часто не услышишь: «Мой муж –неудачник, пустое место». Только что я побывал в Вологодской области, в деревнях пожилые женщины поют частушки: «Бежит ручей, течет ручей, гляжу – лежит мужик ничей».

    Но при этом по данным Всемирного экономического форума из 144 стран по уровню гендерного неравенства в зарплате Россия находится на 71 месте. Разрыв в зарплатах с сильным полом – 28%. Впрочем 15 лет назад он был больше – 37%. В Европе тоже разрыв не преодолен, но он куда меньше – 10-15%. Таким образом, привлечение женщин к работе в досель запрещенных профессиях позволит казне сэкономить бешеные средства на зарплате. После корчевания пней сил на то, чтобы проверять деньги у кассы, уже не останется.

    Испокон веков женщина старалась создать у мужчины иллюзию победы, но для России это в прошлом. Все чаще мужчина сидит на шее у работающей жены. И мужчину это положение не пугает. Еще удивительно, как от русского мужчины дети рождаются. Но все реже. Неопровержимо установлено, что гормональный фон мужчины напрямую связан с интеллектом. Ум – самый сексуальный орган. Но если в науке и в технологиях русские мужчины стоят в арьергарде, то и с воспроизводством потомства все слабее и все жиже.

    Коллега, побывавший на празднике Курбан-байрам в Поволжье, рассказал, что у татарок вошло в обычай брать в мужья русских мужиков по той причине, что они глупые и с ними управиться проще. Не будем обижаться, это для нас не открытие. Придурок – первый персонаж народных сказок. Русская женщина в фольклоре могла быть сварливой и жадной, но дурой никогда себя не выставляла. Наша женщина – Василиса Премудрая и Елена Прекрасная, но муж у нее – дурак, комическая фигура. По нынешним временам даже на печи дрыхнуть не может, потому что печь развалилась, лежит в ручье.

     

    Все, на что способен русский мужчина и за счет чего живет – продавать соседям то, что природа накопила в его земле. В космических кораблях дырки, заводы заколочены. Но по уровню политического неравенства мужчин и женщин и представительства в органах власти Россия находится на 122 месте в мире.

    Может быть, наше правительство годами не может выбраться из стагнации, именно потому что в нем собрались представители пола, который присвоил себе право называться сильным, но на самом деле ничем кроме самодовольства похвастать не может? Какие профессиональные достижения складывают к ногам своих возлюбленных русские министры? Или находится альтернатива?

    В России на протяжении последнего десятилетия сохраняется максимальная в Европе разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин – 10 лет (77,5 и 67,5 года). И это тоже косвенное подтверждение того, что русская женщина выносливее мужчины, хлипкого и бессмысленного существа.

    Можно предположить, что припертое к стенке правительство пришло к осознанию того, что русский мужчина стал обузой для общества. Все, что делает русский мужчина – это имитация и браконьерство. Женщина тянет лямку. А мужчин лучше отодвинуть, пусть курят в сторонке.

    Можно, конечно, из сострадания оставить, как в Красной книге, немного мужчин. Пусть живут в заповедниках и для баловства собирают олимпиады и чемпионаты.

    P.S. И как не вспомнить напоследок замечательные стихи Наума Коржавина:

    Столетье промчалось – и снова,

    Как в тот незапамятный год,

    Коня на скаку остановит,

    В горящую избу войдет.

    Ей жить бы хотелось иначе,

    Носить драгоценный наряд.

    Но кони все скачут и скачут,

    А избы горят и горят...

6

Комментарии

13 комментариев
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный26 сентября 2018 г.+2
    Нет, нет, Сергей, есть мужчины, которые охотно не имитируют и тянуть женскую лямку , правда, если она входит в женское нательное...:)
  • владимир кот
    владимир кот26 сентября 2018 г.+4
    Все, на что способен русский мужчина и за счет чего живет – продавать соседям то, что природа накопила в его земле.,, если автор укажет конкретные фамилии(сечин,мЮллер)соглашусь.вся суть в том,что ,,наш признанный лидер,,(ну или как там) построил такую систему государствоустройства,что выгоднее заниматься торговлей и финансами,чем что-то производить.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 сентября 2018 г.+1
    Я в шоке от Лескова и его анализа! :-) Например сегодня Прокопенко на РЕН ТВ насрал до того, что оказывается СССР облучало своих жителей в Душанбе и Москве психотропными лучами!!! ;-))) Смеялся долго! Почему бы Зюганову на Прокопенко не подать в суд? Не подаст! Зюга на прикорме у власти! Лескову с авторами надо с Прокопенко объединиться! Будет ещё залихватней и интересней!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 сентября 2018 г.-3+3
    Целью сворачивания всех социальных достижений XX века, которые в основном обязаны своим наличием в буржуазном мире соревнованием с социалистической системой в социальной сфере, является не только прямая экономическая выгода олигархов, но и политическая необходимость. Дело в том, что в XXI веке начался системный кризис капитализма. Череда кризисов и восстановления закончилась, мировая экономика погрузилась в стагнацию. ВВП стран если и растёт крайне медленно, то в основном за счёт оборота на спекулятивном финансовом рынке. Прибыли упали и этот упадок надо компенсировать за счёт населения. Политическая причина - это боязнь социальных потрясений. Если всеобщее образование убогое и люди все дни с утра до поздна и до глубокой старости вынуждены работать, то они не смогут организоваться, чтобы выступить с политическими требованиями. Значит, режим может до поры до времени сохраняться.
  • влад влад
    влад влад26 сентября 2018 г.-1+2
    автор прав в одном -все инициативы нашей масквы ,транслируемые на реалии совершенно другой России отдают психушкой .Очень давно .Что касается гендерного равенства , то мой опыт говорит о надуманности и не очень высоком качестве самой темы .Примерно как акция феминисток в питерском метро -ничуть не умнее масковских инициатив .Грубо - за равный труд в союзе платили одинаково , и от грубой мужской работы женщин далеко не везде гнали .Но бублиотекарши ,потянувшись , тему эту постоянно поднимали- чо это у меня зарплата меньше лесоруба ,когда эвон какая ответственность .В итоге женщины из колхозов ,которые реально могли работать лучше многих мужиков вывелись , а женщины с привилегиями спокойно научились опираться на чужое мужское плечо и на соседа мужика перекладывать свою работу именно на тяжёлых физически работах -то бишь равную оплату за неравный труд получили .естесно ,частный бизнес от эт
  • влад влад
    влад влад26 сентября 2018 г.-1+1
    этой обузы избавлялись и мужики ,когда менеджеры всех ограбили тоже чужую лямку с себя сбросили .В чём неравенство .А уж политики управленцы бюджетники и прочие раисы максимовны и новодворские женского пола ( и не только у нас - тэтчер,олбрайти т.д.) чем только добрым для человеком не запомнились .Гнилая тема .
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко27 сентября 2018 г.-1
    Читал вашу дискуссию и весь прям испереживался за Бахматова. Ведь уделывают вчистую. Бахматов, пора переходить к оскорблениям, как думаешь? Сравнить оппонентов с навозом, с насекомыми, червями, с йети, ещё с дрянью какой-нибудь, а? Ты же это умеешь, сконцентрируйся!!! )))
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 сентября 2018 г.-2+2
      Зачем обижаешься на йети? Ты же сам писал: ейти или не ейти, а главное в том, что ты есть))
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко27 сентября 2018 г.-1
        Ейти просто пустой звук, а от твоей сути недееспособного пустобрёха тебе не уйти. Мне тебя прям жаль стало, ты прям в тренажёр превратился, остроумие оттачивать )))
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов27 сентября 2018 г.-2+1
          Ещё раз повторяю, специально для йети. Не стоит обижаться. Ты можешь предложить сообществу банкиров плодотворную в буржуазном мире идею обогащения. Идея такова: "Хочешь, чтобы у тебя был йети?! Приобрети карту "йети"! Ты будешь получать скидки на все товары, а банк будет перечислять средства на содержание йети!".
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко27 сентября 2018 г.-1
            Ну, Бахматов, скис так скис, бывает... Головушка бахматовская мусором забита, марксАми всякими... Чтобы новую шютку придумать, так это нужно выкинуть всё хламьё из головы, всех вов картавых подчистую, ты же на это не пойдёшь, верно? ))))
    • влад влад
      влад влад27 сентября 2018 г.-2+2
      Слава , перечитайте.Мы с вами прекрасно понимаем ,что масковско-питерсбурсгское чужеземное правление было бедой нашего народа .Но насколько подлы лакеи чужеземцев-интеллигенты ,что рады гнить в ресторанах,парижах и таиландах ценой голода любых детей и ограбления любых стариков ,как бандеровцы и русские интеллигенты .Бахматова может уделывать мразеродная сволота ? Мечты дебилов . прочитайте ещё раз - царское лакейство интеллигентщина сгинула ,бо всем миром была признана сатанинским злом .И европе было пофиг ,что наших достоевских,сперанских ,романовых и прочее гэ именно европейские выродки поставили править великим народом.Царские элиты человечество и свой народ посчитали преступниками .То ,что советская интеллигенция сотворила -гарантия того,что и этих лакеев подлых история уберёт .И раздолбанный соросами анус никого не спасёт .Задача нашей с вами нации -не дать сатанинским челядинцам с
  • влад влад
    влад влад27 сентября 2018 г.-2+2
    спрятаться в гуманитарной надстройке , не дать им реабилитировать свои сверхпреступления в ограблении своих народов для новых сверхпреступлений .Историей предопределено -царские интеллигенции ждали своего вечного сволочизма и погребушек , да с неграмотным народом и то не прошло .А вы кого задумали уделать с раздолбанным соросами и царскими орлами задом ?